Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как перейти на УСН с 2023 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Основное, что нужно сделать уже в декабре – это провести сверку расчетов с ИФНС, так как при переходе на ЕНП наверняка будут ошибки, которые в новом году исправить будет сложнее. Дело в том, что на конец декабря у каждого юридического лица и ИП есть дебетовое и кредитовое сальдо по каждому налогу. На 1 января они будут объединены, а общая сумма станет входящим остатком на едином налоговом счете налогоплательщика.
Как «упрощенцу» подготовиться к изменениям 2023 года?
Еще один важный момент – нужно составить план экономических показателей. Если есть вероятность, что доходы превысят максимально возможную сумму, позволяющую применять УСН, то лучше перейти на общую систему с начала года. «Предупрежден – значит, вооружен». Зная все изменения, которые ожидают в новом году, можно построить планы и вовремя предпринять меры.
Обычные ставки. Для УСН «Доходы» действует ставка 6%, а для УСН «Доходы – расходы» – 15%. Обычную ставку в 2022 г. применяют, если средняя численность сотрудников не более 100 человек и доход не превысил 164 400 000 рублей.
Повышенные ставки. Для УСН «Доходы» ставка равна 8%, для УСН «Доходы – расходы» – 20%. Повышенные тарифы применяйте, если средняя численность сотрудников превысила 100 человек либо доход больше 164 400 000 рублей. По увеличенным ставкам считайте с момента превышения (квартал) лимитов.
Льготные ставки в регионах. Для УСН «Доходы» региональные власти могут снизить ставку до 1%, а для УСН «Доходы – расходы» – до 5%. Также региональные власти могут дифференцировать региональные ставки исходя из категории налогоплательщика.
Нулевые ставки от регионов. Налоговые каникулы продлили до 1 января 2025 г. Вновь зарегистрированные ИП, которые применяют УСН и ПСН и заняты в производственной, научной или социальной сферах, предоставляют услуги по временному проживанию, могут воспользоваться ставкой 0%, на основании Федерального закона от 26.03.2022 № 67.
- УСН «Доходы» – упрощённая система налогообложения, при которой необходимо платить налог с дохода в размере 6%, а в некоторых регионах — меньше. Только его, больше никаких других налогов.
- Система идеально подходит для малого бизнеса с небольшими расходами, доходом не больше 150 000 000 ₽ в год и числом сотрудников до 100 человек. ИП может быть и без наёмного персонала.
- Перейти на упрощёнку можно в двух случаях – при регистрации ИП, в течение месяца после неё или в процессе работы. Действующие ИП могут поменять режим налогообложения один раз в год с 1 января, подав соответствующее уведомление не позже 31 декабря текущего года.
- Форма отчёта — декларация о доходах, которая подаётся раз в год, а также авансовые и итоговые налоговые платежи.
- КБК на УСН «Доходы» одинаковы и для ИП, и для организаций, различаются в зависимости от назначения платежа, потому необходимо внимательно смотреть на 14 и 15 цифры в коде.
- При неправомерном переходе на УСН налоговая доначислит неуплаченные налоги и наложит штрафы.
- При неуплате налога, в частности авансовых платежей, будут начислены пени. А если не подать декларацию, тогда будет штраф.
УСН 6% или упрощенная система налогообложения для ИП «Доходы» представляет собой единый налог, заменяющий индивидуальным предпринимателям НДФЛ, НДС и налог на имущество. На этом режиме налоговая ставка 6% применяется к полученным доходам (отсюда и название). На усмотрение региональных властей она может быть снижена до 1% — например, в Республике Крым ставка составляет 4% до 2021 года.
Налоговый режим обладает рядом преимуществ как с финансовой, так и с точки зрения налогового учета. На упрощенной системе налогообложения 6% для ИП учитываются только доходы, учет расходов отсутствует — не нужно собирать квитанции, чеки и другие подтверждающие документы, оформлять по ним отчетность и подавать в контролирующие органы.
Предпринимателей интересует, как считается доход ИП на УСН 6%. К нему относятся денежные поступления на расчетный счет или в кассу от покупателей. Фактом получения дохода считается именно поступление выручки, а не отгрузка товара или факт выполнения работ, подтвержденных соответствующими актами. Доходы учитываются накопительно в течение календарного года.
Выбор между УСН Доходы и УСН Доходы минус расходы
Перед тем, как разобраться в уменьшении налога на взносы, надо понять, как он рассчитывается. Ведь если говорить о расчете налоговой базы для разных вариантов упрощенки, то между ними есть принципиальное отличие.
- На УСН Доходы налогом облагается реализационный и внереализационный доход. Расходы, произведенные в бизнес-целях, здесь во внимание не принимаются.
- На УСН Доходы минус расходы затраты учитываются, но при соблюдении нескольких условий: экономическая целесообразность, правильное документальное оформление и подтверждение оплаты. Работать на этом режиме выгодно только при достаточно высокой доле расходов в выручке.
Если говорить о предпочтениях упрощенцев в выборе между объектами налогообложения, то для ООО это примерно 50/50. А вот среди индивидуальных предпринимателей больше 80% выбирают УСН Доходы.
Но о каком уменьшении налога для этого режима может идти речь, если никакие расходы для УСН 6 процентов вообще не учитываются? Ответ мы найдем в статье 346.21 Налогового кодекса.
Сколько взносов платит ООО за работников
Взносами облагаются выплаты работникам, предусмотренные трудовым или гражданско-правовым договорам. Это зарплата, премии, надбавки, отпускные и др. Есть и исключения, например, не облагается взносами стоимость форменной одежды и обмундирования, материальная помощь на сумму до 4000 рублей, оплата обучения работников по профессиональным программам, некоторые компенсационные выплаты.
Тарифы страховых взносов за работников устанавливает статья 425 НК РФ, при этом на период 2017–2018 для многих работодателей на УСН действовали пониженные ставки. Однако с 2019 года льгота прекратила свое действие, поэтому за работников упрощенцы платят на общих основаниях:
- на пенсионное страхование — 22% до достижения лимита в 1 150 000 рублей за год и 10% с выплат свыше этого лимита;
- на медицинское страхование — 5,1%;
- на социальное страхование по временной нетрудоспособности и материнству — 2,9% до достижения лимита в 865 000 рублей за год, свыше этого лимита взносы уже не перечисляют;
- на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний — от 0,2% до 8,5% (в зависимости от класса профессионального риска вида деятельности ООО).
- Налоговую базу на УСН Доходы уменьшить нельзя, но можно уменьшать сам рассчитанный налог за счет уплаченных страховых взносов.
- По итогам каждого отчетного периода, при наличии доходов, надо заплатить авансовые платежи.
- Крайний срок уплаты авансовых платежей – 25 число месяца, следующего за отчетным периодом (25 апреля, июля, октября соответственно). Если эти сроки нарушены, штраф не налагают, но придется заплатить пени за каждый день просрочки.
- Окончательный расчет по налогу на УСН происходит 30 апреля года, следующего за отчетным. При этом учитываются все уплаченные авансовые платежи и страховые взносы, т.е. перечислить надо только остаток налога.
- Если ИП на УСН переплатил налог (такое возможно, если в течение года авансовые платежи перечислялись, а страховые взносы были уплачены только в последнем квартале года), то переплату можно вернуть или зачесть в счет будущих платежей. Для этого надо обратиться в свою инспекцию с соответствующим заявлением после сдачи годовой декларации.
Уменьшение и расчет налога
В 2020 году все ООО, работающие по упрощенке и использующие 6% ставку, смогут также продолжать пользоваться уменьшением величины налога за счет вычитания страховых взносов. Но снижение налоговой суммы может быть осуществлено лишь до 50%. Расчет налога по 6% ставке не сложен. Для его осуществления необходимо лишь применить формулу, а именно валовую выручку умножить на 6%, вследствие чего получается сумма, подлежащая перечислению в бюджет.
К примеру, за квартал было получено 1 100 000 рублей, при этом величина расходов достигла 300 000 рублей. Сумма авансового платежа будет составлять 66 000 рублей. Стоит учесть, что при использовании 6% ставки оплата налога ООО осуществляется с общего оборота. Это означает, что все проводимые в течение квартала расходы также используются для расчета налога.
Да, используя 6% ставку, каждое ООО способно значительно улучшить свое положение. При этом мучиться с налоговой документацией нет необходимости. Ведь ведение в этой ситуации налогового учета состоит лишь из нескольких отчетностей и одной декларации.
Когда следует уплачивать налог
Налог по итогам года подлежит уплате предпринимателем в бюджет — не позднее 30 апреля следующего года (для организаций установлен иной срок).
В течение года ИП должен платить авансовые платежи — не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным периодом.
Период |
Срок |
1 квартал | 25 апреля |
полугодие | 25 июля |
9 месяцев | 25 октября |
год | 30 апреля следующего года |
Пунктом 2 ст. 346.11 НК РФ установлено, что организации, применяющие УСН, не являются плательщиками НДС (за исключением случаев ввоза товара на таможенную территорию России). Следовательно, такие организации не могут воспользоваться вычетами по НДС. Организации, применяющие УСН, включают НДС по приобретенным товарам (работам, услугам) в состав расходов.
Порядок списания «входного» НДС зависит от объекта налогообложения при использовании УСН.
Если организация, применяющая УСН, использует в качестве объекта налогообложения доходы, она не вправе уменьшить свой налогооблагаемый доход на суммы «входного» НДС.
Если в качестве объекта налогообложения организация выбрала доходы за минусом расходов, то на сумму «входного» НДС она может уменьшить свой налогооблагаемый доход (пп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).
Порядок расчета налога по УСН (объект «доходы»)
Сначала нужно определить налоговую базу. В нее входят доходы от реализации, то есть выручка по основному виду деятельности, а также внереализационные доходы, например, от сдачи имущества в аренду. Доходы следует включать в базу в тот момент, когда деньги фактически поступили на расчетный счет или в кассу. Расчет базы идет нарастающим итогом с 1 января по 31 декабря текущего года, затем начинается с нуля.
Налоговую базу следует умножить на ставку, равную 6%.
ВНИМАНИЕ. Для отдельных категорий налогоплательщиков власти региона вправе снизить ставку до 1%, а в особых случаях даже до нуля. Узнать, какая ставка действует в том или ином субъекте РФ, можно в своей инспекции.
ИП без работников на УСН Доходы заработал за 2021 год 818 000 рублей. Страховые взносы при таком доходе составят: 40 874 + (818 000 – 300 000) * 1%) = 46 054 рубля. И хотя дополнительный взнос можно было уплатить позже, до 1 июля 2022 года, но ИП решил перечислить его в текущем году.
Предприниматель платил взносы за себя не одной суммой в конце года, а по частям каждый квартал. Это позволяет сразу уменьшить рассчитанный авансовый платёж. В таблице приведены суммы доходов и уплаченных страховых взносов нарастающим итогом с начала года (статья 346.21 НК РФ).
Отчётный (налоговый) период | Доход за период нарастающим итогом, руб. | Взносы ИП за себя нарастающим итогом, руб. |
Первый квартал | 113 000 | 6 500 |
Полугодие | 274 000 | 16 000 |
Девять месяцев | 570 000 | 33 000 |
Календарный год | 818 000 | 46 054 |
Упрощенка предполагает одно правило: в течение года предприниматель или организация должны производить своего рода «предоплату налога» — авансовые платежи раз в квартал. Это делается до 25 числа в месяц, следующий за отчетным периодом. В 2021 и 2021 году сроки следующие:
Отчетный период | 2020 год | 2021 год |
1 квартал | 27 апреля | 26 апреля |
полугодие | 27 июля | 26 июля |
9 месяцев | 26 октября | 25 октября |
Затем по итогам года рассчитывается и уплачивается остаток налога. Его платят не позднее того срока, который установлен для сдачи налоговой декларации по упрощенке. В 2021 и 2021 году сроки следующие:Смещение дат связано с тем, что крайний срок сдачи выпадает на выходной день. В таком случае уплатить налог можно в ближайший следующий рабочий день.
Новый порядок уплаты налогов
В статье 45.2 НК РФ регламентирован новый порядок уплаты ЕНП.
Важно! В 2023 году для ИП, оплачивающих налоги за себя (без работников), так и за нанятых сотрудников, будет доступно перечисление средств на ЕНС как в период сбора налогов, так и заблаговременно. Средства могут быть перечислены как официальным владельцем счета, так и третьими лицами.
Далее из средств, зачисленных на ЕНС, сотрудники НС будут осуществлять платежи в следующем порядке:
- недоимки (с учетом даты возникновения, сначала самые старые);
- налоги, страховые взносы, авансы и сборы (согласно календарю с изменениями 2023 года);
- различные пени;
- проценты;
- штрафы.
Важные изменения УСН в 2019 году
Чтобы иметь возможность применять УСН, предприниматели должны соответствовать следующим требованиям:
- сотрудников должно быть не более 100 человек;
- доход не должен превышать 150 млн руб.;
- остаточная стоимость тоже не должна выходить за рамки лимита в 150 млн руб.
Для организаций установлены дополнительные условия:
- согласно ст. 346.12 НК РФ по итогам девяти месяцев того года, в котором организация подает уведомление о переходе на УСН, ее доходы не превышают 112,5 млн руб.;
- доля участия других организаций не превышает 25 %;
- не могут применять УСН организации, которые имеют филиалы.
Применение УСН избавляет ИП от уплаты НДФЛ, налога на имущество физических лиц, НДС (исключение — НДС, уплачиваемый при ввозе товаров на таможне, а также при выполнении договора простого товарищества или договора доверительного управления имуществом).
Для организаций применение УСН заменяет налог на прибыль организаций (исключение — налог, уплачиваемый с доходов по дивидендам и отдельным видам долговых обязательств), налог на имущество организаций, НДС.
Налоговые ставки для УСН зависят от объекта налогообложения. В случае если объект налогообложения — «доходы», ставка равна 6 % (налог уплачивается с суммы доходов). Объект налогообложения «доходы минус расходы» предполагает ставку 15 % (учитывается доход, уменьшенный на величину расхода).
Когда учитывать доходы УСН
Важно учитывать доходы в правильную дату, потому что от этого зависит, когда вы заплатите налог с этих денег.
Доходы учитываются в день, когда вы их получили. Это называется кассовым методом признания доходов. Если доход денежный, учитывайте его в день поступления денег на банковский счёт или в кассу. Предоплату тоже нужно учесть в день получения.
В некоторых ситуациях доход нужно учесть до того, как вы получите деньги. Например, вы продаёте через курьера, который получает оплату и переводит её вам. В этой ситуации доход учитывается в день, когда клиент заплатил курьеру, несмотря на то, что вы деньги ещё не получили.
Если доход неденежный, — например, зачёт взаимных обязательств с клиентом — учитывайте его в день, когда подписали акт взаимозачёта или другой документ.
Например, вы разработали сайт для мебельного салона, а он поставил вам мебель для офиса. За сайт контрагент должен заплатить 100 000 рублей, а вы ему ту же сумму — за мебель. Чтобы не переводить деньги со счёта на счёт, вы договорились о взаимозачёте, после которого никто никому не должен. Чтобы оформить договорённость, вы подписываете акт взаимозачёта. В этот же день нужно учесть 100 000 рублей в доходах УСН.