Ответственность за нападение на сотрудника полиции

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ответственность за нападение на сотрудника полиции». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Материалы судебных приговоров свидетельствуют, что практически при любом рассмотрении дел по статье 318 УК РФ появляется значительное число вопросов. Приведенные ниже примеры наглядно доказывают, что при вынесении приговора принимается во внимание комплекс обстоятельств.

Ответственность в зависимости от тяжести преступления

Нападение на сотрудника полиции влечет за собой возбуждение уголовного дела по ст. 318 УК РФ. Последствия зависят от тяжести и обстоятельств совершенного преступления. Если по отношению к сотруднику были совершены насильственные действия, но они не угрожали его жизни и здоровью, то уголовное дело возбудят по ч. 1 ст. 318 УК РФ. Максимальное наказание – 5 лет лишения свободы.

Пример: у вас возник конфликт с полицейским, после чего вы ударили его. Вследствие удара сотрудник получил ссадину – это легкий вред здоровью, преступление будет квалифицироваться именно по части 1 статьи 318 УК РФ.

Если нападение повлекло за собой серьезный вред здоровью сотрудника полиции, то преступление будет квалифицировано по части 2 указанной статьи. Максимальное наказание – до 10 лет лишения свободы. Оно предусмотрено для случаев, когда здоровью пострадавшего был нанесен минимум вред средней тяжести.

Чего следует избегать

Не стоит вступать в конфликт с сотрудниками правоохранительных органов. Служащие полиции имеют права и обязанности, которые отличают их от обычных граждан. На практике как нападение может быть расценено даже действие, которое не представляет угрозы жизни и здоровью сотрудников внутренних органов де-факто. Достаточно вспомнить резонансную историю с брошенным в полицейского пластиковым стаканчиком.

Чтобы ваши действия не были квалифицированы как нападение на представителя власти:

  • не касайтесь обмундирования сотрудников;
  • подчиняйтесь их требованиям;
  • не оскорбляйте их, не вступайте в конфликт.

Когда сотрудник полиции находится «при исполнении»?

Иногда после инцидента друзья и родственники успокаивают нападавшего: «Да ладно тебе, он был не при исполнении, ничего тебе не будет».

Во-первых, это неправда, хотя бы потому, что за нападение на любого человека наказание будет в любом случае. Во-вторых, большинство людей думают, что «при исполнении» — означает, в форме, с оружием, в рабочее время и т.д. Но это тоже не совсем так. Поэтому не лишним будет разъяснить термин.

В ст. 68 ч. 3 Федерального закона № 342–ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 30.11.2011 указано, что сотрудник находится при исполнении, если:

  • пресекает правонарушение;
  • защищает людей, жизни и здоровью которых угрожает опасность, и при этом они не могут себя защитить;
  • действует в интересах защиты государства и общества.

И не важно, есть ли у него при себе оружие, в форме ли он, на работе или нет, и какое сейчас время суток. Не имеет значения даже наличие удостоверения. Если сотрудник Министерства внутренних дел (МВД) исполняет свой долг — он при исполнении.

Если в подъезде драка и полицейский в домашней одежде вышел на шум, чтобы ее прекратить, а на него было совершено нападение — в этот момент он при исполнении. Так что и статья будет соответствующая.

Если он при этом предъявил удостоверение, а нарушитель проигнорировал или решил, что «корочка липовая», то к основной статье прибавится еще и «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции». Это уже нарушение ст. 19.3 Кодекса административных правонарушений РФ (КоАП РФ).

Читайте также:  Правильное оформление больничного листа в 2021 году

Но служащие МВД считаются исполняющими служебные обязанности и в других случаях:

  • по дороге на работу или медобследование и обратно домой;
  • при нахождении в больнице после травмы, полученной на службе;
  • при участии в соревнованиях, сборах и т.д.;
  • если они оказались в заложниках.

Что необходимо знать по ст. 318 УК РФ

Первое, что необходимо отметить, что потерпевшим здесь может быть не любой гражданин, а только представитель власти, то есть должностное лицо правоохранительного или контролирующего органа, а так же иное должностное лицо (или их близкие), наделенное в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от него в служебной зависимости .

Далее, важное значение для возможности законного уголовного преследования по данной статье играет субъективный фактор, то есть, лицо, при совершении данных противоправных действий, должно быть осведомлено, что потерпевший является представителем власти и, более того, он (подозреваемый) должен применять насилия в отношении этого представителя власти исключительно в связи с выполнением этим представителем своих должностных обязанностей. Без доказанности данных обстоятельств, привлечение лица к уголовной отвественности по ст. 318 УК РФ будет незаконным.

По части первой настоящей статьи ответственность предусмотрена за применение насилия не опасного для жизни и здоровья (побои, иные насильственные действия, связанные с причинением потерпевшему физической боли, ограничение свободы и пр.), либо за реальную угрозу применения такого насилия.

По второй части ответственность наступает за применение насилия опасного для жизни и здоровья представителя власти, либо такие действия, которые вред здоровью не причинили (де-факто последствия не наступили), но в момент их совершения была реальная опасность (угроза) жизни и здоровью должностного лица. На практике это квалифицируется следующим образом — если заключение судебно-медицинской экспертизы, назначенной и проведенной по делу, устанавливает факт причинения какой-либо степени вреда здоровью потерпевшего — легкой, средней тяжести, либо тяжкого вреда — то в данном случае, действия привлекаемого к ответственности лица автоматически квалифицируются по ч. 2 ст. 318 УК РФ (насилие опасное для жизни и здоровья представителя власти).

Как узнать, что сотрудник выполняет служебные обязанности

Нападение на сотрудника полиции квалифицируется по ст. 318 УК РФ, только когда оно совершается, чтобы помешать исполнению им законных профессиональных обязанностей. То есть, преступник должен осознавать, что жертва нападения – представитель правоохранительных органов. И причиной нападения является исполнение последним своего служебного долга.

Понять, что сотрудник полиции находится при исполнении, легко. В ч. 1 ст. 19 Федерального закона № 3 от 07.02.2011 г. «О полиции» сказано, что перед применением физической силы, специальных средств или оружия, служитель закона:

  • сообщает, что является полицейским;
  • предупреждает правонарушителей о своем намерении;
  • предоставляет им возможность и время для выполнения его законных требований.

Важный момент – не обязательно сотрудник ОВД, находясь при исполнении, облачен в форменное обмундирование и имеет при себе служебное удостоверение.

Согласно ч. 3 ст. 68 Федерального закона № 342 от 30.11.2011 г. «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации», полицейский признается выполняющим служебные обязанности, когда он:

  • предупреждает и пресекает нарушения закона, помогает людям в беспомощном или угрожающем их жизни, здоровью состоянии;
  • направляется к месту несения службы, медобследования (лечения) либо возвращается оттуда;
  • пребывает в медучреждении, где проходит лечение в связи с болезнью или травмой, полученными в ходе выполнения профессиональных обязанностей;
  • удерживается как заложник;
  • принимает участие в служебных мероприятиях (сборах, состязаниях, учениях).

Чем может помочь юрист

Рассмотренные выше примеры из судебной практики демонстрируют, насколько отличаются наказания за нападение на сотрудника полиции при исполнении. Судьи учитывают множество обстоятельств, касающихся как совершения преступления, так и личности подсудимого.

Выявить и правильно преподнести факты, которые помогут смягчить наказание, а иногда и вовсе избежать ответственности, поможет опытный юрист. Поэтому, если конфликт с сотрудником полиции уже произошел, лучше поскорее обратиться к такому специалисту за консультацией и помощью.

Читайте также:  Можно ли вернуть деньги, изъятые судебными приставами? Как это сделать?

Если вам повезет, то адвокат сможет доказать, что вы совершили вовсе не нападение (преступление), а всего лишь правонарушение, ответственность за которое закреплена в ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции).

Столкновения в столице

Сразу 19 уголовных дел было возбуждено в связи с нападениями на сотрудников правоохранительных органов и призывами к насилию после несогласованных митингов 23 января. По масштабу столкновений с полицией эти акции протестов намного превосходят все те, что москвичи видели со времен протестов 2011-2012 гг. Агрессивно настроенные митингующие в сцепке шли на ОМОН, избивали отбившихся от своих сотрудников Росгвардии, закидывали их снежками. Доставалось и тем гражданам, которые демонстрировали свою нелюбовь к оппозиционному политику Алексею Навальному, чьи сторонники и призвали к протестам. Одного из его противников толпа повалила на землю и избивала ногами, пока нескольким мирным протестующим не удалось увести его.

Самый известный случай нападения на должностное лицо в Москве произошел на Цветном бульваре, где решительно настроенная толпа протестующих окружила машину с правительственными номерами. Машину закидывали снежками, а несколько человек пытались выбить стекла. Водителю в итоге распылили в лицо «неустановленное» вещество, говорится в отчете ГСУ по Москве. Его увезли в больницу с ожогом глаза. По факту нападения было возбуждено уголовное дело по статье «хулиганство».

Схватки в тот день кипели по всей столице. К примеру, днем на Пушкинской площади неизвестный напал на сотрудников ОМОНа. В стычке он нанес сразу нескольким омоновцам удары ногами и руками, но задержан не был — успел скрыться в толпе. На Страстном бульваре сразу нескольким нападавшим удалось повалить на землю еще одного полицейского. Его успели несколько раз ударить ногами, пока напарники пострадавшего не пришли ему на помощь. Нападавшие сумели скрыться. Было возбуждено уголовное дело.

На том же Страстном бульваре во время стычек с протестующими химический ожог роговицы глаза получил командир взвода Росгвардии. В этом месте сразу несколько десятков участников митинга в сцепке пошли в атаку на силовиков. Во время суматохи гвардейцу распылили в лицо неизвестное вещество из баллончика.

Схватки с правоохранителями в тот день шли во многих частях Москвы — на Страстном бульваре, Пушкинской и Трубной площадях. Личности нападавших пока не установлены, но полиция ведет их поиск.

Квалификация преступления

Если у сотрудника правоохранительных органов не было веских оснований для применения силы в отношении гражданина, то подобное деяние будет квалифицировано по статье 286 УК. Преступления подобного характера разделают на две категории:

  1. Обычное. Характеризуются действиями превышающие полномочия полицейского, которые нарушающие законные права и интересы граждан.
  2. С отягчающими обстоятельствами.

Если полицейские избили гражданина при следующих обстоятельствах:

  • Высказывание угрозы применения физической силы.
  • Использование специальных средств или оружия.
  • Нанесение тяжких телесных повреждений.

Если по отношению к гражданину полицейский применил физическую силу, но тяжелых увечий не нанес и отсутствует характеристика отягчающего обстоятельства, то правонарушителю будет предъявлено обвинение в превышении служебных полномочий.

Чего следует избегать

На практике нередко возникают ситуации, когда гражданин, в отношении которого сотрудником полиции применяются установленные законом ограничительные меры, недоволен этим. Особенно часто происходят конфликты между водителями и инспекторами ДПС.

Гражданину в этом случае стоит помнить, что Закон наделяет сотрудников полиции правом – с целью предотвращения правонарушения использовать физическую силу и даже нанести вред человеку. Ответственности за эти действия полицейские нести не будут.

Поэтому во избежание неприятностей следует воздержаться от:

  • оскорблений;
  • угроз, в том числе выражаемых жестами;
  • невыполнения указаний;
  • действий, мешающих полицейскому работать;
  • попыток вырвать служебное удостоверение, жетон, завладеть табельным оружием;
  • попыток испортить форменное обмундирование и т. д.

Если вы недовольны действиями служителей закона, лучшим вариантом станет фиксация процесса общения с ними на камеру и обращение с жалобой на их действия вышестоящему руководству, в прокуратуру или суд.

Читайте также:  Средняя зарплата по России для расчета алиментов

Как проходит расследование дела?

Процедура и порядок рассмотрения таких дел описывается в ст. 151 УПК РФ. Согласно ей, органы МВД обязаны собрать и подготовить первичные материалы, и передать их для рассмотрения в Следственный Комитет. Все действия, касающиеся расследования преступления о нападении, ведутся исключительно СК РФ.

В качестве потерпевшей стороны в уголовном деле выступает сам полицейский, в исключительном случае – государственный орган. Обвинение в ходе судебного заседания поддерживает прокуратура.

Согласно ст. 25 ГПК, дело о нападении на полицейского может быть прекращено в результате досудебного примирения сторон. Для этого, необходимо достижение взаимных договоренностей между потерпевшим и обвиняемым.

Чего следует избегать

При осуществлении охраны общественной безопасности, обеспечении контроля за соблюдением скоростного режима на дороге даже небольшое противодействие гражданина порой воспринимается как правонарушение. Если же чувствуется враждебность в речи или физическое противодействие, то это часто воспринимается как нападение на сотрудника правопорядка.

Гражданин, который считает поведение правоохранителей неправильным, а решения необоснованными, не должен вступать с ними в конфликт.

Ухудшают ситуацию попытки:

  • Замахиваться;
  • Сопротивляться указаниям;
  • Касаться форменного обмундирования.

Если представители правоохранительных органов четко придерживаются ведомственных норм, регламентирующих их действия по предотвращению правонарушения, и при этом нанесен вред человеку, полицейские не подлежат ответственности.

Нападение на сотрудника не при исполнении

Нападение на сотрудника полиции в то время, когда он не исполняет своих обязанностей, не может быть расценено по статьям 317 и 318 УК РФ. Но это не значит, что оно не будет расцениваться как преступление. Любое нападение на полицейского не при исполнении будет расценено как нападение на гражданского. И будет применена та статья, которая наиболее точно охарактеризует саму суть преступления (причинение телесных повреждений, грабеж, хулиганство и т.д.). При этом сам сотрудник более никак не будет ограничен нормативами, и сможет применять меры самообороны, соответствующие ситуации. Но если он будет производить арест, следуя протоколу, то сопротивление может быть расценено как нападение на полицейского.

Важно

Обратите внимание на то, что все вышеописанные случаи касаются не только сотрудников полиции. Данные законы распространяются на абсолютно любых должностных лиц, принадлежащих к контролирующим и правоохранительным органам, а так же к большинству представителей силовых ведомств. Иными словами, закон распространяется на всех, кто находится при исполнении. Небольшие корректировки в законе могут быть вызваны исключительно профессиональными особенностями деятельности самого должностного лица.

Нападение на полицейского

Нападение на сотрудника полиции – одна из самых серьезных статей, связанная с обычным насилием. Однако чем вызвано такое особое положение полицейского? И почему за причинение насилия к нему грозят более серьезные наказания?

Ответ достаточно прост. Находясь при исполнении, сотрудник полиции занят соблюдением законов, охраной общественного порядка, задержанием злоумышленников. И любое препятствование его деятельности – прямое вмешательство в исполнении положенных по законам РФ действий. Именно по причине препятствования правоохранительной деятельности вырастают наказания и сроки заключения.

Такое преступление, как нападение на сотрудника полиции при исполнении, описывается в статье 318 Уголовного Кодекса Российской Федерации. Она достаточно короткая, в ней всего две части. Однако их вполне достаточно для того, чтобы полностью охарактеризовать это преступление:

  • Часть первая ст. 318 УК РФ. Применение к сотруднику полиции или иному представителю власти насилия, не опасного для жизни и здоровья. Наказанием служат: до 200000 рублей штрафа, до 5 лет принудительных работ, до 6 месяцев ареста, до 5 лет лишения свободы;
  • Часть вторая ст. 318 УК РФ. Применение насилия, несущего угрозу для здоровья и жизни полицейского или иного представителя власти. Наказанием послужит до 10 лет лишения свободы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *