Как получить кадастровый план участка

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить кадастровый план участка». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Кадастровый план — документ, в котором содержится информационные данные об объекте. В этой документации есть графические отображения здания или помещения, схема, описывающая расположение здания относительно других построек. Также есть текстовая часть, в которой подробно дана характеристика местности. Кадастровый документ – обязательная часть паспорта на недвижимость.

Зачем нужен кадастровый план?

Кадастровый план необходим для совершения всех видов сделок с недвижимостью. По законодательству, если плана нет, то никакие операции провести будет нельзя. Рассмотрим подробнее в каких случаях может понадобиться этот документ:

  • — чтобы оформить права собственности во время приватизации;
  • — продавать, покупать, обменивать, сдавать в аренду, завещать, арендовать, дарить – для этих сделок тоже необходим кадастровый план;
  • — для перераспределения границ во время земельных споров;
  • — деление одного ЗУ на несколько;
  • — чтобы получить разрешение на возведение новой постройки, осуществление перепланировки или расширения объекта;
  • — для оформления залога для банковской организации;
  • — для корректировки границ;
  • — для получения страхового полиса.

Пошаговая инструкция замены

Любые существенные изменения сведений требуют получения нового образца паспорта. Например:

  1. При реорганизации надела путём слияния нескольких участков в один, или разделения одного ЗУ на два и более.
  2. При переименовании населённого пункта, улицы или нумерации дома.
  3. В случае обнаружения наложения границ и при корректировке их расположения межеванием. Например, при уменьшении участка или увеличении за счёт прирезок.
  4. В иных случаях изменения координат межевых границ или поворотных точек.
  5. При изменении категории земель или целевого назначения ЗУ.
  6. После ревизии земельного массива, если была проведена переоценка кадастровой стоимости ЗУ.
  7. Если кадастровая стоимость изменилась в результате судебного решения.

Кадастровый план земельного участка представляет собой документ, который отражает основные характеристики конкретной части квартала. Он поделен на несколько разделов. В нем содержатся свойства объекта (наименование, площадь, категория, ВРИ и др.), схематическое изображение надела и построек, возведенных на нем, текстовое описание, а также часть, где указаны все обременения, если они есть.

Границы каждого земельного участка, состоящего на учете в Росреестре, можно посмотреть на публичной кадастровой карте совершенно бесплатно.

Если же гражданину или организации требуется КПТ, то его заказывают путем направления соответствующей заявки в бумажном или электронном виде.

Обратите внимание на то, что онлайн версию кадастрового плана территории нельзя использовать вместо бумажной.

Кадастровый план земельного участка — что это такое?

Кадастровый план (или межевой) земельного участка является официальным документом, подтверждающим, что он прошел процесс межевания. В нем содержится полная информация об участке, а также отмечены границы и обозначены расположенные на нем объекты.

По сути, кадастровый план является техническим документом и представлен в виде карты, на которую нанесены метки с условными обозначениями. Помимо этого документа при совершении сделок с объектом потребуется предоставить полный кадастровый паспорт.

Наличие кадастрового плана и паспорта также является обязательным условием для возможности построить на данном земельном участке жилое строение и зарегистрировать его. А также для иных юридических действий, включающих в себя изменение категории и назначения земли, регистрация обременения, судебные разбирательства вокруг данного объекта недвижимости.

В результате постановки участка на кадастровый учет государство может контролировать сделки с землей. Поэтому межевать участки и регистрировать их в Росреестре обязательно нужно.

При отсутствии кадастрового паспорта участок, по сути, не существует ни для коммунальных служб, ни для государственных органов. Даже при наличии документов о собственности, это не дает возможности получить поддержку от государства в случае, например, стихийного бедствия.

Особенно важен тот факт, что в Земельный кодекс внесены поправки, согласно которым с наступлением 2021 года запрещено проводить любые сделки с земельными участками, не имеющими кадастрового паспорта. А готовится он на основании кадастрового плана. План является графической составляющей паспорта и неотъемлемой его частью. Без него невозможно поставить на учет надел.

Читайте также:  Диагностическая карта автомобиля: что это и зачем она нужна

Случается, что план сделан, но прошло достаточно много времени и многое на участке изменилось, например, появились постройки, поменялась конфигурация надела или выделилась доля. Тогда следует говорить о том, что данные устарели и требуют корректировки. В этом случае нужно обновить план и на его основании внести изменения в кадастровый паспорт, чтобы избежать впоследствии трудностей перед продажей.

В земельное законодательство включается понятие сроков, равно как в другие виды законодательных актов, будь то уголовный, гражданский и прочие законы. Сроки рассматриваются как установленные временные рамки, на протяжении которых должно быть выполнено то или иное действие. Сроки подлежат установлению на законодательных уровнях. Полномочиями по их установлению обладает как федерация, так и региональная, муниципальная власти.

Стоит отметить, что в земельном законодательстве касаемо вопросов выдачи и действия документации это значение работает несколько в ином направлении. Если даже самым тщательным образом изучить Земельный кодекс, то не удастся найти точных сроков относительно получения плана. Это связано с тем, что указанный акт не регулирует данный вопрос.

Ключевые составляющие кадастрового плана

Документ составляется строго по определённым критериям и имеет несколько разделов, в каждом из которых описывается своя группа данных об участке:

  • Форма КВ1 содержит в себе номер участка, его величину, местонахождение и стоимость. Здесь же прописываются сведения о собственнике и какой вид права у него возникает. Дальше указывается полное наименование того органа, который ответственен за формирование этого плана;
  • Раздел КВ2 – это план земельного участка и его границы. Если ранее межевание не было выполнено, страницы не будут содержать никакой информации;
  • Форма КВ3 – это возможные обременения, которые могут быть наложены на территорию, а также в этом блоке описываются права на участок;
  • Пункт КВ4 схож с КВ2 за исключением того, что каждая часть участка расписана более подробно с уточнениями;
  • Раздел КВ5 – это указание дирекционных углов территории и точное местоположение описываемого объекта;
  • Форма КВ6 является последней, в ней отмечаются поворотные точки границ земли (координаты).

В готовом кадастровом плане двух последних разделов может и не быть – это необязательно. Если выписка заказывается на бумажном носителе, на нем обязательно проставляется печать выдавшего его органа и подпись ответственного лица, которое занималось подготовкой документа. Электронная версия документа – это PDF-файл, на котором стоит электронная подпись и инициалы уполномоченного лица.

Кадастровый план земельного участка

Кадастровый план земельного участка необходим, чтобы занести землю в реестр недвижимости, так как без этого невозможно продать ее покупателю или совершить какие-либо другие операции с ней. Разрешение на приобретение земли, правовое становление её собственником и полноценное вступления в права на этот объект допускается только после регистрации данного земельного участка.

Кадастровый план позволяет определить границы, разделяющие соседские земельные участки, и провести межевание территории. В чертежах они отображаются в виде линий. Благодаря этим чертежам можно решить спорные моменты в отношении земельных участков между соседями.

Рассматриваемый документ является основой для составления технических планов, которые требуются при занесении земельного участка в реестр. Без кадастрового плана и всех прилагающихся чертежей будет невозможной дальнейшая реализация земельного участка другому физическому или юридическому лицу.

Кроме этого, земля не сможет стать гарантом при погашении задолженностей по кредитам.

Кадастровый план земельного участка необходим, чтобы получить соответствующую документацию на землю, в том числе и кадастровый паспорт.

Посмотрев этот видеоролик, Вы подробно ознакомитесь с таким понятием, как кадастровый паспорт. Узнаете, как он связан с кадастровым планом и какую роль выполняет при приобретении недвижимости.

Получить кадастровый план территории необходимо в таких случаях:

  • составление межевого плана, техплана участка;
  • изменение информации или внесение новых сведений в реестр;
  • составление проекта работ;
  • прокладывании инженерных сетей;
  • проведение геодезических изысканий.
Читайте также:  Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) в 2022 году для ИП

Расширенная выписка из ЕГРН понадобится при:

  • приватизации земельного участка (ЗУ);
  • проведении любых сделок с недвижимым имуществом;
  • изменении площади и границ земельного участка (раздел на несколько частей, объединение двух или более участков, перераспределение площадей);
  • решении земельных споров с собственниками соседних земельных наделов;
  • при взятии кредитных средств под залог объекта недвижимости.

Под этим документом подразумевается схема, где имеются границы всего участка земли. Как правило, он состоит из пяти частей:

  1. Общее представление о наделе. Здесь имеется номер территории и регистрации плана, орган, который выдал план, информация о собственнике, площадь земельного надела, границы участка.
  2. Раскрывается понятие границ. Схема надела земли зарисована.
  3. Это письменная часть свидетельства. Суть описания в том, что указываются границы и описываются прилегающие участки. То есть те границы, которые общие.
  4. Информация об отдельных участках земли. Дается конкретное описание каждого надела, а именно для какой цели или для какой постройки он будет использоваться.
  5. Весь план изображен в графическом формате.

Важно заметить, что каждая из пяти частей обязательно представлена на отдельном листе бумаги. Более того, все листы обязательно прошиваются и нумеруются. Если этого условия выполнено не будет, то считается, что принятия кадастрового плана выполнена не полностью. Как следствие, при всех последующих процедурах с недвижимостью могут возникать затруднения.

Как получить кадастровый план

В состав кадастрового паспорта обязательно включён земельный план, за это несут ответственность специалисты территориальной службы государственного реестра. Владельцы частных территорий и объектов недвижимости могут заказывать необходимые сведения для последующего осуществления сделок.

Как заказать и получить кадастровый план земельного участка? Если в государственном кадастре содержатся все необходимые данные на конкретный участок, работники госреестра обязаны выдать собственнику запрашиваемую документацию на протяжении пяти рабочих дней.

Что является причиной задержки?

  • неполные сведения об участке;
  • недостоверность информации;
  • описки и механические ошибки в кадастре.

Где получить кадастровый планземельных участков? Если выявлены неточности в официальных бумагах, владельцу недвижимости рекомендуется написать заявление, которое подаётся в местный учётный орган. Помимо заявления, подаётся документация, в которой требуется исправить обнаруженные ошибки. После занесения нужных данныхгражданин получает действительный паспорткадастровый.

Часто встречаются ситуации, что в кадастре вообще нет характеристик данного надела и нет самого дачного земельного участка на кадастровом плане территории. При этом владелец подаёт заявление с просьбой занести нужные сведения о своей земле.

К заявлению дополнительно прикладываются бумаги, подтверждающие достоверность данных об участке, которые имеются у заявителя. Например, официальный акт о том, что земля предоставлена клиенту:

  • как собственность;
  • в аренду;
  • для пожизненного владения;
  • в бессрочное пользование и пр.

Оформление запроса на получение

Чтобы получить данный документ, необходимо направить в соответствующие органы запрос. Сделать это можно несколькими способами:

  • Личное обращение в Росреестр или МФЦ. Необходимо грамотно составить и подать заявление в бумажном виде. Подготовить документ можно как самостоятельно с использованием бланков, так и с помощью профессионалов.
  • Почтовое отправление документов. Все бумаги для запроса можно направить почтой.
  • Обращение представителя. Подать запрос на получение кадастрового плана может за вас представитель.
  • Портал Росреестра. С помощью этого ресурса можно подать запрос онлайн.
  • Единый портал государственных услуг.

При подаче запроса выбирайте тот способ, который наиболее удобен именно вам.

Как можно получить кадастровый план земельного участка?

Получение кадастрового плана земельного участка регламентировано с 20.02.2008, в соответствии с приказом Минюста РФ.

В текущий момент (с 2010 года) можно сказать, что кадастровый учет в России находится в переходном периоде, но кадастровый паспорт нового образца уже можно получить в Кадастровой палате или МФЦ.

Однако некоторые этапы процедуры получения документа могут меняться в будущем, поэтому лучше уточнить перечень документов, необходимых для выдачи кадастрового паспорта и плана в Росреестре или при консультации у специалистов Стар-Сервис.

Что такое кадастровый учет и зачем он нужен?

Получение кадастрового плана земельного участка заключается в выдаче документа, который состоит из 5 разделов, в каждый из которых вносятся сгруппированные по назначению сведения:

  • 1 раздел: данные о правообладателях, правоустанавливающих документах, целевом назначении земли, точном месте расположения объекта и технические характеристики недвижимости;
  • 2 раздел: графическая информация, предоставляемая в виде план-схемы, на которой обозначаются границы участка, его форма, направление;
  • 3 раздел: информация о проложенных границах участка, с указанием смежных объектов недвижимого имущества;
  • 4 раздел: информация, заносимая при долевом участии, если таковое имеется;
  • 5 раздел: уточнение границ долей, если таковые предусмотрены.
Читайте также:  Где можно прописаться, если нет жилья?

Кадастровый учет – это определенный комплекс мероприятий, направленный на сбор, хранение и обработку информации об объектах недвижимости на территории РФ. Эти сведения поступают в информационную базу данных – государственный кадастр, в который могут обращаться граждане, службы и ведомства, при возникновении информационных запросов.

Только внесение сведений в государственный кадастр может быть основанием, для подтверждения существования объекта недвижимости. Внесение сведений в ГК должно заканчиваться присвоением кадастрового номера и получением паспорта. Перед тем, как оформить кадастровый паспорт на землю, орган государственного учета осуществляет проверку всех сведений из документов.

Срок действия кадастрового плана на земельный участок не ограничен, однако, в случае каких-либо изменений требуется незамедлительное обращение в Росреестр или МФЦ для уточнения, изменения или дополнения сведений в Государственном кадастре по конкретному объекту.

Какие сведения указаны в плане?

В кадастровом плане указываются следующие сведения:

  • информация о собственнике земельного участка или нанимателе (если информация о договоре аренды была внесена в реестр);
  • условный код расположения участка и фактический адрес;
  • площадь;
  • границы;
  • номер земельного участка;
  • номера и названия чертежей и других графических материалов, находящихся в кадастровом плане;
  • датировка регистрации земельного участка в государственной кадастровой службе;
  • задача, которая подразумевалась при постановке земельного участка на учет (регистрация ранее не учтённого участка, передача в собственность земли другому человеку и т. д.);
  • графическая схема границ между соседскими участками, которые в чертежах обозначаются линиями (она отражает суть межевого плана и составляется на основе кадастрового плана территории);
  • сведения о владельцах соседних земель и информация о самих участках;
  • данные в текстовом и графическом формате о том, что располагается на данном участке, а именно какие дополнительные постройки и другие объекты здесь находятся.

В земельное законодательство включается понятие сроков, равно как в другие виды законодательных актов, будь то уголовный, гражданский и прочие законы. Сроки рассматриваются как установленные временные рамки, на протяжении которых должно быть выполнено то или иное действие. Сроки подлежат установлению на законодательных уровнях. Полномочиями по их установлению обладает как федерация, так и региональная, муниципальная власти.

Стоит отметить, что в земельном законодательстве касаемо вопросов выдачи и действия документации это значение работает несколько в ином направлении. Если даже самым тщательным образом изучить Земельный кодекс, то не удастся найти точных сроков относительно получения плана. Это связано с тем, что указанный акт не регулирует данный вопрос.

В таком случае возникают вопросы, связанные с тем, как можно узнать в течение какого периода выданный план считается действительным, а когда документ уже пришел в негодность.

Стоит сказать, что срок действия документации рассчитывается так: когда все объекты, границы и прочие особенности, присущие наделу находятся в соответствии с тем, что указано в самом плане – документ будет действовать на протяжении всего времени, не учитывая какой срок прошел с момента его выдачи.

Что содержит кадастровый план участка

Кадастровый план объекта может включать в себя 3 раздела:

  • текстовая информация о ЗУ;
  • графическая схема расположения;
  • данные о наложенных обременениях.

Первые 2 раздела являются обязательными. Третий, при отсутствии данных о передаче объекта в залог и других оснований для наложения обременения, не формируется.

Текстовый раздел заполняется строго по образцу.

В нем указывается следующая информация:

  • номер объекта, под которым он будет числиться на публичной карте;
  • дата проведения межевания;
  • почтовый адрес, присвоенный ЗУ, а также его координаты;
  • категория земель, на которых расположен участок;
  • разрешенный вид использования;
  • площадь объекта.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *