Вызвали в налоговую на допрос: что говорить и о чем молчать

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Вызвали в налоговую на допрос: что говорить и о чем молчать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Если организация или ИП вызывают у ИФНС подозрения, за месяц до комиссии им направят информационное письмо с указанием конкретных претензий и перечнем вопросов, ответы на которые планируется получить в ходе комиссии.

Что делать, если контрагента признали фирмой-однодневкой

Представьте, компания на УСН с объектом «доходы минус расходы» приобрела товары. Определяя налогооблагаемую базу, она отразила их в затратах. Налоговый орган установил, что поставщик товаров — фирма-однодневка, и потребовал от налогоплательщика убрать из расходов затраты на эти товары.

С одной стороны, добросовестный налогоплательщик не должен страдать от «нечистоплотности» контрагента, но с другой, ФНС накладывает на налогоплательщиков обязанность проявлять должную осмотрительность при выборе партнера. Так, если организация, не убедившись в благонадежности контрагента, заключила с ним сделку, ФНС и суды посчитают возникшие проблемы последствиями неосмотрительности самой организации. К сожалению, это сложившаяся практика.

ФНС не раз публиковала письма о том, что нужно проверять своих партнеров, проявлять разумную осторожность при их выборе (письма от 11.02.2010 № 3-7-07/84; от 24.07.2015 № ЕД-4-2/13005). Добросовестным юридическим лицам придется следовать этим рекомендациям.

Несоответствие фактического и юридического адреса несомненно является нарушением законодательства.

Но судебная практика по случаям расхождения фактического и юр. адреса достаточно разнообразна. Так что, все зависит от особенностей каждого конкретного случая. Несколько примеров:

  1. В деле № А65-32533/2017 налоговая внесла компании недостоверность сведений в ЕГРЮЛ, но ООО в суде смогло это оспорить, поскольку налоговики по сути не проверяли юр. адрес. Например, по материалам дела известно, что они не посещали офис компании и даже в здание не заходили, что было зафиксировано камерой.
  2. В определении № 19-АД21-13-К5 директор ООО решил сменить юр. адрес, но налоговая посчитала новый юр. адрес недостоверным. Директор подал возражение о смене этого адреса, наверно, чтобы избежать ответственности за подачу недостоверных сведений. Вот только налоговая восприняла это как факт того, что директор изначально подавал недостоверные сведения. Суды с этим согласились. Как итог, директора дисквалифицировали на год.

Предположим, афера с госрегистрацией по фиктивному или неверному адресу удалась. Но в этом случае компанию поджидает следующая опасность. Если фактически организация по указанному адресу не находится и связи с ним не имеет, она не получит корреспонденцию из инспекции.

Все документы (требования о представлении документов, об уплате налогов, о предоставлении пояснений, акты и решения по результатам проверки и пр.) налоговики вручают лично или направляют по почте. Как правило, в приоритете именно второй вариант — мало кто из налогоплательщиков лично явится за бумагами в инспекцию, а отправлять сотрудников по адресам компании слишком затратно. При этом в качестве адреса получателя указывают именно юридический адрес компании (п. 5 ст. 31 НК РФ, Постановления ФАС Дальневосточного от 01.07.2013 N Ф03-2598/2013 и Восточно-Сибирского от 13.05.2008 N А33-6337/07-03АП-1556/07-Ф02-1863/08 округов).

Получается, если компания не находится по адресу, указанному при госрегистрации, она не получит важных документов из инспекции. В лучшем случае ей придется уплатить штраф за непредставление документов по требованию. В худшем — она потеряет неподтвержденные вычеты НДС, расходы по прибыли и «заработает» санкции за неуплату налогов. И не сможет вовремя оспорить решение, принятое по результатам проверки.

Если компания допустила грубые нарушения закона, которые носят неустранимый характер, ее могут ликвидировать в судебном порядке (п. 3 ст. 61 ГК РФ). Для этого налоговики обращаются в суд с требованием о ликвидации юридического лица (п. 2 ст. 25 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»). Грубым нарушением можно считать в том числе и сообщение регистратору заведомо недостоверных сведений о юридическом адресе создаваемой организации.

То есть тот факт, что налоговики пропустили ложные сведения о месте нахождения компании при ее госрегистрации, не означает, что они не выявят это позднее. Получив информацию о том, что связь с компанией по адресу из ЕГРЮЛ невозможна, инспекторы могут обратиться в арбитражный суд с требованием о ее ликвидации (п. 6 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 61 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с достоверностью адреса юридического лица»). Но прежде налоговики должны направить компании уведомления о необходимости указать достоверные сведения о ее адресе. Если организация такую просьбу проигнорирует, суд, вероятнее всего, примет решение о ликвидации (Постановление ФАС Поволжского округа от 12.05.2012 N А55-10795/2011).

Читайте также:  Порядок удержания алиментов на детей в России

Иногда, правда, суды отказываются ликвидировать организацию, которая не находится по юрадресу, и требуют последнюю зарегистрировать по адресу фактического места нахождения обособленное подразделение (Постановления ФАС Дальневосточного округа от 19.02.2008 N Ф03-А73/08-1/197 и от 13.02.2007, 06.02.2007 N Ф03-А73/06-1/5353).

Как забрать юридический адрес у арендатора?

Нередко случаются ситуации, когда арендные отношения закончились, а арендатор не подал в налоговый орган информацию о смене адреса.

Для того чтобы прекратить существование юридического адреса в данном помещении собственнику необходимо:

  • попытаться предложить лично или в телефонном разговоре бывшему арендатору самостоятельно обратиться в налоговую с заявлением о смене адреса
  • если устные попытки договориться бывший арендатор игнорирует, то следует направить ему письменные уведомления на зарегистрированный адрес и директору и учредителям по известным домашним адресам. При этом обозначьте какой-то конкретный срок для исполнения Вашего требования, например 10 рабочих дней
  • если мирным путем урегулировать данный вопрос не представляется возможным, тогда собственник сам может известить налоговый орган, направив уведомление о том, что арендные отношения с данной организацией окончены. Желательно приложить копию ранее заключенного договора аренды, в котором указан срок окончании аренды, а также копию уведомлений о расторжении и с требованием сменить адрес регистрации
  • обратиться в суд с иском о прекращении использования адреса и внесении записи в единый государственный реестр записи о недостоверности адреса.

Несовпадение юридического и фактического адресов

Считается, что адрес компании в ЕГРЮЛ — это адрес в пределах ее местонахождения (подп. «в» п. 1 ст. 5 Закона № 129-ФЗ). Причем налоговики обязаны направлять всю «бумажную» корреспонденцию именно по этому адресу (п. 5 ст. 31 НК РФ). Поэтому если компания на самом деле расположена по другому адресу, то она рискует не получить какой-либо значимый документ, если юридический и фактический адреса не совпадают.

Законодательством предусмотрено, что место нахождения организации определяется местом ее государственной регистрации (п. 2 ст. 54 ГК РФ). Однако такие понятия как юридический и фактический адрес не раскрываются. Как правило, эти адреса понимаются так:

Юридический адрес

Фактический адрес

Адрес, который указан в учредительных документах и ЕГРЮЛ как место нахождения организации. По этому адресу должен находиться постоянно действующий исполнительный орган (иной орган или лицо, имеющие право действовать от имени организации).

Адрес, по которому фактически находится организация. На практике он может не совпадать с адресом, который содержится в учредительных документах и ЕГРЮЛ. Чаще всего именно по фактическому адресу располагается руководящий орган и хранятся документы.

Имейте в виду: риски негативных последствий, связанных с несовпадением юридического и фактического адресов, несет сама компания. В частности, организация несет риск последствий неполучения юридически значимых сообщений, доставленных по адресу, указанному в ЕГРЮЛ, а также риск отсутствия по указанному адресу своего органа или представителя (п. 3 ст. 54 ГК РФ).

Что будет, если корреспонденция вернется налоговикам

Предположим, что ИФНС неоднократно направляла компании почтовую корреспонденцию по юридическому адресу, но письма возвратились в инспекцию с пометками «адресат выбыл», «по адресу не числится», «за истечением срока хранения» и т д. В такой ситуации налоговики могут посчитать, что указанный в ЕГРЮЛ адрес недействителен и сообщат об этом в банк, в котором у компании открыты счета (пункт 4 письма ФНС России от 25.06.14 № СА-4-14/12088). Опасность в том, что несообщение банку о смене адреса, в свою очередь, может стать основанием для расторжения договора банковского счета по решению суда (письмо ФНС России от 23.12.11 № АС-4-2/22130).

Помимо этого при выявлении недостоверных адресов налоговики вправе провести проверку достоверности сведений, включенных в ЕГРЮЛ (п. 4.2 ст. 9 Закона № 129-ФЗ). Если проверка покажет, что сведения об адресе недостоверны, инспекторы направят в компанию, ее учредителям и руководителю соответствующее уведомление.

Читайте также:  Как получить российское гражданство

В течение 30 дней с момента направления уведомления организация обязана или добровольно внести изменения в ЕГРЮЛ или же представить документы, свидетельствующие о подлинности адреса. В противном случае ИФНС может внести в госреестр юрлиц запись о недостоверности содержащихся в нем сведений (подробнее об этом читайте в статье «С 2016 года налоговики будут проверять достоверность сведений, которые либо уже содержатся в ЕГРЮЛ, либо вносятся в реестр»).

Несоответствие юридического и фактического адреса 2021 ответственность

Обычно применяются санкции в виде предупреждения либо же взыскивается штраф за отсутствие юридического адреса или его несовпадение в размере 500-1000 руб. Вторая часть вышеуказанной статьи предусматривает админответственность за совершение такого же действия, связанного с ведением деятельности без постановления на учёт в налоговой инспекции, в виде наложения админштрафа в размере от 2 до 3 тысяч рублей.

В идеале, конечно, фактический и юридический организации должны совпадать, но если вы исправно получаете корреспонденцию при заказе адреса с почтово-секретарским обслуживанием, то риски быть привлеченным к ответственности минимальны. После того, как ИНФС обнаружила несоответствие фактического и юридического адресов, она направляет уведомление руководителю организации с требованием объяснений по этому вопросу.

Кого нужно уведомить о регистрации/смене юридического адреса?

Чтобы избежать этих последствий, следует позаботиться о том, чтобы в срок уведомить о регистрации юридического адреса или его смене соответствующие органы:

  • Фонд социальной защиты населения – в течение 5 рабочих дней
  • регистрирующий и налоговый орган – в течение 10 рабочих дней;
  • БРУСП «Белгосстрах», Белорусскую торгово-промышленную плату и лицензирующий орган — в течение месяца;
  • обслуживающий банк и контрагентов — в соответствии с условиями договора;
  • экономический суд – если местонахождение изменилось во время производства по делу (в противном случае грозит привлечение к административной ответственности с уплатой штрафа в размере до 30 базовых величин).

Последствие №6 «Штраф за ведение незаконной коммерческой деятельности»

Под определение «незаконной коммерческой деятельности» попадает деятельность фирмы, которая не зарегистрирована в официальных источниках. В нашем случае, это означает «раздвоение» фирмы на «головную» организацию и обособленное подразделение. С точки зрения ФНС, по юридическому адресу у фирмы расположен головной офис, а по фактическому – ОП. Данная формулировка неверна по своей сути, т.к., во-первых, Налоговая служба должна сначала доказать расположение офисов компании по двум адресам, а далее «поднять» документы о регистрации ОП, если таковые вообще существуют. На лицо прочтение закона в корыстных интересах, однако, фирма с легкостью может избежать подобного рода недоразумение, если о ее фактическом адресе будет заблаговременно известно ФНС. Иначе неизвестный адрес может являться аргументом в пользу того, что у вас существует незарегистрированное обособленное подразделение, по которому необходимо вставать на учет в ИФНС. Не стали отстаивать свои права, будьте добры заплатить штраф в размере 40000 рублей (Пункт 2 ст. 116 НК РФ).

Основание: п.26. Декрета Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 1 «О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования»

Прекрасно, если у вас есть собственное нежилое помещение, а если вы будете располагаться в арендованном помещении рекомендуется получить у собственника выбранного вами помещения гарантийное письмо о предоставлении юридического адреса, которое в дальнейшем позволит избежать возможных неточностей и недопонимания, а после проведения государственной регистрации фирмы гарантирует вам право на заключение договора аренды помещения.

Важно: ответственность за достоверность сведений, указанных в документах, представленных для государственной регистрации, лежит на собственнике имущества (учредителе, участнике).

На сегодняшний день государственную регистрацию могут признать недействительной по любым заведомо ложным сведениям, независимо от того, повлекли ли они ущерб интересам государства, других организаций или физических лиц (исключение составляют описки или пропуск слов, букв, цифр, ошибки в арифметических расчетах).

Со 2 сентября 2017 года изменяются правила регистрации и ликвидации юрлиц и ИП в связи с вступлением в силу Декрета Президента Республики Беларусь от 28.02.2017 № 2 «Об изменении Декрета Президента Республики Беларусь», а именно: прежде чем принять решение о недействительности госрегистрации, суд будет учитывать степень вины и характер нарушений, например: умышленно ли были представлены заведомо ложные сведения и повлекли ли они за собой ущерб.
Т.о. если вы добросовестная компания, по ошибке указали неверные сведения (например, в отношении места нахождения), вступающие изменения позволят избежать признания госрегистрации недействительной и взыскания доходов за весь период деятельности.

А именно: судебной — можно упустить возможность отстоять свои права в суде, запросов/писем государственных органов – например, при направлении писем о проведении проверки организация не будет готова к такой проверке с вытекающими отсюда неблагоприятными последствиями, или будет привлечена к административной ответственности за несвоевременное предоставление информации по запросам государственных органов.

Читайте также:  Порядок обжалования решений и определений по административным делам

Справочно: непредставление должностным или иным уполномоченным лицом или индивидуальным предпринимателем в установленные сроки документов, отчетов, сведений или иных материалов, подлежащих представлению в соответствии с законодательством, — влекут предупреждение или наложение штрафа в размере от четырех до двадцати базовых величин (ст. 23.16. КоАП).

Как налоговые органы проверяют адреса

Проверка проводится на основании поступившей в налоговый орган информации о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ.

Важно!

Источник информации о недостоверности сведений в реестре может быть любой. Например, собственник помещения, с которым у предпринимателя закончились договорные отношения.

Еще один «доброжелатель» — письмо, которое вернула почта с указанием «адресат выбыл» или «организация отсутствует».

Получив «сигнал», налоговые органы организуют проверку. Она включает в себя:

  • проверку документов и сведений, касающихся юрлица;
  • вызов на беседу и получение объяснений руководителя;
  • выезд на место с целью подтвердить/опровергнуть присутствие исполнительного органа по адресу, указанному в ЕГРЮЛ.

Что делать, если контрагента признали фирмой-однодневкой

Представьте, компания на УСН с объектом «доходы минус расходы» приобрела товары. Определяя налогооблагаемую базу, она отразила их в затратах. Налоговый орган установил, что поставщик товаров — фирма-однодневка, и потребовал от налогоплательщика убрать из расходов затраты на эти товары.

С одной стороны, добросовестный налогоплательщик не должен страдать от «нечистоплотности» контрагента, но с другой, ФНС накладывает на налогоплательщиков обязанность проявлять должную осмотрительность при выборе партнера. Так, если организация, не убедившись в благонадежности контрагента, заключила с ним сделку, ФНС и суды посчитают возникшие проблемы последствиями неосмотрительности самой организации. К сожалению, это сложившаяся практика.

ФНС не раз публиковала письма о том, что нужно проверять своих партнеров, проявлять разумную осторожность при их выборе (письма от 11.02.2010 № 3-7-07/84; от 24.07.2015 № ЕД-4-2/13005). Добросовестным юридическим лицам придется следовать этим рекомендациям.

Не всегда для однодневок

Справедливости ради нужно отметить, что по этим же адресам числились и совершенно нормальные компании, ведущие легальную хозяйственную деятельность, уплачивающие налоги. Осмелюсь предположить, что офисы более 90% компаний в Москве и крупных промышленных городах до последнего времени не находились по заявленным юридическим адресам. Почему, зачем им это нужно?

Ответ достаточно прост. В момент регистрации бизнес маленький, в офисе работает 1-2 человека. Через год — сотрудников 10, еще через два — 50. Компания вынуждена менять офис, она ищет удобный вариант в пределах всего города, а не на территории, закрепленной за ИФНС. Если следовать требованиям закона, при каждой смене офиса нужно менять юридический адрес, а это стоит денег и занимает время.

С 2003 года в КоАП РФ внесена статья 14.25, в соответствии с которой налоговая служба имеет право оштрафовать руководителя компании за представление в ЕГРЮЛ недостоверных сведений, но сил (а может быть, политической воли) у налоговиков не хватало для того, чтобы заставить все предприятия привести свои документы в соответствие закону.

И поскольку контролирующие органы не обращали внимания на несоответствие адресов, предприниматели не хотели тратить свои ресурсы на решение этой задачи.

Штраф за ненахождение по юрадресу

«1. Ведение деятельности по адресу, отличному от места нахождения, указанного в учредительных документах, может быть приравнено к созданию обособленного подразделения. Многие не придают этому значения, справедливо считая, что при упрощенной системе можно иметь обособленные подразделения, а значит, принудительного перехода на общий режим из-за наличия двух адресов не будет. Так и есть. Однако если организация не известит налоговую инспекцию о создании обособленного подразделения, то инспекция, узнав об этом спустя месяц, вероятно, начислит штрафы.

Напомним, что согласно подпункту 3 пункта 2 статьи 23 НК РФ налогоплательщики обязаны письменно сообщить в налоговую инспекцию об обособленном подразделении в течение одного месяца со дня его создания. Если этого не сделать, организации могут начислить штраф в размере 50 руб. (п. 1 ст. 126 НК РФ), а должностных лиц привлечь к административной ответственности, при которой штраф составляет от 300 до 500 руб. (п. 1 ст. 15.6 КоАП РФ).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *