Как долго действует и что дает диплом о профпереподготовке?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как долго действует и что дает диплом о профпереподготовке?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если на титульном листе указаны ошибочные сведения, то их обязательно следует исправить. Для этого некорректные данные перечеркивают аккуратной прямой линией, затем рядом записывают верную информацию без помарок. Затем указывают номер, дату диплома или аттестата, предоставленного работником.

Как записывать данные об образовании

Чтобы не допустить ошибку в том, как заполнить образование в трудовой книжке, ориентируйтесь на ст. 10 ФЗ № 273. Существуют несколько видов образования:

  • основное общее;
  • среднее общее;
  • среднее профессиональное;
  • высшее (с некоторыми нюансами).

Основное общее пишется после окончания 9 классов, среднее общее — после 11 классов. А если человек окончил колледж, профтехучилище, техникум, какое образование писать в трудовой книжке, — среднее профессиональное, а не среднее специальное, как указывалось ранее.

Есть некоторые тонкости и в уровнях, которые указывают после учебы в вузах. Уровень необходимо записывать вместе со степенью, которая присвоена выпускнику. Вот как это делать:

  • высшее специалитет (если получил степень специалиста);
  • высшее бакалавриат (бакалавра);
  • высшее магистратура (магистра);
  • высшее подготовка кадров высшей квалификации (если окончил аспирантуру, ординатуру, ассистентуру).

Если учеба завершена до реформы образовательной системы, то указывают сведения из диплома, например, «высшее профессиональное». Ранее эти степени являлись не уровнем профобразования, а его ступенями, и их не указывали на первой станице. Сейчас правила другие, это обязательный атрибут при внесении записей. После заполнения этих данных указывают профессию, специальность как в документах о завершении учебы.

ВАЖНО!

Работодатель не обязан запрашивать данные о будущем подчиненном, он предоставляет их сам (п. 3 ст. 86 ТК РФ).

Главный плюс программ ДПО — их относительно невысокая цена в сравнении с полноценным обучением в вузе и короткий срок обучения, а значит, и диплома долго ждать не придётся. Только куда поступать?

Образовательных центров, колледжей и университетов, предоставляющих услуги ДПО, множество. Довольно значительная часть из них делает это не в очном, а дистанционном формате, что позволяет слушателям: во-первых, обучаться в Москве, оставаясь в родном городе; во-вторых, не отказываться от основной работы или учёбы.

Проводить программы ДПО могут любые учреждения, которые имеют образовательную лицензию и могут предоставлять соответствующие услуги. Таким документом, как правило, располагают:

  • средние профессиональные учебные заведения (колледжи, техникумы, училища);
  • высшие учебные заведения (частные и государственные вузы);
  • специальные организации ДПО (учебные центры, институты, академии, которые также могут быть государственными или частными);
  • научные центры (НИИ, лаборатории).

После зачисления на курсы слушателям предоставляются комплекты обучающих материалов на современных информационных носителях. Это могут быть электронные учебники, мультимедийные презентации, видео- и аудиоролики, энциклопедии и справочники. Изучение материалов и выполнение тестовых заданий для самоконтроля производится в соответствии с учебным планом. Тесты самоконтроля проводятся онлайн. В случае неправильного ответа на вопрос, тестирование аннулируется, и тест необходимо пройти снова. После успешной сдачи теста можно переходить к изучению следующей части программы. Также в учебном плане предусматриваются контрольные промежуточные тематические тесты, в которых нельзя сбросить неправильные ответы и начать заново. По итогам выставляется комплексная оценка знаний и даются рекомендации по дополнительной проработке тех или иных разделов программы.

Итоговый тест охватывает всю образовательную программу. После успешной его сдачи слушатель получает диплом установленного образца, обладающий юридической силой и подтверждающий прохождение профессиональной переподготовки.

Дистанционные обучение также носит название обучения с применением дистанционных технологий (электронное обучение). Такое обучение закреплено в Федеральном законе «Об образовании» от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 29.12.2017) и Приказе Министерства образования и науки РФ от 23 августа 2017 г. № 816 «Об утверждении Порядка применения организациями, осуществляющими образовательную деятельность, электронного обучения, дистанционных образовательных технологий при реализации образовательных программ» (Зарегистрировано в Минюсте России 18.09.2017 N 48226). Многие ведущие ВУЗы страны, в том числе и МГУ им. М.В. Ломоносова, реализуют программы обучения с применением дистанционных технологий. При этом важно иметь ввиду, что форма получения образования никак не отражается в получаемых документах об образовании.

Читайте также:  Компенсация за несвоевременную зарплату облагается взносами и НДФЛ

Длительность курса обучения зависит от нескольких факторов.

Во-первых, от того, какой тип получения дополнительного образования вы получаете: курс повышения квалификации или курс переподготовки.

Согласно 273-ФЗ «Об образовании» курсы повышения квалификации могут длиться от 16 академических часов (2 дня) до 249 часов (1,5 месяца). Курс профессиональной переподготовки – от 250 (1,5 месяца) до 1000 ак. часов (5-6 месяцев). Количество часов зависит от выбранной программы, от стажа работы по профессии, от требований профстандартов и ведомственных нормативных актов, от первоначального уровня образования самой специальности. Например, учитель русского языка освоит переподготовку на учителя истории быстрее, чем, допустим, врач, желающий стать учителем в школе. То есть для них количество часов в нагрузке будет отличаться.

Во-вторых, дистанционное обучение предполагает индивидуальный график обучения. Слушатель может выбирать темп обучения самостоятельно. Это очень удобно, так как учебные материалы доступны круглосуточно на учебном портале.

Режим и график обучения согласовывается с Институтом. Его можно менять: замедлить (например, в связи с отпуском или другими жизненными обстоятельствами) или ускорить. Максимально в день можно освоить 6-8 академических часов.

Повышение квалификации позволяет слушателю получить продвижение по службе, новую должность, пройти проверку инспектирующих органов, получить новые знания в области профессиональной деятельности. После окончания курсов повышения квалификации выдаётся удостоверение. Помимо удостоверения также выдаются дополнительные документы, которые необходимы согласно нормативно-правовым актам в той или иной сфере деятельности.

Выданные удостоверения являются подтверждающими документами:
— о статусе специалиста
— о соответствии специалиста профессиональным стандартам.

Напомним, что для многих профессий и должностей законы или нормативные акты ведомств обязывают проходить курсы повышения квалификации с определённой периодичностью.

Подписка на обучение в трудовой книжке

После зачисления на курс слушатели получают комплекты учебных материалов по современным медиа. Это могут быть электронные учебники, мультимедийные презентации, видео- и аудиоклипы, энциклопедии и справочники. Учебные материалы и тесты самооценки проводятся в соответствии с учебным планом. Тесты для самопроверки проводятся в режиме онлайн. Если вы ответите на вопрос неправильно, тест будет признан недействительным, и вам придется проходить его заново. После прохождения теста можно переходить к следующей части учебной программы. Учебный план также включает контрольные промежуточные тесты по предметам, в которых нельзя сбросить неправильные ответы и начать заново. В результате дается комплексная оценка знаний и рекомендации по дополнительной работе над определенными разделами учебной программы.

Итоговый тест охватывает всю образовательную программу. После успешного его прохождения слушатель получает диплом установленной формы, который имеет юридическую силу и подтверждает прохождение профессиональной переподготовки.

Как правильно выбрать учебное заведение и пройти профессиональную переподготовку, рассказывает эксперт Антон Алексеевич Клишин (ректор Автономной некоммерческой организации дополнительного профессионального образования «Современная научно-технологическая академия» (АНО ДПО СНТА):

«Очень важно проверить все детали учебного заведения, в котором вы собираетесь пройти курс переподготовки. Прежде всего, убедитесь, что у вас есть образовательная лицензия, и проверьте ее номер на сайте Рособрнадзора. Например, номер нашей лицензии — № 034268, и вы можете ввести его, чтобы убедиться, что Академия действительно существует и имеет право проводить обучение.

Очень важно не только заключить договор, но и внимательно его изучить, иначе вы можете обнаружить, что обучение обойдется вам дороже, чем вы рассчитывали. Например, в договоре может быть указано, что вы получаете доступ к учебному порталу за определенную сумму. Что касается анализов, вы можете обнаружить, что за них придется платить отдельно. У добросовестной образовательной организации в договоре есть подробное описание того, за что и как вы платите, штампованная программа курса и демонстрационный доступ к самому учебному порталу. Открытость образовательной организации для своих потенциальных и нынешних стажеров является одним из важнейших факторов отбора.

Наша академия обеспечивает круглосуточную техническую поддержку, чтобы все проблемы решались мгновенно, даже если вы находитесь в самых отдаленных регионах страны. У каждого слушателя есть личный наставник, а к учебному процессу привлекаются ведущие преподаватели федеральных университетов Москвы, эксперты в каждой профессиональной области. Обучение на рабочем месте проводится через личный кабинет на нашем портале. Академия работает на рынке образовательных услуг уже более семи лет, и в настоящее время мы предлагаем более 700 образовательных курсов. Наши дипломы признаются всеми регулирующими органами. Вы оплачиваете обучение один раз, на банковский счет академии, на основании договора. А для местных жителей и тех, чей график не позволяет выкроить минутку, мы также предлагаем доставку документов об окончании курса курьером».

Согласно закону, степень магистра станет первым высшим образованием, если у вас есть диплом специалиста, выданный до 2012 года, или степень бакалавра.

Читайте также:  Получение гражданства РФ по браку в 2022 году

Повышение квалификации

Рынок труда находится в постоянном движении, и профессии, что еще вчера были востребованы, сегодня становятся неактуальными.

Но это не значит, что придется тратить еще 5 лет на университет, чтобы сменить специализацию.

Курсы, семинары, лекции и любые мероприятия, которые имеют отношение к должностным обязанностям, повысят ваши шансы получить работу.

Сразу после блока об основной подготовке указывается информация о дополнительном образовании в резюме – образец заполнения можете найти в нашей базе примеров резюме.

В нашем конструкторе для этого предусмотрен специальный раздел «курсы повышения квалификации».

Выдумывать велосипед не стоит – укажите название курсов, проводившую их организацию, год окончания и присвоенную квалификацию. В этом же разделе запишите профпереподготовку или повышение квалификации.

Не думайте, что однодневные семинары или курсы никому не нужны. Для некоторых профессий, например, продаж, такие курсы котируются даже выше, чем вузовская подготовка.

«А если я учился-учился, но так и не доучился?»

Возможно, вас волнует вопрос, как в резюме указать незаконченное высшее образование.

По российским законам любое количество проведенных в ВУЗе часов, при котором студент не выполнил установленный учебный план, считается неоконченным высшим.

Хотя некоторые считают, что для этого нужно окончить три курса, на деле хватит и семестра.

И академическая справка, которую выдают, когда будете забирать документы – это свидетельство о неоконченном высшем.

А вот примеры, как указать неоконченное высшее образование в резюме:

Пример: 2016, МГТУ им. Баумана, Неполное высшее, фак. Теплотехника

Но если в университет вы не поступили, и есть только школа, что делать, пишите, что есть:

Пример: Школа №1234 Москва, 11 классов, 2005 г.

Что такое незаконченное и неполное высшее образование

Документы, выдаваемые при незаконченном высшем образовании с 27.10.2007 до 01.09.2013

В октябре 2007 г. понятия незаконченного и неполного высшего образования были упразднены.

Все лица независимо от срока обучения и количества сданных промежуточных аттестаций, не завершившие освоение основной образовательной программы высшего профессионального образования, с 27.10.2007 до 01.09.2013 могли получить только академическую справку.

В период с 27.10.2007 до 01.09.2013 до получения диплома о высшем образовании при поступлении на работу в трудовой книжке работника делалась запись о незаконченном высшем профессиональном образовании (п. 2.1 Инструкции по заполнению трудовых книжек).

3. Документы, выдаваемые при незаконченном высшем образовании с 01.09.2013

С 01.09.2013 высшие образовательные учреждения вместо академических справок выдают справки об обучении или о периоде обучения следующим лицам (ч. 12 ст. 60 Закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ):

  • не прошедшим итоговую аттестацию;
  • получившим на итоговой аттестации неудовлетворительные результаты;
  • освоившим часть образовательной программы;
  • отчисленным из организации, осуществляющей образовательную деятельность.

Эти справки выдаются по образцу, который устанавливает организация, ведущая образовательную деятельность (ч. 12 ст. 60 Закона N 273-ФЗ).

техникум это какое образование

В разделе ВУЗы, Колледжи на вопрос Техникум это среднее специальное или неоконченное высшее образование? заданный автором Орифлэйм лучший ответ это Голованов дурь написал. ПТУ — начальное профессиональное. Техникум (колледж) — среднее специальное (среднее профессиональное) . Вуз — высшее профессиональное. При этом в вузах России существует две формы получения высшего образования: СПЕЦИАЛИТЕТ (она уже практически отменяется, сохраняется в очень небольшом объеме в некоторых вузах, обучение — 5 лет) и двухступенчатая система западного образца (она сейчас становится преобладающей) БАКАЛАВРИАТ (4 года) + МАГИСТРАТУРА (2 года) . При этом бакалавриат — это 1-я ступень высшего образования, полноценное и законченное высшее образование, дающее возможность работать на соответствующих должностях в соответствии с выбранной профессией (вопреки тупому мнению, что это незаконченное высшее) . Магистратура — вторая ступень высшего образования, в магистратуру поступают учиться те, кто имеет желание углубить и конкретизировать свои профессиональные знания.

Читайте также:  29.10.2022 Выплаты матерям одиночкам 2023 года — последние новости

это среднее специальное образование

это ср. спец. неоконченное высшее — это 4 курса института

техникум, ПТУ, колледж — среднеспециальное неоконченное вышее это бакалавр Полное высшее -магистр

неоконченное высшее — это два общеобразовательных курса (года) в институте, 4 года в институте — бакалавр, 5 лет (или 5,5 лет бывает) — инженер (специалист), 7 лет — магистрБакалавр, инженер (специалист), магистр — это абсолютно полное высшее образова

Posted on30.11.2017by. This entry was posted in Название категории. Bookmark the permalink.

Как думаете, нужно ли работодателю знать о школе? Для ответа на этот вопрос вернемся к основам.

Заявка, которая вызовет бурю положительных эмоций у рекрутера, определяется множеством факторов. И хотя на некоторые блоки работодатели обращают больше внимания, чем на другие, при составлении резюме важно одинаково тщательно работать над каждым разделом — тогда у вас будет больше шансов запомниться и получить должность.

  1. Весь текст анкеты должен умещаться на одном листке А4. Переизбыток фактов вызовет обратный эффект – потеряется информация, да и сплошной текст никто не будет читать. Рекрутер тратит около 7 секунд для первичной оценки резюме.
  2. Должны быть заполнены все основные блоки. Если на распечатанном листке бумаги будут два-три предложения и фотография, его сразу отправят в мусорное ведро.
  3. Информация о школе – инструмент, которым следует пользоваться в отдельных случаях:
    • если нет высшего или средне-специального образования;
    • если вы окончили школу с отличием, грамотами, медалями;
    • если вы окончили гимназию, школу с углубленным изучением языка;
    • если у вас неоконченное высшее или вы еще учитесь.

В этих случаях школа «разбавит» пустой блок «образование».

Будем откровенны, что до сих пор образовательная система не славится изобилием учреждений дополнительного профессионального образования, которые готовили бы специалистов кадровых служб и менеджеров по набору персонала.

И все это потому, что современная система образования не всегда на волне, не всегда движется в ногу со временем. Предположим, приходит новая потребность на рынок труда на определенные учебные программы, специальности и старые требования уходят на второй план, а образовательные учреждения не так уж и легко адаптируется, открывают новые специальности или направления, и как, следствие, прекращение набора студентов и слушателей.

При всем при этом не каждый работодатель готов ждать совершенствования образовательных систем и законов, внедрение и апробацию новых учебных программ, да и есть ли надежда на качественную подготовку специалиста, который будет работать на результат.

Что такое диплом о профессиональной переподготовке

После освоения образовательной программы и успешной сдачи итогового экзамена вы получите диплом о профессиональной переподготовке установленного образца – документ, который даёт право вести профессиональную деятельность по изученной специальности.

Некоторые специалисты обязаны проходить профессиональную переподготовку, чтобы соответствовать требованиям действующих профессиональных стандартов. Например, воспитатель. Чтобы устроиться на работу воспитателем, надо иметь высшее или среднее педагогическое образование или любое высшее или среднее профессиональное образование и диплом о профессиональной переподготовке в сфере педагогики дошкольного образования.

Действующие воспитатели, которые проходили обучение очень давно, должны регулярно проходить повышение квалификации, чтобы соответствовать современным федеральным государственным образовательным стандартам дошкольного образования.

Таблица поможет сравнить разные виды ДПО и наглядно представить все сходства и различия между ними.

Параметры Профессиональная переподготовка Повышение квалификации Второе высшее
Цель обучения Освоение новой профессии или переобучение Освоение новых навыков, операций, действий Освоение новой профессии или специализации
Срок обучения (академ. часы) От 250 От 16 3 года (в среднем)
Уровень образования при поступлении Среднее профессиональное / высшее Не ниже среднего Высшее
Периодичность По желанию Один раз в 3-5 лет По желанию
Документ Диплом установленного образца Удостоверение Диплом государственного или установленного образца


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *