Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Особенности регресса по КАСКО и как его не платить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если действия автомобилиста стали причиной наступления страхового случая, то материальный ущерб он обязан возместить из собственных ресурсов. Размер регрессивного иска можно уменьшить за счет страховки ОСАГО, но на 1 человека можно получить не более 500 тыс. рублей, поэтому если сумма ущерба больше, то разницу виновнику ДТП придется покрывать самостоятельно. При этом сумма компенсации не связана со степенью износа транспорта, а лишь с его повреждениями.
Преимущества франшизы
После ознакомления с подобной услугой у многих автомобилистов возникает вопрос — зачем включать такую опцию в полис? Зачем добровольно отказываться от части денег, которые можно было бы получить от СК? На то есть несколько причин.
- Удешевление полиса — полис каско стоит довольно дорого, а даже минимальная сумма франшизы способна понизить цену на 15% и более.
- Уменьшение бумажной волокиты — на практике водители не обращаются за выплатами при мельчайших повреждениях машины (это просто не стоит затраченных усилий), и если вы все равно не собираетесь бегать в страховую за оплатой мелкого ремонта, выгоднее включить в полис франшизу.
- Снижение количества обращений — если автовладелец много раз обращается за компенсацией, то продление полиса будет производиться уже по завышенной цене; автовладельцу это невыгодно, а так получается, что страховая компенсирует только крупный урон и обращений за выплатами меньше.
Возврат франшизы напрямую с виновника
Если у водителя, спровоцировавшего ДТП, не оформлена «автогражданка», процесс взыскания усложняется. Обращаться в свою страховую по ОСАГО будет бесполезно. Но не стоит отчаиваться, так как вернуть франшизу по каско с виновника ДТП все же возможно.
Для начала вам нужно проделать те же шаги, что и в предыдущей инструкции, — обратиться за возмещением по каско, оплатить свою часть суммы, дождаться завершения ремонта и забрать из страховой документы.
Далее начинается сложная часть, где события могут развиваться по трем сценариям.
1. Соглашение сторон. Вы связываетесь с виновником и обрисовываете ему ситуацию. Человек идет навстречу и добровольно отдает вам деньги. Лучше зафиксировать этот факт распиской, чтобы не было разногласий и ложных обвинений.
2. Досудебная претензия. Этот документ составляется в том случае, если первый метод не сработал и виновная сторона не идет навстречу.
Сделайте копии документов о ДТП, приложите чеки, подтверждающие оплату, и изложите свои требования к виновнику. Шаблона для такого документа не существует, можно излагать требования в свободной форме или обратиться за помощью к профессиональным юристам. Обратите внимание, что подобную претензию можно направлять только в том случае, когда вы уже понесли расходы. Заблаговременно взыскать франшизу не получится.
3. Обращение в суд. Если досудебная претензия не привела к возврату франшизы, нужно обращаться в суд. Все перечисленные документы вы должны приложить к исковому заявлению.
Дополнительно можно приложить документ, подтверждающий факт отправки досудебной претензии (например, если она отправлялась заказным письмом или с курьером). Если вы решили вручить претензию лично, проследите, чтобы виновник сделал отметку на вашей копии. В противном случае вы никак не докажете, что претензия действительно была вручена. А этот факт говорит об отказе виновника сотрудничать и может повлиять на решение суда.
Помимо франшизной суммы закон разрешает вам взыскивать с ответчика судебные расходы (госпошлину, стоимость услуг адвоката и пр.).
Важно: если виновником аварии признаны дорожные либо коммунальные службы города, пропускайте этап устной договоренности и досудебной претензии и обращайтесь сразу в суд. С них вы тоже можете взыскать не доплаченную по каско сумму.
Что делать, если сам повредил машину по КАСКО
Аварии, произошедшие по невнимательности водителя при отсутствии второго участника, случаются часто. К ним относятся такие происшествия:
- Не рассчитал габариты на парковке и поцарапал машину о бордюр или ограждение;
- Не справился управлением на скользкой дороге и наехал на препятствие, к примеру, на отбойник;
- Сдавал задним ходом и не заметил столбик.
Во всех этих примерах ясно, что автомобиль поврежден в результате действий самого водителя, однако это не лишает его выплаты по КАСКО. Если водитель виноват, но больше ничье имущество не пострадало, некоторые компании разрешают оформить событие по упрощенной схеме – без ожидания ГАИ.
Вы должны знать, при каких условиях разрешается заявить о страховом случае, не получая справки о ДТП. Эти обстоятельства прописаны в правилах страхования. Также можно позвонить своему агенту или на горячую линию компании, чтобы уточнить этот момент.
Часто оформление без справок допускается при малозначительности ущерба, к примеру:
- Разбито менее двух деталей автомобиля;
- Для устранения повреждений требуется только покраска запчасти без ремонта;
- Повреждено только стекло.
Страховщик может ограничивать автовладельца в количестве обращений без предоставления справок из ГИБДД в зависимости от программы страхования. Такую возможность можно обсудить при заключении договора. Однако нужно понимать, чем больше расширений предусматривает КАСКО, тем больше стоит такая страховка.
Что делать, если страховая требует от вас возмещения в порядке суброгации?
Если вы являетесь тем самым виновником и именно из-за ваших действий наступил страховой случай, после уплаты вашему кредитору возмещения страховая направит вам претензию, где установит сроки исполнения обязательства. Если вы по какой-либо причине его не исполните, страховщик пойдет на взыскание в суд.
Игнорировать претензию не рекомендуется, следует ответить письмом (желательно заказным с описью вложения) с изложением причины вашего отказа или невозможности уплатить. Возможно, страховая пойдет вам навстречу и, например, предоставит рассрочку. В любом случае, факт вашего молчания скажется против вас на суде.
Если дело дойдет до суда, то вы можете попытаться доказать отсутствие причинно-следственной связи между вашими действиями и наступлением страхового случая, то есть отрицать свою вину. Но если вы уже возместили ущерб клиенту страховой напрямую, а организация продолжает требовать денег от вас, вам нужно будет предоставить документ, подтверждающий факт уплаты.
Поэтому настоятельно рекомендуем брать у кредитора расписку в получении денег и по возможности удостоверять ее у нотариуса. Также можно попытаться оспорить сам факт наступления страхового случая. Как показывает судебная практика, даже при наличии возражений со стороны истца суд проведет по данному факту расследование.
Подведем итог. Суброгация — это разновидность замены кредитора в обязательстве без изменения самого обязательства. Применяется в случаях страхования имущества, освобождает должника от всех обязательств перед первоначальным кредитором. Отличается от цессии принудительностью наступления, а от регресса — тем, что не порождает нового правоотношения.
Условия регресса по КАСКО к виновнику ДТП
Условия регресса просты: виновник аварии, причинивший вред другим субъектам, обязан самостоятельно за счет собственных средств компенсировать причиненный вред. Только в момент наступления ДТП такой вред компенсирует страховая компания, которая потом же в судебном порядке и взыскивает средства.
В судебном порядке может быть принято решение, когда виновное лицо признается неплатежеспособным. Но такое решение не освобождает его полностью от обязательства вернуть долг. Если субъект имеет официальную работу, то будет принято решение о взыскании задолженности с заработной платы. Сумма взыскания не должна превышать 50% от размера ежемесячной заработной платы.
При вычете из зарплаты других видов вычетов во внимание будет взят и их размер. При таком раскладе общий размер всех удержаний, включая компенсацию по регрессу, алиментам, кредитам не должен превышать 50% от заработной платы.
Решение суда первой инстанции не является еще итоговым результатом. Виновник по ДТП имеет возможность обжаловать решение в суде, подав апелляцию.
Регресс – это то, что не очень может обрадовать виновника аварии. Конечно, это дополнительные расходы для автомобилиста и, как правило, их размер достаточно внушительный. Но с другой стороны, страховые компании не являются благотворительными организациями. Это коммерческие компании, работающие на прибыль. Да и не всегда в судебном порядке будет подтверждено основание для регресса. Если водитель по объективным причинам не умышленно нарушил ДТП, или у него были технические проблемы с автомобилем, то даже суд пойдет на сторону виновника аварии. Должны быть объективные доказательства вины.
И, конечно, не стоит забывать и о действиях самих страховых компаний. Очень часто они превышают свои полномочия, требуя самостоятельно от виновника ДТП выплатить им регресс. При этом сумму возмещения требуют больше, чем реально предусмотрено условиями. Поэтому лучший вариант договориться на выгодных для обеих сторон условиях – это пойти в суд и получить судебное решение.
Что такое суброгация?
Владелец пострадавшего автомобиля обращается в СК, выдавшую полис каско, за возмещением денежных средств или за направлением на бесплатный ремонт. Виновная сторона производит ремонт транспортного средства за счет собственных средств. Спустя некоторое время после события виновник получает письмо от страховщика пострадавшей стороны с требованием возмещения в порядке суброгации части затрат, понесенных при выплате ущерба владельцу полиса каско.
Термин «суброгация» определен ст. 965 Гражданского Кодекса РФ как право страховой компании после полного возмещения ущерба по полису каско невиновной стороне требовать от виновника аварии возврата части понесенных затрат.
Судебная практика по каско пополняется все новыми и новыми случаями взыскания страховщиками части стоимости ущерба с виновного лица. Чтобы чувствовать себя безопасно в процессе урегулирования последствий ДТП, водитель автомобиля, ставший виновной стороной, должен иметь четкое представление о суброгации и ее последствиях, чтобы ситуация, когда страховщик владельца полиса каско подал в суд на виновника ДТП, не стала серьезной и неприятной неожиданностью.
Владелец транспортного средства заключил договор каско со страховой компанией. В течение действия страхового полиса он попал в аварию. Сотрудник ГИБДД провел разбирательство на месте происшествия, оформил протокол и постановление по административному правонарушению, выдал копии постановлений участвующим сторонам. Пострадавший получил полное возмещение по нанесенному в результате аварии ущербу от своего страховщика. Страховая компания, рассмотрев заявление водителя с требованием возместить убытки по восстановлению и ремонту застрахованного по каско автомобиля, пришла к выводу, что понесенные расходы существенно превысили сумму покрытия по страховке. Возникла ситуация, когда страховая компания получила право требовать возмещения от виновника ДТП.
Как не платить суброгацию?
После получения претензии от страховщика, виновник ДТП будет искать способ как не платить суброгацию по каско. Избежать выплаты можно, если сторона, которая предъявила претензию, допустила ошибку в оформлении. Иногда страховщики прибегают к припискам и даже прямому подлогу документов, надеясь получить суброгационное возмещение с некомпетентного водителя. Виновник может написать ответ на претензию, в котором укажет какие неточности допустил страховщик и в какой срок их необходимо исправить. При получении претензии от страховщика нужно проверить все документы, задействованные в подготовке окончательного расчета возмещения:
- Соответствие полученных повреждений при ДТП списку выполненных ремонтных работ;
- Соответствие приобретенных и замененных деталей автомобиля реально поврежденным в ДТП;
- Наличие/отсутствие в списке приобретенных лишних деталей, не востребованных в ремонте повреждения после ДТП;
- Оправданность цен и соответствие их рыночной стоимости.
Если пакет документов полный, ответчик может сделать на него рецензию, то есть проверить на соответствие справки ГИБДД, уточнить объем нормо-часов, затраченных на ремонт авто, убедиться, что не было лишних ремонтных работ. Рецензию может выполнить автоэксперт, который даст адекватную оценку повреждений автомобиля. Работает он не бесплатно, стоимость услуг начинается от 4 тыс. руб.
Желательно получить консультацию у еще одного оценщика, предоставив ему копию экспертизы. Готовую рецензию нужно направить с сопроводительным письмом в страховую компанию до момента истечения отведенного на это срока (до 10 дней). Такие действия виновника смогут снизить сумму изначально заявленного ущерба, показать, что он готов защищать свои права, а если дело дойдет до суда, взыскать со страховщика свои расходы на проведение независимых экспертиз и услуги автоэкспертов, почтовые расходы и т.д.
Попадая в серьезное ДТП в роли виновника со значительным уроном потерпевшей стороны, не стоит надеяться на то, что полис каско потерпевшего компенсирует все его затраты по ремонту автомобиля без последствий для виновника. Если сумма ущерба превысит установленный лимит по полису виновника, компания обязательно обратится за возмещением. Рекомендуется при попадании в ДТП оценить возможные риски и находиться в курсе дел потерпевшей стороны, особенно если есть подозрение, что компенсация по страховому случаю последнего превысит максимальный лимит в 400 тысяч по ОСАГО.
Суброгация по КАСКО с виновника ДТП
Для процедуры суброгации дорожное происшествие подразумевает наличие двух сторон, одна из которых стала виновницей инцидента, а вторая оказалась потерпевшей. При наличии полиса КАСКО пострадавший водитель может чувствовать себя защищенным, а вот виновнику аварии предстоит поволноваться. Именно в его адрес может выставить претензии страховая компания, покрывшая убытки владельцу КАСКО.
Неосторожный автомобилист может столкнуться с ситуацией, когда ему предстоит выплатить из собственного кармана деньги за тот ущерб, который получил по его вине другой участник движения. А причиной переживания для виновника столкновения становится право страховой компании на суброгацию. Многие автовладельцы слышали об этом страховом инструменте, но мало кто действительно знает, что подразумевает этот термин.
К виновнику, не вписанному в страховку
Суброгация к супруге по КАСКО не допускается если действие страховки на неё не распространяется. Также следует учесть, что нередко случается, когда на водителя, находящегося за рулем автомобиля, действие КАСКО попросту не распространяется.
При этом может отсутствовать факт вписания его и в ОСАГО. В таком случае суброгация осуществляется непосредственно в стандартном режиме – но сразу же после возникновения ДТП.
Сегодня страховые компании желают минимизировать свой ущерб от продажи полисов КАСКО, ОСАГО и других.
Именно поэтому если лимит выплат превышен даже не существенно – виновному стоит ожидать «письмо счастья». Реагировать на него стоит адекватно и не в коем случае не игнорировать – от этого будет только лишь хуже.
Водитель не был вписан в полис КАСКО при ДТП
По этому вопросу было выпущено официальное разъяснение Верховного суда. В нём говорится, что компенсация КАСКО после аварии выплачивается в любом случае. Не важно, кто именно находится за рулём к этому моменту, вписан ли водитель в полис КАСКО при ДТП или нет. Данное положение стало законным ещё в 2014 году. Любые возмещения выплачиваются тому, кто официально числится в качестве владельца ТС.
Суд считает, что при заключении договора страхуется сам автомобиль, а не сам человек, который им владеет или управляет.
Но в случае с КАСКО чаще всего сразу отказывают в компенсации, если обнаружится, что водитель при ДТП не был вписан в страховые документы. Для доказательства разбирательства в деле, и учитывая индивидуальность случаев, лучше проконсультироваться с юристом.
Если страховщик требует доплату по КАСКО?
Второй случай, когда СК может требовать оплатить ущерб от ДТП – это суброгация. То есть, когда право требования переходит к страховщику, возместившему ущерб, но не по автогражданке, а имущественному страхованию (договору КАСКО). Стоит отметить, что в таком случае к страховщику переходит право требования всего ущерба, то есть и к СК по ОСАГО, и к виновнику.
В таком случае правила возмещения виновником разницы между выплатой по ОСАГО и полной стоимостью ущерба точно такие же, как если бы требовал сам потерпевший.
Стоит обращать внимание на сумму требований и на список ремонтных воздействий. Не исключены случаи, когда СТО по КАСКО чинят иные повреждения или неисправности авто и потом включают эти ремонтные воздействия в сумму возмещения от ДТП.
Смоделируем некоторые обстоятельства: случилась авария. Страхователь, пользующийся полисом ОСАГО, который в этой ситуации виновная сторона, уверен, что 400 000 рублей, положенных в качестве страховой выплаты, должно хватить для восстановления ТС.
Либо, как вариант, он готов доплатить из своего бюджета. Виновник узнает о наличии у другой стороны страховки КАСКО, думает о том, что все обошлось. В этой ситуации рановато радоваться. Страховщик, понесший ущерб, может добиться компенсирования страхового случая.
Какие условия могут на это повлиять:
- вид полиса (КАСКО или ОСАГО);
- организации, задействованные в процедуре
- сумма выплаченной страховой суммы.
В каких случаях возможна суброгация по ОСАГО
В страховании регрессные и суброгационные требования предъявляются в случаях, указанных в законе, либо предусмотренных полисами. Под суброгацией понимается переход права требования к страховой компании, возместившей ущерб от ДТП. В зависимости от обстоятельств аварии, сумму ущерба и условий страховки, можно предъявить претензии виновнику ДТП, либо его ск.
Еще по теме В ПТС нет места: замена, порядок оформления документов, сроки подачи и правовые вопросы
Для взыскания страхового возмещения в порядке суброгации применяются нормы ГК РФ, тогда как предъявление регрессных требований прямо указано в Законе № 40-ФЗ «Об ОСАГО». Это означает, что страховщику придется подтверждать размер причиненных убытков, предъявлять претензию и обращаться в суд. Определить субъекта, который будет компенсировать ущерб, можно по сумме выплаты и лимиту ОСАГО.
Нужно разграничивать взыскание в порядке суброгации и регресса, так как они имеют совершенно разные правовые основания. Вот какие правила перехода прав требования действуют в программах КАСКО и ОСАГО:
- по полису автогражданки может предъявить только регрессный иск по основаниям, прямо указанным в законе;
- суброгация применяется, если ущерб от ДТП был компенсирован по КАСКО, а требования будут предъявлены к виновнику или его страховой компании по ОСАГО;
- взыскать можно только сумму, фактически выплаченную потерпевшему.
Что такое суброгация в ОСАГО
Латинское слово «суброгация» буквально означает «замена». В законодательстве Российской Федерации понятие вводит Гражданский кодекс в статье 965. В соответствии с ней под суброгацией понимают право истребовать убытки с их причинителя, которые страховщик уже покрыл застрахованному лицу.
На практике суброгация по ОСАГО с виновника ДТП выглядит следующим образом. После возникновения страхового случая страховая возмещает вред, который был причинён имуществу застрахованного лица. Организация может направить требование в возмещении виноватому водителю, который обязан компенсировать сделанные выплаты, компенсируя причинённый другим ущерб.
Когда страховщик выполнит перед застрахованным свои обязательства, происходит суброгация. Это значит, что виновник ДТП уже ничего не должен пострадавшему, однако его задолженность перешла страховой организации.
Суброгация допускается исключительно при страховании имущества. Она не может использоваться при страховой защите здоровья либо жизни.