Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Попечитель и опекун – в чём разница». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Разница между опекунством и попечительством состоит в следующем. Опекун самостоятельно решает все вопросы над опекаемым, несет полную ответственность за свои действия. Попечитель решает все вопросы опекаемого вместе с ним, согласовывая с подопечным все планируемые действия.
Кто такой попечитель и опекун
Опекун – человек, который обеспечивает защиту прав, жизненные условия и заботу о людях, неспособных это сделать самим. Он выполняет родительские функции и решает жизненные вопросы ребенка.
Помимо опеки и попечительства, есть и другая форма обеспечения людей – патронаж. Такая форма устанавливается в отношении лиц старше 18 лет, которые страдают от серьезных проблем со здоровьем и не могут защищать свои интересы, пользоваться правами. Патронатные отношения не связаны с ограничением дееспособности или с полным ее лишением, нет необходимости осуществлять полный контроль над подопечным. Решения принимает человек самостоятельно, без получения разрешений, а помощник только способствует их выполнению.
С помощником оформляется гражданско-правовой договор, формат которого зависит от оказываемых услуг. Так, может заключаться договор доверительного управления, поручения. Договор оформляется на ограниченный срок, услуги оказываются на платной основе. Как только срок действия договора подходит к концу, патронаж больше не действует.
Для оформления патронажа необходимо обратиться в территориальное отделение органов опеки с заявлением и документами.
Существенная ли разница между опекуном и попечителем
Можно сделать вывод, что попечительство является более лёгкой формой опеки.
Суть ответа на вопрос: опекун и попечитель – в чём разница? – кроется в правах подопечного. Если в четырнадцать лет подросток приобретает дополнительные права и свободы, соответственно, опекун теряет часть своих прав и переходит в разряд попечителей. Но, в то же время, снижается и степень ответственности у попечителя за действия своего подопечного. Аналогично происходит и с родителя любого подростка. Только в этом случае не меняется название. Поэтому, такая замена скорее формальная. Через постепенное увеличение прав с возрастом проходят все дети, независимо живут они с родными родителями или с опекунами. Чаще всего такой процесс не заметен для жизни в семье.
Примерно также опекун и попечитель (какая разница) – соотнесены для совершеннолетних. У опекуна больше прав, но он несёт полную ответственность за действия своего подопечного. У попечителя прав немного меньше, но и ответственность не лежит полностью на нём. В данном случае обычно не происходит смены одной формы опеки на другую. Исключение – если человек приобрёл психическое заболевание после многих лет алкоголизма или наркомании.
Поэтому в жизни термины опека и попечительство всегда идут вместе. Разница между ними невелика и обусловлена указанными небольшими формальностями. Опекун и попечитель обычно хорошо ознакомлены со своими и обязанностями, поэтому путаницы при их исполнении не должно возникать.
Запреты для опекуна и попечителя
Законом установлены и запреты в отношении опекунов и попечителей:
- запрещается использовать имущество подопечного в личных целях;
- запрещается заключать договора с кредитными организациями от имени подопечного, который выступает в качестве заёмщика;
- запрещено оформлять договор об отчуждении имущества опекаемого в пользование, если время его эксплуатации составляет от 5 лет, также нельзя давать недвижимость под залог и в аренду.
Если у человека возникло желание взять под опеку ребёнка, он должен предоставить в органы опеки и попечительства следующий пакет документов:
- заявление;
- справка о заработной плате с места работы за период, равный году;
- правоустанавливающая документация на жильё;
- справка об отсутствии судимости;
- справка с медицинского учреждения о здоровье гражданина;
- свидетельство о браке, если таковой регистрировался;
- автобиография гражданина;
- справка о соответствии жилого помещения всем необходимым нормам.
Определить форму обеспечения заботы о ребенке можно, исходя из состояния здоровья и возраста подопечного.
Основные моменты, чем отличается реализация полномочий опекуна и попечителя, связаны со следующими параметрами:
- Возрастом воспитанника.
- Полноте прав принятия решений по материально-имущественным вопросам.
- Правам и исполняемым обязанностям.
- Формы и размера финансирования со стороны государства.
Разница между опекуном и попечителем ребенка
В случае, когда речь идет о добровольном согласии, именно родители обладают правом определиться с личностью предполагаемого опекуна, которому они полностью доверяют. Если же согласие родственников по крови не требуется из-за лишения их прав, то законным опекуном может выступить даже человек со стороны. Правда, в таком деле приоритет отдается всегда кровным родственникам, а именно дедушкам, бабушкам, тетям или дядям.
В любом случае опекун для ребенка обязан быть дееспособным, а вместе с тем — совершеннолетним гражданином. У этого человека не должно быть прецедентов по лишению родительских прав. Такое лицо не может принимать участие в уголовном разбирательстве или иметь какую-либо судимость. Права на опекунство полностью отсутствуют у наркоманов, инвалидов первой группы и алкоголиков. Опекуном может выступить только тот, кто прошел специальные подготовительные курсы.
Опекуны и попечители. Установление опеки.
Опекун (попечитель) назначается органами опеки и попечительства по месту жительства нуждающегося в опеке лица. Это происходит в течение месяца с момента, когда стало известно о такой необходимости. Началом месячного срока служит день вступления в законную силу решения суда о признании гражданина недееспособным или ограниченно дееспособным, о лишении родителей родительских прав, об отобрании ребенка без лишения родительских прав или день вступления в силу приговора суда относительно родителей ребенка.
Датой утраты родительского попечения признается день смерти одинокой матери, последнего из родителей и т. д. В случае если дату возникновения потребности в опеке (попечительстве) установить невозможно, она соответствует дню составления акта обследования уполномоченным на это лицом. При обращении потенциального опекуна (попечителя) в органы местного самоуправления с просьбой о его назначении, месячный срок исчисляется со дня подачи такого заявления.
При определенных обстоятельствах опекун (попечитель) может быть назначен органом опеки и попечительства, расположенным по месту жительства опекуна (попечителя). Например, если он уже перевез нуждающегося в помощи гражданина к себе в дом или не имеет возможности долго пребывать в доме своего подопечного. Если опека оформляется по месту жительства опекуна (попечителя), то все необходимые документы он получает по месту принятия постановления об опеке, однако затем личное дело подопечного пересылается по месту жительства подопечного.
Если нуждающемуся в опеке или попечительстве опекун (попечитель) в течение месяца не назначен, исполнение обязанностей по опеке временно возлагается на сам орган опеки и попечительства. Эти обязанности органы опеки несут столько времени, сколько потребуется для поиска и назначения опекуна (попечителя) или подбора соответствующего учреждения, где подопечный будет находиться на полном государственном попечении. При принятии решения о назначении опекуна (попечителя) орган местного самоуправления выдает ему экземпляр постановления и удостоверение опекуна.
Разница опекунства и попечительства
31). Органы власти, выполняющие функции органов опеки и попечительства, могут назначить опекунов или попечителей детям, родители которых обратились к ним с такой просьбой, имея уважительную причину (48-ФЗ ст. 13), или если родители (СК ст. 121): лишены или ограничены в своих правах; длительно или безвестно отсутствуют; не могут исполнять свои обязанности по причине болезни или недееспособны; уклоняются от обязанностей по воспитанию и обучению; своими действиями или бездействием угрожают их жизни и здоровью препятствуют и мешают нормальному развитию и воспитанию. Опекунов назначают детям до 14 лет (детям 10 лет и старше опекунов назначают с их согласия), а попечителей — несовершеннолетним от 14 до 18 лет (СК ст.
Под опекой понимается наблюдение и уход за людьми, которые не в состоянии обеспечить себе его самостоятельно. Опека устанавливается над лицами, которые были признаны судом недееспособными, частично дееспособными, а также над детьми до достижения ими 14 летнего возраста. Цель опеки – обеспечить должный уход, подопечного, а в случаях с детьми – гарантировать воспитание и образование.
Уважаемые читатели! В статье рассказаны типичные способы того, как решать юридические проблемы. Ваш случай индивидуален.
Чаще всего в опеке нуждаются дети
- Дети. , по тем или иным причинам оставшемуся без родителей, по закону положен опекун. Если говорить об опеке, то опекуна назначают детям до 14 лет. Если ребенок уже достиг этого возраста, говорят о попечительстве (опекуны имеют больше прав распоряжаться имуществом от имени ребенка и проводить сделки).
- Люди с тяжелыми Медицинская комиссия и суд должны официально признать лицо недееспособным. То есть если в ходе психического заболевания человек теряет способность принимать решения самостоятельно, отвечать за свои действия, а также заботиться о себе в полной мере, ему положен опекун.
- . Лица с тяжелой степенью инвалидности или в результате травмы пострадавшие настолько, что не в состоянии осуществлять уход за собой также имеют право на опекуна. Чаще в этом случае говорят о патронаже.
- Люди с пристрастием к азартным играм, алкоголю или наркотикам. Если степень зависимости настолько велика, что человек не контролирует себя, наносит вред своей семье (в том числе материальный), его могут признать частично недееспособным.
Какие документы необходимо подготовить для оформления опекунства
Для того, чтобы подтвердить свое желание стать опекуном, необходимо предоставить в орган опеки и попечительства такие документы:
- Заявление.
- Автобиографию.
- Паспорт либо другой документ, подтверждающий личность.
- Медицинская справка о состоянии здоровья.
- Справка с места работы либо иной документ, отражающий уровень доходов.
- Справка об отсутствии судимости.
- Справка от нарколога.
- Документ, подтверждающий наличие жилплощади.
- Согласие лиц, проживающих с заявителем на одной жилплощади.
- Заключение МСЭК о присвоении группы инвалидности.
- Решение суда о признании лица недееспособным.
Это общий пакет документов. Следует учесть, что в каждом конкретном случае заявителю могут понадобиться дополнительные справки.
Разница между попечителем и опекуном
Для начала нужно разобраться в отличии первоочередных терминов. Опека – это особая форма заботы о лице, нуждающемся в сторонней помощи. Опекун назначается детям (оставшимся без родителей), младше 14 лет. А также лицам, которые были официально признаны недееспособными и об этом есть соответствующее свидетельство суда.
Попечительство, в свою очередь, устанавливается над несовершеннолетними детьми в период с 14 до 18 лет, а также над гражданами с ограниченной дееспособностью (официально задокументированной). Фактически попечитель – это лицо, которое контролирует действия своего подопечного и дает свое согласие на осуществление всех его прав и обязательств.
Отличие также заключается в том, что опекун назначается принудительно, без учета мнения опекаемого. Попечитель может же быть назначен по желанию гражданина, нуждающегося в такой форме заботы.
Кто вправе стать опекуном?
Органы опеки и попечительства вправе назначить опекуном человека, который соответствует принятым законом критериям:
Критерий | Описание |
---|---|
Совершеннолетний гражданин до 60 лет | В законе говорится, что требуемый возраст кандидата в опекуны варьируется в зависимости от подопечного. Если им является ребенок, то для ухода ищут человека старше его на 16 и более лет. Исключение составляют случаи, когда один из родственников (бабушка, дедушка, брат, сестра) после смерти или отстранения от воспитания мамы и папы малыша решил подать документы в ООП. Они являются кандидатами первой очереди, поэтому требования немного снижаются. Достаточно быть совершеннолетним гражданином России и соответствовать прочим критериям. Аналогичная ситуация при подаче заявления о предоставлении опекунских прав в органы опеки отчимом после кончины супруги, являющейся матерью ребенка, и наоборот. |
Полностью здоров | Психическое и физическое состояние кандидата должно быть удовлетворительное. Опекуном может быть лишь здоровый человек. Наличие серьезных патологий станет поводом для отказа. Подтверждается диагноз медицинской экспертизой. |
Ранее не лишался прав воспитывать ребенка | Человек, желающий стать опекуном, не должен быть ранее лишенным родительских (усыновительских), опекунских прав. |
Имеет хорошее финансовое положение | Кандидат обязан иметь стабильный заработок и собственную жилплощадь, где он и будет проживать с подопечным. |
Отсутствуют судимости | Ранее осужденные граждане не могут стать опекунами или усыновить ребенка. |
Есть необходимые личностные качества | Становиться опекуном должен человек, искренне желающий помогать нуждающимся. Выявляются нужные качества в личной беседе с сотрудниками органов опеки. |
Не имеет зависимостей | Кандидат не должен иметь проблем с алкоголем или наркотиками. |
Прошел подготовку | Перед подачей документов на предоставление опекунских прав необходимо пройти специальные курсы. К родственником опекаемого подобное требование не относится. |
Ограничения касаемо наличия собственных детей у опекуна отсутствуют. Например, мать-одиночка, соответствуя всем требованиям, вправе взять под опеку еще 1 ребенка.
Разница между опекуном и попечителем
На практике многие не замечают разницы между опекунством, а кроме того попечительством, однако здесь предусматриваются существенные отличия. Как правило, непосредственный попечитель может действовать только с дозволение подопечного, в свою очередь опекун занимается подобным с позволения органов опеки и попечительства. Кроме этого, опекунство ведется над недееспособными лицами, кто лишен возможности распоряжаться своими возможностями в силу психического отклонения или здоровья. Попечители же выполняют многое необходимое над недееспособными гражданами, кто здраво оценивает ситуацию и может выполнять многое самостоятельно, однако в силу обстоятельств лишен подобной возможности.
Важно. Отдельно следует выделить попечительство для организаций, чьи законные интересы представляются на основании соответствующего договора, в свою очередь опекуны не наделены такими полномочиями.
Что такое патронаж и в чем его особенность?
Отдельно выделяют так называемый патронаж. Он устанавливается над совершеннолетним дееспособным гражданином. К нему привлекают в том случае, если лицо по состоянию здоровья не может в полной мере осуществлять свои права и обязанности. В этой ситуации гражданину назначается помощник.
Человек берёт на себя обязательства в добровольном порядке. Это значит, что манипуляции производятся с его согласия. Гражданин, в отношении которого устанавливается патронаж, также должен быть согласен на осуществление процедур. Между лицами заключается соответствующий договор. Обычно это соглашение доверительного управления имуществом. Когда срок действия соглашения завершается, патронаж прекращается. Органы опеки и попечительства берут на себя обязательства по контролю за всеми действиями помощника.
Опека и приемная семья – что говорит закон?
Основной законодательный акт об опеке – это Федеральный закон №48-ФЗ «Об опеке и попечительстве». Согласно данному закону, опека – это назначение в отношении ребенка до 14 лет опекуна, который будет воспитывать своего подопечного, и представлять его интересы. Кандидаты в опекуны рассматриваются и утверждаются сотрудниками органов опеки. Попечительство – это понятие, схожее с опекой. Основное их отличие в том, что попечитель воспитывает ребенка старше 14 лет.
Понятие «приемная семья» освещается в Семейном кодексе (152 статья). Согласно тексту закона, приемная семья осуществляет опеку над детьми на основании договора, заключенного с органами опеки и попечительства.
Что такое патронаж и в чем его особенность?
Отдельно выделяют так называемый патронаж. Он устанавливается над совершеннолетним дееспособным гражданином. К нему привлекают в том случае, если лицо по состоянию здоровья не может в полной мере осуществлять свои права и обязанности. В этой ситуации гражданину назначается помощник.
Человек берёт на себя обязательства в добровольном порядке. Это значит, что манипуляции производятся с его согласия. Гражданин, в отношении которого устанавливается патронаж, также должен быть согласен на осуществление процедур. Между лицами заключается соответствующий договор. Обычно это соглашение доверительного управления имуществом. Когда срок действия соглашения завершается, патронаж прекращается. Органы опеки и попечительства берут на себя обязательства по контролю за всеми действиями помощника.
Федеральный закон от 24 апреля 2008 года № 48-ФЗ Об опеке и попечительстве
2. Орган опеки и попечительства при обнаружении в действиях опекуна или попечителя оснований для привлечения их к административной, уголовной или иной ответственности обязан принять соответствующие меры не позднее чем через семь дней с момента получения отчета или не позднее чем через четырнадцать дней с момента обнаружения оснований для привлечения опекуна или попечителя к ответственности.
Рекомендуем прочесть: Персональная пенсия в россии
5. Опекуны или попечители не назначаются недееспособным или не полностью дееспособным лицам, помещенным под надзор в образовательные организации, медицинские организации, организации, оказывающие социальные услуги, или иные организации, в том числе для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Исполнение обязанностей опекунов или попечителей возлагается на указанные организации.