Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ПФР и ФСС РФ объединяются. К чему готовиться работодателям». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Вместо расчёта 4-ФСС и форм СЗВ-СТАЖ, ДСВ-3, СЗВ-ТД появится единая форма сведений, ЕФС-1. Несмотря на то что форма единая, для входящих в её состав данных предусмотрены разные сроки представления. Поэтому форму ЕФС-1 нужно будет сдавать по состоянию на определённую дату, заполняя в ней соответствующие разделы.
Что ещё меняется в отчётности по взносам из-за объединения фондов
Для разделов и подразделов сохраняется прежняя периодичность сдачи:
Подраздел 1.1 (СЗВ-ТД):
- при приёме на работу, увольнении, приостановлении и возобновлении трудового договора, заключении и расторжении договора ГПХ — не позднее следующего рабочего дня;
- при переводе, переименовании, установлении (присвоении), запрете занимать должность — не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчётным.
III. Новые сроки уплаты налогов и представления отчетности
В целях реализации нового порядка администрирования унифицированы сроки представления налоговой отчетности и уплаты налогов (авансовых платежей). Приведем новые сроки относительно основных налогов:
Налог | Срок представления отчетности | Срок уплаты | Норма НК РФ |
---|---|---|---|
НДС (налогоплательщик, налоговый агент) | не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом | не позднее 28-го числа каждого из трех месяцев, следующих за истекшим налоговым периодом | п. 1, п. 4, п. 5 ст. 174 |
Налог на прибыль | не позднее 25 календарных дней со дня окончания отчетного периода | авансовые платежи – не позднее 28-го числа месяца, следующего за отчетным периодом; налог – не позднее 28 марта года, следующего за налоговым периодом |
п. 1, п. 2, п. 4 ст. 287, п. 3 ст. 289 |
НДФЛ | 6-НДФЛ за I кв., полугодие, 9 мес. – не позднее 25-го числа месяца, следующего за соответствующим периодом. В 6-НДФЛ за I кв. отражаются суммы, удержанные в период с 1 января по 22 марта включительно, за полугодие – в период с 1 января по 22 июня включительно, за 9 мес. – в период с 1 января по 22 сентября включительно; за год – не позднее 25 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом |
алог, удержанный за период с 23-го числа предыдущего месяца по 22-е число текущего месяца – не позднее 28-го числа текущего месяца; налог, удержанный за период с 1 по 22 января – не позднее 28 января; налог, удержанный за период с 23 по 31 декабря – не позднее последнего рабочего дня календарного года; в отношении НДФЛ с дивидендов, выплачиваемых АО, – не позднее 28-го числа месяца, следующего за месяцем выплаты |
п. 6 ст. 226, п. 9 ст. 226.1, п. 2 ст. 230 |
Страховые взносы | не позднее 25-го числа месяца, следующего за расчетным (отчетным) периодом | не позднее 28-го числа следующего календарного месяца | п. 3, п. 7 ст. 431 |
Налог, уплачиваемый при применении УСН | организации – не позднее 25 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом; ИП – не позднее 25 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом |
авансовые платежи – не позднее 28-го числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом; налог: организации – не позднее 28 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом; ИП – не позднее 28 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом |
п. 7 ст. 346.21, п. 1 ст. 346.23 |
транспортный налог (для организаций) | авансовые платежи – не позднее 28-го числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом; налог – не позднее 28 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом |
п. 1 ст. 363 | |
налог на имущество организаций | не позднее 25 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом | п. 1 ст. 383, п. 3 ст. 386 |
VII. Чего ждать в новом году
На начало 2023 г. ФНС сформирует сальдо единого налогового счета каждой организации и каждого физического лица на основании имеющихся у налоговых органов по состоянию на 31 декабря 2022 года сведений о суммах неисполненных налоговых обязательств, излишне перечисленных денежных средств, внесенных авансовых платежей.
В суммы неисполненных обязанностей не будут включены:
- недоимки, по которым по состоянию на 31 декабря 2022 года истек срок их взыскания;
- недоимки по налогам, сборам, страховым взносам, задолженности по пеням, штрафам, указанным в оспариваемом в судебном порядке решении о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, исполнение которого приостановлено по состоянию на 31 декабря 2022 года полностью или в части в результате принятия судом обеспечительных мер.
- налога на профессиональный доход, госпошлины, в отношении уплаты которой не выдан исполнительный документ, сборов за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов, авансовых платежей по НДФЛ в отношении иностранных граждан, работающих по найму на основе патента (эти платежи не пропадут, но учитываются они ФНС России отдельно – не на едином налоговом счете);
- налогов, авансовых платежей, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, если со дня их уплаты прошло более трех лет.
Излишне перечисленными для отражения на едином налоговом счете не будут признаны суммы:
В связи с увеличением размера страховых взносов и предельной облагаемой базы планируется, что максимальный размер пособий вырастет к 2025 году в 1,5 раза.
Сейчас, напомним, максимальный размер пособия:
- по временной нетрудоспособности при стаже более 8 лет составляет 78 207 рублей за полный календарный месяц;
- по беременности и родам – 360 164 рубля за 140 дней;
- по уходу за ребенком до полутора лет – 31 282,82 рубля за полный календарный месяц. Если у работника заработная плата 150 000 рублей, то он мог бы получить пособие по уходу за ребенком около 60 000 рублей. Но законодатель для всех ограничил предельный размер пособия, независимо от того, какой размер зарплаты.
Новые изменения несколько улучшат ситуацию и работники, зарабатывающие выше среднего, смогут претендовать на более высокие суммы пособий (Таблица 3).
Куда платить взносы, предназначавшиеся ранее ПФР
Система пенсионного страхования, как сказано в ст. 2 закона «Об обязательном пенсионном страховании» от 15.12.2001 № 167-ФЗ, создана с целью компенсации трудящимся отчислений из зарплаты, которые производятся в течение всего периода их трудовой деятельности. Компенсация выплачивается ежемесячно после выхода сотрудников на пенсию.
Обязательные платежи с 2017 года перечисляются не в Пенсионный фонд России, а в ФНС. Уплата производится помесячно, крайний срок перечисления средств — 15 дней после окончания месяца. Оформление выплат производится путем заполнения формы по КНД 1151111, утв. приказом ФНС «Об утверждении формы расчета…» от 18.09.2019 № MMB-7-11/470@ в редакции приказа от 15.10.2020 № ЕД-7-11/751@. Бланком предусмотрено указание работодателем общей информации о среднесписочной численности трудящихся, с заработка которых перечисляются пенсионные выплаты, сведений об объеме переводимых нанимателем средств и персонифицированных данных о выплатах, удержанных с дохода каждого сотрудника.
Страховые взносы – это обязательные платежи на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, на обязательное медицинское страхование, взимаемые с организаций и физических лиц в целях финансового обеспечения реализации прав застрахованных лиц на получение страхового обеспечения по соответствующему виду обязательного социального страхования.
Данные виды взносов рассчитываются с заработной платы и иных выплат, начисленных по каждому сотруднику ежемесячно на последнее число месяца исходя из базы для исчисления страховых взносов. А уплачиваются не позднее 15-го числа следующего календарного месяца.
Страховые взносы на ОПС, ОМС, на случай ВНиМ уплачиваются в ИФНС по месту нахождения организации, а страховые взносы на травматизм — в Фонд социального страхования.
В случае неуплаты страховых взносов работодатель несет налоговую, административную и уголовную ответственность.
- Транснефть Финанс
- Северсталь ЦЕС
- РЖД-ТРАНСПОРТНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
- Компания Braun
- Мостотрест
- Альфа-Банк
- Мособлгаз
- Газпромбанк
- МКУ Управление Делами Администрации
- ФКР Москвы
- Аппарат Мэра и Правительства Москвы
- ВТБ Лизинг
- Гипромез
- АНО Комплекс инжиниринговых технологий Курчатовского института
- Русское море
- Издательство Просвещение
- ИЦЛС Биотехнология
- ГУП Моссвет
Как отчитываться обособленным подразделениям
Если обособленное подразделение (ОП) начисляет выплаты физлицам и у него открыт расчётный счёт, то расчёт по страховым взносам нужно сдавать по месту нахождения этого ОП (п. 11 ст. 431 НК РФ).
Наличие расчётного счёта стало обязательным условием с 1 января 2020 года. Законодатели привели Налоговый кодекс в соответствие с законом об обязательном пенсионном страховании, по которому ОП ставятся на учёт в качестве страхователей, если у них есть расчетный счёт (пп. 3 п. 1 ст. Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ).
Если у вашей компании есть ОП без расчётного счёта и в 2017-2019 годах у них были полномочия начислять выплаты физлицам и сдавать РСВ по месту нахождения, то в 2021 году есть два варианта:
- либо открыть им счёт, чтобы они продолжали отчитываться самостоятельно;
- либо представить в ИФНС сообщение о лишении ОП полномочий и представлять единый расчёт от компании (в том числе по работникам ОП).
Куда платят взносы и сдают отчетность по обособкам: частные случаи
Оба вышеуказанных документа (НК РФ и закон 125-ФЗ) вводят особое правило для структурных единиц, располагающихся за границами РФ. Предоставление отчетности по ним и оплату взносов юрлицо осуществляет в месте нахождения головной структуры (п. 14 ст. 431 НК РФ, п. 14 ст. 22.1 закона 125-ФЗ).
Крупнейшим налогоплательщикам, ориентирующимся на п. 3 ст. 80 НК РФ, требующий всю их налоговую отчетность подавать в месте учета в качестве крупнейших, следует иметь в виду, что это требование не имеет отношения к отчетам по страховым взносам. Поэтому такого рода отчетность крупнейшим налогоплательщикам придется подавать так же, как и всем прочим страхователям: в местах нахождения самого юрлица и его обособленных структур (письма Минфина России от 28.02.2017 № 03-15-06/11252, от 03.02.2017 № 03-15-06/5796, от 30.01.2017 № 03-15-06/4424).
С 2021 года стала возможной несамостоятельная оплата взносов. Подробнее об этом — в статье «Страховые взносы тоже можно платить за третьих лиц».
Отчетность ОП по налогам
Актуальный бухгалтерский вопрос: что делать, если есть обособленное подразделение, куда сдавать отчетность в таком случае? Ответ зависит от системы обложения, применяемой организацией в отчетном периоде:
- Если фирма применяет ОСНО:
- налог на прибыль — ОП обязано уплачивать налог и сдавать декларацию в части прибыли, которая приходится на это ОП, но только в части региональной доли налога;
- НДС — отчитывается только головное учреждение, никаких дроблений по ОП при заполнении декларации по ДС не допускается.
- Если организация применяет упрощенный режим обложения. Декларация по УСН сдается в ФНС только по месту нахождения головного офиса. ОП не отчитываются по упрощенке перед инспекцией.
- Компания применяет ЕНВД. Декларация по ЕНВД предоставляется в налоговую отдельно по ГУ и по каждому ОП. В таком случае на титульном листе отчета по «вмененке» за ОП укажите код 310.
- Налог на землю, транспорт и имущество, какую отчетность сдает филиал? Если объект обложения находится на территории ОП, зарегистрирован на ОП (филиал) и используется им для ведения деятельности, то отчитываться придется в ИФНС по месту нахождения подразделения. Платить придется тоже по отдельности.
- Акцизы. Порядок, как сдавать отчетность обособленному подразделению в отношении акцизов, напрямую зависит от категории подакцизной продукции:
- при реализации природного газа платежи и декларация будут проходить по месту нахождения предприятия;
- при реализации алкогольной продукции — по месту ее реализации;
- по нефтепродуктам и остальным подакцизным товарам следует отчитываться как по месту принадлежности головной организации, так и всех ее ОП.
Используйте бесплатный доступ к инструкции КонсультантПлюс по оплате и отчетности по НДФЛ для обособленных подразделений.
Обособленные подразделения в 2020 и 2021 году
Размер дохода физического лица за месяц |
В ПФР |
В ФФОМС |
В ФСС |
В пределах федерального размера МРОТ |
22% (в пределах лимита базы) 10% (при превышении лимита базы) |
5,1% |
2,9% 1,8% -для иностранцев |
Свыше федерального МРОТ |
10% (как в пределах лимита базы, так и сверх него) |
5% |
0% |
Некоторым плательщикам ст. 427 НК РФ позволяет применять пониженные процентные ставки по страховым взносам в 2021 году. Они применяются к выплатам в пределах лимита облагаемой базы. С будущего года к льготным отнесли новую категорию страхователей — российских разработчиков электронной компонентной базы, а также еще больше снизится тариф для IT-компаний.
Так как тарифы различны для каждой категории льготников, сведем применяемые по страховым взносам в 2021 году ставки в единую таблицу.
Выбор ответственного подразделения на 2021 год: соблюдаем сроки
Страховые взносы на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование будут прописаны в налоговом кодексе РФ как федеральные взносы. Прежний действующий закон о страховых взносах № 212 ФЗ от 24.07. 2009 г. утратил силу с 01.01.2017 г., однако все нормы по уплате взносов будут отражаться в главе 34 НК РФ, которая будет иметь название «Уплата страховых взносов».
- плательщики взносов;
- объект обложения взносами;
- суммы, не подлежащие обложению взносами;
- отчетный период;
- база для начисления взносов останется прежней
Предельная база в ПФР в 2020 году составляет 1 150 000 руб. В пределах этой суммы идет удержания взноса в ПФР в размере 22%, все что выше 1 150 000 облагается по ставке 10%. Предельная база в ФСС в 2020 году составляет 865 000 руб. В пределах этой суммы идет удержания взноса в ФСС в размере 2,9%, а сверх этой суммы страховой взнос не удерживается. Предельной базы в ФФОМС нет и не будет. Размер удержания взноса в ФФОМС 5,1% от суммы начислений. Однако, напоминаем вам, что предельный размер базы ежегодно индексируются (меняются в большую сторону) с учетом роста средней заработной платы.
- срок оплаты взносов- не позднее 15 числа, месяца за истекшим;
- срок сдачи новой формы Расчет по страховым взносам до 30 числа, месяца за отчетным;
- в ПФР необходимо будет ежемесячно сдавать форму СЗВ-М с данными о работающих сотрудниках.
- Новая форма сдачи по страховым взносам в ПФР и ФСС, а именно Расчет по страховым взносам (вместо РСВ-1 и 4 ФСС). Форму и порядок заполнения утвердит ФНС;
- Новая форма в ПФР, сдаваемая до 01 марта (ежегодная) о стаже работников, необходимая для сведений персонифицированного учета, а именно СЗВ-Стаж;
- Камеральные и выездные проверки в части уплаты взносов в ПРФ И ФСС будут проводиться налоговыми органами;
- Налоговики смогут штрафовать организации за грубое нарушение правил учета объекта обложения взносами в размере 10 000 руб.;
- За несвоевременную уплату взносов, за неисполнение требований по неуплате взносов- блокировать расчетные счета организаций;
- Взносы за травматизм останутся в прежнем размере и контролировать их по-прежнему будет ФСС, однако форма по их начислению и уплате будет новая.
Территориальная обособленность подразделения от организации определяется адресом, отличным от адреса указанной организации.
Льготы по страховым взносам для субъектов МСП
Во вторую группу «льготников» вошли компании малого и среднего бизнеса, которые на бессрочной основе смогут уплачивать страховые взносы по совокупной льготной ставке 15%. Данный тариф начиная с 2023 года смогут применять (п. 2.4 ст. 427 НК РФ):
- организации и ИП, признаваемые субъектами малого или среднего предпринимательства;
- субъекты малого и среднего предпринимательства, основным видом экономической деятельности которых является деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков и среднесписочная численность работников которых превышает 250 человек по данным единого реестра субъектов МСП;
- организации, получившие статус участников инновационного центра «Сколково».
Один фонд – единая база для расчетов.
С начала будущего года предусмотрено введение единой предельной облагаемой базы по страховым взносам, а также – единой тарификации.
Что характерно, в число лиц, подлежащих обязательному страхованию, будут включены новые категории:
- граждане, работающие и получающие вознаграждение по договорам гражданско-правового характера, будут включены в базу обязательного страхования;
- студенты, обучающиеся в учреждениях среднего и высшего профессионального образования (только в очной форме) и получающие вознаграждение за деятельность в студенческом отряде по трудовым договорам или договорам гражданско-правового характера, будут включены в базу обязательного пенсионного страхования;
- граждане иностранных государств (и лица без гражданства), временно проживающие в России, осуществляющие высококвалифицированную трудовую деятельность, будут включены в базу обязательного медицинского страхования.
Налог на прибыль организаций
Согласно п. 2 ст. 288 НК РФ уплата авансовых платежей, а также сумм налога, подлежащих зачислению в доходную часть бюджетов субъектов РФ, производится налогоплательщиками – российскими организациями по месту нахождения организации, а также по месту нахождения каждого из ее ОП исходя из доли прибыли, приходящейся на эти ОП. Доля прибыли определяется как средняя арифметическая величина удельного веса среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда) и удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества этого обособленного подразделения соответственно в среднесписочной численности работников (расходах на оплату труда) и остаточной стоимости амортизируемого имущества, определенной в соответствии с п.1 ст. 257 НК РФ, в целом по налогоплательщику. При этом налогоплательщики самостоятельно определяют, какой из показателей должен применяться.
БУХГАЛТЕРСКИЙ АУТСОРСИНГ В МОСКВЕ
Организация, имеющая несколько ОП на территории одного субъекта РФ, вправе перейти на исчисление суммы налога, подлежащей уплате в бюджет этого субъекта РФ, исходя из доли прибыли, исчисленной из совокупности показателей обособленных подразделений, находящихся на территории данного субъекта, и уплату налога производить через одно из этих ОП. О выборе ответственного ОП налоговые органы следует уведомить до 31 декабря года, предшествующего налоговому периоду.
В соответствии с п. 5 ст. 289 НК РФ организация подает по месту своего нахождения налоговую декларацию с распределением сумм налога по ОП.
В налоговый орган по месту нахождения ОП представляется сокращенная декларация. Состав ее показателей приведен в п. 1.4 приложения № 2 к приказу ФНС России от 26.11.14 г. № ММВ-7-3/600@.