Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что выгоднее – дарственная или продажа?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Любое имущество, в том числе и недвижимость, по наследству может передаваться четырьмя способами: по завещанию, по наследственному договору, по закону (если есть родственная связь с умершим), при наличии оснований, которые дают право на обязательную долю наследственного имущества. Смысл наследования заключается в том, что имущество наследникам передается после смерти наследодателя, поясняет партнер адвокатского бюро «Бишенов и партнеры» Даханаго Нагоева. По ее словам, все остальные способы передачи имущества родственникам (по договору купли-продажи, договору дарения) к наследству не относятся.
Как передать имущество
Любая сделка, влекущая переход прав на недвижимость от одного родственника к другому, законна, и все виды сделок используются в отношении оформления прав на условно наследуемое имущество, говорит партнер юридического бюро «Замоскворечье» Дмитрий Шевченко.
Из чего можно выбирать
Соглашение купли-продажи является не самым удачным вариантом. Единственное преимущество такой сделки – это скорость оформления.
Важно! Не получится оформить налоговый вычет, если документы оформляются между близкими родственниками. Поэтому имеет смысл обратить внимание на другие способы.
Если квартира в собственности находится менее трех лет, то еще и налог придется заплатить. Договор купли–продажи чаще всего является всего лишь способом передачи собственности. В действительности родственники ничего не платят друг другу, поэтому появляется основание для признания договора ничтожным. А такие последствия нежелательны для обеих сторон.
Есть еще два альтернативных варианта, как переписать на родственника жилье: дарение и завещание.
В каких случаях нужно ли платить налоги?
От налогообложения освобождены супруги, родители, дети (в том числе усыновлённые), бабушки, дедушки и братья, сёстры, если у них с нынешним собственником есть хотя бы один общий родитель. Для дальних родственников предусмотрен налог в 13%, отсчитываемых от кадастровой стоимости квартиры.
Если речь идёт о продаже, вы, как человек, получивший прибыль, платите эти 13% сами, но только если были владельцев квартиры меньше трёх или пяти лет (в зависимости от того, когда она стала вашей). В некоторых случаях, например при дарении квартиры или составлении завещания, договор подлежит обязательному нотариальному удостоверению. В иных случаях можно обойтись без этого, но на свой страх и риск.
Когда жилплощадь находится в долевой собственности, можно составить акт соглашения, который тоже регистрирует нотариус. Сам же переход собственнических прав всегда регистрируется в Росреестре после подачи соответствующего заявления с прилагаемыми документами, на основании которых переходят права.
Подготовка пакета документов
При оформлении всех сделок с отчуждением недвижимости, в том числе и для родных, нынешнему собственнику придётся подготовить целый пакет документов. Более подробно о том, что в него должно входить, можно посмотреть далее в статье, но в первую очередь следует выделить основные бумаги, о которых важно позаботиться заранее:
- Оригиналы паспортов всех сторон сделки (нынешнего владельца квартиры и родственника, на имя которого она будет отчуждаться);
- Документы, подтверждающие право собственности на квартиру, включая свежую выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), которую нужно взять за несколько дней до подписания договора;
- Бумаги, на основании которых право владения возникло (свидетельство о наследовании, дарственная, договор купли-продажи, приватизации, прочее);
- Если недвижимость находится в совладении, совместно нажита, необходимо получить нотариально заверенное письменное согласие на отчуждение имущества каждого совладельца;
- Выписка из домовой книги о зарегистрированных в квартире гражданах: на момент отчуждения желательно, чтобы все оттуда были выписаны, поэтому этот вопрос тоже следует решить заблаговременно.
Как переоформить квартиру на родственника? Пошаговое пособие
Для безвозмездной передачи жилого помещения родственнику или третьему лицу оформляется договор дарения. Документ может составляться и в устном, и в письменном виде, однако рекомендуется заключать сделку с доказательствами на бумаге, так как нередко дарение оспаривается родственниками дарителя. Письменная форма также обязательна, если договор содержит условие о передаче квартиры в будущем, на основании 574 статьи ГК РФ.
Рекомендуем прочесть: Сдать кровь донор где
Документ можно подготовить самостоятельно по типовому образцу или с помощью обращения к специалисту. Квартира переходит во владение другого лица сразу после подписания бумаг или в оговорённый в документе день, так как законом не запрещена передача прав на жильё в будущем.
Документы для переоформления квартиры на родственника
Вне зависимости от того способа, которым хозяин квартиры предпочел передать ее родственнику, важно грамотно оформить документы, чтобы договор или завещание было сложно подвергнуть сомнению и доказать в судебном разбирательстве его несоответствие российскому законодательству.
Любая сделка по передаче объекта недвижимости родственнику, требует стандартного пакета документов, а именно:
- Общегражданские паспорта участников договора. Если даритель отчуждает квартиру несовершеннолетнему, то от последнего понадобится свидетельство о рождении;
- Правоустанавливающие документы на квартиру;
- Выписка о зарегистрированных жильцах в квартире;
- Техническая и кадастровая документация на жилье;
- Соглашение совладельцев жилплощади на передачу ее новому собственнику, например, второго супруга, если жилье является общей собственностью:
- Квитанция об уплате госпошлины, если она предусмотрена законом.
Помимо перечисленных документов, необходимо предоставить непосредственно договор, по которому будет происходить отчуждение жилплощади, в частности, договор купли-продажи, ренты, дарения или же завещание. В зависимости от выбранного механизма переоформления жилья, могут потребоваться дополнительные документы.
Дарение имущества дочери или сыну
Переход прав на дом по дарственной требует последующей государственной регистрации (ст. 131 ГК). В случае дарения малолетним дочери или сыну, это требует участия в сделке второго законного представителя (ст. 28 ГК). Отметим, что о его участии должно быть указано в тексте договора.
Транспортные средства, как и недвижимость, довольно часто становятся предметами дарения в пользу детей. Такая сделка является простым и удобным способом передачи прав на автомобиль в пользу дочери или сына — она не требует нотариального удостоверения и государственной регистрации, позволяет передать имущество без дополнительных условий, исключает возможность возникновения совместной собственности и т.п.
Как передать квартиру дочери в собственность
Еще один нюанс, который может заставить принять решение не в пользу этого варианта передачи жилья родственникам – это такое понятие как «совместная собственность супругов». Многие родители, которые задумываются над тем, чтобы передать квартиру своему замужнему/женатому ребенку, вряд ли выберут этот вариант, потому что в данном случае квартира будет являться совместно нажитым имуществом, и в случае развода супруг будет иметь право претендовать на половину квартиры. Впрочем, это не единственный вариант, когда проблемы могут возникнуть из-за сложных взаимоотношений внутри семьи. «Условно говоря, мать и дочь владеют квартирой в равных долях, и мать хочет передать свою долю другому ребенку, например, сыну, у которого нет квартиры. Если она не дарит ему эту долю, а продает, то по закону она должна сначала предложить купить эту долю дочери. Причем на тех же условиях, на которых она будет в дальнейшем заключать договор купли-продажи с сыном. И только если в течение месяца дочь не изъявит желания выкупить эту долю, то в этом случае можно смело продавать свою долю другим родственникам», — говорит Ольга Рыкова, директор юридического департамента компании Panorama Estate. Кроме того, могут испортиться отношения и между продавцом и покупателем. К примеру, если мать продает свою квартиру дочери, то она вполне может и дальше жить в ней. Но если дочь захочет продать квартиру, то мать никак не сможет помешать ей в этом. Более того, в соответствии со статьей 292 ГК РФ, переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника. Поэтому если вдруг отношения матери и дочери испортятся, то мать в любой момент может оказаться на улице.
Во-вторых, сделка купли-продажи между родственниками делает невозможным получение имущественного налогового вычета покупателем. Согласно статье 220 НК РФ, покупатель, состоящий на основании Семейного кодекса РФ в отношениях родства с продавцом, не имеет такого права.
Ухудшение отношений – квартиру не отдадут
Семейные конфликты могут поставить под удар соблюдение достигнутых ранее договоренностей, а возможность не отдать квартиру в будущем может стать весомым аргументом в любом споре.
Чтобы подстраховаться на случай того, что родственники откажутся переписывать квартиру на реального покупателя, кто-то просит написать гарантийные письма о будущем дарении квартиры, а кто-то – оформить нотариальные обязательства. Однако, по словам экспертов, такие документы в будущем не будут иметь юридической силы. На перспективу дарственную оформить нельзя (она вступает в действие сразу с момента подписания). Кроме того, невозможно заставить человека в будущем подарить объект, если он изменил свое решение.
Риэлторы рекомендуют оформлять предварительные договоры купли-продажи. Этот документ предполагает отсрочку вступления в право собственности. Впрочем, у этого способа есть один существенный недостаток.
Это обстоятельство может возникнуть только в случае, если в формальные собственники квартиры записывают семейного человека. К примеру, родители оформили право собственности на квартиру на женатого сына. Либо брат записал жилье на родную сестру, которая уже состоит в браке. Супруги этих лиц станут совладельцами «совместно нажитого» имущества. И в случае развода им будет причитаться половина жилплощади. Конечно, они от этого имущества могут отказаться добровольно. А могут воспользоваться случаем и получить жилье. Не исключено, что кем-то будет двигать желание «насолить» бывшему супругу – это ему потом придется объясняться и решать проблему с родственниками.
«Подстелить соломку», в теории, можно с помощью составления брачного договора между будущим номинальным владельцем квартиры и его супругом. Однако некоторые могут воспринять такое предложение как личное оскорбление – родственники супруга выказывают недоверие. Кроме того, многие морально не готовы заранее делить имущество на случай возможного развода.
У фактического покупателя есть еще один вариант действий. Если на половину квартиры будет претендовать бывший супруг родственника, то можно попробовать доказать в суде, что квартира была куплена на его деньги.
Какие сделки наиболее просты в оформлении?
Наиболее простым способом является продажа квартиры. Этот вариант также считают более быстрым, чем аналогичные. Но здесь есть ряд нюансов. Например, близкие родственники не имеют прав на налоговый вычет. Также при владении собственностью меньше 3 лет придется заплатить налоги после сделки.
Также в таком случае есть вероятность признания соглашения ничтожным, если оплата не была проведена или была признана символической.
Два более выгодных варианта включаю в себя дарение или завещание. Наследование проходит по стандартному принципу согласно воле завещателя или законодательства. Дарение более выгодно для родственников, у которых есть близкое родство.
В каждом случае есть свои сложности, поэтому вариант передачи имущества выбирают по индивидуальным особенностям конкретной ситуации.
Способ третий: договор купли-продажи
Имущество можно просто продать. Такой вариант передачи недвижимости не ударит по карману, но потребует повышенной внимательности продавца, поскольку правовые ошибки могут серьезно навредить делу. Вряд ли получится обойтись без помощи юриста или риелтора. Важно помнить обо всех составляющих сделки: договоре купли-продажи, акте приема-передачи и расписке в получении денег. Ни один пункт нельзя упустить.
Если недвижимость находилась в собственности у продавца менее трех (или пяти) лет, то, как и было описано выше, ему придется отдать 13% с полученного дохода. Именно на этом этапе покупатель может обнаружить для себя преимущество и, воспользовавшись налоговым вычетом, перепродать квартиру по цене приобретения. В таком случае налога не будет вообще.
Особенности переоформления доли в квартире на родственника
В отличие от единого права на собственность владение долей в некоторых обстоятельствах требует согласование сделки с остальными владельцами объекта. Тот факт, что получатель части недвижимости является близким или дальним родственником, никак не влияет на ход законной процедуры. Необходимо учесть особенности выбранного способа оформления и соблюсти требования закона, чтобы перерегистрация прошла успешно, и близкий человек смог стать владельцем имущества.
Статус «доли в недвижимости» определяется на основании ст. 244 ГК РФ, рассматривающей варианты оформления общей или долевой собственности. Доля представляет собой часть разделенного на несколько собственников имущества, с сохранением права владения, использования, распоряжения. При отсутствии выделенной в натуральной форме доли, распределение идет равномерно на всех сособственников объекта.
Любое из лиц, признанных сособственником квартиры или иной недвижимости, вправе распорядиться о передаче своего объема имущества другому лицу, включая родственников. В некоторых случаях для успешного завершения сделки понадобится пройти дополнительную процедуру согласования с остальными владельцами объекта. Наличие или отсутствие родственных связей может влиять только на стоимость переоформления.
Предусмотрены следующие варианты передачи части недвижимости:
- договор мены;
- дарственная;
- купчая.
Стоимость переоформления доли в квартире и сроки
Переоформляя часть квартиры на родственника, необходимо помнить о сопутствующих расходах. Перерегистрация права на нового владельца требует уплаты:
- пошлины в Росреестре (2000 рублей);
- составление и заверение договора нотариусом (1000-1500 рублей).
Согласно налоговому законодательству, получение недвижимости или ее части в дар приравнено к доходу граждан. Это влечет необходимость уплаты 13-процентного налога. От оплаты НДФЛ освобождены только лица с близкими родственными отношениями:
- супруги;
- родители;
- дети;
- братья/сестры;
- родители родителей.
Как переоформить квартиру на родственника без налогов?
Если возникла необходимость провести эту процедуру, то правильней всего будет заключить договор, который заверит своей подписью нотариус. Вариантов проведения сделки есть несколько:
- дарственная;
- договор купли-продажи;
- договор ренты;
- мена.
Эти способы переоформления квартиры на родственника по сути имеют одну цель, но в некоторых случаях может различаться размер налоговой платы, которой облагается любая сделка.
Так процент налога зависит в том числе от:
- рыночной стоимости вашей недвижимости;
- степени родства участников сделки;
- есть ли налоговые льготы.
Если же встал вопрос, как переоформить часть квартиры на родственника, то здесь самым логичным решением будет акт долевого соглашения. Его тоже следует регистрировать нотариально.
Безвозмездные сделки между близким кругом родственников происходят гораздо чаще, чем продажа имущества.
Если принято решение безвозмездно переписать долю в квартире на своего родственника, алгоритм сделки не требует согласия остальных собственников. Вторым преимуществом такого способа передачи имущества считается льготное налогообложение, предусмотренное для близких лиц. Чтобы не было претензий от налоговиков, следует позаботиться о документальном подтверждении родственной связи.
Третьим преимуществом считается отсутствие необходимости дополнительно оговаривать условия, по которым сделка считалась бы возмездной. Факт дарения без получения вознаграждений должен быть очевиден.
Важно! Ни в коем случае не стоит подменять сделку продажи переоформлением в дар, опасаясь противодействия со стороны остальных участников собственности. Даже близкие родственники иногда не соблюдают устные договоренности, а с позиции закона сделка считается недействительной, если будет установлено, что переписавший свою долю получал вознаграждение.