Какой срок исковой давности при ДТП в различных ситуациях?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какой срок исковой давности при ДТП в различных ситуациях?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Текст статьи 195 Гражданского Кодекса России трактует исковую давность как регламентированный срок для подачи искового заявления в судебные органы с целью защиты собственных прав, когда таковые были нарушены. Такой период устанавливается для разбирательств и восстановления справедливости при помощи закона в любой сфере человеческой жизни.

Когда допускается оставление места ДТП

В некоторых случаях при скрытии с места ДТП статья Уголовного кодекса не применяется:

  • Водитель уехал, так как не знал в факте аварии. Это возможно лишь при незначительных повреждениях. При этом покинувшему место ДТП лицу нужно доказать, что он не знал о происшедшем. Для этого используются записи с камер, видеорегистраторов, свидетельских показаний.
  • У водителя были существенные причины для того, чтобы уехать с места происшествия. Например, он ехал, чтобы оказать кому-то помощь, решить срочное дело, которое могло бы привести к неблагоприятным последствиям. Чаще всего суд принимает такие доводы в расчет, если имелась угроза жизни и здоровью иных граждан.

Нужно будет доказать суду, что место аварии было покинуто без злого умысла а наоборот, по причине наличия иной опасности по отношению к самому участнику ДТП или иным лицам.

В ряде случаев покидать место ДТП не просто можно, но и нужно:

  • При составлении Европротокола. Этот документ оформляется без участия сотрудников ГИБДД. После оформления он передается в отдел ГИБДД самостоятельно.
  • После оформления происшествия сотрудниками ГИБДД. Участники не просто должны уехать — им нужно освободить проезжую часть, чтобы их транспортные средства не мешали другим лицам.

Причины оставления места ДТП

Самая распространенная причина, по которой граждане покидают место ДТП — страх перед наказанием. Гражданин, виновный в повреждениях, находится в шоковом состоянии и не всегда отдает отчет своим действиям. Он уезжает, не осознавая последствий и только потом, через время начинает понимать, что произошло.

После того как лицо успокоится, оно не возвращается, так как ожидает наказания за факт оставления места происшествия. Некоторые надеются, что их не заметили (если машина осталась “на ходу” и виновник уехал на ней). Другие полагают, что через время ситуация успокоится и нужно только переждать.

В ряде случаев участник происшествия покидает место ДТП из-за необходимости оказаться помощь иным лицам. Это может быть другой водитель, пешеход или вовсе сторонние граждане. Например, если он вез человека в больницу и по пути попал в аварию, то может продолжить путь ввиду того, что пациенту срочно требуется медицинское вмешательство.

Виновник ДТП не установлен

Достаточно сложная и неоднозначная ситуация, в ходе которой невозможно получить возмещение по ОСАГО. Страховые компании отказываются производить выплаты в связи с тем, что для них, в свою очередь, не с кого потребовать компенсацию. Это допускается законодательством на протяжении всего периода, пока в ходе судебного разбирательства не будет определён виновный.

В это же время КАСКО предполагает выплаты по страховому случаю ДТП, если этот момент был изначально прописан в соглашении. В большинстве случаев выплаты делятся поровну или же, если местонахождение виновного неизвестно, страховая компания обязуется покрыть расходы потерпевшего.

Исковая давность составляет или 6 лет (срок для поиска без вести пропавших), или стандартные 3 года, если все участники ДТП на месте, но виновного по ряду причин так и не определили.

Период исковой давности подлежит продлению или восстановлению. Для этого суду необходимы соответствующее заявление и убедительные подтверждающие доводы того, что в предусмотренный законом срок подача иска была невозможна. Это могут быть доказательства тяжёлой болезни, длительная командировка и прочее.

Образец заявления на восстановление срока исковой давности:

В Гагаринский районный суд г. Москвы
Адрес: г. Москва, ул. Донская, 11, стр.1
Истец: Толмачёв Анатолий Васильевич
Адрес: 119049, Москва, ул. Шухова, 18
Ответчик: Гордун Ольга Александровна
Адрес: 119048, Москва, ул. Ефремова, 3

Читайте также:  Права коллекторов по закону – 2021

ЗАЯВЛЕНИЕ
о восстановлении срока исковой давности (общий срок)

26.03.2022 г. мною было подано исковое заявление к Гордун О. А. о возмещении материального ущерба, полученного вследствии ДТП 17.01.2016 г.

На момент подачи заявления мною пропущен срок исковой давности, который по данному виду споров составляет 36 месяцев. Вместе с тем, данный срок был мною пропущен по уважительной причине — уход за тяжелобольным престарелым отцом.

Учитывая изложенное, руководствуясь требованиями ст. 205 Гражданского кодекса РФ,

Прошу:

Признать причины пропуска срока исковой давности уважительными и восстановить срок исковой давности.

Срок давности при оставлении места ДТП

Аварии, как правило, возникают из-за того, что водители нарушают правила дорожного движения. После того, как произошла авария, необходимо оставаться на месте происшествия и дожидаться приезда сотрудников Госавтоинспекции либо использовать Европротокол.

В случае, если одни из водителей оставит место аварии, он обязательно будет привлечен к ответственности. Необходимо понимать разницу между умышленным оставлением места аварии и случае, когда водитель был вынужден уехать, например, чтобы доставить пострадавших в больницу.

Прежде всего, в случае умышленного оставления места происшествия, виновному лицу грозит административная ответственность. Она может заключаться в лишении водительских прав, либо в заключении виновного лица под арест (до 15 суток).

Принимать такое решение может только суд. Дела о применении мер административной ответственности рассматриваются в мировом суде. Принимая решение, суд будет учитывать причины оставления виновным лицом места аварии и его намерения.

Срок давности для привлечения лица к административной ответственности – 3 месяца.

Зачастую возникают случаи, когда потерпевшая сторона не имеет возможности подать иск сразу после происшествия. В этом случае необходимо будет предоставить документы, подтверждающие обоснованность обращения, что в результате также может увеличить срок на обращение до шести месяцев.

По административным проступкам срок для привлечения к ответственности составляет:

  • 2 месяца – происходит получение постановлений по административным делам;
  • 3 месяца – для получения постановления суда о наказании виновной стороны;
  • 12 месяцев – вынесение постановления об административном правонарушении.

Срок исковой давности

Ст. 195 Гражданского кодекса разъясняет смысл термина «исковая давность». Это время, которое дается для защиты вашего права по иску лица, право которого вами же было нарушено.

Этот срок определяется в качестве гарантии, что после подачи иска в данный период нарушенное право будет восстановлено. Иск подать можно и позже, однако задача окажется куда сложнее, а иногда и вовсе неразрешимой. Общий СИД составляет 3 года, а его начало отсчета определяется положениями 200 статьи – со дня совершения ДТП или с даты, когда становится известно о нарушении прав.

Проще говоря, иск можно подать в течение 3 лет по любому гражданскому делу, в том числе связанному с ДТП.

По специальным искам СИД может увеличиваться или уменьшаться. В п. 2 ст. 196 отмечено, что он не должен превышать 10 лет, за исключением случаев терроризма.

В случае ДТП часто появляются разночтения обстоятельств происшествия и степени вины участников. Взаимные претензии между автовладельцами и страховыми компаниями – далеко не редкость, а споры о размерах и сроках выплат стали привычными. Чтобы не перегружать суды длительными тяжбами, государство предусмотрело ограничение по времени для самой возможности подать иск. Рассматривать следует разновидности срока для:

  • привлечения виновника к ответственности;
  • взыскания ущерба.

По истечении СИД суд может отказать в приеме иска, если задержка не была вызвана уважительной причиной. Знать, когда заканчивается срок, важно, если:

  1. Страховая компания виновника отказывается компенсировать ущерб или производит выплаты, но в недостаточном объеме.
  2. Ущерб превышает лимит или виновник не имеет страховки.
  3. Страховщик требует выплат по регрессу либо суброгации.

Начало течения срока исковой давности по договору страхования: платить нельзя задавнивать

В юридической литературе и судебной практике споры о начале течения срока исковой давности в страховании имеют давние корни. Связано это в первую очередь с особой спецификой страхового правоотношения по предоставлению защиты от неблагоприятных последствий окружающей нас действительности. Страхователи, приобретая страховую услугу, покупают таким образом свое спокойствие и уверенность в завтрашнем дне, перекладывая возможные неблагоприятные риски на профессионального управленца этими самыми рисками. Именно возможность наступления или ненаступления страхового события является краеугольным камнем начала отсчета течения срока исковой давности.

Некоторое время назад в практике судов господствовал подход начала исчисления срока исковой давности от даты наступления страхового события. Данный подход активно критиковался в литературе[1] и, очевидно, не отвечал интересам потребителей страховых услуг. Были у данного подхода и сторонники, отмечавшие, что «наступление предусмотренного договором имущественного страхования страхового случая обусловливает возникновение притязания на выплату страхового возмещения. Поскольку это притязание обладает способностью быть осуществленным в принудительном в отношении страховщика порядке судебным органом, у его носителя сразу же появляется интерес к процессу и возникает процессуальное право на предъявление иска как средство возбуждения гражданского процесса по принудительной реализации принадлежащего ему притязания»[2]. Ю.Б. Фогельсон предлагает исчислять срок исковой давности «по обязательству страховщика «платить по наступившему страховому случаю» не с момента наступления страхового случая, а с момента, когда страхователь (выгодоприобретатель) узнал о его наступлении. Только при таком определении начала течения срока исковой давности эта правовая конструкция будет в страховании обеспечивать достижение тех целей, ради которых она вводится».[3] В дальнейшем будет приведен пример, который показывает, что данный подход также не всегда отвечает интересам отдельной категории потребителей страховых услуг.

Читайте также:  Максимальная сумма налогового вычета

Обязательные действия при ДТП

Чтобы успешно инициировать и выиграть судебное разбирательство, водитель должен придерживаться определенных действий после ДТП. Выполнение требований закона сыграет положительную роль в дальнейшем.

Сразу же после ДТП водителю нужно:

  • Затормозить, выключить двигатель, вынув ключи из замка зажигание, поставить в активное положение ручной тормоз и выключить аварийную сигнализацию;
  • Выйти из машины, убедиться в наличии или отсутствии пострадавших в аварии;
  • Выставить позади автомобиля знак аварийной остановки, причем если проблема произошла в городе, то от автомобиля нужно отойти на 15 метров. Если же авария произошла не в городе или в другом населенном пункте, то расстояние должно составлять 30 метров.

Уважительные причины для пропуска срока исковой давности

Судья может отказать в удовлетворении иска истца, если он был подан с опозданием без уважительной причины. Через суд следует решать правонарушения, когда виновник ДТП сбежал и не определен или находится в розыске.

Суд не имеет право оставить ходатайство о пропуске срока давности без рассмотрения. Если пропуск срока была без веских причин, то суд может вынести решение об отказе. Уважительными причинами суд может посчитать (ст. 205 ГК РФ):

  • болезнь и нахождение на стационарном лечении;
  • беспомощное состояние (сильное душевное волнение, действие лекарственных препаратов, воздействие гипноза);
  • семейные обстоятельства (смерть близкого человека, необходимость ухода за больным членом семьи);
  • незнание законодательства или плохое владение русским языком гражданином иностранного государства;
  • личные обстоятельства (другое место жительства, служба в армии, отбывание наказания в тюрьме);
  • длительная командировка.

Заявление в суд о пропуске срока обращения составляется в произвольной форме, но с соблюдением правил оформления.

Срок исковой давности — что это и зачем нужно

Для начала — немного юридических терминов. Срок исковой давности (СИД), как его определяет ст. 196 ГК РФ, — это время, отведенное лицу, на защиту своих прав при помощи иска в суд. Различают общий срок длительностью в 3 года и специальные сроки, определяемые конкретными законами. СИД считается от того дня, когда гражданин узнал или должен был узнать о нарушении своих прав и о лице, которому следует предъявить судебную претензию.

Даже в самом простом ДТП с двумя участниками возникает масса разногласий об обстоятельствах инцидента и степени вины каждого водителя. Привычным явлением стали взаимные претензии автовладельцев и страховщиков о размерах и сроках страховой компенсации. Порой основания для судебных исков появляются уже спустя год-два после происшествия. Чтобы судебные тяжбы не продолжались по десять лет, в российском гражданском праве и существует понятие «срок исковой давности».

Говоря простыми словами, закон устанавливает конкретный отрезок времени для подачи иска в суд по любому гражданскому делу.

  1. Срок исковой давности ограничивает период подачи искового заявления в суд.
  2. Имущественные претензии к виновнику ДТП можно предъявлять в течение трех лет со дня установления его личности.
  3. Претензии к страховым компаниям принимаются только в течение двух лет после ДТП.
  4. Не ограничен срок давности для требований о компенсации вреда здоровью, жизни, а также морального ущерба.
  5. Отсчет срока начинается с момента нарушения прав истца, если установлено, кто будет отвечать по иску.
  6. Только ответчик имеет право просить прекратить рассмотрение дела, если истец подал иск вне срока давности.

А у вас было так, что виновник пытался затянуть дело, или страховая предъявляла вам иск «на грани фола»? Как решился вопрос?

Теперь вы точно знаете, как определить срок исковой давности в разных ситуациях, связанных с последствиями дорожной аварии, и как его применять для собственной пользы.

Читайте также:  Можно ли повенчаться без торжественной церемонии регистрации брака

Какой срок исковой давности к виновнику ДТП

В статье 195 ГК РФ говорится о том, что срок исковой давности по ДТП к виновнику без страховки или с ней составляет три года. Но существует целая группа случаев, когда он не используется.

Например, после дорожно-транспортного происшествия обсудили, что исковая давность не будет распространяться на запросы по возмещению убытков жизнедеятельности потерпевшего.

Стоит учитывать тогда, что притязание, которое выдвинули через три года после получения права на денежную компенсацию от виновника, может быть удовлетворенной прошлым временем не больше, чем за 36 месяцев до выдвигания иска.

Хоть в данной сфере и функционирует четкое законодательство, исключения из ряда правил при этом существуют.

Далее детальней рассмотрим случаи исковой давности при авариях с пострадавшими и без, а также когда помирает потерпевший по причине травм от происшествия.

Что делать, если срок исковой давности пропущен

При пропуске истцом срока исковой давности необходимо обратиться в суд с заявлением об его восстановлении. Суд удовлетворит заявленное ходатайство если признает причины пропуска срока уважительными. В исключительных случаях, когда суд признает уважительной причину пропуска срока исковой давности по обстоятельствам, связанным с личностью истца (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п.), нарушенное право гражданина подлежит защите. Причины пропуска срока исковой давности могут признаваться уважительными, если они имели место в последние шесть месяцев срока давности, а если этот срок равен шести месяцам или менее шести месяцев — в течение срока давности. В случае наличия уважительных причин необходимо приложить документ, которые могли бы их подтвердить — копию больничного листа, командировочного удостоверения или бумагу, подтверждающую получение исковых материалов с запозданием.

Срок давности оставления места ДТП

Не только само ДТП, но и оставление места ДТП будет грозить водителю очень многим. Для начала необходимо определиться с тем, что такое ДТП. ПДД дают следующее определение: «Дорожно-транспортное происшествие — событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или пострадали люди или повреждены транспортные средства, сооружения, грузы.» Участником его может быть одно или несколько транспортных средств,

Приведя простой пример, можно объяснить значение этого термина наглядно. Например, если авто осуществило наезд на пешехода, это ДТП. А вот если пешеход поскользнулся и упал на неподвижное авто, это не подпадает под определение ДТП.

ДТП для людей — всегда стрессовая ситуация. Они не всегда способны контролировать поведение, отвечать за собственные действия. Это обозначает, что, испугавшись ответственности, некоторые могут просто покинуть место ДТП. Уехать с места происшествия — худшее решение, которое можно принять. Если правонарушитель скрылся, сотрудники ГИБДД проведут административное расследование. В ходе расследования устанавливаются свидетели ДТП. Кроме того, оставление места ДТП сейчас часто фиксируют видеорегистраторы. Эти приборы установлены на многих автомобилях и начинают запись при появлении движения в кадре.

Необходимо сказать, что оставаться на месте ДТП следует хотя бы потому, что иначе впоследствии невероятно сложно доказать собственную невиновность.

Сроки давности для происшествия с летальным исходом или с пострадавшими

Если произошло дорожно-транспортное происшествие, в результате которого есть пострадавшие или же это смертельная авария, то в этом случае предусмотрено несколько видов ответственности в отношении виновной стороны. Эта ответственность предусмотрена в УПК, ГПК и КоАП РФ.

Тяжесть данного проступка будет зависеть от таких обстоятельств, как оставление пострадавшего в беде, смертельная авария, повлекшая гибель человека, и многих других.

Срок давности по дорожно-транспортному происшествию в каждом случае при наличии пострадавших может отличаться. Так, например:

  1. Уголовная ответственность наступает в случае смертельного ДТП. У потерпевшей стороны есть право обратиться в суд в любое время. То есть по уголовным делам в случаях со смертельным ДТП нет срока исковой давности.
  2. Административная ответственность. Если в результате дорожно-транспортного происшествия был летальный исход либо есть пострадавшие, то потерпевшая сторона может обратиться в суд в течение одного года.
  3. Гражданская ответственность. Материальную компенсацию можно взыскать с виновника ДТП в течение 3 лет. Что касается моральной компенсации, то ее можно взыскать с виновной стороны в любой период времени.

Поэтому, если потерпевшая сторона решила подать иск в суд, эти правила ей необходимо учесть.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *