Услуги юристов по трудовым спорам

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Услуги юристов по трудовым спорам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Чтобы достичь положительного рассмотрения спора, трудовой юрист использует все необходимые правовые инструменты. Если доверитель работник, и у него есть претензии к работодателю, будет грамотно составлен претензионный лист со ссылками на нормативные документы и направлен до суда работодателю. Обычно вопрос на этом полностью решается, и работодатель уступает.

Решение вопроса в досудебном порядке юристами по трудовым спорам в Москве

Если вопрос решен не будет, трудовой адвокат начнет подготовку к судебному процессу, при этом в приоритете будет сбор доказательной базы. Он грамотно использует любой аргумент и предъявит суду полный набор доказательств вины оппонента.

В качестве преимуществ обращения к предложенным нами юристам по трудовым делам доверитель получит:

  1. Индивидуальный подход – при обращении в компанию клиент получает услуги трудового адвоката, который в своих действиях опирается на букву закона, личный опыт и знания, но при этом учитывает особенность ситуации и ищет нестандартные подходы для ее решения.
  2. Впечатляющий опыт деятельности трудового юриста – каждый предложенный нами специалисты работает в данном направлении от 10 лет, поэтому он провел не одно запутанное дело с достижением положительного результата.
  3. Оперативную юридическую помощь, которая начнется в день подписания договора с трудовым юристом, так как большинство споров в данной сфере не терпит отлагательств.
  4. Разумную ценовую политику – клиент всегда может рассчитывать при обращении в указанные нами компании на лояльную оплату услуг, при этом допустимы рассроченные платежи или цены на 10-30% ниже, нежели в прочих компаниях Москвы.

Способы решения трудовых споров. Когда нужен трудовой адвокат

Первое, что должны сделать стороны, — попытаться пойти на мировую. В правах работника — привлечь профсоюз, представителей коллектива или нанять адвоката по трудовым спорам. В случае, если переговоры не принесли ожидаемых плодов, следует идти в соответствующею комиссию, которая занимается трудовыми спорами, которая создаётся на базе компании и включает сторонников обеих сторон — работодателя и представителей работника. Представителей директор назначает приказом, представители работника получают полномочия по итогам общего собрания. Материальная часть по обеспечению работы комиссии ложится на работодателя.

На рассмотрение ситуации и принятие решения даётся 10 дней. Заседание комиссии проходит при работнике, если нет письменной просьбы об обратном. Если комиссия не собрана или ожидаемого решения нет в течение полутора недель, работнику следует обратиться к юристу по трудовым вопросам — вместе они вынуждены пойти для более тщательного разбирательства проблемы в суд.

Решение комиссии должно быть выполнено в течение 3 дней, его можно обжаловать в течение 10 дней в районном суде. В случае невыполнения работодателем предписаний комиссии работник получает исполнительный лист и с ним идёт к судебным приставам. Дело в том, что решение комиссии приравнивается к решению суда. При любом сомнении судьи принимается сторона работника.

В каких случаях поможет адвокат по труду?

Юрист по трудовому праву помогает работникам урегулировать ситуацию в досудебном или судебном порядке:

  • восстановиться на работе;
  • получить замену формулировки увольнения, его причины или даты;
  • взыскать плату за вынужденный прогул;
  • получить отпускные или выплаты по больничному листу;
  • оспорить неправомерные действия работодателя в отношении сотрудника;
  • обжаловать отказ от приёма на работу;
  • решить конфликт, основой которого был перевод на другое место или должность.
Читайте также:  Как аннулировать (отменить) доверенность в 2020 году

Правило второе. Будьте готовы предъявить доказательства

Первоисточник — «Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации». Статья 56. Обязанность доказывания. Вот оригинальный текст: «Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается, как на основания своих требований и возражений».

Запомните — не сможете доказать, что ваши права нарушены — не сможете их защитить.

Так что собирайте доказательства своей правоты заранее.

Не теряйте важные документы, если подписали новый документ, касающийся трудовых отношений — просите копию.

Если вы не владелец компании, в которой работаете, не надейтесь на пожизненный контракт и добрые отношения — заранее подумайте о том, что будете делать в ситуации спора с работодателем и чем докажете силу вашей позиции.

Как защитить свои трудовые права?

Как правило, работник знает о назревающем конфликте с работодателем. В этот момент очень важно подготовиться к предстоящему спору. Работнику необходимо попытаться собрать и сохранить у себя все документы, которые в дальнейшем будут являться доказательствами по делу и защищать позицию работника. Это могут документы об исполнении своих трудовых обязанностей, переписка с работодателем (в электронном либо бумажном виде), приказы, регламенты, положения, платежные ведомости и т.д. При наличии возможности, желательно, с самого начала возникновения конфликтных отношений записать разговоры с представителем работодателя, будь-то сотрудник отдела кадров, Ваш начальник, директор фирмы или, вообще, нанятые компанией юристы по трудовому законодательству, на диктофон (телефон).

Куда обратиться для разрешения трудовых споров?

Каждый гражданин, в случае нарушения его трудовых прав, может обратиться в Трудовую инспекцию, Прокуратуру или Суд. Обращение в Инспекцию труда или Прокуратуру возможно как самостоятельно, так и воспользовавшись услугами адвоката по трудовому праву. В жалобе необходимо изложить все факты нарушения Ваших прав со стороны работодателя, указать Вашу фамилию, имя и отчество, а также все ваши контактные данные, полное наименование организации, где вы работаете и ее местонахождение. Как правило, указание нарушенных норм права и ссылок на закон не требуется. Сотрудники указанных ведомств сами являются компетентными юристами по трудовым спорам. Однако нужно понимать, что обращение в Прокуратуру или Трудовую инспекцию может бть эффективно только в случае, когда вину работодателя не нужно доказывать, т.е. нарушение трудовых прав явное. В противном случае, если работодатели выдвигают свою версию событий – разрешение трудовых споров возможно только в Суде.

Трудовая инспекция обязана принять Вашу жалобу на работодателя и осуществить проверку фирмы на предмет нарушения трудового законодательства не только в отношении Вас, но и в отношении всей фирмы в целом. Как правило, трудовая инспекция выносит предписание об устранении нарушений трудового законодательства и накладывает штраф, как на организацию, так и на конкретных должностных лиц.

Прокуратура, при получении жалобы от работника, как правило, перенаправляет ее в трудовую инспекцию. Прокуратура, как правило, занимается лишь трудовыми спорами, связанными с массовой невыплатой заработной платы, массовыми незаконными увольнениями, а также случаями, подпадающими под действие Уголовного кодекса.

Суд является единственным органом, который в полном мере компетентен рассматривать все виды трудовых споров. Его решения обязательны для всех граждан и организаций и исполняются в безусловном порядке. Следует помнить, что сроки подачи иска по трудовым спорам – три месяца с момента нарушения права, а при спорах об увольнении – один месяц.

В чем польза консультации по трудовым вопросам

В ходе работы допускать оплошности могут и подчиненные, и начальники. Рабочий может не выполнять требования и обязательства, опаздывать и прогуливать, а работодатель — пренебрегать требованиями техники безопасности или своевременной выдачи окладов. Консультация юриста по трудовым вопросам в режиме онлайн поможет выявить трудности и спорные моменты до похода в инстанции. Это позволит не только сэкономить время, но и поберечь нервы. В ходе консультации с грамотным юристом по трудовым вопросам иногда возникает ситуация, в которой неправым может быть сам заявитель. В этом случае адвокат поможет ему минимизировать негативные последствия и решить проблему мирным путем.

Читайте также:  Расчет больничного при неполном рабочем дне

В России часть конфликтов в данной сфере до суда может решить Государственная инспекция по вопросам труда, специальный совет при учреждении или прокуратура. Если это не устраивает заявителя, он может обратиться к судебным органам, предварительно записавшись на онлайн консультацию к юристу по трудовым спорам.

Сотрудник, который частично или в полном объеме недополучил причитающуюся ему заработную плату, имеет право взыскать ее, обратившись в Роструд или непосредственно в суд. В первом случае это можно сделать в течение года с момента обнаружения нарушения законодательства (ГК РФ), обратившись лично в отделение или подав заявку в электронном виде на официальном сайте. С юридической точки зрения, взыскание заработной платы с работодателя в судебном порядке является более эффективным. При обращении в Роструд процесс может сильно затянуться, что в результате приведет к истечению срока исковой давности. В этом случае права придется восстанавливать, а также объяснять причину (попытка защитить свои интересы, используя другой способ воздействия на работодателя).

Как правильно составить исковое заявление

В этом документе сотруднику необходимо как можно более подробно указать все обстоятельства, на основании которых инициируется процедура взыскания долга по заработной плате. Обязательно следует отметить:

  • должность;
  • свои обязанности как сотрудника данного предприятия;
  • тип выплат;
  • сумму долга (прикладывается расчет);
  • период, за который не был выплачен причитающийся доход.

Случается, что работнику недостает документальных подтверждений наличия трудовых отношений с фирмой-ответчиком. В таком случае лучше заранее заняться поиском свидетелей. Их также можно указать в иске. Вспомогательными доказательствами также будут являться журнал учета рабочего времени и графики, в которых фигурируют данные истца. В этом случае заявление должно содержать требование об установлении факта трудовых отношений между сторонами. При желании в иск можно включить требования компенсации:

  • полученного морального вреда;
  • неиспользованного отпуска, пособий, премиальной части и причитающихся надбавок;
  • задержки заработной платы и причинения финансовых неудобств истцу.

Для начала разберем случаи, в которых на работодателя можно жаловаться в высшую инстанцию. Помните, что суд разбирает только серьезные и обоснованные претензии, при этом вовсе не рассматривая нематериальные отношения. Итак, причины для жалобы могут быть следующими:

  • Работодатель унижает вас перед коллективом, оскорбляет и т.д.;
  • Работодателем нарушаются техники безопасности, условия труда;
  • Начальство не соблюдает условия трудового договора;
  • Вас пытаются незаконно уволить;
  • Вас обвиняют в правонарушении, которого вы не совершали (например, в краже);
  • Работодатель распространяет ваши личные данные или использует их в своих личных целях;
  • Вам не выплачиваются положенные премии, компенсации, заработная плата;
  • Работодатель каким – то образом нарушает ваши гражданские права или ущемляет законные интересы.

Когда необходима консультация по трудовому праву?

Наиболее часто к юристам портала Urist24 граждане обращаются со следующими вопросами:

  • незаконное увольнение сотрудника;
  • восстановление на рабочем месте;
  • необоснованный отказ в приеме на работе, дискриминация по половому, национальному, конфессиональному и иным признакам;
  • одностороннее изменение работодателем основных условий трудового договора;
  • невыплата зарплаты, отпускных и положенных по закону компенсаций;
  • необоснованное дисциплинарное взыскание;
  • некорректная запись в трудовой книжке и нежелание руководства компании ее исправлять;
  • несоблюдение требований к обеспечению условий труда;
  • нарушение норм трудового законодательства об испытательном сроке;
  • сокращение без выплаты компенсации;
  • неправомерное взыскание материального ущерба в размере, превышающем средний заработок;
  • обжалование решений комиссии по трудовым спорам в судебном порядке;
  • отказ в предоставлении справки по форме 2-НДФЛ;
  • нарушение порядка оформления трудового соглашения;
  • нарушение условий коллективного трудового договора;
  • несоблюдение процедуры привлечения к выполнению трудовых обязанностей в праздники и выходные дни;
  • нежелание выплачивать компенсацию после несчастного случая на производстве;
  • невыполнение работодателем специальной оценки условий труда;
  • нарушение порядка обеспечения спецодеждой и средствами индивидуальной защиты.

Трудовые споры и порядок их разрешения

При нарушении работодателем трудовых или социальных прав работников, неисполнения требований трудового законодательства в тех или иных ситуациях, возникает трудовой спор.

Трудовые споры подразделяются на:

  • Индивидуальные
  • Коллективные
Читайте также:  Судебное взыскание долга по кредиту

Какие органы вправе рассматривать индивидуальные трудовые споры:

  • Комиссия по трудовым спорам
  • Суд

Работник, трудовые права которого нарушены, может обратиться в комиссию по трудовым спорам (при ее наличии в соответствующей организации), либо минуя ее сразу обратиться в суд.

Рассмотрение трудового спора комиссией по трудовым спорам не лишает работника права на обращение в суд в случае несогласия с решением комиссии. Суд рассматривает спор и в случае несоответствия решения комиссии действующему трудовому законодательству, в этом случае заявление в суд инициирует прокурор.

Как правильно защитить свои права в суде?

В настоящей действительности в России полное соблюдение трудового законодательства вызывает как минимум недоумение, а нарушение прав трудящихся – естественное положение вещей. Сейчас работодателем фактически не создается никаких комиссий по трудовым спорам или иных органов, которые бы участвовали в разрешении трудовых конфликтов, а самостоятельное обращение в государственную инспекцию, как правило, ни к чему не приводит, поскольку государственные инспекции, действую в рамках устава, могут только оштрафовать работодателя. При таком случае работник никакого материального интереса, за исключением морального удовлетворения не получает.Единственно возможным способом восстановить права и получить все причитающие материальные выгоды – это обращение в суд за судебной защитой нарушенных трудовых прав.

Как грамотно составить иск о нарушенных правах в судебный орган?

Исковое заявление, или попросту иск – обязательный процессуальный документ, который регламентируется нашим процессуальным законодательством. Иск должен содержать в себе все необходимые элементы и приложения указанные в гражданском процессуальном законодательстве. Несоблюдение любой формальной мелочи может за собой повлечь неблагоприятные последствия, например такие как, оставление искового заявления без движения или же вовсе возврат иска без какого либо его рассмотрения по существу. Это может грозить пропуском поименованных ранее в статье процессуальных сроков. Поэтому, конечно же, при составлении иска, прежде всего необходимо получить юридическую консультацию относительно правильного его составления.

  • В том случае, если все же на свой риск и страх вы сами решили написать иск, то ниже приводим основные законодательные требования к иску:
  • указать суд и его адрес, где будут происходить слушания;
  • указать информацию о заявителе (Ф.И.О., адрес, процессуальное положение);
  • описать основание иска, то есть описать суть и сущность существующего конфликта;
  • заявить четко сформулированные (на основании норм права) заявленные требования – так называемый предмет иска;
  • к иску так же необходимо приложить все документы, которые так или иначе бы подтвердили основание и предмет вашего иска. Данные документы;
  • финальная стадия, она же обязательная, собственноручная подпись подателя или его представителя.

При обращении в нашу компанию вы в обязательном порядке получите грамотную консультацию относительно правильного составления документов, относительно правовой позиции и тактике поведения в судебных процессах. Кроме того, наши юристы, специализирующиеся в области трудовых споров представят ваши интересы во всех органах и организациях, непосредственно в суде, составят необходимые документы, помогут исполнить положительное решение суда.

Понятие и виды трудовых споров

В российском законодательстве под трудовым спором понимается конфликт, сформировавшийся между работодателем и его подчиненным, который был вынесен на рассмотрение судом или специальной комиссией. Такие споры могут быть индивидуальными или коллективными. Во втором случае компания может понести серьезные убытки по результатам судебного разбирательства.

Чаще всего спору предшествует нарушение работодателем прав сотрудников. Это может выражаться в задержке заработной плате, в отказе от предоставления отпуска, в незаконных сокращениях. Кроме того, нередки конфликтные ситуации, когда работодатель предъявляет завышенные требования, принуждает работать в выходные дни без оплаты, добавляет обязанности, не предусмотренные текущим трудовым договором.

Нередко трудовой спор возникает, когда сотрудник увольняется и получает расчет. Недобросовестные работники стараются как можно меньше платить расчетных и для достижения этой цели идут на разные уловки. Особенно это актуально, если по роду деятельности сотрудник был связан с материальными ценностями.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *