Трудовая инспекция Екатеринбурга

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Трудовая инспекция Екатеринбурга». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Любoй чeлoвeк, пoлaгaющий, чтo eгo тpyдoвыe пpaвa нapyшeны, имeeт пpaвo пoдaть зaявлeниe в тpyдoвyю инcпeкцию. Cтaтьeй 356 Tpyдoвoгo кoдeкca PФ гocyдapcтвeннaя инcпeкция тpyдa нaдeлeнa пoлнoмoчиями пpинимaть и paccмaтpивaть пиcьмa, зaявлeния, жaлoбы, a тaкжe дpyгиe oбpaщeния гpaждaн, в кoтopыx бyдyт yкaзaны фaкты, cвидeтeльcтвyющиe o нapyшeнии иx тpyдoвыx пpaв. A тaкжe пpинимaть нeoбxoдимыe мepы пo ycтpaнeнию нapyшeний и вoccтaнoвлeнию нapyшeнныx пpaв.

Образец жалобы в трудовую инспекцию

  1. В начале, справа или слева (не играет роли) пишется название и номер трудовой инспекции, в которую обращается заявитель, здесь же указываются компания, на которую он работает и его должность, фамилия, имя, отчество (полностью).
  2. Далее идет собственно текст жалобы. Тут нужно опять же указать работодателя, номер и дату заключенного трудового договора, руководителя фирмы.
  3. Потом подробнейшим образом расписывается суть претензии, после чего следует вписать в жалобу просьбу разобраться в конфликте и принять меры к восстановлению ущемленных прав. Не следует забывать внести пункт о сохранении конфиденциальности.
  4. В завершение нужно зафиксировать список прилагаемых документов, а также поставить подпись и дату составления жалобы.

Кoгдa мoжнo oбpaтитьcя в инcпeкцию пo тpyдoвым cпopaм

Нaпpaвить жaлoбy в гocyдapcтвeннyю инcпeкцию тpyдa мoжeт любoй гpaждaнин, y кoтopoгo ecть зaключeнный c paбoтoдaтeлeм тpyдoвoй дoгoвop. Или физлицo, тpyдoвoй дoгoвop c кoтopым нeдaвнo пpeкpaтил cвoe дeйcтвиe. Кpoмe тoгo, гocинcпeкция пo тpyдy paccмoтpит жaлoбy чeлoвeкa, y кoтopoгo нeт и нe былo тpyдoвoгo дoгoвopa c дaнным paбoтoдaтeлeм, нo oн пoдaвaл aнкeтy для тpyдoycтpoйcтвa, a eмy oткaзaли в пpиeмe нa paбoтy.

Куда можно пожаловаться на работодателя

Существует несколько инстанций, кому подаётся претензия работодателю. Для начала стоит урегулировать вопрос мирным путём, поговорив с самим начальником. Сделайте это, даже если вам кажется, что шансы найти общий язык равны нулю. Получив отказ, вы сможете смело заявлять в другие органы, что пробовали пойти с нанимателем на контакт, и это обязательно сыграет вам на руку.

Зная телефон администрации, не составит особого труда договориться о встрече. Многие наниматели, понимая, что нарушают нормативы, идут навстречу труженикам и пытаются решить спорную ситуацию, пока она не вышла за стены организации. Однако, если же такого не произошло, обратиться с жалобой можно в:

  • трудовую инспекцию;
  • прокуратуру;
  • суд.

Трудовая инспекция на страже ТК РФ

Итак, трудовая инспекция контролирует исполнение норм Трудового кодекса РФ, проводит для этого плановые и внеплановые проверки.

Нужно учесть, что инспектор хоть и может посетить рабочие места в любое время суток, нужно помнить, что сделать он это сможет только в присутствии руководителя и сотрудника, который имеет право его заменять.

При этом проверяющий должен предъявить удостоверение.

Трудовая инспекция проводит плановые проверки обычно раз в установленный период. Но частота зависит от вполне конкретного показателя: риск бизнеса. Чем выше риск, тем чаще будут проверять.

Читайте также:  Создание ТСЖ: кто может это сделать и как

Категории риска и периодичность проверки:

  • Чрезвычайно высокий: 1 раз в год.
  • Высокий: 1 раз в 2 года.
  • Значительный: 1 раз в 3 года.
  • Средний: 1 раз в 4-5 лет.
  • Умеренный: 1 раз в 6-8 лет.
  • Низкий: не проводятся плановые проверки.

Не позднее 31 декабря на сайте Роструда публикуются списки организаций для проверки на следующий год с календарным графиком.

Если в трудовую инспекцию была направлена жалоба, это будет основанием для внеплановой проверки.

Алгоритм внеплановой проверки трудовой инспекции при подаче жалобы:

  1. Работник направляет жалобу в трудовую инспекцию. Это может сделать и бывший работник, и его жена, и журналист, и конкурент по бизнесу — любое лицо.
  2. Инспектор получает жалобу и оценивает, есть ли все данные (можно ли установить личность, есть ли обратный адрес). Анонимные жалобы не будут рассмотрены, но инспектор обязан сохранять имя обратившегося в тайне.
  3. Проверку согласовывает прокуратура.
  4. Есть случаи, когда согласование прокуратуры не требуется: неоформленные работники, отсутствие заключения договоров, есть угроза жизни и здоровью и т. п.
  5. Работодателю приходит уведомление о проверке не позднее, чем за 24 часа. В случаях, указанных в п. 4 могут приехать и без уведомления.
  6. Приезжает проверяющий инспектор.

Судимся с работодателем при ущемлении прав

Права работников в трудовом споре могут отстаиваться и в суде. По каким поводам можно обращаться в судебную инстанцию:

  • увольнение с нарушениями;
  • отсутствие положенных выплат;
  • нарушение трудового режима (например, отсутствие положенного отпуска, выходных);
  • необоснованный отказ в трудоустройстве;
  • несогласованный перевод на другую должность.

В какой суд подать иск на работодателя? Необходимо узнать, к какому району принадлежит предприятие или его филиал, и обратиться в городской районный суд, который относится к данной территории.
Как направить своё исковое заявление:

  • лично в судебную канцелярию – передают секретарю;
  • в письме – отправляют по почте заказным письмом с описью вложения;
  • в электронной форме – к письму необходимо приложить отсканированные копии документов.

В заявлении должна быть указана информация об истце и ответчике, наименование суда, кратко изложена причина обращения и подробно расписаны требования работника. Также обязательно прилагаются копии документов, а именно паспорта заявителя, трудового договора и трудовой книжки, справки о зарплате, письменного отказа при приёме на работу и другие бумаги, которые помогут ускорить процесс. Время рассмотрения такого иска обычно составляет не больше одного месяца.
Если иск имеет определённую стоимость (например, при отсутствии выплат заработной платы), то её тоже указывают в шапке заявления. Также необходимо оплатить госпошлину в размере 4 % от стоимости иска. Если истец выиграет дело, то ему вернут деньги, потраченные на оформление заявления. Если требования заявителя удовлетворят частично, то оплата судебных издержек будет производиться пропорционально выполненным требованиям.

Направление жалобы на работодателя

В некоторых учреждениях созданы профсоюзные организации или комиссии по разрешению трудовых споров. Такие организации отвечают за защиту прав работников при возникновении конфликтов с нанимателем.

Обратите внимание: необходимо понимать, что вышеуказанные организации не всегда могут помочь работнику защитить его права. Дело в том, что созданные при организации профсоюзы иногда действуют формально, а все их действия и решения согласуются с работодателем.

Поэтому для надежности жалобу лучше изначально подавать в государственные организации, на которые работодатель никак не сможет повлиять.

Порядок направления жалобы в трудовую инспекцию при Роструда, прокуратуру и суд индивидуален и имеет свои особенности.

Читайте также:  Правила торговли. По состоянию на 2023 год 2022 год. Последняя редакция

Однако стоит помнить о том, что жалоба в обязательном порядке должна быть подписана работником. Анонимная жалоба не подлежит рассмотрению ни в одном из государственных органов, поэтому работнику нужно быть заранее готовым к открытой конфронтации со своим действующим работодателем.

Адвокат по трудовому праву в Санкт-Петербурге

Если Вы уверены, что работодатель нарушает условия трудового договора, но не знаете, как поступить в такой ситуации, то у Вас есть возможность обратиться в компанию «Юридическое агентство» за профессиональной юридической помощью.

Юристы по трудовому праву с многолетним опытом работы встречались с различными видами трудовых споров, но практически каждый раз работник восстанавливал свои нарушенные трудовые права и при помощи юристов добивался улучшения своего положения на работе.

Юристы компании предложат Вам пути разрешения трудового спора, а в случае необходимости составят жалобу или иск в суд, будут взаимодействовать с государственными органами и Вашим начальником, после чего смогут стать судебным представителем и защищать права в зале судебных заседаний.

После поступления заявления работника инспектор вызовет работодателя на приём. Прийти должен генеральный директор или представитель по доверенности. Скорее всего, на приёме инспектор вручит требование о предоставлении документов. Работодателю рекомендуется попросить ознакомиться с заявлением работника.

В течение 30 дней после регистрации обращения работника трудовой инспектор может предложить сторонам спора заключить мировое соглашение. Если они достигнут согласия, сотрудник обязан в письменном виде направить повторное заявление о снятии претензий. После этого трудовой инспектор имеет право закрыть жалобу и не начинать рассмотрение по существу. Такой подход активно используют и поощряют.

Юрисконсульт отдела сопровождения земельных и инвестиционно-строительных отношений компании «Интерцессия»

ГИТ Роструда вправе приступить к внеплановой выездной проверке незамедлительно, если основанием для неё является причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия, безопасности государства, возникновение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. В таких случаях в течение 24 часов будет извещена и прокуратура.

Когда можно подать жалобу на работодателя в трудовую инспекцию

Предметом обращения в инспекцию может быть любое нарушение норм законодательства, локальных актов, трудового договора. Работник вправе выбрать, куда обращаться за защитой своих прав. Кроме ГИТ, жаловаться на работодателя можно:

  • в комиссию по трудовым спорам, если она создана и функционирует на предприятии;
  • в органы прокуратуры;
  • в суды различных инстанций;
  • в правоохранительные органы, если речь идет об уголовном или административном проступке;
  • в другие ведомства, исходя из характера нарушения (например, при нарушении санитарных и эпидемиологических правил со стороны работодателя можно жаловаться в Роспотребнадзор).

Как подать жалобу в Трудовую Инспекцию рядовому гражданину?

Трудовая Инспекция – это государственный надзорный орган, задачей которого является осуществление контроля над соблюдением работодателями Трудового Кодекса РФ и разрешение спорных ситуаций между сторонами трудовых отношений (принятие и рассмотрение жалоб трудящихся и безработных граждан). Точное юридическое определение Трудовой Инспекции содержится в статье 354 ТК РФ.

Каждый гражданин РФ имеет право подать жалобу в ГИТ, имея объективные на то причины и основания. При этом не имеет значения, является ли гражданин официально трудоустроенным или нет (впервые ищет работу или только что уволился). К тому же, законодательство допускает прием жалоб Трудовой Инспекцией не только от граждан, которых непосредственно коснулось трудовое правонарушение со стороны работодателя, но и граждан, которые стали свидетелями тех или иных дискриминационных действий по отношению к рабочим.

Читайте также:  Налог с продажи квартиры в 2023 году: налогообложение при продаже недвижимости

Для того чтобы подать жалобу в Трудовую Инспекцию сначала необходимо точно установить факт правонарушения. То есть убедиться, что работодатель действительно нарушает трудовое законодательство.

  • Подать жалобу на работодателя можно в комиссию по трудовым спорам, налоговую или трудовую инспекцию, прокуратуру, суд.
  • При обращении в прокуратуру, ГИТ и налоговую инспекцию личность заявителя можно сохранить втайне.
  • Комиссия по трудовым спорам на предприятии — самый быстрый способ решения конфликта.
  • При обнаружении серьезных нарушений прокуратура по результатам проверки может возбудить уголовное дело в отношении работодателя.
  • Государственная инспекция труда имеет наиболее широкие полномочия по проверке. Она проверяет не только информацию, указанную в жалобе, а проводит комплексную проверку по соблюдению трудового законодательства в организации.
  • Подать жалобу можно лично, по почте или через сайт контролирующего органа.
  • Чтобы получить максимальный результат, нужно обращаться во все возможные контролирующие органы, в чьи полномочия входит надзор. Результаты проверок с описанием выявленных нарушений помогут работнику выиграть дело в суде.

Чего ждать после проверки

Если доводы обращения окажутся достаточными, ГИТ проведет проверку работодателя, по результатам которой:

  • установит отсутствие нарушений;
  • обнаружит нарушение и выдаст предписание об устранении;
  • привлечет к административной ответственности;
  • при обнаружении серьезных нарушений инициирует уголовное производство.

О любом из исходов заявителю письменно сообщат с обоснованием предпринятых мер или отказа от их принятия. Даже если ГИТ в тексте обращения не усмотрела оснований для проверки, в ответе она обоснует свое решение.

Если ответ ГИТ не удовлетворит заявителя, он вправе продолжить оспаривание действий работодателя в иных органах:

  • прокуратуре;
  • суде.

Подать жалобу в трудовую инспекцию онлайн

Для реализации прав работников федеральной службой по труду и занятости была создана Система электронных сервисов онлайнинспекция.рф, которая позволяет:

  • Отправить в инспекцию труда жалобу или заявление;
  • В течение 3-х дней получить онлайн консультацию касательно норм и требований трудового законодательства;
  • самостоятельно провести контроль самопроверку соблюдения трудового законодательства (для работодателей).

Как подать жалобу в трудовую инспекцию on-line:

  • Выберите «Сообщить о проблеме» в меню «Сервисы»
  • Выберите категорию проблемы (например, прием на работу, охрана труда, увольнение, заработная плата и т.д.)
  • Укажите свои реальные данные (ФИО, адрес)
  • Заполните предложенную электронную форму
  • Нажмите «Отправить заявление»

Сроки рассмотрения электронных обращений такие же, как и для писем.

Основания для составления заявления

Перед тем, как написать жалобу в трудовую инспекцию на работодателя, оценивается целесообразность процесса. Эффективно обращаться за помощью к специалистам в ситуациях:

  • задержка, снижение или отказ в выплате зарплаты, премий, больничных или отпускных выплат;
  • работодатель настаивает на фиктивном отпуске, не отпуская сотрудника на законный отдых;
  • нарушение режима труда и отдыха;
  • несправедливое увольнение без веских оснований;
  • нарушение процедуры трудоустройства, в результате чего гражданин вынужден получать серую зарплату, что негативно сказывается на будущей пенсии;
  • оформление на испытательный срок беременной женщины;
  • во время трудоустройства новый специалист не знакомится с внутренними правилами или другими официальными документами;
  • дискриминация на рабочем месте;
  • сверхурочная работа или труд в выходные дни без предоставления дополнительного выходного или двойной оплаты;
  • сокращение штата с грубым нарушением требований законодательства;
  • отказ бывшего работодателя выдавать специалисту трудовую книжку.

Такие нарушения серьезны, поэтому граждане могут защитить свои права, составляя официальное обращение в государственную инстанцию.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *