Переобучение военнослужащих перед увольнением в 2019 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Переобучение военнослужащих перед увольнением в 2019 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Зачисление военнообязанных в группы для прохождения специальных курсов осуществляется на основании соответствующего Приказа Министра обороны РФ. При этом перечень военнослужащих, решивших получить одну из гражданских специальностей, копии их рапортов с резолюциями командиров и дипломов об образовании, которые они получили ранее, направляются в ВУЗы, где планируется провести курсы переобучения для военных.

Что нужно для переподготовки перед увольнением

Чтобы получить новую специальность, в первую очередь необходимо желание самого военнослужащего. Ему нужно пройти стандартную процедуру для зачисления:

  1. Написать рапорт на имя своего непосредственного командира, в нем указать все данные (имеющееся образование, текущую должность, звание, общую продолжительность службы в армии и пр.). Приложить копию удостоверения офицера (при наличии), указать телефоны. Все эти документы передать в отдел кадров части лично либо через своего командира.
  2. Дождаться резолюции начальства по этому рапорту и внесения военнослужащего в списки.
  3. В вуз отправляется пакет документов.
  4. Выполняется зачисление на обучение.

После окончания переподготовки человек уходит со службы уже с новой гражданской специальностью.

ВАЖНО!

Подготовленный пакет документов в учебное заведение должен отправлять непосредственный начальник людей, желающих пройти переобучение.

Список документов, которые нужно предоставить учебному заведению для переподготовки военнослужащих:

  • перечень зачисляемых в вуз;
  • копии их рапортов;
  • резолюции начальника на рапорты;
  • копии офицерских удостоверений (если есть);
  • копии дипломов, уже имеющихся у военных.

После пересылки этих документов будет назначена конкретная форма обучения относительно каждого поступающего. Вступительные экзамены отсутствуют. Но существует один нюанс — проходить переподготовку на бесплатной основе можно только единожды и по одной специальности.

Как происходит профпереподготовка?

Порядок и условия профессиональной переподготовки установлены приказом Министра обороны РФ от 21 октября 2015 г. № 630 «О порядке и условиях профессиональной переподготовки по одной из гражданских специальностей отдельных категорий военнослужащих – граждан Российской Федерации, проходящих военную службу по контракту».

Получение профессии осуществляется в любой из военных организаций высшего образования Министерства обороны РФ. Такое же право есть и у гражданских университетов, имеющих военную кафедру. По утвержденным направлениям обучение проводится за счет и в пределах выделяемых денежных средств Министерству обороны.

При выборе специальности есть несколько нюансов:

  • Если военнослужащий изъявляет желание получить несколько гражданских специальностей, то второе и последующее образование он получает за свой счет.
  • Если желаемая специальность полностью не обеспечивается финансированием, то разница в стоимости обучения возмещается самим военным.

Получить военную специальность можно по истечении срока военной службы военнослужащим, проходящим службу по призыву. В течение срока службы военнослужащий подает рапорт командиру и изъявляет желание получить специальность в военной учебной организации. По окончании срока издается приказ о переводе к новому месту службы – в учебное заведение.

Переподготовка как мера социальной защиты

Цель данной государственной программы – переобучение военных-контрактников для обеспечения их права социальной защиты перед увольнением из рядов ВС РФ. Она подразумевает получение ими новых специальностей, гражданских, наиболее востребованных на рынке.

Законодательно такое право закрепляет статья 19 п.4 ФЗ «О статусе военнослужащих», где указано, что граждане проходят службу военную на контрактной основе в течение 5 и более лет, за год до увольнения при наличии оснований могут пройти переобучение профессиональное по гражданской специальности бесплатно.

Читайте также:  О мерах социальной поддержки семьям, имеющим статус многодетных

При этом для них сохраняются все виды обеспечения по месту службы. Данный порядок определяется внутренними документами МО РФ. В этом же ФЗ указано, что эта мера социальной защиты распространяется не только на военнослужащих МО РФ, но и на иных лиц, которые проходят службу, где военная служба Федеральными законами предусмотрена.

Для удобства прохождения переподготовки можно выбрать учебное заведение по всей территории России, которое находится в ближайшем расположении к воинской части.

  • В Калининграде расположен Филиал Военного учебно-научного центра Военно-морского флота «Военно-морской академии имени Адмирала Флота Советского Союза Н. Г. Кузнецова».
  • В Санкт-Петербурге пройти обучение можно в структурном подразделении того же института.
  • В Барнауле переподготовкой занимается военная кафедра Алтайского государственного технического университета им. И. И. Ползунова.
  • На полуострове Крым, в г. Севастополе, действует Черноморское высшее военно-морское ордена Красной Звезды училище имени П. С. Нахимова.

Для удобства прохождения переподготовки можно выбрать учебное заведение по всей территории России, которое находится в ближайшем расположении к воинской части.

  • В Калининграде расположен Филиал Военного учебно-научного центра Военно-морского флота «Военно-морской академии имени Адмирала Флота Советского Союза Н. Г. Кузнецова».
  • В Санкт-Петербурге пройти обучение можно в структурном подразделении того же института.
  • В Барнауле переподготовкой занимается военная кафедра Алтайского государственного технического университета им. И. И. Ползунова.
  • На полуострове Крым, в г. Севастополе, действует Черноморское высшее военно-морское ордена Красной Звезды училище имени П. С. Нахимова.

Условия для получения отпуска

Перечислим общие условия предоставления учебных отпусков для военнослужащих. Они отличаются от того, как предоставляется учебный отпуск военнослужащему по контракту. Об этом рассказали в отдельном блоке. Общие условия:

  • поступление, обучение в военно-учебных заведениях, адъюнктуре и военной докторантуре;
  • поступление, обучение в организациях высшего образования;
  • поступление, обучение в профессиональных образовательных организациях среднего образования;
  • форма обучения — заочная, очно-заочная;
  • наличие у образовательной организации государственной аккредитации;
  • обучение на бюджетной основе (не платное);
  • получение образования соответствующего уровня впервые;
  • наличие справки-вызова от образовательной организации по форме, утвержденной Приказом Минобрнауки России от 19.12.2013 № 1368.

Понятие приостановления воинской службы

Когда происходит расторжение контракта по желанию контрактника, то требуется соблюсти определенный порядок. Это относится не только к самому военнослужащему, но и к командованию воинской части. В частности, сделать нужно следующее:

  1. Контрактник сообщает командиру о том, что желает уволиться. Желание выражается в письменном выражении и имеет форму рапорта. В законе нет четко закрепленного бланка рапорта, поэтому составить его нужно в произвольной форме.
  2. Подкрепить составленный документ посредством документации, которая доказывает наличие отраженных в рапорте причин увольнения.
  3. Направить рапорт в часть. Сделать это можно двумя способами, которые описаны ниже.
  4. Разрешение документа производится в течение тридцати дней с момента его поступления.
  5. Получить ответ. Направляется он заявителю в письменной форме.

В рапорте нужно указать личные данные военнослужащего, данные командира части. Также обязательными элементами выступают дата и подпись заявителя. Составить документ требуется в двух экземплярах. Регистрировать их нужно в строевом отделе. Один экземпляр нужно оставить части, второй, с отметкой о принятии, забрать заявителю.

Военнослужащие, заключившие контракт с Министерством обороны России и выполняющие воинские обязанности в армии и на флоте, рано или поздно сталкиваются с необходимостью увольнения из воинских коллективов.

Причины расторжения контракта (основания увольнения) перечислены в статье 51 «Закона о воинской обязанности и военной службе».

В этот список входят:

  1. Достижение возраста, который является предельным для службы на конкретной должности.
  2. Окончание срока контракта при невозможности заключения его на новый срок.
  3. Болезнь, не позволяющая продолжить службу на занимаемой должности.
  4. Отчисление из военного учебного заведения.
  5. Необходимость выполнения государственных и муниципальных обязанностей (избрание в число депутатов различных уровней власти).
  6. Завершение военной службы в период приостановления военных обязанностей.
  7. Отказ от гражданства Российской Федерации.
  8. Получение гражданства другой страны.
  9. Виновные основания.
Читайте также:  Заработная плата сотрудников ФСИН с учетом индексации

Рассмотрим более подробно процедуру приостановления военной службы. Эта процедура ведёт к временной приостановке соблюдения сторонами контракта, указанных в нём пунктов, в следующих случаях:

  • избрание военнослужащего в число депутатов различных государственных или муниципальных органов на постоянной основе;
  • назначение на руководящие должности в указанных органах;
  • направление в невоенные организации, в том числе международные, в военные учебные центры при образовательных учреждениях на определённое время.

Как организована профессиональная переподготовка военнослужащих перед увольнением в запас

Кадры Переобучение военнослужащих перед увольнением в запас — это федеральная программа, действующая на территории РФ. Это нужно, чтобы помочь бывшему военному адаптироваться в новых обстоятельствах. Но подпадают под программу переподготовки не все. 23 мая 2019 Жарова Вера

Увольнение в запас военных происходит:

  • когда достигнут предельный возраст военнослужащего для своей категории;
  • если истекает срок службы;
  • при проблемах со здоровьем человека;
  • в случае мероприятий организационно-штатного характера, в том числе при сокращении штатов;
  • из-за дисциплинарных нарушений;
  • по другим причинам.

Что нужно для переподготовки перед увольнением

Чтобы получить новую специальность, в первую очередь необходимо желание самого военнослужащего. Ему нужно пройти стандартную процедуру для зачисления:

  1. Написать рапорт на имя своего непосредственного командира, в нем указать все данные (имеющееся образование, текущую должность, звание, общую продолжительность службы в армии и пр.). Приложить копию удостоверения офицера (при наличии), указать телефоны. Все эти документы передать в отдел кадров части лично либо через своего командира.
  2. Дождаться резолюции начальства по этому рапорту и внесения военнослужащего в списки.
  3. В вуз отправляется пакет документов.
  4. Выполняется зачисление на обучение.

После окончания переподготовки человек уходит со службы уже с новой гражданской специальностью.

Список документов, которые нужно предоставить учебному заведению для переподготовки военнослужащих:

  • перечень зачисляемых в вуз;
  • копии их рапортов;
  • резолюции начальника на рапорты;
  • копии офицерских удостоверений (если есть);
  • копии дипломов, уже имеющихся у военных.

После пересылки этих документов будет назначена конкретная форма обучения относительно каждого поступающего. Вступительные экзамены отсутствуют. Но существует один нюанс — проходить переподготовку на бесплатной основе можно только единожды и по одной специальности.

После прохождения переподготовки выдают документы государственного образца, свидетельствующие о переподготовке военнослужащих запаса.

Как происходит профпереподготовка?

Порядок и условия профессиональной переподготовки установлены приказом Министра обороны РФ от 21 октября 2015 г. № 630 «О порядке и условиях профессиональной переподготовки по одной из гражданских специальностей отдельных категорий военнослужащих – граждан Российской Федерации, проходящих военную службу по контракту».

Получение профессии осуществляется в любой из военных организаций высшего образования Министерства обороны РФ. Такое же право есть и у гражданских университетов, имеющих военную кафедру. По утвержденным направлениям обучение проводится за счет и в пределах выделяемых денежных средств Министерству обороны.

При выборе специальности есть несколько нюансов:

  • Если военнослужащий изъявляет желание получить несколько гражданских специальностей, то второе и последующее образование он получает за свой счет.
  • Если желаемая специальность полностью не обеспечивается финансированием, то разница в стоимости обучения возмещается самим военным.

Получить военную специальность можно по истечении срока военной службы военнослужащим, проходящим службу по призыву. В течение срока службы военнослужащий подает рапорт командиру и изъявляет желание получить специальность в военной учебной организации. По окончании срока издается приказ о переводе к новому месту службы – в учебное заведение.

Переподготовка как мера социальной защиты

Цель данной государственной программы – переобучение военных-контрактников для обеспечения их права социальной защиты перед увольнением из рядов ВС РФ. Она подразумевает получение ими новых специальностей, гражданских, наиболее востребованных на рынке.

Законодательно такое право закрепляет статья 19 п.4 ФЗ «О статусе военнослужащих», где указано, что граждане проходят службу военную на контрактной основе в течение 5 и более лет, за год до увольнения при наличии оснований могут пройти переобучение профессиональное по гражданской специальности бесплатно.

Читайте также:  СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

При этом для них сохраняются все виды обеспечения по месту службы. Данный порядок определяется внутренними документами МО РФ. В этом же ФЗ указано, что эта мера социальной защиты распространяется не только на военнослужащих МО РФ, но и на иных лиц, которые проходят службу, где военная служба Федеральными законами предусмотрена.

Для переподготовки требуется желание военнослужащего. Это основной момент. При наличии желания получить гражданскую специальность процедура имеет стандартный вид:

  • пишется рапорт на имя непосредственного командира;
  • начальство дает резолюцию по рапорту и вносит военнослужащего в списки на обучение;
  • в образовательное учреждение направляется документационный пакет;
  • устанавливается зачисление на обучение в определенный срок самого военнослужащего;
  • после переподготовки военнослужащий уходит в запас, уже имея гражданскую специальность.

Важно! Документы в военный университет отправляет непосредственный начальник военнослужащих, которые проходят переподготовку.

Список документов, которые предоставляются образовательному учреждению:

  • список зачисляемых;
  • копии рапортов;
  • резолюция начальника на каждый рапорт;
  • имеющийся диплом каждого военнослужащего.

В дальнейшем устанавливается форма обучения по выбранной учебной группе относительно каждого военнослужащего.

После завершения прохождения переподготовки военнослужащий получает документы государственного образца, которые свидетельствуют о наличии специальности.

Продолжительность военных сборов.

Продолжительность военного сбора не может превышать двух месяцев. Общая продолжительность военных сборов, к которым привлекается гражданин за время пребывания в запасе, не может превышать 12 месяцев.Периодичность призыва граждан, пребывающих в запасе, на учебные сборы не может быть чаще одного раза в три года.

Подписав приказ о призыве, Глава государства не может противоречить основному закону, так как сам является представителем исполнительной власти. Поэтому сроки призыва, определенные в основном документе строго соблюдаются. Если переходить к конкретным показателям, то общая продолжительность учений не превышает одного года. Максимальный срок, на который призывается гражданин, равен двум месяцам.

Задействовать военнообязанного могут только через три года после очередных сборов. На самом деле, после согласования с военными частями объема контингента, а также с региональными властями количества призываемых, устанавливается итоговый срок. Обычно сборы длятся около трех недель. Общее количество граждан, привлеченных к прохождению переквалификации, варьируется в пределах десятков тысяч.

И иногда срок пребывания на сборах достигает весьма нескромных значений. Всех резервистов, как правило, призывают 5 февраля. А в марте обычно на сборы призывают выпускников ВУЗов.

Продолжительность мероприятия варьируется. Оно может длиться неделю, а может затянуться на срок до 2-х месяцев. Лишь в некоторых случаях офицерам запаса разрешается получить отсрочку.

Как происходит профпереподготовка?

Порядок и условия профессиональной переподготовки установлены приказом Министра обороны РФ от 21 октября 2015 г. № 630 «О порядке и условиях профессиональной переподготовки по одной из гражданских специальностей отдельных категорий военнослужащих – граждан Российской Федерации, проходящих военную службу по контракту».

Получение профессии осуществляется в любой из военных организаций высшего образования Министерства обороны РФ. Такое же право есть и у гражданских университетов, имеющих военную кафедру. По утвержденным направлениям обучение проводится за счет и в пределах выделяемых денежных средств Министерству обороны.

При выборе специальности есть несколько нюансов:

  • Если военнослужащий изъявляет желание получить несколько гражданских специальностей, то второе и последующее образование он получает за свой счет.
  • Если желаемая специальность полностью не обеспечивается финансированием, то разница в стоимости обучения возмещается самим военным.

Получить военную специальность можно по истечении срока военной службы военнослужащим, проходящим службу по призыву. В течение срока службы военнослужащий подает рапорт командиру и изъявляет желание получить специальность в военной учебной организации. По окончании срока издается приказ о переводе к новому месту службы – в учебное заведение.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *