Требуется ли согласие супруга на аренду недвижимости

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Требуется ли согласие супруга на аренду недвижимости». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Как видите, список документов гораздо больше, чем при купле-продаже земельного участка в собственности. Основные сложности возникают при получении письменного согласия главы районной администрации на смену арендатора — планируйте потратить на данном этапе до 30 дней. Кроме того, никто не исключает отказ. Подробнее об этом можете почитать в 164 статье Гражданского кодекса. Кроме того, переуступка права аренды не бесплатная: размер пошлины для физлиц 2000 рублей, для юридических — в 11 раз больше (22 000 рублей).

Согласие супруга на аренду квартиры: образец

Итак, мы описали случаи, когда требуется согласие супруга на аренду квартиры. Теперь разберёмся, как его правильно оформить.

В согласии нужно указать:

  • свои ФИО, паспортные данные, адрес регистрации;
  • ФИО, паспортные данные и адрес регистрации супруга;
  • дату и номер свидетельства о заключении брака;
  • вид совершаемой сделки;
  • точный адрес недвижимости.

Как переуступить право аренды другому лицу

Далее, со всеми указанными выше документами, обращайтесь в ближайший к вам МФЦ «Мои документы» для составления заявления о переходе прав и обязанностей аренды и для передачи заключенного между сторонами соглашения на государственную регистрацию в РосРеестр.

Договор переуступки квартиры: как оформить сделку

Уступка прав на квартиру должна происходить следующим образом. Необходимо убедиться, что права действительно принадлежат лицу, у которого вы планируете приобретать права на квартиру в строящемся доме, отмечает руководитель коммерческой практики адвокатского бюро «Плешаков, Ушкалов и партнеры» Жанна Колесникова.

В настоящее время права на квартиры в строящихся домах в большинстве своем оформлены договором участия в долевом строительстве (ДДУ). Такой договор заключается с застройщиком — юридическим лицом или ИП, которому предоставлен земельный участок для строительства и у которого есть разрешение на строительство жилого дома. ДДУ должен быть зарегистрирован в ЕГРН и считается заключенным с момента регистрации — проверить это можно по штампу, содержащему слова «произведена государственная регистрация договора», на оригинале договора и/или заказав выписку из ЕГРН на земельный участок, на котором ведется строительство дома. Если государственная регистрация ДДУ не произведена, то приобретать права на квартиру по такому договору не стоит. Как правило, это свидетельствует о нарушениях со стороны застройщика.

«Стоит также убедиться в отсутствии залога прав по ДДУ — на самом ДДУ в случае залога ставится штамп, содержащий слова «произведена государственная регистрация залога прав по ДДУ» или «произведена государственная регистрация ипотеки». В выписке из ЕГРН в разделе о соответствующем объекте долевого строительства (квартире) будут содержаться слова «залог права требования участника долевого строительства по договору участия в долевом строительстве», — говорит Колесникова.

Нужно ли согласие супруга на переуступку по ДДУ?

Согласно ст. 34 Семейного Кодекса Российской Федерации: имущество, приобретенное супругами во время брака, является их общей совместной собственностью. А в ст. 35 СК РФ указано, что владение, пользование и распоряжение таким имуществом осуществляется по обоюдному согласию данных лиц.

Для сделок, подлежащих государственной регистрации, в обязательном порядке требуется предоставить согласие второй стороны. Договор долевого участия должен быть зарегистрирован в соответствующем регистрирующем органе, и вступает в силу только после прохождения процедуры регистрации. Это закреплено в п. 3 ст. 4 Федерального закона № 214-ФЗ от 30.12.2004 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов».

Если договор долевого участия не прошел государственную регистрацию, значит, он считается недействительным и у сторон не возникает никаких прав и обязанностей по отношению друг к другу.

Читайте также:  Какие курсы можно пройти и закончить от биржи труда в 2022 году

Цессия также подлежит государственной регистрации в соответствующем органе, а значит, согласие нужно будет сделать.

Что делать, когда невозможно передать права аренды земли

Переход прав на аренду допускается не всегда. Этого нельзя сделать, если в договоре с владельцем участка не прописано, что возможна переуступка, а тем более есть пункт о запрете на смену арендатора. А также если в первоначальном соглашении участок признан землей сельхозназначения, а новый арендатор желает строить на нем жилой дом, или на участке есть незаконно возведенные постройки.

В первых двух случаях оформление переуступки будет возможно только если владелец участка и старый арендатор изменят условия договора. В последнем – после полной ликвидации самостроя. Также нельзя заключить договор переуступки при любом юридическом обременении. Например, если по поводу земли идет судебное разбирательство, на имущество наложен арест, или есть проблемы с регистрацией.

В этих случаях заключить договор можно будет после решения вопросов с законом. Но стоит задуматься, не станет ли такой изначально проблемный участок источником неприятностей. Не лучше ли поискать другой. Не стоит заключать договор переуступки с арендатором, у которого есть задолженность по арендной плате. Первый договор на этом основании могут признать расторгнутым, а соглашение переуступки станет недействительным. Уплаченные по нему деньги вернуть будет почти невозможно.

По сроку переуступка не может быть дольше, чем время первоначальной аренды. Присутствие владельца земли при заключении договора не требуется, и его согласие не обязательно, если речь идет о сроке до 5 лет. Если соглашение заключается на период больше 5 лет, то необходимо сообщить владельцу участка и требуется его согласие. Правила переуступки, как и первоначальной аренды, определены в ГК РФ, а также в Земельном Кодексе.

Особенности процедуры

У многих граждан вызывает сложность правильного определения правовых вопросов по переуступке права на аренду. В данном случае предметом рассмотрения являются арендные права, а не права на собственность.

К частым случаям переуступки относят реализацию строений, расположенных на землях, переданных на правах длительной аренды. Продажа собственности происходит без фактического уведомления владельца участка, однако о произошедших изменениях оповестить в письменном виде все-таки нужно.

Налогообложение при аренде

Особенностью определения налогов является исключение суммы погашения задолженности за предыдущего арендатора. Так как сумма не указывается в новом соглашении, исчисление налогов ведется без учета данных платежей, т.е. эти расходы не декларируются.

Основное правило налогообложения определяет возможность установления налога на добавленную стоимость при передаче прав на имущество. Данный порядок установлен подпунктом 1 пункта 1 ст.146 налогового законодательства.

В отличии от прямой аренды, не предполагающей безоговорочного взимания НДС, переуступка делает непринципиальным определение арендодателя. Налог исчисляется исходя из суммы, выплаченной в пользу арендатора, согласно заключенному соглашению. Полученные платежи признаются доходом, подлежащим налогообложению согласно подпункту 10 пункта 1 ст.208.

В зависимости от того, кто является участником отношений, определяется порядок декларирования. Если плату получает физическое лицо, доход декларируется арендатором. При переуступке в пользу организации исчислением и выплатой подоходного налога занимается юрлицо.

Передача прав на аренду земель имеет множество нюансов и требует тщательного соблюдения федерального законодательства (Налогового, Земельного и Гражданского Кодекса).

Договор уступки прав (цессия) на земельный участок по договору аренды

Животрепещущей темой для арендаторов земли считается передача прав и обязанностей по договору аренды.

Когда случаются простои арендованных территорий или возникает невозможность их целевого использования, можно уступить участок нуждающемуся гражданину.

Чтобы оформить данную процедуру следует скачать договор переуступки права аренды земельного участка между физ лицами. Образец, представленный ниже поможет вам в заполнении данного бланка.

Можно выбрать 2 пути: составить трехсторонний договор или подписать соглашение о переуступке с настоящим арендатором, отправив извещение об изменениях собственнику. Сперва ознакомимся с бланками и нюансами его составления, а затем определимся, какой вариант приемлем для конкретного случая.

Что необходимо учитывать при заключении договора

Есть несколько нюансов при оформлении такой сделки. Во-первых, нужно заранее учитывать, что по сравнению с арендой срок договора переуступки не подлежит продлению. Во-вторых, стоит обсуждать все детали еще до его подписания, ведь после этого изменить полномочия арендатора или стоимость арендной платы нельзя.

Помимо этого, договор нужно зарегистрировать в Росреестре. В случае, если он заключается менее чем на год между физлицами, регистрация не требуется. Для неё физическому лицу понадобятся такие документы:

  • Паспорт РФ или другое удостоверение личности.
  • Заявление.
  • Документы на землю.
  • Подписанные договоры (двух видов) о переуступке в двух экземплярах (оригинал и копия).
  • Кадастровый паспорт и план (масштаб 1:500) участка.
  • Подтверждение того, что надел состоит на учете в налоговых органах.
  • Письменное согласие супруга или супруги физлица на принятие земли в аренду. Если брак заключен не был, нужно предоставить справку об отсутствии законных отношений.

Каким образом уведомить землевладельца

При переуступке прав и обязанностей на арендованную землю, нужно официально уведомить собственника о своём решении. Лучший вариант – обсудить данную сделку с ним, но если это не было сделано, сообщить хозяину всё же нужно. При написании уведомления необходимо предоставить следующую информацию:

  • О лицах, выступающих в качестве собственника и нанимателя: ФИО физических или название организаций юридических лиц, адрес местоположения и контакты для связи.
  • Об основном договоре: его номер и дата оформления.
  • О нормативном правовом акте, который позволяет заключить сделку о переуступке прав.
  • О третьем лице, выступающем в качестве нового арендатора: ФИО физлица, название и местоположение организации-юрлица.
  • О договоре переуступки своих прав: дата заключения, его номер.
  • Подпись автора и полная дата уведомления (число-месяц-год).

Налогообложение при аренде

Особенностью определения налогов является исключение суммы погашения задолженности за предыдущего арендатора. Так как сумма не указывается в новом соглашении, исчисление налогов ведется без учета данных платежей, т.е. эти расходы не декларируются.

Основное правило налогообложения определяет возможность установления налога на добавленную стоимость при передаче прав на имущество. Данный порядок установлен подпунктом 1 пункта 1 ст.146 налогового законодательства.

В отличии от прямой аренды, не предполагающей безоговорочного взимания НДС, переуступка делает непринципиальным определение арендодателя. Налог исчисляется исходя из суммы, выплаченной в пользу арендатора, согласно заключенному соглашению. Полученные платежи признаются доходом, подлежащим налогообложению согласно подпункту 10 пункта 1 ст.208.

В зависимости от того, кто является участником отношений, определяется порядок декларирования. Если плату получает физическое лицо, доход декларируется арендатором. При переуступке в пользу организации исчислением и выплатой подоходного налога занимается юрлицо.

Передача прав на аренду земель имеет множество нюансов и требует тщательного соблюдения федерального законодательства (Налогового, Земельного и Гражданского Кодекса).

Порядок переуступки прав

Вся процедура и оформление договора проводится строго по закону. Чтобы заключить договор о переуступке прав необходимы такие документы как:

  • заявление сторон о переуступке;
  • договор аренды с владельцем земли;
  • заверенная нотариусом копия кадастрового плана земли под аренду;
  • чек об оплате госпошлины;
  • написанный договор о переуступке прав в нескольких экземплярах.

Такие документы являются необходимыми для заключения договора. Но, есть некоторые дополнительные нюансы, которые необходимо учитывать:

  1. Если одной из сторон является физическое лицо, то при себе он должен иметь паспорт.
  2. Если человек находится в браке, то согласие супруга или супруги на заключение сделки в письменном виде и заверенное нотариусом.
  3. Если лицо не находится в браке, то необходимо получить справку, которая это подтверждает.

Условия передачи участка в безвозмездное пользование

Передача земельного участка в безвозмездное пользование проводится на основании договора и законодательных норм. Ссудодатель обязан предоставить надел со всем относящимися к нему документами и предметами, ссудодержатель — вернуть его в срок в том же виде и состоянии с учетом предполагаемого нормального износа.

По ст. 42 гл. 6 ЗК РФ земледержатель обязан:

  • использовать участок только по его целевому назначению;
  • сохранять все знаки геодезического и межевого делания надела;
  • не проводить действий, ухудшающих состояние окружающей среды;
  • следовать нормам пожарной, экологической и санитарной безопасности, охранять земельные, водные и лесные ресурсы;
  • проводить освоение земли в соответствии с договором;
  • не допускать ухудшения плодородия почвы;
  • не сдавать землю в аренду, если это не разрешено собственником.

Передача надела в безвозмездное пользование не исключает прав третьих лиц, например, сервитуариев.

Ограничения в использовании участка при субаренде

Чтобы обеспечить рациональное и эффективное использование земельного участка, на субарендатора могут быть наложены определенные ограничения в использовании надела. Они могут быть в виде запрета на выполнение конкретных видов хозяйственной деятельности или в качестве требования воздержания от производства каких-либо видов работ.

Такие ограничения должны быть обоснованы. Они не должны противоречить нормам действующего законодательства.

Читайте также:  Все о выплатах за дополнительные выходные дни по уходу за детьми-инвалидами

Ограничения оформляются в форме административно-правового акта, в котором перечисляются требования. Подобные ограничения могут быть наложены на конкретный срок или действовать на бессрочной основе.

Если субарендатор возражает против выдвигаемых ограничений, он вправе защитить свои права и интересы в судебном порядке. Однако потребуется доказать, что ограничение неправомерно или приносит существенные убытки.

При введении запрета на какой-либо вид использования земельного участка, он не будет отменен, если право пользования перейдет к другому лицу. Подобные ограничения называются в юриспруденции сервитутом.

Договор переуступки права аренды земельного участка

Ключевое требование к такой сделке – соблюдение всех пунктов исходного договора о земельной аренде. Пункты соглашения должны полностью соответствовать тем, что определили собственник участка и первоначальный наниматель.

Закон регламентирует особенности переуступки в ст. 615 Гражданского Кодекса РФ и в ст. 22 Земельного Кодекса РФ.

Сторонами соглашения при переуступке аренды становятся первоначальный наниматель земли и третье лицо.

Важно! Предыдущий договор с владельцем земли по-прежнему сохраняет законную силу. Владелец вправе запретить передачу земли иному лицу, досрочно прекратить действие договора или повысить арендную плату

В оформлении документов по переуступке собственник непосредственного участия не принимает

Владелец вправе запретить передачу земли иному лицу, досрочно прекратить действие договора или повысить арендную плату. В оформлении документов по переуступке собственник непосредственного участия не принимает.

Договор составляют после осмотра земельного надела и обсуждения всех нюансов предстоящего соглашения. В документе должны быть зафиксированы такие данные:

  1. информация из паспортов участников сделки (при составлении соглашения между физическими лицами);
  2. полная информация о земельном наделе – его местоположение, площадь, кадастровый номер;
  3. правомочия и обязанности сторон при заключении нового арендного соглашения;
  4. если у предыдущего нанимателя имеется задолженность по оплате, то необходимо прописать ее точную величину и порядок ее погашения;
  5. документ, подтверждающий наличие или отсутствие обременения на владение земельным участком, каких-либо ограничений, залога или судебных разбирательств относительно участка земли;
  6. правоустанавливающие документы на конкретный земельный участок, ставшие основанием для заключения нового арендного соглашения;
  7. порядок внесения платы за пользование землей. Денежные средства могут перечисляться раз в месяц, в квартал или в виде единовременной выплаты. Допустимы и иные варианты перевода денег;
  8. оговаривается период, в течение которого соглашение будет действительным. Этот срок не может превышать срок первоначального договора аренды;
  9. информация о целевом назначении земельного надела;
  10. дополнительные сведения, которые стороны пожелают внести в документ;
  11. особенности процедуры возврата земельного участка;
  12. дата составления документа;
  13. подписи участников сделки.

Пошаговая инструкция заключения соглашения

Немаловажно при заключении указанного договора обратить внимание на то, как оформить уступку права аренды земли. Рассмотрим подробнее

Существующий метод перехода полномочий к новому арендатору предоставляет возможность сохранить основной подписанный с собственником договор аренды и оформить новый согласно дополнительно разработанного приложения к основному документу.

Очень часто граждан интересует вопрос о том, как переуступить право найма земельного участка. Вся процедура составления договора и оформления документов включает такие действия:

  1. Арендатор, в пользовании которого находится земельный надел, при передаче права аренды приглашает на участок собственника, а также лицо изъявившее желание воспользоваться возможностью аренды земли.
  2. Владелец земельного участка дает устное согласие на переуступку прав или отказывает арендатору в его намерениях.
  3. При получении согласия собственника и ознакомлением со всеми требованиями, правами и обязанностями третье лицо подтверждает или не соглашается на переуступку полномочий пользования землей.
  4. После получения согласия всех сторон, арендатор вместе с новым пользователем земельного участка составляют договор. По согласию собственника в первый основной документ могут быть внесены изменения.
  5. Договор о переуступке заверяется нотариусом.
  6. С юридически заверенного у нотариуса документа снимаются копии.
  7. Заверенный и подписанный двумя сторонами договор предоставляется участниками сделки для его регистрации в кадастровые органы.
  8. После обращения в кадастровое бюро производится оплата госпошлины, оригинал или копию передают в кадастровый отдел (о размере госпошлины за аренду ЗУ и регистрацию договора в Росреестре мы рассказывали в отдельной статье).

Из отдельных публикаций наших экспертов вы сможете узнать об аренде сельскохозяйственных земель, а также о том, как можно взять в аренду лесной участок.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *