Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли брать телефон в армию». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В 2020 году был принят закон, что военнослужащим запрещен выход в интернет с любых устройств. Это связано с тем, что таким образом может утечь информация о дислокации баз и военных частей. Также через смартфон солдату запрещено сообщать какую-либо информацию, относящуюся к его роду деятельности в армии.
Можно ли достать телефон в армии, что делать с сим картой?
Не каждый солдат осведомлен о том, что за каждой сим-картой закреплен определенный регион России и все функции телефона настроены именно под конкретный регион. Если же солдат был отправлен для прохождения службы в совсем другой регион, то начинают действовать тарифы роуминга, которые невыгодны. Поэтому возникает потребность в приобретении сим-карты на человека, который живет в данном регионе.
В этом деле солдаты могут помочь родственники, которые приезжают на свидание или же солдаты, отправляющиеся в город с расположения части. Чаще всего солдаты добывают устаревшие модели телефонов, которые простым гражданам уже не нужны. Они могут быть обшарпаны, с треснутым корпусом, с устаревшим ПО, но для солдата и такой вариант сгодится, лишь бы иметь возможность хоть как-то поддерживать связь с родными людьми или друзьями.
Почему в армии запрещены различные гаджеты?
В 2022 году был принят закон, что военнослужащим запрещен выход в интернет с любых устройств. Это связано с тем, что таким образом может утечь информация о дислокации баз и военных частей. Также через смартфон солдату запрещено сообщать какую-либо информацию, относящуюся к его роду деятельности в армии.
Согласно подписанному законопроекту, размещение информации в соцсетях касательно нахождения солдата может нести опасность не только для него, но и для всей части.
Ответ на вопрос, можно ли солдату взять смартфон в армию, достаточно простой. В военных рядах запрещено использование любых гаджетов с видеорегистраторами, камерами, диктофоном, коммуникаторами, также не разрешается использование планшетов, фитнес-браслетов, ноутбуков и прочих гаджетов.
Стоит ли брать в армию телефон
Учитывая все те риски, которые он несет, многие будут задавать данный вопрос. В том, что они реальны, сомневаться не приходится, ведь камера и GPRS сейчас есть в даже в самом простом телефоне. Однако несмотря на это, брать телефон нужно. Помимо этого, также нужно быть реалистами и понимать, что на военных базах, куда отправляют срочников, нет никакой секретной информации. Более того, расположение этих мест находится в публичном доступе и никак не скрывается. Важно также понимать, что без телефона в армии не обойтись. Да, можно писать письма, но это ненадежно и нерационально.
Иное дело, если речь идет о контрактной службе, но и там есть свои нюансы. Однако и там их разрешают использовать, но с тем условием, что солдат прошел инструктаж и способен зашифровать устройство.
Почему запрещены гаджеты
В 2020 году принят закон, запрещающий военнослужащим выходить в Интернет через мобильные устройства. Связано это с информацией о дислокации военных частей, размещением баз. Через смартфон запрещено делиться любыми сведениями, относящимися к роду деятельности призывника.
Законопроект, подписанный Президентом 6 марта 2020 года, учитывает опасность размещения информации о местонахождении военного и его семьи в Интернете. Она состоит не только в том, что раскрываются военные секреты государства, но и под прицелом будет находиться сам военнослужащий, его близкие.
Запрещено эксплуатировать военнослужащим гаджеты, планшеты, смартфоны с Интернетом. Если новобранец возьмет устройство:
- с фото/видеокамерой;
- типа ноутбука или планшета;
- с видеорегистратором;
- смартчасами;
- диктофоном;
- фитнес-браслетом;
- коммуникатором,
то останется без средства связи. Такие гаджеты забирают сразу после обнаружения. Пытаться протестовать бесполезно, ведь существует закон о запрете подобных мобильных устройств от 1 марта 2018 года.
Можно ли телефон с Интернетом в армию
Скорость доступа во всемирную сеть в условиях воинской службы оставляет желать лучшего. Она может быть плохой, очень плохой или совсем отсутствовать. Это подталкивает человека вспоминать забытые способы, которые выручали нас в старые времена, когда к всемирной «паутине» подключались по технологии Dial-Up. Современная молодежь уже не помнит того времени, когда с нетерпением ждали скачивания файла размером 100 мегабайт. Плюс ко всему, соединение могло в неподходящий момент оборваться, поэтому приходилось перезапускать скачивание.
Тем, кто привык расходовать интернет целыми гигабайтами, не получится объяснить, насколько маленькая скорость 64 килобит в секунду. А солдатам в армии с этим приходится сталкиваться, и искать способы работы при такой скорости. При таком быстродействии могут работать только гаджеты на операционной системе Андроид, в отличие от смартфонов компании Apple. Для них эти условия не подходят.
Способы борьбы с маленькой скоростью трафика:
- Использование торрентов. Они расходуют много энергии аккумулятора телефона, но с помощью них можно докачивать файлы. Тем более, что розетка в казарме в армии имеется, и можно в любое время зарядить телефон.
- Технология WAP. Это устаревшая возможность использования интернета, созданная для телефонов. При этом качество изображения плохое, но контент занимает небольшой объем памяти.
- Менеджеры для скачивания файлов. Молодое поколение уже и не знает о существовании таких программ. Данное приложение дает возможность выполнять скачивание в несколько потоков с функцией докачивания, если позволяет сервер, где находится файл.
- Неофициальные приложения для соцсетей. Они расходуют намного меньше трафика, по сравнению с официальными версиями, могут скачивать музыку и видеоролики.
- Получение информации и файлов от родственников.
Если размер нужных файлов слишком большой, то проще попросить родственников сохранить файлы на карту памяти и передать, чем мучиться с плохой скоростью трафика.
Модели телефонов, разрешенные в армии
Несмотря на то, что новый закон сведет количество утечек информации к минимуму, он самым серьезным образом ударит по призывникам, которые теперь не смогут доказать факты дедовщины и произвола со стороны старослужащих и офицерского состава, а также элементарно позвонить домой.
Объясняется это тем, что на устройствах военнослужащие могут хранить и распространять секретную информацию и данные геолокации, которые позволяют идентифицировать военную часть. Такие действия запрещены, пользование смартфоном определяется как грубое нарушение правил.
Ограничение на использование телефонов, имеющих расширенные мультимедийные возможности, в армии связан с запретом распространения информации о деятельности Вооруженных сил. Таким образом Минобороны России бороться с утечками информации, в том числе в СМИ (Федеральный закон №76-ФЗ от 27.05.1998 г., приказ МО РФ № 666 от 23.11.2018 г.).
Депутаты и сенаторы, которые выступают за увеличение срока срочной службы в армии, либо не понимают смысла такого положения, либо зарабатывают очки в глазах сторонников “старых порядков”.
Запрет распространяется на время прохождения военных сборов, оказания помощи органам внутренних дел, другим правоохранительным органам по защите прав и свобод человека и гражданина, охраны правопорядка и обеспечения общественной безопасности, участия в предотвращении и ликвидации последствий стихийных бедствий, аварий и катастроф.
Запрет на пронос телефонов
24 октября 2021 г. 18:53
В Саратове законодательство о противодействии терроризму применяют против адвокатов
Как
сообщает«АГ», ГУ МВД по Саратовской области подтвердило правомерность запрета на проход защитников в здание со смартфонами, сославшись на обеспечение безопасности и антитеррористической защищенности управления. Адвокат Елена Сергун, на запрос которой был направлен ответ ведомства, полагает, что незаконные ограничения прав граждан, включая адвокатов, направлены на сокрытие нарушений закона, допускаемых сотрудниками полиции. Президент АП Саратовской области Роман Малаев сообщил, что знает о проблеме и что в связи с этим запланированы переговоры с руководством областного ГУ МВД. Если они не принесут результата, палата, по его словам, примет иные меры. Адвокат АП Саратовской области Елена Сергун сообщила, что с конца лета этого года в здание Главного управления МВД России по Саратовской области, в том числе и в Главное следственное управление, по общему правилу нельзя попасть с телефоном. Запрет, по ее словам, распространяется и на адвокатов – пронести телефон можно только в том случае, если следователь даст на это свое согласие.
Обращение в прокуратуру
23 августа Елена Сергун направила обращение прокурору Саратовской области Сергею Филипенко (имеется у редакции). В нем она сообщила, что в ГУ МВД по Саратовской области начал действовать новый пропускной режим. В соответствии с ним в здание ведомства, в том числе и Главного следственного управления, запретили входить с мобильными телефонами. Это правило распространяется на всех посетителей, включая адвокатов, прибывающих с целью осуществления профессиональной деятельности.
По словам Елены Сергун, о запрете она узнала, когда 23 августа прибыла в ГСУ ГУ МВД РФ для участия в следственных действиях в качестве защитника. На входе дежурный сообщил, что она обязана сдать телефон, положив его в специально установленные для этого запирающиеся ячейки.
Адвокат указала сотруднику, что в соответствии с УПК РФ при проведении следственных действий и она, и ее подзащитный могут пользоваться телефоном как техническим средством для снятия фотокопий с документов. Однако дежурный сказал, что пропускать ее с телефоном или нет, решает следователь. «Если следователь дает согласие, чтобы адвоката пропустили с телефоном, то меня пропустят», – отметила в своем обращении Елена Сергун.
Защитник попросила сотрудника пояснить, на каких нормативных актах основан запрет. «Дежурный дословно указал следующее: “инструкция, 502 приказ, “секретка”, там 015 секретный приказ есть, который следователи знают”», – указала в обращении адвокат. При этом, по ее словам, ни одного документа, подтверждающего правомерность таких ограничений, ей представлено не было. От дежурного удалось добиться лишь информации о том, что «приказ № 502» – это приказ МВД России. Но ни наименования акта, ни даты приказа полицейский сообщить не мог.
Елена Сергун отметила, что в ее случае следователь согласился с тем, что она может пройти в здание с телефоном, поэтому дежурный разрешил защитнику пронести мобильный.
«Поисковик системы “Гарант” выдает 14 наименований приказов МВД России (СССР), начиная с 1985 г., но ни один из них не относится к данному вопросу», – сообщила прокурору Елена Сергун, приложив к своему обращению список соответствующих ведомственных актов.
По мнению адвоката, введенные руководством ГУ МВД по Саратовской области ограничения неконституционны и противозаконны. Женщина подчеркнула, что запрет на вход в здание ведомства с телефоном грубо нарушает не только ее права, но и права неограниченного круга лиц. Елена Сергун обратила внимание прокуратуры на тот факт, что ограничения могут быть расценены как направленные на «воспрепятствование осуществления профессиональной деятельности адвоката в предусмотренных законом рамках».
Защитник полагает, что цель нововведений связана с желанием скрыть нарушения закона, допускаемые сотрудниками органов МВД. В своем обращении Елена Сергун попросила прокурора Саратовской области «принять меры прокурорского реагирования, направленные на отмену данного ограничения и нормативных актов, согласно которым оно введено на территории Саратовской области».
Последствия использования запрещенных моделей телефонов в армии
Мы выяснили, разрешены ли в армии планшеты, смарт-часы, мобильные телефоны и прочие устройства и какие модели рекомендуется брать с собой. Помимо того, что разрешается брать только простые мобильные телефоны, так еще и пользоваться ими необходимо в специально отведенное время. По его истечению устройство сдается на хранение командиру, а если этого не сделать и попытаться спрятать куда-то гаджет, то солдата будет ждать наряд вне очереди или же лишение права на использование телефона сроком на один месяц.
При игнорировании требований по выбору модели мобильного устройства, действия командира могут быть такими:
- Изъятие мобильного устройства и отправка его родным по почте, услуги которой оплачиваются также ими;
- Мобильный телефон забирается на весь период прохождения службы и все имеющиеся фотографии или видео части удаляются.
Если же солдат все-таки успел выложить в интернет снимки объектов воинской части, то устройство будет отправлено на исследование в военную прокуратуру. В результате этого на военнослужащего может ожидать следующее наказание:
- Арест сроком на 6 месяцев;
- Отбывание в дисциплинарном батальоне сроком на 24 месяца;
- Несение уголовной ответственности по статье 322.
Но если солдатом был подписан документ о неразглашении военной тайны, и он этого условия не придержался и выложил секретную информацию в социальную сеть, тогда ему может грозить наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года. Лишение свободы сроком на 7 лет будет назначено в том случае, если была разглашена информация о количестве военного оружия, расположении объектов и прочего.
В принципе, из вышеуказанных аргументов становится ясно, какой телефон взять с собой в армию лучше всего. Безусловно, решение за каждым, будет ли в случае обнаружения прибит к стене смартфон или обычная кнопочная модель, но с материальной точки зрения лучшим вариантом станет бюджетный телефон с минимумом функционала.
Помимо дешевизны «кнопочники» обладают очень важной опцией для армии – аккумулятор в них разряжается очень долго, что позволит мобильнику находиться без подзарядки на протяжении недели, а то и двух. Вообще, лучше всего запастись парой гаджетов – ведь то, что телефон в армии долго не «живут» является широко известным фактом. Подтверждают это суждение такие аргументы как изъятие, поломка и воровство.
Подписанный Президентом России указ предусматривает ряд случаев, при которых передача данных СМИ и в интернет и использование гаджетов не будет считаться грубым дисциплинарным проступком. Исключение будет сделано, в случае, если: распространение или предоставление информации осуществляется военнослужащим в соответствии с действующими федеральными законами; предоставление информации осуществляется в информационных системах персональных данных; распространение или предоставление информации входит в обязанности военнослужащего и осуществляется в порядке, установленном нормативными правовыми актами федеральных органов исполнительной власти или федеральных государственных органов, в которых предусмотрена военная служба; электронные изделия (приборы, технические средства) бытового назначения используются военнослужащим для выполнения своих обязанностей в порядке, установленном нормативными правовыми актами федеральных органов исполнительной власти или федеральных государственных органов, в которых предусмотрена военная служба.
Как сообщал CNews, в марте 2021 г. Владимир Путин подписал закон «О статусе военнослужащих», который предусматривал аналогичные запреты, но изначально не приравнивал нарушение к дисциплинарным проступкам и не требовал внесения информации о них в уставы.
- Подобрать оптимальный виртуальный сервер VPS/VDS на ИТ-маркетплейсе Market.CNews
- Короткая ссылка
- Распечатать
Структура законопроекта
Формирующийся после поправок закон будет формулироваться, как ФЗ «О внесении изменений в статьи 7 и 28 Федерального закона «О статусе военнослужащих»». Статья 7 ФЗ №76 посвящена правоустанавливающим нормам относительно свободы слова. Часть 1 вышеуказанной статьи гласит о том, что военнослужащий, имея право на свободу слова и право высказывать свое мнение, не должен разглашать государственную тайну и обсуждать приказы командира. Теперь эта часть дополнена рядом пунктов.
- Военнослужащим, которых призвали на сборы, запрещается освещать в СМИ и в сети Интернет информацию о своем предназначении на сборах, информацию о других военнослужащих, находящихся на сборах или уволенных со службы, о членах их семей и об их местонахождении.
- Запрещается публиковать информацию о своей деятельности или деятельности других участников сборов.
- Запрещается передавать и публиковать информацию о действии всех органов военного управления.