Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Граждане Украины с 1 января 2023 года смогут въезжать в Россию без виз». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В связи со сложными отношениями Украины и России, украинские власти ужесточили правила въезда в свою страну для граждан России. С начала 2022 года въезд граждан РФ в Украину возможен только по биометрическому загранпаспорту, а также по предварительному уведомлению Украины о намерении посетить Россию и регистрации в электронной системе.
Многих жителей восточных областей Украины остро волнует вопрос, касающийся того, как осуществляется выезд в Россию вместе с детьми.
Для поездки с детьми до 14 лет нужны следующие документы:
- заграничный паспорт (или ребенок должен быть вписан в загранпаспорте родителей);
- свидетельство о рождении ребенка украинского образца;
- отрицательный ПЦР-тест, сделанный не позднее, чем за 2 дня календарных дня до въезда в РФ (дети, независимо от возраста, не освобождаются от сдачи ПЦР-теста при въезде в Россию);
- официальное разрешение и согласие на вывоз ребенка от второго родителя, если он едет с одним из них.
Получение медицинской помощи
Экстренная медицинская помощь с госпитализацией в больницу оказывается всем въехавшим бесплатно, для ее получения достаточно иметь паспорт (любой).
Сложнее обстоит дело, если человеку нужна плановая амбулаторная помощь. Для получения такой помощи нужен медицинский полис, а для его оформления нужно последовательно оформить несколько документов.
Для получения полиса у вас должны быть
- СНИЛС
- паспорт РФ (для тех, кто оформлял гражданство РФ в Донецких республиках и въехал как российский гражданин),
либо
- СНИЛС,
- паспорт ЛДНР/Украины+перевод паспорта
- документ о временной регистрации,
- документ о любом статусе (поскольку российское гражданство оформляют долго, в России из-за большого числа желающих такие документы могут делать 3-4 месяца), можно оформить ВУ (временное убежище), РВП (регистрацию временного пребывания), либо вид на жительство (ВНЖ)
Продление регистрации гражданина Украины на территории РФ в 2022 году
По ходатайству принимающей стороны регистрация украинца может быть продлена, но только при наличии одной из перечисленных ниже причин для пролонгации срока пребывания иностранца в РФ:
№ п/п. | Причина для продления регистрации гражданина Украины в РФ | Документ, подтверждающий наличие такого основания |
1 | Прохождение обучения в российском ВУЗе | Договор с учебным заведением |
2 | Подача документов на оформление разрешения на временное проживание (РВП), вида на жительство (ВНЖ), статуса высококвалифицированного специалиста (ВКС) | Справка или отметка о подаче документов в ГУВМ МВД на оформление одного из упомянутых документов |
3 | Официальное трудоустройство в РФ | ● Квитанция об оплате патента,
● трудовой договор с российским работодателем. |
4 | Подача ходатайства о предоставлении временного убежища | Или получение официального статуса беженца |
5 | Приглашение на работу в качестве высококвалифицированного специалиста | Приглашение на работу от российского работодателя |
Распространенные ошибки по теме “Постановка на миграционный учет граждан Украины в РФ (Москве) в 2022 году”
Ошибка: Гражданин Украины был поставлен на миграционный учет гражданином России, пригласившим иностранца. В дальнейшем украинец устроился на работу в России. Работодатель полагает, что не имеет возможности проверить, подлинная ли у иностранца регистрация, и не истекает ли срок ее действия.
На самом деле, проверить подлинность регистрации иностранного гражданина возможно путем направления официального запроса в территориальное отделение ГУВМ МВД. Ответ о наличии у иностранца действующей регистрации придет на электронный почтовый ящик заявителя в течение 72 часов.
Ошибка: Гражданин Украины, на руках у которого имеется миграционная карта, полагает, что осуществление неофициальной трудовой деятельности на территории России и согласие арендодателя, в квартире которого проживает украинец, дает ему право на дальнейшее пребывание в России без продления регистрации.
На самом деле, неофициальное трудоустройство не дает права на “автоматическое” продление регистрации в РФ, как и устное согласие собственника жилого помещения. Чтобы продлить регистрацию на территории России, необходимо написать заявление в ГУВМ МВД и подтвердить наличие объективных оснований для пролонгации пребывания в стране (например, официальное трудоустройство, обучение в ВУЗе, оформление РВП или ВНЖ). В противном случае, иностранец будет оштрафован и/или выдворен из страны с последующим запретом на въезд в течение 3-10 лет.
Получение российского гражданства по упрощенной процедуре
Граждане ЛНР и ДНР, граждане Украины, постоянно проживающие в ЛНР и ДНР, а также некоторые льготные категории (например, супруги, родители и дети граждан России) могут подать заявление на получение российского гражданства в упрощенном порядке.
Родственники (супруги, родители и дети) российских граждан сразу же подают заявление на получение вида на жительство, а после его получения — на получение гражданства.
Граждане ЛНР и ДНР (без российского гражданства) и граждане Украины, постоянно проживающие в ЛНР и ДНР, должны подать заявление на получение временного убежища или разрешения на временное проживание, а затем, на их основании, на получение гражданства.
С 25 мая 2022 года, в соответствии со специальным указом президента, жители Херсонской и Запорожской областей также имеют право на упрощенное получение гражданства.
В этом случае нет необходимости сдавать экзамен по русскому языку.
Правила въезда в Россию гражданам Украины
Для украинцев пропуск на российскую территорию производится по внутренним паспортам, свободно, без оформления визы. Такое положение обусловлено тесными экономическими, многовековыми культурными и социальными связями наших стран. Украинцы охотно развивают бизнес в нашей стране, пользуются медицинскими и образовательными услугами. Более семидесяти процентов иностранных студентов в России приходится на страны ближнего зарубежья. Знание языка на уровне родного, похожий менталитет, а часто и наличие родственников, дают возможность легко наладить быт и найти работу в России для граждан Украины.
При въезде на пограничном пункте въезжающий заполняет миграционную карту. Текст пишется на русском языке, с указанием пункта конечного назначения. Срок пребывания в России ведется от даты пересечения границы.
При потере миграционной карты иностранцу надлежит в трехдневный срок заявить об этом в миграционные органы МВД РФ, где выдается бесплатный дубликат.
Венская Конвенция о взаимном признании документов позволяет автовладельцам прибывать в Россию на личном автотранспорте. Украинские водительские удостоверения, ровно, как и страховые полисы общепризнанного международного образца действуют на территории нашей страны без ограничений.
Новые правила въезда в Россию: что изменилось для украинцев
Поскольку правительство Украины вводило новые ограничения, многие ожидали ответных мер. Но они не были приняты, поэтому ездить можно без загранпаспортов, по внутренним документам.
Не изменились и сроки разрешенного пребывания: украинцы, не нарушая законодательства, вправе провести на территории России 90 дней. После истечения срока требуется вернуться в Украину: повторный въезд в РФ разрешен через 3 мес. Согласно правилам, суммарно можно провести в стране 180 суток в году.
До обострения отношений между странами закон толком не соблюдался: граждане, устроившиеся на работу в РФ, годами без последствий пропускали срок. Но сейчас при нарушении установленных норм человеку в судебном порядке закрывают въезд в страну на срок от 3 до 10 лет и взимают штраф (5 000—7 000 руб. в городах административного значения и 2 000—5 000 руб. в остальных). Правда, на беженцев подобное правило не распространяется.
Поскольку отсчет дней ведется от определенной даты, при въезде требуется заполнить миграционную карту: сохраняйте ее до дня выезда. Если же вы задержитесь на срок, превышающий нормы, придется делать регистрацию.
Прописка и регистрационный учет – разница принципиальная
Само слово «прописка» употребляется только в обиходе, оно надежно закрепилось в разговорном языке еще со времен Советского Союза, когда прописка была обязательным условием проживания гражданина на определенной территории. Но с юридической точки зрения на данный момент такого понятия более не существует.
Заключением Комитета конституционного надзора СССР от 26 октября 1990 г. № 11 (2-1) «О законодательстве по вопросам прописки граждан» и затем Заключением Комитета конституционного надзора СССР от 11 октября 1991 г. № 26 (2-1) «О разрешительном порядке прописки граждан» было признано, что положения о прописке, обязывающие граждан получать разрешение органов внутренних дел или других государственных органов на проживание во всех населенных пунктах на территории СССР, ограничивают право граждан на свободу передвижения и свободу выбора местожительства.
Для чего нужна регистрация?
Конституционный Суд Российской Федерации неоднократно указывал в своих постановлениях, что сам по себе факт регистрации или отсутствия таковой не порождает для гражданина каких-либо прав или обязанностей
и не может служить основанием ограничения прав и свобод гражданина. Регистрация в том смысле, в котором это не противоречит Конституции Российской Федерации, является лишь способом учета граждан в пределах Российской Федерации, носящим уведомительный характер и отражающим факт нахождения гражданина по месту жительства либо месту пребывания.
Однако, при действующих правилах регистрационного учета отсутствие регистрации существенно осложняет жизнь гражданам, так как в первую очередь наличие регистрации выгодно самому гражданину. Для оформления пенсии, социальных льгот, постановки на учет автомобиля или других операций
требуется регистрация по месту жительства (пребывания) в конкретном населенном пункте.
На слуху и многочисленные инциденты, связанные с трудностями поступления детей в школу и детские сады, прикрепления к поликлинике и так далее. Граждане не могут подтвердить статус молодой семьи и необходимость в субсидии на жилье, если не зарегистрированы в одном регионе.
Кроме того, без штампа о регистрации
, скорее всего, не получится заключить договор, так как мало кто решится заключить соглашение с лицом без определенного места жительства. Встречаются даже случаи отказа в регистрации брака из-за отсутствия у одного из будущих супругов регистрации, причем как постоянной, так и временной.
Сколько можно жить без регистрации?
В соответствии с п. 5 Закона РФ от 25.06.1993 № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания производится в срок, не превышающий 90 дней со дня прибытия гражданина в жилое помещении
.
Гражданин Российской Федерации, изменивший место жительства, обязан не позднее семи дней со дня прибытия на новое место жительства
обратиться к лицу, ответственному за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации.
То есть, если лицо снимается с учета по месту жительства
, он обязан в течение 7 дней обратиться в органы учета для снятия с регистрационного учета и последующей регистрации на новом месте.
Если же гражданин не меняет постоянную регистрацию, а просто прибыл в регион отличный от места постоянной регистрации, то он обязан зарегистрироваться по месту пребывания в течение 90 дней.
Порядок пересечения границы РФ гражданами Украины
При въезде гражданина Украины в РФ является миграционная карта. Она представляет собой бланк документа, отпечатанный в типографии, в которую вносятся данные о себе и о целях поездки. Карта заполняется при пересечении границы, после чего в ней ставится отметка Пограничной службы. На основании этого документа происходит отслеживание сроков пребывания иностранца в России. По окончании пребывания на выезде этот документ сдается. Важным условием является указание правдивых сведений в миграционной карте. Также потребуется указать цель посещения России, например, «работа». Следует помнить, что указание ложных сведений и неофициальное нахождение в России более положенного срока ведет к запрету на въезд в РФ на 3 года или более.
Для того, чтобы въехать в РФ гражданину Украины потребуются следующие документы:
- Загран- или внутренний паспорт (могут предъявляться сразу оба документа);
- Свидетельство о рождении лиц, которые не достигли возраста получения паспорта. Если несовершеннолетний ребенок путешествует один или с одним из родителей, то потребуется предъявить согласие второго родителя на данную поездку, заверенное у нотариуса.
Получение гражданства РФ для граждан Украины
Для того чтобы получить гражданство Российской Федерации необходимо иметь веские на то основания. В большинстве случаев это может быть официальное трудоустройство на территории РФ, брак, обучение в учебном заведении РФ.
Для получения гражданства РФ необходимо обратиться в миграционную службу и предоставить основания для того, чтобы получить разрешение на получение гражданства.
Основными документами на длительное проживание в РФ являются:
- Вид на жительство;
- Трудовой патент;
- Разрешение на проживание.
Оформив один из выше перечисленных документов гражданин Украины может находится на территории РФ длительное время.
Разрешение на временное проживание | Гражданину Украины, который желает остаться жить в России на постоянное место жительство, для начала предоставят разрешение на временное проживание. Срок действия этого документа составляет три года. Выдается документ до получения гражданином Украины вида на жительство и может быть выдан в соответствии с нормами закона РФ. |
Вид жительство | Вид на жительство является копией разрешения на временное проживание. При этом правовой статус обладателя такого документа имеет некоторые отличия. Выдается сроком на 5 лет и может быть неоднократно продлен. |
Убежище для Украинцев | На сегодняшний день граждане Украины, бегущие от военных действий, могут надеяться на получение убежища на территории России. Это осуществляется в том случае, если человек попросит о политическом убежище, временном укрытии или о статусе беженца. |
На основании данной статьи можно сделать вывод о том, что российское государство не принимает жестких мер по отношению к пересечению границы для граждан Украины. А всего лишь страхует себя от нелегальных мигрантов.
Получение разрешения на проживание
При наличии в планах отправиться на территорию России, к примеру, через аэропорт, в СПб на продолжительный период с целью официального трудоустройства, разрешение на проживание (РВП) – обязательный документ для человека. Следующим этапом после его оформления считается получение вида на жительство.
Наличие РВП подтверждает законное право украинца на временное пребывание в России. Одновременно с этим проставляется соответствующая пометка в паспорте или же выдается письменное подтверждение при отсутствии удостоверения личности (часто встречается в случае с беженцами).
Срок пребывания граждан Украины в России с таким документом составляет 3 года. Для украинцев разрешение выдается в соответствии с установленными квотами для иностранных лиц. Граждане, согласно Закону “О миграции”, обладают правом на получение разрешения на временное проживание вне зависимости от квот в случае, если:
- ранее они обладатели гражданством СССР, были рождены на территории РФ либо РСФСР;
- на территории России проживают родители, обладающие статусом нетрудоспособных;
- имеется официальный брак с гражданином РФ (резидент), который на постоянной основе живет в стране;
- украинец был зачислен в состав ВС РФ;
- был факт инвестиций в развитие российской экономики в конкретном размере, и начато предпринимательское дело;
- ребенок заявителя рожден на территории России, и ему присвоено российское гражданство.
Существуют и иные льготные категории граждан, к примеру – участники федеральной программы по переселению соотечественников, беженцы.
Составленное надлежащим образом заявление с целью предоставления разрешения на временное проживание должно быть передано в консульский отдел. В случае аннулирования документа по разным причинам повторное оформление возможно спустя 12 месяцев.