Виновник аварии скрылся с места ДТП: что делать?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Виновник аварии скрылся с места ДТП: что делать?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Присутствие в момент разбора происшествия всех его участников необходимо для более объективной оценке происходящего. Каждая сторона должна дать свои показания, которые фиксирует сотрудник ГИБДД. Факт сокрытия с места ДТП расценивается как попытка избежать наказания или исказить ситуацию, поэтому и наказывается.

Как разыскивают сбежавших виновников ДТП?

Когда в ГИБДД поступает информация о ДТП, виновник которого скрылся с места происшествия, проводятся следующие действия:

  1. Составляется протокол ДТП с пометкой о сокрытии виноватого водителя.
  2. Инициируется досудебное разбирательство.
  3. Приметы автомобиля, который скрылся с места ДТП, передаются на все посты ГИБДД. Инспекторы тормозят и проверяют все подходящие под описание машины.
  4. Если необходимо, объявляется план-перехват, проводятся проверки станций техобслуживания, куда мог обратиться виновник аварии для починки поврежденного авто и прочие следственные и розыскные мероприятия.

Когда допускается оставление места ДТП

В некоторых случаях при скрытии с места ДТП статья Уголовного кодекса не применяется:

  • Водитель уехал, так как не знал в факте аварии. Это возможно лишь при незначительных повреждениях. При этом покинувшему место ДТП лицу нужно доказать, что он не знал о происшедшем. Для этого используются записи с камер, видеорегистраторов, свидетельских показаний.
  • У водителя были существенные причины для того, чтобы уехать с места происшествия. Например, он ехал, чтобы оказать кому-то помощь, решить срочное дело, которое могло бы привести к неблагоприятным последствиям. Чаще всего суд принимает такие доводы в расчет, если имелась угроза жизни и здоровью иных граждан.

Нужно будет доказать суду, что место аварии было покинуто без злого умысла а наоборот, по причине наличия иной опасности по отношению к самому участнику ДТП или иным лицам.

В ряде случаев покидать место ДТП не просто можно, но и нужно:

  • При составлении Европротокола. Этот документ оформляется без участия сотрудников ГИБДД. После оформления он передается в отдел ГИБДД самостоятельно.
  • После оформления происшествия сотрудниками ГИБДД. Участники не просто должны уехать — им нужно освободить проезжую часть, чтобы их транспортные средства не мешали другим лицам.

Что делать, если виновник сбежал

Если виновник покинул место ДТП, другие участники не получают права сделать тоже самое. В таком случае необходимо выполнить ряд действий:

  • Оказать первую помощь пострадавшим.
  • Установить аварийный знак в соответствии с нормами ПДД.
  • Произвести фото- и видеосъемку.
  • Нарисовать схему происшествия.
  • Вызвать ГИБДД и дождаться появления сотрудника.

Правила самостоятельного оформления документов при ДТП

В середине 2018 года вступили в силу два правила, существенно упростившие оформление документов при аварии. Во-первых, в 2 раза была увеличена сумма возмещения: до 100 тыс. рублей во всех регионах страны, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, где при мирном урегулировании всех разногласий сторон владелец разбитой машины получает от 100 до 400 тыс. рублей.

Второе изменение процедуры оформления коснулось возможности зафиксировать ДТП его участниками с помощью Извещения о дорожно-транспортном происшествии, известного как Европротокол. Заполнение этого документа разрешается только в случае мелких аварий при следующих условиях:

  • участников ДТП двое;
  • пострадавших среди водителей, пассажиров и других граждан нет;
  • у обоих участников есть полисы ОСАГО;
  • стороны единогласно определили виновника и согласились, что стоимость причиненного ущерба не превышает 100 тыс. рублей.

Вносить информацию в «Извещение о ДТП» необходимо разборчивым, одинаковым почерком, предпочтительно шариковой ручкой с синими чернилами. Исправления, дополнительные отметки и зачеркивания недопустимы. Все графы должны быть заполнены, если написать в какой-либо графе нечего, поставьте прочерк или напишите слово «нет», если речь идет о пострадавших в ДТП. Европротокол с датой и временем аварии должен быть оформлен в двух идентичных экземплярах для каждого участника и подписан обеими сторонами.

Читайте также:  Какой штраф за обгон на пешеходном переходе в 2022 году

Чтобы страховая компания приняла документ в качестве основания для оплаты ремонта, необходимо, чтобы «Извещение о ДТП» содержало следующие сведения:

  • Точный адрес места происшествия с указанием названий шоссе, улицы, номеров близлежащих домов и любых построек, позволяющих определить положение на карте;
  • Количество участников аварии с повреждениями (один или два);
  • Список свидетелей (если есть) их адреса и номера телефонов;
  • Подробности аварии и рисунок-схему расположения автомобилей в момент происшествия;
  • Фотографии и видеозапись, в том числе и с видеорегистратора, указывающие на виновность одной из сторон;
  • Информацию об автомобилях и личные данные владельцев.

После оформления ДТП по упрощенной системе участникам необходимо известить страховую компанию, в которой был приобретен полис ОСАГО, о наступившем страховом случае, посетив офис лично или с помощью заказного письма с описью вложения и уведомлением о вручении, отправленного на почтовый адрес компании.

Если в заполнении документов участвовали сотрудники Госавтоинспекции, то для получения денежного возмещения пострадавшему водителю необходимо оформить специальную справку о ДТП в территориальном отделе ГИБДД. При этом у виновника аварии нет обязательств, связанных с уведомлением страховой компании, кроме тех случаев, когда нарушитель имеет полис КАСКО и претендует на соответствующую компенсацию.

Согласно действующим правилам, Извещение о ДТП (или Европротокол) должен быть доставлен или отправлен в страховую компанию в течение 5 (пять) рабочих дней с момента подписания. Для случаев, где предусмотрена выплата по страховому случаю, это срок подачи документов составляет 15 (пятнадцать) рабочих дней с момента ДТП.

Виновный в ДТП уехал: что делать

Столкнувшись с такой неприятной ситуацией, когда виновный водитель покинул место аварии, не паникуйте, а чётко следуйте инструкции (распечатайте и сохраните её).

  • ЗНАК и ЗВОНОК. Согласно Правилам дорожного движения, нужно незамедлительно выставить знак аварийной остановки, позвонить в службу 112 (а они передают вызов в ГИБДД), сообщив свои координаты и обязательно то, что другой водитель покинул место столкновения.
  • ФОТО- и ВИДЕОСЪЁМКА. Хотя обычно человек в такой ситуации растерян, нужно обязательно снять фото и видео на телефон, если, конечно, регистратор не успел уже сделать этого (кстати, отключите его, а то момент аварии может случайно оказаться стёртым из-за новых записей). Ну, а после, в случае нахождения вашего автомобиля на проезжей части, желательно откатить его на обочину. В противном же случае лучше до появления инспекторов ГАИ ничего не трогать.
  • СВИДЕТЕЛИ. Ищите свидетелей. Всегда люди останавливаются, когда видят ДТП. Не поленитесь и не постесняйтесь, подойдите, попросите ответить на вопросы сотрудников ГИБДД, а если они спешат, возьмите контакты для связи. Также, пока ожидаете ГАИ, осмотритесь – рядом могут быть видеокамеры на зданиях или, например, видеорегистраторы в других припаркованных автомобилях.
  • ДОКУМЕНТЫ. Теперь нужно правильно оформить документы о дорожно-транспортном происшествии. Это обычно делает сотрудник ГИБДД, но и вы не должны оставаться в стороне.

Кстати, знаете ли вы, что если участник ДТП сначала покинул место аварии, но к моменту оформления инспекторами ГАИ документов вернулся, то он не будет считаться правонарушителем-беглецом?

  • ЗАЯВЛЕНИЕ. Не потом, не позже, а сразу же на месте пишите заявление о поиске уехавшего с места ДТП водителя.
  • СООБЩЕНИЕ в СК. Сообщите своему страховому представителю о страховом случае. Как только в ГИБДД вам выдадут документы о ДТП, поезжайте в страховую и пишите заявление о возмещении ущерба. Но учтите, что компенсацию вы не получите, если водитель-беглец не объявится. А вот если сделать это удастся, то страховку выплатить вам будут обязаны и не откажут по причине закончившегося срока давности подачи заявления.

Можно ли получить страховую выплату, если виновник скрылся с места ДТП

Ответ на данный вопрос зависит от конкретной ситуации и ряда условий.

Выплату по ОСАГО вы не получите в следующих случаях, если виновник аварии:

  • Не найден и не установлено транспортное средство, на котором было совершено ДТП, а пострадавших/погибших при этом не имеется.
  • Не имеет страховки ОСАГО — договор ОСАГО не заключен (если виновное лицо просто не вписано в полис, страховку вам выплатят, даже если его не найдут).
  • По результатам расследования признан невиновным в происшествии, поскольку он не нарушал ПДД.

Данный перечень является исчерпывающим. Следовательно, решать вопрос с возмещением вам ущерба придется с причинителем вреда, и страховая компания (далее — СК) здесь не фигурирует. В третьем же случае, если у вас нет каско вы и вовсе ничего не получите.

Рассчитывать на возмещение можно, если:

  • Госавтоинспекция разыскала по госномерам скрывшееся авто.
  • Установлен скрывшийся с места аварии виновник (и он признан таковым на основании проведенного расследования) и на данное транспортное средство есть действующая страховка.
  • За выплатой обратились пострадавшие/родственники погибших в ДТП — возмещение в таком случае осуществляет не страховщик, а Российский союз автостраховщиков (далее — РСА). Для получения выплаты надо обратиться с соответствующим заявлением. Правила и порядок осуществления возмещения такой же, как и при урегулировании убытков СК.
  • У вас оформлен договор каско — это самый простой способ получить компенсацию, поскольку по такому договору страхуется не ответственность сторон на случай ДТП, а ваш автомобиль. Для этого следует получить документы в ГИБДД (постановление на скрывшееся виновное лицо/определение о прекращении расследования). Подробнее об этом вы можете узнать, если ознакомитесь с условиями Каско.

Виновник ДТП скрылся: важны обстоятельства

Если виновник аварии скрылся с места ДТП, то правовая оценка его действий будет целиком зависеть от обстоятельств, при которых такие действия были совершены. Можно выделить следующие несколько сценариев, при которых имеет место факт оставления виновником ДТП места инцидента:

  1. Когда пострадавший участник дорожного движения точно видел, как виновник ДТП скрылся с места аварии.

Здесь возможны варианты, при которых:

  • пострадавший управлял своим автомобилем в момент аварии;
  • пострадавший был вне своего автомобиля в момент аварии, но находился поблизости (например, едва лишь выйдя из машины на парковке).

Пострадавшему рекомендуется действовать по следующему алгоритму.

Прежде всего, нужно убедиться, что вследствие аварии не пострадали другие люди (пассажиры, прохожие). А если это произошло — оказать им первую помощь, вызвать скорую при необходимости.

Далее необходимо:

  • включить «аварийку»;
  • выставить аварийный знак.
  • сообщить об аварии в ГИБДД.

До приезда полицейских следует зафиксировать как можно больше сведений о скрывшемся виновнике ДТП и, разумеется, о его автомобиле. Если что-то удалось снять на видеорегистратор — отлично. Желательно, чтобы пострадавший запомнил:

  • основные приметы виновника — чтобы узнать его в дальнейшем;
  • основные характеристики машины виновника — модель, номер, цвет, возможно, необычные элементы дизайна.

Скрылся равно пьяный – это правда? Последние новости об изменениях

Нет. С некоторых пор по сети блуждает информация о том, что по новым правилам якобы пьяное ДТП приравняли к тому же, как если бы виновник скрылся с места происшествия.

Это неправда и вымысел. А вот «ноги растут» у этого «фейка» из несколько другой – уже официальной информации. Дело в том, что есть в Уголовном кодексе РФ статья за виновность в аварии с пострадавшими или погибшими. До недавних пор здесь существовали более строгие наказания, если есть вред здоровью или жизни людей, а виновник был пьян. Это логично, не правда ли?!

Так вот, недавно вступил в силу новый закон, согласно которому более строгие наказания ждут не только пьяного водителя, но и если тот скрылся с места ДТП. И эти меры ответственности одинаковы как для опьянения, так и для покидания. Что тоже ведь логично, чтобы водители в состоянии опьянения не оставляли место аварии в целях более мягкого наказания.

У нас есть отдельная специальная статья об этом.

Почему виновник решил скрыться с места ДТП?

Виновник решил уехать с места ДТП. Причин не так много. Как написали выше, самая распространенная причина — отсутствие полиса ОСАГО. Также водитель может быть не вписан в действующий полис, а значит, не имеет право садиться за руль транспортного средства.

Еще одной причиной могут быть жертвы, которые пострадали в ДТП. Треть ДТП каждый год происходит с человеческими жертвами. Речь не только про легкие травмы, но и про летальный исход. Страх, состояние аффекта, и водитель решает скрыться, чтобы избежать наказания. По статистике, большая часть ДТП с человеческими жертвами происходит из-за алкогольного опьянения водителя.

Виновников ДТП, которые покинули место аварии, наказывают не только рублем. Если водитель скрылся с места ДТП, его лишают водительских прав на срок от 1 года до 1,5 лет. Также такой водитель получает штраф за административное нарушение или до 15 суток лишения свободы. Если в аварии пострадали люди, то речь идет и про уголовную ответственность, здесь срок наказания до 9 лет лишения свободы.

Бывают ситуации, когда виноватая сторона даже не знала о причинённом ущербе и скрылась с место происшествия ненамеренно. Такое часто встречается на парковках супермаркетов, во дворах и т.д.

Бывает, что водители урегулировали все вопросы на месте, а пострадавший водитель остался на месте ДТП и вызвал ГИБДД. Кстати, это один из способов мошенничества, который достаточно распространен в наше время.

Что делать, если виновник не установлен.

Если виновник аварии скрылся с места, то это не означает что нужно опускать руки. Придерживайтесь вышеописанными рекомендациями, и справедливость будет на вашей стороне.

Отметим, что когда ДТП по всем признакам определяется, но выяснить, кто в нем виноват, не выходит, то стоит обратиться к ФЗ «Об ОСАГО» (ст.12) где прописывается, что при отсутствии определения степени аварии все фигуранты несут ответственность за причиненный вред в одинаковых долях. То есть за компенсационными выплатами в страховую компанию обращаться не только можно, но и нужно. Но при подобных обстоятельствах размер окажется в два раза меньше.

Если у виновника нет полиса ОСАГО

Человек скрылся с места дтп? Найти виновника бывает непросто. А если и нашли может оказаться, что у его нет полиса. Что делать в такой ситуации?

Что делать, если виновник ДТП уехал?

Первым делом нужно запомнить (а лучше – записать) отличительные черты нарушителя и его машины. Нужно обозначить всё, начиная от пола и одежды водителя и заканчивая маркой, моделью, цветом автомобиля. Разумеется, самым важным для доказательства нарушения будут номера машины, которые нужно запомнить или записать. Но одних номерных знаков недостаточно, ведь нарушитель может не быть владельцем транспорта (к примеру, он угнал автомобиль). Поэтому важно запоминать приметы и самой машины, и ее водителя.

Очень хорошо, если в вашем транспортном средстве установлен авторегистратор. Скорее всего, совершенная запись будет иметь достаточно доказательств, чтобы виновник ДТП был найден и понес справедливое наказание. Исключение составляют случаи, если водитель «врезался» в вас сзади или сбоку, так, что его автомобиль не попал в кадр. В таком случае не помешает использовать камеру планшета или мобильного телефона. Но делать это нужно осторожно, ведь виновник происшествия может быть очень недоволен тем, что его снимают.

Важно! Если виновник ДТП скрылся с места происшествия, то до приезда сотрудников ГИБДД нужно опросить очевидцев. Лучше всего попросить их остаться и подождать машину ДПС, но если для них это невозможно – просто запишите их номера телефонов, чтобы при судебных разбирательствах они могли свидетельствовать в вашу защиту.

Действия, когда виновник ДТП найден

Если у виновника ДТП не получилось скрыться, и его гражданская ответственность застрахована, то все ваши проблемы решены, и вы получите возмещение по страховке. Обращаться следует в свою страховую компанию. Чтобы получить выплаты, вы должны предоставить следующие документы:

  • копию паспорта;
  • копию водительских прав;
  • оригинал страхового полиса ОСАГО;
  • заявление о выплате;
  • извещение;
  • постановление и протокол;
  • свидетельство о регистрации транспортного средства;
  • документ, подтверждающий, что виновник скрылся с места ДТП;
  • банковские реквизиты.

Если же виновное лицо не имеет полиса ОСАГО, то, соответственно, по страховке вы не сможете получить денежные средства. Взыскивать деньги за причиненный ущерб придется в судебном порядке. Исковое заявление подают в суд по месту жительства инициатора аварии.

Мировые это будут судьи или районные (городские), зависит от суммы ущерба. Так, при цене иска менее пятидесяти тысяч рублей — мировой суд, более этой суммы — районный. Помимо документов, подтверждающих вину ответственного в ДТП, в суд также надо будет представить оценку ущерба автомобиля.

ДТП во дворе либо на территории парковки

Такой тип дорожных происшествий является наиболее распространенным, но, как правило, ущерб в них причиняется незначительный. Именно поэтому дорожная инспекция очень неохотно занимается расследованием таких случаев и поиском виновников. По этой причине владельцу поврежденной автомашины надо приложить максимум личных усилий для поиска виновного. Первое, что надо сделать в такой ситуации — это опросить всех возможных свидетелей. Если не удастся установить точный номер автомобиля, то даже его марка и цвет могут помочь.

Еще лучше будет воспользоваться записями с видеокамер, установленных для наблюдения. Но тут есть небольшое уточнение: информацию с камер, принадлежащих полиции, можно получить только по решению суда, а это возможно только в случае, если в аварии имели место человеческие жертвы либо кто-то получил серьезные травмы. Поэтому записи с них скорее всего получить не удастся. Другое дело — камеры, принадлежащие частным лицам: магазинам, парковкам, местам общественного питания и так далее. Зачастую их владельцы идут навстречу пострадавшему водителю и предоставляют доступ к видео.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *