Ваша заявка уже обрабатывается

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ваша заявка уже обрабатывается». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Законодательство позволяет списывать коммунальные долги. Но это касается случая, когда пропущен срок исковой давности — три года. «Если задолженность за коммунальные услуги более трех лет, то в судебном порядке можно заявить о пропущенном сроке исковой давности и суд откажет во взыскании задолженности. То есть суд взыщет долги только за последние три года», — пояснила Вита Завацкая из АЮР.

Что делать, если плачу за квартиру, а долг растет или не гасится

Даже сегодня, когда платежи стали автоматическими и максимально прозрачными, такие ситуации возможны. Если плательщик уверен, что полностью оплатил квартплату, а долг висит по — прежнему или даже увеличивается, действовать нужно следующим образом:

  1. Лично обратиться в управляющую компанию или ТСЖ с просьбой проверить факт поступления средств на счет энергоснабжающей организации. При расчете или получении оплаты мог произойти сбой.
  2. Если ТСЖ или УК не обнаружат ошибки, и все останется, как есть, необходимо писать в их адрес претензию с требованием аннулировать задолженность ввиду ее погашения. К претензии приложить подтверждающие платежные документы.
  3. При отсутствии результата направить аналогичную претензию в местную жилинспекцию и указать, что управляющие организации отказались провести проверку.

Если и жилищная инспекция откажет или не даст никакого ответа, следует обращаться в суд с иском об обязании аннулировать задолженность.

Верховный суд о признании долгов

Сложность опять же в том, что платежи ЖКХ периодические. Например, должник оплатил одну квитанцию частично, другую полностью, третью не оплатил, а управляющая компания считает долг в целом. В этом случае надо руководствоваться пояснениями Верховного суда:

В тех случаях, когда обязательство предусматривало исполнение по частям или в виде периодических платежей и должник совершил действия, свидетельствующие о признании лишь части долга (периодического платежа), такие действия не могут являться основанием для перерыва течения срока исковой давности по другим частям (платежам)

Напоминаем: в отношении долгов за коммунальные услуги надо рассматривать каждую квитанцию в отдельности.

Чтобы во время судебных разбирательств не возникало проблем, при оплате услуг ЖКХ необходимо указывать период, за который вносится оплата. ВС РФ поясняет:

Если должник гасит сумму, которой недостаточно для покрытия всех его однородных обязательств, то считается оплаченной та задолженность, которую указал должник (пункты 1 и 3 статьи 319 Гражданского кодекса)

Порядок взыскания задолженности по коммунальным платежам

  1. УК информирует гражданина о долге заказным письмом или доставляет домой под расписку, если он не вносил оплату более 2-х месяцев.
  2. При отсутствии платежей более 3-х месяцев, УК или поставщик производит расчет пеней по задолженности за ЖКХ — на основную сумму по ставке рефинансирования ЦБ РФ 1/300 за каждый день просрочки в первые 90 дней и 1/130 — за каждый последующий день до дня погашения.
  3. УК направляет официальную претензию должнику, заключает соглашение по погашению задолженности по коммунальным платежам с графиком оплаты.
  4. Если долги остались, поставщик ограничивает поступление ресурсов на 1 месяц. После оплаты счетов за квартиру, подача услуг возобновляется в течение 2-х дней.
  5. Досудебное разбирательство по взысканию задолженности за коммунальные услуги возможно с участием посредников — граждан, лично не заинтересованных в решении проблемы.
  6. В соответствии с ФЗ N 230 УК или поставщик может передать задолженность коллекторам до суда с начала ее возникновения.
  7. Взыскание задолженности за квартплату осуществляется через суд общей юрисдикции, если не удалось решить проблему конструктивным способом.
Читайте также:  РСВ - 2023: что изменилось и когда сдавать

С кого можно взыскать долг за коммунальные услуги

Жилье в собственности. Если собственник не оплачивает ЖКУ, в соответствии со ст. 31 ЖК РФ действует солидарное взыскание задолженности по жилищно коммунальным услугам. Ответственность за оплату несут другие дееспособные члены семьи, проживающие на одной жилплощади — супруг, дети, родители и другие лица.

Долевая собственность. Оплачивать услуги должен каждый собственник. Можно разделить лицевые счета, чтобы заключить договор на ЖКУ на каждого собственника.

Муниципальное жилое помещение. Солидарная ответственность распространяется на всех членов семьи нанимателя, указанных в договоре.

Прописан несовершеннолетний. Взыскание задолженности за ЖКУ с несовершеннолетнего невозможно. Оплачивать долги должны родители или опекуны при любой форме собственности жилья в рамках солидарной ответственности.

Собственник умер. В случае смерти собственника, обязанности оплатить задолженность ложится на других родственников, прописанных с ним, или на наследника.

Долг по квартплате как лучше оплатить

После того, как квартира будет продана и долги уплачены, оставшиеся средства возвращаются должнику.Долг за квартплату: что делать Что делать, если вы вдруг обнаружили, что долги по коммунальным платежам слишком велики? Прежде всего – без паники.

Существует определённый план действий, придерживаясь которого вы сможете в максимально сжатые сроки погасить задолженность, например, за воду, с минимальными финансовыми затратами.

Уточнить сумму задолженности Для получения такой информации вам нужен паспорт, телефон, квитанция об оплате услуг по ЖКХ, а также интернет. Вы можете:

  1. Обратиться в ЖЭК по месту жительства, где вам сообщат размер задолженности и начисленных штрафов, если таковые имеются. Минусом данного способа зачастую являются огромные очереди.
  2. Если у вас мало времени или нет желания стоять в длинных очередях, то можно узнать информацию с помощью интернета.
  • газа;
  • питьевой холодной и горячей воды;
  • отопления.

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ДОЛГА

За неоплаченные в установленный срок коммунальные услуги назначается пеня в 0,3% от суммы просрочки за каждый день неоплаты (Постановление Совмина № 571 от 12.06.2014 г., пункт 2), это почти 110% годовых. Отменить пеню могут в облисполкоме.

Обратиться за списанием пени можно после погашения основного долга, если у должника трудное материальное положение. Отменить основной долг можно путём перерасчёта, если есть подтверждающие документы, что человек не проживал по указанному адресу.

Такие примеры есть в нашем районе. К примеру, в апреле жительница деревни Люсино Татьяна Кот попала в списки должников, хотя она около двадцати лет работает и проживает не в Люсино, а в России. Более чем за год у неё вместе с пеней накопилось около 150 рублей долга (в том числе 68 рублей – пеня) ежемесячно за воду и за мусор накапливалось около десяти рублей).

По словам сельчанки, по счётчику видно, что водой она почти не пользовалась. За время редких приездов израсходовала лишь несколько кубов воды.

Читайте также:  Как можно оформить загранпаспорт пенсионеру в 2022 году

Как пояснила начальник расчётного центра Ганцевичского ЖКХ Татьяна Рулинская, потребитель должен передавать данные и оплачивать услугу ежемесячно. Иначе программа начисляет оплату по установленным нормативам.

В соответствии с нормами действующего законодательства граждане, которые имеют долги за квартиру (в общей сложности за 6 месяцев и больше), могут быть выселены из занимаемой жилплощади. Чтобы не допустить такого финала, нужно приложить все возможные усилия. Если хотите рассчитаться с долгами, разработайте план действий и выполните его пункты.

Важно! Прежде всего, узнайте точную сумму долга. Для получения информации потребуются такие документы:

  • Паспорт или другой документ, удостоверяющий личность человека,
  • Квитанции об оплате коммуналки,
  • Также нужен интернет.

Алгоритм дальнейших действий:

  • Сходите в ЖЭК (по месту регистрации) или в УК. Там вам уточнят сумму долга и размер штрафных санкций (если они применялись). Только будьте готовы к потере времени, так как обычно в таких организациях очень большие очереди,
  • Если тратить время не захотите, воспользуйтесь услугами интернета. Зайдите на сайт УК, зарегистрируйтесь. Для регистрации достаточно номера телефона. Далее войдите в личный кабинет и запишите номер лицевого счета,
  • Узнайте размер долга через банк, услугами которого вы пользуетесь при оплате ЖКХ. Для этого нужно зарегистрироваться на сайте и войти в личный кабинет. Кстати, в этом случае можно не только узнать свой долг, но и оплатить его.

Не стоит сразу паниковать, если сумма долга окажется очень большой. Внимательно изучите статью и прислушайтесь к советам. Узнайте, возможно, вам положена субсидия. Если она действительно положена, то размер долга сократится, и оплачивать придется уже меньшую сумму.

Солидарная ответственность по долгам за коммунальные услуги

Как быть в ситуации, когда нужно взыскать задолженность по квартплате с собственника, который проживает вместе с лицом, снимающим это жилье по договору найма?

Если владелец жилья или наниматель не могут вернуть долги, поставщик услуг имеет право требовать взыскать необходимую сумму с любого дееспособного гражданина, проживающего в указанной квартире. То есть речь идет о солидарной ответственности.

Запомните! Отвечать за долги могут все проживающие в квартире лица:

  • когда квартира находится в собственности человека, который отказывается оплачивать коммунальные услуги, ответственность ложится на других дееспособных лиц, проживающих вместе с должником. Это могут быть его жена, мать, отец, дети и прочие жильцы, которые заселились с добровольного согласия владельца квартиры (ст.31 ЖК РФ),
  • каждый собственник доли в квартире обязан оплачивать предоставляемые коммунальщиками услуги. Это происходит в случае разделения лицевых счетов. Кроме этого, каждый совладелец заключает договор на обслуживание квартиры и ее ремонт,
  • при наличии договора найма члены семьи нанимателя имеют такие же обязанности по оплате, как и ответственный квартиросъемщик. Это называется солидарная ответственность по условиям договора найма. Но важно, чтобы жильцы, проживающие вместе с нанимателем, были указаны в тексте договора (ст.69 ЖК РФ).

Как устанавливаются тарифы на коммунальные услуги в управляющих компаниях?

Законные способы неуплаты

Не платить за квартиру клиенты могут, если:

  1. Услуга оказывается ненадлежащим образом.
  2. Они уже оплачивали коммунальные счета в текущем периоде. Иногда приходят повторные уведомления с требованием внести платеж, которые нужно игнорировать, если все долги погашены.
  3. Поставщик предоставил некорректные реквизиты. Такое случается при смене управляющей компании. Рекомендуется обратиться в офис поставщика, чтобы взять актуальный номер счета или попросить прислать новое извещение об оплате.
  4. Образовалась переплата за предыдущий период. Некорректная передача счетчиков или добровольный взнос сверх нормы могут стать причиной, по которой владельцы жилья имеют право законно не платить несколько месяцев.

Как можно списать долги по ЖКХ?

Многие граждане думают, что долги по ЖКХ будут автоматически списаны по истечению 3х-летнего срока. На практике списать долг таким образом бывает проблематично, ведь УК крайне заинтересована в получении средств.

Читайте также:  Текучесть кадров: определение и формула расчета

Если с момента последнего платежа прошло 3 года, попробуйте обратиться в суд с заявлением о пропущенном сроке исковой давности. При положительном решении суд откажет управляющей компании во взыскании долга.

Скачать пример заявления можно по этой ссылке.

Срок давности по долгам ЖКХ прерывается, если гражданин подавал письменное заявление в УК о рассрочке или отсрочке долга, подписывал соглашение о его реструктуризации или вносил на счет УК любую сумму денег. Тем самым он признал долг, а срок исковой давности начинает отсчитываться заново.

Еще один способ списать долги по ЖКХ – объявить себя банкротом. Но это довольно длительная и сложная процедура, которая имеет свои последствия. Начинать ее ради избавления от небольшого долга не имеет смысла.

Мало кто знает, но возможность получить рассрочку на оплату коммунальных услуг можно. Жилищный кодекс предусматривает два варианта рассрочки:

  1. Гражданину, попавшему в сложную финансовую ситуацию, необходимо обратиться в УК. На имя директора или зама, составляется заявление с просьбой предоставить рассрочку на оплату предоставляемых услуг. В заявлении следует сразу указать на какой срок она нужна. Для получения положительного результата лучше подкрепить заявление доказательной базой подтверждающей финансовые проблемы. Решение о предоставлении рассрочки право, а не обязанность управляющей компании. Так же нужно быть готовым к тому, что УК может начислить проценты.
  2. Если долг уже накопился и УК решила взыскивать его через суд, нужно подать ходатайство о предоставлении рассрочки. Естественно с обоснованием просьбы. Чем уважительнее причина неуплаты, тем больший срок рассрочки может предоставить суд. В случае получения судебной рассрочки, не стоит забывать, что кроме установленных платежей нужно ежемесячно оплачивать текущие счета.

Солидарная ответственность по долгам за коммунальные услуги

Как взыскиваться задолженность с граждан, проживающих вместе с собственником или ответственным нанимателем, по договору найма или соцнайма? При невозможности оплаты коммуналки нанимателем (собственником), истец (представитель ресурсоснабжающей организации) вправе взыскать долг с любого из дееспособных лиц, совместно с ним проживающим. Это называется солидарная ответственность.

Ответственность предусмотрена для всех лиц если:

  • квартира находится в собственности. Собственник не может или не хочет добровольно погашать долг собственными средствами. Закон обязывает погашать задолженность другими дееспособными членами семьи, проживающими с собственником (супруг, дети, родители, иные лица, заселенные в помещение с согласия собственника) ст. 31 ЖК РФ.
  • квартира находится в долевой собственности. Обязанность оплаты возлагается на каждого собственника по отдельности. Это проделывается путем разделения лицевых счетов с заключением договоров на обслуживание и ремонт на каждого собственника.
  • жилое помещение занято лицами по договору найма. На членов семьи нанимателя жилья распространяются аналогичные обязанности по оплате за использование услуг, то есть солидарная ответственность по условиям договора найма. Проживающие совместно с нанимателем лица, должны быть указаны при заключении договора (ст. 69 ЖК РФ).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *