Как рассчитать отпускные в 2021 году (шпаргалка с примерами)

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как рассчитать отпускные в 2021 году (шпаргалка с примерами)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


При предоставлении работнику ежегодного отпуска за ним сохраняются место работы (должности) и средний заработок. При расчете среднего заработка следует руководствоваться нормами ТК РФ и Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 (далее – Положение № 922).

Как определить расчетный период

За расчетный период берут 12 месяцев, предшествующих наступающему месяцу ухода в официальный отпуск.

Если период для расчета составляет меньше 12 месяцев, то расчет исчисляется по фактически отработанному времени на предприятии.

В случае, если начало отпуска совпадает с месяцем трудоустройства, то в расчёт тоже принимается по факту отработанное время.

Если сотрудник по месту работы в период расчетных 12 месяцев, по официальным причинам не получал зарплату, в качестве расчетного периода всё равно берутся только последние месяцы, за которые была зарплата.

Статья 114 Трудового кодекса РФ говорит о том, что работнику обязаны дать ежегодный отпуск без потери должности и рабочего места.

А статья 37 Конституции РФ добавляет, что такое право есть у каждого человека с официальным трудоустройством.

Также следует знать, что каждый случай определения средней зарплаты прописан в «Положении об особенностях порядка исчисления средней заработанной платы, утверждённого постановлением правительства Российской Федерации от 22.12.2007 г №922».

Поэтому размер отпускных и метод их расчёта будет зависеть от таких факторов, как срок работы в данном учреждении, оплата стоимости питания, проезда, отдыха, а также от того, были ли выданы дополнительные премии и выплаты, брались ли больничные, и т. д.

Любой официально трудоустроенный человек имеет полное право насладиться отпуском в 28 дней – так обозначено в Трудовом кодексе.

Можно воспользоваться этими днями полностью, а можно их разделить и отдохнуть два раза за год.

Когда на работу устраивается несовершеннолетний, то он может получить отпуск через полгода с момента трудоустройства.

Если год не отработан

Не все работники отправляются отдыхать, отработав календарный год полностью. Например, если в учреждении трудится впервые принятый специалист, то предоставить ему отпуск можно не ранее чем через полгода. И то всего на 14 дней, не больше. Это необходимо, чтобы исключить необоснованные переплаты. Но в любой ситуации могут быть исключения.

Для таких сотрудников считайте продолжительность отпуска пропорционально отработанному времени. Средний заработок исчисляйте за расчетный период, начиная с даты трудоустройства в компанию. В остальном подсчеты проводите в стандартном порядке.

Пример.

Совков И.К. устроился в ГБОУ ДОД СДЮСШОР «Аллюр» с 01.11.2018. Рассчитаем, сколько ему положено при оформлении отдыха с 01.06.2019.

Продолжительность отдыха — 19 дней: 28 дней / 12 месяцев × 8 отработанных месяцев (с 01.11.2018 по 31.05.2019). В расчете получается 18,67 дней, но округляем в пользу работника.

Базу для начисления считаем за период с 01.11.2018 по 31.05.2019. К примеру, Совков заработал 700 000 рублей за указанное время. Отклонений (командировок, больничных и простоев) не было.

Считаем отработанное время: 29,3 × 8 мес. = 234,4 дн.

Исчисляем средний заработок: 700 000 / 234,4 = 2986,35 рублей.

Подсчитываем сумму отпускных: 19 дн. × 2986,35 рублей = 56 740,65 рублей.

Какие выплаты не учитываются при расчёте среднего заработка?

Все виды поступлений денег, которые не являются вознаграждением за труд, не учитываются при подсчёте. Так, исключаются:

  • подарочные средства к праздникам, Новому году, дню рождения, 8 марта и прочим;
  • социальные выплаты – больничные, декретные и прочие;
  • подарки;
  • матпомощь предприятия;
  • гарантии, например, средний доход за командировку;
  • компенсационные выплаты за использование в служебных целях личного имущества работника.

Относительно расчётного времени также существуют нюансы, например, в него не учитываются такие моменты:

  • дни, в которые за работником сохранялся средний заработок, за исключением времени для кормления ребёнка;
  • время получения пособия по беременности и родам;
  • простой по вине работодателя или по независящим причинам;
  • время отсутствия работы из-за забастовки, в которой работник не принимал участия;
  • дни по уходу за ребёнком-инвалидом;
  • прочие дни отсутствия на рабочем месте, в которые сохранялся или не сохранялся заработок за служащим.

Отпускные облагаются НДФЛ, как и зарплата, по ставке 13%. Точно также начисляются страховые взносы: пенсионные, медстрах и соцстрахование.

На руки работнику оплата отпуска производится не позже, чем за 3 календарных дня до его начала (ст. 136 ТК РФ, письмо Роструда от 30.07.2014 № 1693-6-1). Несоблюдение этого требования для работодателя может обернуться штрафом, согласно ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ.

Пример

Сотрудник собрался уйти в отпуск 5 июня 2017 г. Это понедельник, значит, выдать ему отпускные следует не позднее четверга 1 июня.

Когда крайний срок выплаты выпадает на нерабочий день, сотрудник должен получить отпускные деньги в ближайший перед ним рабочий день.

Пример

Отпуск работника начинается 16 июня 2017 г.в пятницу. День выплаты ему отпускных выпадает на понедельник 12 июня, но это праздничный нерабочий день, поэтому деньги работник получит не позднее пятницы 9 июня.

Что делать с отпускными, если нет отработанных дней?

Возникают ситуации, когда сотрудник по каким-то причинам не успел отработать ни одного дня. Тогда расчет отпускных определяется исходя из показателей среднего заработка в предыдущие 12 месяцев. Чтобы стало понятнее, стоит рассмотреть пример.

Булатова Т.С. на протяжении 2019 года была вынуждена сидеть дома, из-за чего ей пришлось взять отпуск. В 2020 году она все-таки приступила к работе, но в ее планах в конце января (20 числа) взять очередной отпуск. Перед бухгалтером встает не самая простая задача.

Если рассматривать стандартный пример расчет, то отпускные стоило бы подсчитать за прошлогодний период. Однако никаких отработанных дней у сотрудницы на протяжении года не было из-за возникших серьезных обстоятельств.

Важно! Тогда бухгалтер обращает внимание на 2018 год и берет показатели оттуда.

Продолжительность отпуска

Количество отпускных дней в году, согласно Трудовому кодексу, составляет в общих случаях двадцать восемь календарных дней. По собственному желанию и по согласованию со служащими работодатель может увеличить это количество, если это не приведет к ухудшению условий труда. Такие изменения должны быть описаны во внутренних документах предприятия: обязательно в Коллективном договоре и Правилах внутреннего трудового распорядка, если в организации есть Положение об отпусках, то и там тоже обязательно.

Каждый работник должен знать, сколько отпускных дней в году ему полагается, и понимать принцип начисления отпускных выплат. Не только потому, что бухгалтер или работник расчетного отдела может допустить ошибку – а чем быстрее ее обнаружат, тем легче будет исправить, – но и потому что точное знание о собственных финансах и свободном времени поможет избежать излишних разочарований, а довольный работник – это хорошо и для производства.

Как начисляются отпускные после декретного отпуска?

Расчет отпускных после декретного отпуска всегда имеет свои особенности. Мало того, что нужно учитывать все тонкости обычного расчета отпускных, при их же расчете после декретного отпуска нужно уделить особое внимание некоторым деталям, перечисленным ниже.

После декретного отпуска женщина имеет полное право потребовать еще один оплачиваемый отпуск, если она не использовала таковой. Важно понимать, что не каждый наниматель пойдет на такие уступки, даже несмотря на то, что декретный отпуск — отдельный вид отпускной компенсации.

Расчетный период при расчете декретных отпускных составляет 12 месяцев работы. При расчете данных отпускных средств стоит учитывать, что они перетерпят удержание НДФЛ. В случае, если у работника 1 ребенок, то НДФЛ составит в среднем 2135 рублей. От уже рассчитанной суммы нужно вычислить сумму НДФЛ, тогда получится точная сумма декретных отпускных.

Порядок расчёта отпускных выплат

Как следует из ранее упомянутого документа, используемый при расчётах отпускных суммарный доход складывается из следующих составляющих:

  1. Начисляемой в соответствии с трудовым договором и дополнительными соглашениями заработной платы, включая натуральную форму выдачи (оценка её стоимости производится работодателем).
  2. Выплачиваемых журналистам и творческим работникам на регулярной или нерегулярной основе гонораров.
  3. Компенсаций за сверхурочные часы работы.
  4. Премий и других поощрительных и мотивирующих выплат.
  5. Надбавок, доплат и компенсаций, начисляемых фиксированными суммами или в виде процента от основной зарплаты.

Смотрите также: Что продавать в интернет-магазине — идеи

Из расчёта отпускных исключаются следующие выплаты:

  1. Материальная помощь и другие социальные компенсации.
  2. За период временной нетрудоспособности, последних месяцев беременности и родов (больничные).
  3. Оплата за дни, выделенные на уход за детьми с инвалидностью.
  4. Иные начисления, связанные с согласованными с работодателем или не зависящими от воли обеих сторон приостановками трудовой деятельности.
Читайте также:  Как проверить долги, из-за которых могут не выпустить из страны

Законодательные нормы

Статьей 136 частью 9 Трудового Кодекса РФ определено, что организация должна произвести выплату отпускного пособия за 3 дня до начала отпуска, не поясняя при этом, идет ли речь о календарных днях или рабочих. Письмо Министерства Труда РФ за 3 1693-6-1 от 30.07.

2014 дает разъяснения на этот счет: ст. 14 ТК устанавливает порядок расчета сроков, применяемых Трудовым Кодексом.

Согласно части 1 этой нормы, течение сроков, связывающих возникновение трудовых прав работника, отсчитывается с календарной даты, которая определяет начало возникновения таких прав.

При этом ст. 14 ч. 3 определяет, что в срок, учитываемый в календарных днях, должны быть включены и нерабочие дни. Таким образом, толкуя системно ст. 14 и 136 ТК России, стоит делать вывод, что сроки выплаты отпускного пособия при уходе сотрудника в отпуск рассчитываются в календарных днях.

Стоит учесть положение ч. 8 ст. 136 ТК о том, что в случае совпадения дня выплаты отпускных с выходным или праздничным днем, официально объявленным нерабочим, выплата должна производиться заранее, то есть накануне этого дня.

Следовательно, если сотрудник начинает отдыхать в среду, необходимо выплатить ему отпускное пособие в предстоящую этому понедельнику пятницу. Часть 6 ст. 5.

27 КоАП декларирует штрафные санкции в размере 50 000 рублей за опоздание с выплатами.

Право каждого работника на ежегодный оплачиваемый отпуск в размере 28 календарных дней закреплено ст. 115 ТК РФ. Кроме того, существует ряд специальностей, географических территорий, для которых имеются определенные уточнения, которые нужно просматривать отдельно в Кодексе, исходя из индивидуальной ситуации.

Нового закона, меняющего порядок расчетов отпускного пособия в 2020 году, так и не приняли. Таким образом, делать расчет выплат отпускникам рекомендуется, руководствуясь статьей 139 Трудового Кодекса РФ, а также пунктом 4 Положения № 922 от 24. 12. 2007 г. об особенностях порядка исчисления средней заработной платы.

Работнику, специалистам, производящим положенные расчеты, и руководителю организации необходимо знать базовые нормы, касающиеся взаимоотношений сторон (работника и организации) в части ежегодного отпуска:

  • отпуск не должен быть менее 28 календарных дней, и в этот срок не включаются выходные и праздничные дни, официально признанные нерабочими;
  • если работник уже отработал в организации более 1-го года, выдерживать 6 месяцев, чтобы отправить его в отпуск, не требуется. Для определения даты отдыха такого сотрудника необходимо учесть ее в графике отпусков, составленном заранее;
  • о дате наступления отпуска необходимо уведомить работника заблаговременно в письменной форме за две недели до его начала;
  • с октября 2018 года новой статьей №262. 2 закона от 11 октября 2018 г. № 360 – ФЗ сотрудники, имеющие от 3-х детей, могут идти в отпуск в любую удобную им дату;
  • отпускное пособие необходимо начислить и выплатить сотруднику не позднее, чем за 3 дня до начала отпуска;
  • в случае задержки выплаты необходимо доначислить работнику проценты, исчисленные по правилам, предусмотренным ст. 236 ТК РФ;
  • дату положенного отпуска можно перенести на основании заявления работника, но сделать это можно не более двух раз подряд;
  • также на основании заявления работника отпуск может предоставляться каждые шесть месяцев;
  • отпуск можно разделить на несколько частей при условии, что одна такая часть в году не должна быть менее двух недель;
  • если сотрудник отказывается пойти в отпуск в положенное графиком время, ему может быть начислена компенсация, которая выдается на основании заявления сотрудника, причем она может быть рассчитана, исходя из нескольких календарных периодов;
  • в случае увольнения работнику должна быть выплачена компенсация за все неиспользованные дни ежегодного очередного отпуска, в соответствии с Постановлением Конституционного суда № 38-П от 25. 10. 2018 г. Этот расчет также называется расчетом отпускных выплат.

! Можно ли брать больничный во время отпуска?

Основанием для ухода в отпуск служит график отпусков, поводом – заявление работника, согласованное непосредственным руководителем и завизированное директором предприятия. Далее заявление поступает в кадровую службу для подготовки приказа. Руководствуясь приказом, который также визируется директором организации, бухгалтерия производит расчет отпускного пособия.

Выплата отпускных производится посредством кассы компании или перечислением на расчетный счет/банковскую карту сотрудника. При безналичном расчете следует учитывать время поступления денег на счет. Чтобы избежать недоразумений, связанных с возможными банковскими задержками, стоит произвести перечисление заблаговременно.

Как учитываются премиальные выплаты

В случае, если в отношении сотрудника, написавшего прошение об отпуске, в течение расчётного периода выплачивались бонусы за различные достижения, они также должны учитываться при начислении отпускных в следующем порядке:

  • В случае, если премиальные выплачиваются раз в месяц или квартал (3 месяца), то они учитываются не по периоду начисления, а в соответствии с текущим качественным показателем, за который они начисляются. Так, например, если сотрудник получил бонусы за выполнение проекта в размере 60,0 тыс. руб., однако данная выплата была разбита на 3 месяца по 20,0 тыс. руб. за каждый, то в расчёте отпуска учитывается лишь одно начисление в размере 20,0 тыс. руб.
  • Если речь идёт о премии, выплачиваемой раз в год, то она учитывается полностью, включаясь в средний показатель выплат за 1 трудовой день.
  • В случае, если эффективный сотрудник получает премии в течение 12 месяцев и ежемесячно, ежеквартально и ежегодно, но за различные достижения, все они участвуют при расчёте показателя для учёта отпускных начислений.
Читайте также:  Составление договора на оказание услуг

Трудовой кодекс и начисление отпускных дней по нему

• право одного из работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях родителей (опекуна, попечителя) получить ежегодный оплачиваемый отпуск или часть его (не менее 14 календарных дней) для сопровождения ребенка в возрасте до 18 лет, поступающего в образовательное учреждение среднего или высшего профессионального образования, расположенное в другой местности (ч. 5 ст. 322 ТК РФ);

В ситуации, когда объективные причины для переноса отпуска на другой срок отсутствуют, сотрудник обязан использовать отпуск в срок, определенный в графике. При этом работодатель обязан письменно известить сотрудника о предстоящем отпуске за две недели до его начала и выплатить отпускные не позднее чем за три дня до начала отпуска (ч. 3 ст. 123, ч. 9 ст. 136 ТК РФ).

Средняя ежедневная зарплата за весь месяц работы

Доход, который трудящийся получает за 1 рабочий день, является еще одной составляющей необходимой для произведения расчетов отпускной суммы. Для этого нужно разделить сумму всех зарплат за расчетный период на 12 месяцев.

Полученное число нужно разделить на установленную Трудовым кодексом РФ величину среднего количества трудовых будней в месяц. В настоящий момент она составляет 29, 3 трудовых дня.

Давайте рассмотрим на примере. А. С. Сидоров получил за расчетный период общий заработок на сумму 350 000 рублей. Произведя расчеты, его средняя зарплата за 1 трудовой день составит:

350 000/12/29,3 = 995,44 рубля

Эти подсчеты будет верны, если сотрудник находился на рабочем месте в течение всего расчетного периода.

Средняя ежедневная зарплата за неполный месяц работы

Если работник находился на рабочем месте не весь расчетный период или ему полагались выплаты не входящие в ежемесячный доход, высчитать ежедневный заработок поможет следующая формула:

Ежедневная зарплата = доходу, который приобщается к расчетам/29,3 (среднее число ежемесячных рабочих дней)+дни, отработанные по факту сотрудником.

Отработанные по факту дни вычисляются следующим образом:

Отработанные по факту дни = 29,3/число дней конкретного месяца*разницу между числами полного месяца и выходными, праздничными днями.

Если трудящихся не получал никаких дополнительных выплат до ухода на отпускной период, то ежедневный доход будет вычисляться так:

Ежедневный заработок = средний ежемесячный оклад/29,3

Порядок предоставления отпуска

Порядок предоставления отпуска в течение первого рабочего года отличается по сравнению с последующими годами. Разрешается деление ежегодного отпуска на части, но одна из них должна быть не короче 14 дней.

Сотрудник может взять отпуск, отработав 6 месяцев у работодателя. По согласованию сторон предоставление отпуска возможно и до истечения этого срока, причем все 28 дней, то есть авансом.

Помимо этого, есть категории сотрудников, которым Трудовой кодекс обязывает работодателя предоставить отпуск по письменному заявлению до истечения первого отработанного полугода:

  • сотрудницы перед отпуском по беременности и родам или после него;
  • работники, не достигшие совершеннолетия;
  • работники, оформившие усыновление ребенка до 3 месяцев;
  • мужья в период отпуска по беременности и родам жен;
  • совместители во время отпуска по месту основной работы;
  • супруги военнослужащих во время отпуска военнослужащих.

В рабочий стаж при расчете отпускных не включаются:

  • дни неявки на рабочее место без уважительных причин;
  • дни отстранения от работы;
  • периоды отпусков по уходу за детьми до полутора или трех лет.

В последующие годы работы отпуска предоставляются по графику, учитывающему пожелания работников, специфику деятельности работодателя и действующие законы РФ. Работник извещаются о дате отпуска под роспись не позднее, чем за 14 дней до его начала.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *