Срок давности по исполнительному производству

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Срок давности по исполнительному производству». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Судебные приставы начинают взыскивать с должника сумму задолженности после того, как им поступает исполнительный лист. После этого, в соответствии с Законом «Об исполнительном производстве», судебные приставы открывают исполнительное производство по делу о взыскании долгов — согласно статье 36, все требования должны быть исполнены в течение двух месяцев со дня вынесения решения судом и открытия производства.

Сколько составляет срок давности в деятельности судебных приставов?

В законодательстве сказано, что максимальный срок, при котором с должника взыскивается сумма задолженности, составляет 3 года. На деле взыскание может длиться много лет и даже переходить по наследству. Добавим, что 3 года отсчитываются не с момента, когда исполнительный лист был получен на руки, а со дня, когда было вынесено судебное решение. Поэтому по факту, по прошествии 3 лет после начала исполнительного производства оно должно быть закрыто, но на деле все немного по-другому и срок давности может прерываться в зависимости от ситуации.

Может ли взыскатель повлиять на срок производства?

Взыскатель заинтересован в максимально быстром завершении производства и получении денег, имущества. Хотя пристав обязан сам выполнить все необходимые действия, на сроки производства может повлиять и взыскатель:

  • при подаче заявления или в ходе производства можно представить информацию об адресе и месте работы неплательщика, составе его имущества;
  • взыскатель может сам подавать ходатайства о введении розыска, о привлечении должника к ответственности;
  • при бездействии специалистов ФССП можно подать жалобы в суд, вышестоящему приставу;
  • в любое время можно обратиться в ФССП, ознакомиться с материалами дела, убедиться в достаточности предпринимаемых мер.

А если пристав не сможет взыскать долг?

Бывает же такое, человек «гол как сокол». Финансами на располагает, работы нет, сидит на шее у родственников, например, у родителей. Ну что с него можно взять? В таких случаях через какое время приставы закрывают исполнительное производство? Конкретных сроков не существует. Пристав вправе прекратить дело и возвратить все документы взыскателю. Но перед этим он должен осуществить все возможные мероприятия, предусмотренные законом.

Вот, что говорит Федеральный закон № 229:

Исполнительный документ, по которому деньги так и не взысканы или взысканы только частично, отправляется взыскателю, если у должника нет никакого имущества, а все усилия судебного пристава-исполнителя по истребованию денег не имели результата.

В частности, он обязан направить всевозможные запросы в банки, государственные органы, чтобы выяснить, имеется ли во владении гражданина, какое-либо имущество. Проверяет банки на предмет наличия банковских счетов. Если все проведенные мероприятия результата не дали, а дохода, с которого можно удерживать деньги, нет, он составляет специальный документ.

Сколько может продолжаться делопроизводство и от чего оно зависит

Принудительное взыскание денежных средств – это затяжной процесс. Судебного акта, который будет подтверждать правоту взыскателя, недостаточно. Для того чтобы заемщик расплатился (а в случае его несогласия, чтобы наложить арест на его имущество и счета), необходимо:

  • Подождать, пока решение судьи вступит в силу, что может затянуться до двух-трех месяцев в том случае, если должник будет подавать апелляционные жалобы и иными законными способами тормозить исполнение.
  • Обратиться с официальным заявлением в суд, чтобы получить исполнительный лист (ИЛ) на руки – обычно это делает пристав-исполнитель (СПИ).
  • Разослать заявления вместе с копией документа по инстанциям – по месту получения дохода (на работу), в банки для обнаружения и ареста счетов, в подразделение ФССП.
Читайте также:  Льготы работающим инвалидам в 2022 году

Как правило, между вынесением судом вердикта и выдачей денег неплательщиком проходит не менее месяца – именно столько нужно для того, чтобы вся машина завертелась. К тому же если будет подана апелляция, то нужно будет ждать ее рассмотрения – удовлетворения или неудовлетворения. Конечно, в том случае, когда должник добропорядочный и хочет сам поскорее избавиться от обременений, имеет для этого возможности, то он может расплатиться еще до момента выдачи ИЛ.

Принудительное исполнения судебного решения

Исполнительное производство по алиментам, как и другие виды производств, может выполняться в принудительном порядке (ФЗ 229). Тогда используются разные меры, с которыми следует подробнее ознакомиться. Но отказ платить алименты является одним из наиболее распространённых нарушений. Это связано с тем, что алименты нужно платить долго – пока ребенок не станет совершеннолетним. К тому же на алименты выделяется достаточно ощутимая часть заработной платы. Особенно если за счет алиментов нужно содержать несколько детей.

Взыскивается имущество, деньги, ценные бумаги. Иногда имущество могут не взыскать, а арестовать или изъять. В некоторых ситуациях граждан могут принудительно выселять. Обычно рассматриваемые действия предпринимаются, если приставы не знают, где на данный момент скрывается должник, а вот сведения о его имуществе имеют. Если информация отсутствует и об имуществе должника, судебный пристав будет его искать по последнему месту прописки или пребывания.

Когда речь не о физическом, а о юридическом лице, тогда рассматриваемые действия будут осуществлены по месту регистрации юрлица, по месту нахождения его недвижимого или движимого имущества. Это также регулируется ФЗ 229, на основании которого выдан исполнительный лист.

Если в законе не предусмотрено взыскивать имущество незамедлительно, тогда исполнительный документ выдается взыскателю, как только вердикт вступает в законную силу. Сделать это можно, составив письменное ходатайство.

Служба, где действует судебный пристав, работает с соблюдением определенных стадий процесса, предусмотренных ФЗ 229, проверяяимущество должника, и заставляя его заплатить свои долги, прежде чем дело перейдет в банк данных в качестве закрытого. Каждая из них имеет определенную специфику и набор действий, которых ожидают от специалистов. Если исполнительное производство приостанавливают или заканчивают, об этом действии можно говорить, как о законном, если оно имеет под собой основания и не противоречит закону. Если же пристав делает что-то неправомерно, его действия необходимо оспаривать. Для этого можно обратиться к вышестоящей инстанции или в суд. Особенно если оказались в списке должников ошибочно, и не собираетесь выполнять предписания, что выставлены в вашу сторону незаконно.

Если у вас имеются долги, и вынесено решение о взыскании, рекомендуем не игнорировать требования судьи. Про задолженность никто не забудет, а приставы примут все возможные меры для исполнения судебного акта, вплоть до ареста имущества.

Чтобы не лишать себя заработанного, разумнее добровольно оплатить требуемые суммы задолженностей. Так вы не попадете в реестр должников, избавите себя от необходимости уплачивать исполнительский сбор, сохраните имущество и свои гражданские права (например, право на выезд за рубеж).

Но если вы не согласны с присужденной суммой для взыскания, или сотрудники ФССП не дали достаточно дней на оплату постановления — вы вправе обжаловать эти решения.

Но порой ситуация кажется безнадежной, и никакие сроки на оплату и отсрочки дела не поправят. В таком случае задумайтесь о полном списании долгов по кредитам, налогам и штрафам через банкротство физлиц. Это единственный способ законно прекратить все взыскания и начать финансовую жизнь заново.

Читайте также:  Льготы пенсионерам по транспортному налогу в 2023 году

Если остались вопросы, обратитесь к нашим юристам. Мы предоставим первую бесплатную консультацию, на которой разложим все «по полочкам», а в дальнейшем поможем списать задолженности. Позвоните нам или напишите через форму обратной связи!

Нюансы сроков исполнения исполнительного листа судебными исполнителями

Когда производство находится в работе у исполнителя ФССП, период давности ИЛ или приказа прекращается.

В нормативно-правовом акте №229 установлено несколько процессуальных норм, оказывающих влияние на продолжительность процедуры взыскания:

Таблица 1.

Основание Срок, дней
Судопристав возбуждает дело согласно полученному заявлению от стороны истца 3
Добровольный период на погашение задолженности 5
Общий срок исполнительных мероприятий. При этом истечение времени не значит, что дело будет закрываться. 60
Выставление на аукцион имущества ответчика от 10 до 20 после проведения оценки и описи активов

Отсрочка и рассрочка исполнения

Ст. 37 ФЗ № 229-ФЗ регулирует вопрос о предоставлении должнику рассрочки и отсрочки исполнения решения. Если сам должник, взыскатель или пристав подаст заявление в суд или в орган, издавший исполнительный документ, то срок исполнения может быть перенесен. Срок, на которой будет отсрочено решение, или период рассрочки устанавливается в каждом случае индивидуально.

Отсрочка исполнения означает, что должник обязан исполнить требования взыскателя не сразу, а через определенное время. Например, если в силу вступило решение о выселении из квартиры, то по просьбе должника его могут перенести на несколько месяцев, пока он не подыщет другое жилье.

Рассрочка исполнения больше касается денежных требований, когда исполнение может быть произведено не сразу, а частями. Например, долг в 100 000 рублей будет погашаться должником на протяжении 10 месяцев, а сумма ежемесячного платежа составит 10 000 рублей.

В итоге срок отсрочки или рассрочки не включается в срок исполнения, составляющий 2 месяца. Причем он не включается с момента подачи заявления о предоставлении такой рассрочки или отсрочки.

Пропуск сроков: последствия для сторон

Если на момент получения листа и заявления от взыскателя пристав установит пропуск срока давности, он обязан вынести постановление об отказе в возбуждении производства. Поэтому взыскателю придется доказывать, что он ранее использовал иные легальные способы взыскания и срок прерывался. Также есть возможность обратиться в суд для восстановления срока, если это было вызвано уважительными обстоятельствами. Ниже рассмотрим последствия пропуска срока для обеих сторон производства, способы защиты их интересов.

Подробнее о восстановление срока мы поговорим ниже.

Для взыскателя пропуск срока давности означает, что он не сможет требовать возбуждения дела и принудительного удержания долга. По этой же причине документы будут возвращены из банка или с места работы должника. Чтобы избежать таких последствий, воспользуйтесь нашими рекомендациями:

  • получайте исполнительный лист сразу, как только решение вступит в силу, не «дарите» должнику несколько месяцев;
  • если нет гарантий, что должник добровольно рассчитается по обязательствам, сразу подавайте исполнительный документ на удержание;
  • направляйте заявление и лист в банк или по месту работы должника только в крайнем случае (даже если документы примут, взыскателю придется самостоятельно контролировать правильно удержаний и своевременность перечислений);
  • обращаясь в банк, по месту трудоустройства обязанного лица или в ФССП, всегда храните доказательства с датами (почтовую квитанцию, второй экземпляр с отметкой о получении);
  • отзывайте документы только в крайнем случае, так как это резко уменьшит срок давности;
  • всегда проверяйте причины и обстоятельства, по которым специалист ФССП вернул лист и окончил дело;
  • если пристав сделал отписку без совершения действий по взысканию, сразу подавайте жалобу.

Что такое исполнительный лист

Исполнительный лист может быть выдан только на основаниисудебногорешения. Основная задача этого документа – помочь судебным приставам во взыскании долга с должника, который взялкредит(или т.п.) и не хочет возвращать средства. Исполнительный документ может получить сторона, правоту которой подтвердил суд, и она выиграла дело.

Читайте также:  Выплаты неработающим беременным в 2022 году – новые правила начисления и размер

Чтобы получить исполнительный лист истец должен написать заявление в суд. Когда судебный пристав получает рассматриваемый документ, следует процедура открытия производства. Но все важно делать в срок. Давность исполнительного документа – это фактор, на который нужно ориентироваться. Если сроки давности истекут, а процедура не будет выполнена, могут возникнуть трудности, вплоть до того, что решение суда будет невозможно выполнить или одну из сторон принудительно заставят оплачивать штрафы.

Могут ли отказать в открытии исполнительного производства

Сроки исполнительных производств имеют определенную давность, и нарушение этих сроков давности влечет за собой неприятности вплоть до невозможности взыскать долг. Потому если человек взял кредит и не хочет его вернуть, взыскатель имеет возможность, получив решение суда, подтверждающее его право на взыскание, открыть производство. Но есть ситуации, когда открытие такого производства невозможно.

Причинами для этого могут стать случаи, когда взыскатель не подавал заявление в предусмотренные для этого сроки или вообще проигнорировал необходимость подать заявление. Также могут отказать, если заявление было подано, но не там, где должно проводиться исполнительное производство, или документы на начало исполнительного производства подали до того, как вступило в силу решение суда, на базе которого будет проводиться процедура.

Если срок процедуры ещё не нарушены и есть основания считать, что отказ несправедлив, его можно оспорить, воспользовавшись услугами суда.

Как считается срок давности

Упомянутые сроки давности исполнительных производств нужно уметь правильно считать. Их истечение считается от даты выдачи исполнительного листа. Как только судебный орган выдал документ, в силу вступает принятое в нем решение. Подробнее почитать о том, как считается срок давности исполнительного производства можно в п.1 ст.21 ФЗ №229-ФЗ. Но сроки давности в самом документе не указаны, зато их должна придерживаться заинтересованная сторона, и следить, чтобы в соответствии с этими сроками производились все действия по делу.

Но срок исковой давности может истечь раньше своего времени. Например, если кредитор не передал исполнительный лист в течение трех предусмотренных для этого действия лет, и пристав не смог работать. Такое происходит в ситуациях, когда банк, выдавший кредит не хочет взыскать задолженность с помощью приставов или если в этом отпала необходимость (подписано мирное соглашение, проводится реструктуризация задолженности и т.п.). Также давность будет бессмысленно считать, если ФССП получили исполнительный лист, но поскольку должник не имеет совершенно никакого имущества, стянуть с него долг невозможно. Процесс истечения срока тогда приостанавливают.

Сроки совершения исполнительных действий

Есть общее для всех требование, в основе которого сказано про исполнительное производство судебных приставов, сроки, исполнения которых должны выполняться в период от недели до двух месяцев и началом отсчета принято считать момент, когда произошло возбуждение этого производства.

Если же ограничение было поставлено законом или документ был выдан по определению искового обеспечения, то все прошения выполняемого листа обязаны выполнить в тот же день, когда этот лист поступил. Но если сделать это нет возможности, то допускается временить дело до следующего дня.

Внимание! Истечение ограничения действий исполнения не влечет за собой завершение всего производства

Также, очень важно учитывать время, за которое должны исчисляться периоды, ведь некоторые процессы, которые не входят в общий, могут затягиваться достаточно надолго.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *