Онлайн проверка лицензий организации по ИНН

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Онлайн проверка лицензий организации по ИНН». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Деятельность, связанная с алкогольной продукцией, подлежит лицензированию в рамках закона «О государственном регулировании…» от 22.11.1995 № 171-ФЗ. В качестве лицензирующего органа, в компетенцию которого входит предоставление и отзыв специального разрешения, проверка и контроль деятельности лицензиата, выступают федеральные и региональные органы исполнительной власти (Росалкогольрегулирование и его региональные подразделения).

Сведения в реестре лицензий алкогольной продукции

Сводный перечень алкогольных лицензий в соответствии с п. 2 Правил, утвержденных постановлением 723, является информационной системой федерального значения. Правомочия по внесению, изменению информации, содержащейся в реестре, от имени РФ осуществляет Росалкогольрегулирование.

В соответствии с п. 6 Правил сводный реестр включает следующую информацию:

  • сведения о лицензиате, включая наименование (полное и сокращенное), ИНН, КПП, адрес местонахождения (организации, обособленных подразделений) и электронной почты;
  • код субъекта РФ в соответствии с местонахождением организации и обособленного подразделения (это важно, поскольку разрешение действует на осуществление деятельности в конкретном регионе);
  • вид деятельности и продукции;
  • сведения о ранее выданных лицензиях, в том числе номер, наименование лицензирующего органа, дата выдачи и окончания действия, номер записи при внесении в сводный реестр, дата внесения изменений;
  • в случае выездного обслуживания при осуществлении розничной торговли на объектах общественного питания указывается дата, место и время выезда;
  • значения координат в отношении границ земельного участка стационарных торговых объектов по месту осуществления деятельности заявителя.

Какие сведения содержит реестр лицензий на алкоголь

Форма отображения данных в госреестре лицензий на алкоголь регламентирована и по составу сведений должна соответствовать форме, приведенной в прил. к правилам № 723, а именно содержать следующую информацию:

  • наименование хозсубъекта, получившего лицензию на соответствующий вид деятельности в рассматриваемой сфере с указанием его организационно-правовой формы;
  • ИНН хозсубъекта;
  • КПП;
  • адрес хозсубъекта;
  • электронный адрес;
  • адрес обособленного подразделения организации, осуществляющего лицензируемый вид деятельности;
  • КПП такого обособленного подразделения;
  • код субъекта РФ, в котором находится сам хозсубъект;
  • код субъекта РФ, котором находится его обособленное подразделение, ведущее лицензируемый вид деятельности;
  • собственно вид лицензируемой деятельности;
  • вид продукции;
  • реквизиты предшествующей лицензии;
  • наименование выдавшего лицензию органа;
  • дату выдачи лицензии;
  • дату окончания срока действия лицензии;
  • номер лицензии, соответствующий номеру записи в реестре;
  • сведения о действии лицензии (т. е. ее фактический статус на дату проверки: приостановление, возобновление, аннулирование, переоформление, продление срока действия, прекращение срока действия);
  • дату изменений сведений о действии лицензии;
  • основание изменения сведений о действии лицензии (например, решение суда или контролирующего органа);
  • дату внесения изменений в сведения о лицензии по судебным актам и актам других органов.

Это нужно знать об алкогольной продукции

Казалось бы, вопрос странный – это напиток, в котором есть спирт. В законе четко прописано, какие напитки относятся к алкогольной продукции. С данными признакам следует ознакомиться. Конкретно:

  • жидкость для принятия во внутрь;
  • она состоит на 0,5% из спирта — этанола.

В общем виде в лицензировании нуждается пять элементов коммерческой деятельности, касательно алкогольной продукции: закупка, экспорт, розничная торговля, хранение, перевозка. К реализации относятся такие действия, как:

  • производство и оборот этилового спирта, этанолсодержащих и алкогольных напитков;
  • индивидуальные предприниматели, которые используют спирт в небольших количествах для внутренних потребностей: парфюм и бытовая химия;
  • физические лица, которые сотрудничают с указанными выше предпринимателями.

Информационное сообщение о включении контроля лицензии для организаций, осуществляющих розничную продажу маркируемой алкогольной продукции

Росалкогольрегулирование, в очередной раз напоминает, что начиная с версии УТМ 2.0.4, включается автоматический контроль наличия действующей лицензии на розничную продажу алкогольной продукции при фиксации розничной продажи маркируемой алкогольной продукции.

Читайте также:  ФСБУ 25/2018: бухгалтерский учёт аренды

Проверка сведений будет осуществляться на основании сведений государственного сводного реестра выданных, приостановленных и аннулированных лицензий на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, который ведется в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 17.07.2012 № 723 «О государственном сводном реестре выданных, приостановленных и аннулированных лицензий на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».

В случае, обнаружения отсутствия сведений о наличии действующей лицензии для данного места деятельности, УТМ с версии 2.0.4 заблокирует возможность подписания чеков для фиксации сведений о розничной продаже маркируемой алкогольной продукции.

Реестр находится в открытом доступе и доступен по ссылке.

Росалкогольрегулирование настоятельно рекомендует участникам алкогольного рынка сверить сведения в отношении своих мест детальности с данными реестра, обратив особое внимание на реквизиты:

  • ИНН организации(сельскохозяйственного товаропроизводителя);
  • КПП обособленного подразделения организации(сельскохозяйственного товаропроизводителя), осуществляющего лицензируемый вид деятельности;
  • Сведения о действии лицензии;
  • Дата окончания действия лицензии.

В случае обнаружения несоответствий, необходимо обратиться в лицензирующий орган для корректировки сведений. Наименование органа доступно в реестре в реквизите наименование лицензирующего органа выдавшего лицензию.

Напоминаем, что Росалкогольрегулирование не лицензирует организации розничной торговли и не сможет внести никакие правки в реквизиты реестра в отношении таких организаций.

Если вы собираетесь реализовать спиртное в магазине, понадобится лицензия «На розничную продажу алкогольной продукции». Размер госпошлины за получение — 65 тыс. рублей в год. При желании можно сразу оформить лицензию на 2, 3, 4 года, но не больше 5 лет. Стоимость увеличивается пропорционально количеству лет, на которое приобретается лицензия. Если вы настроены серьезно, лучше оформлять документ на максимальный срок, чтобы каждый год не отвлекаться на его продление.

Пиво и аналогичные напитки можно реализовать, зарегистрировавшись в качестве индивидуального предпринимателя. А вот для продажи прочего алкоголя потребуется юридическое лицо, обычно ООО. Понятно, что компания должна быть зарегистрирована до подачи документов на алкогольную лицензию.

Для компании понадобится уставный капитал, причем для организаций алкогольной сферы установлен его особый размер. В Москве это не менее 1 млн рублей, в области — не менее 500 тыс. рублей. На момент регистрации ООО сумма должна лежать на банковском счете. Когда компания зарегистрирована, деньги могут быть потрачены на ее нужды, например, на оборудование магазина.

Следующее, о чем нужно задуматься — помещение. Оно должно быть стационарным и иметь площадь не менее 50 квадратных метров в городе или же не менее 25 квадратных метров — в сельской местности. Помещение должно располагаться на достаточном удалении от организаций, рядом с которыми запрещено торговать спиртным. То есть поблизости не должно быть никаких школ, детсадов, спортивных, медицинских и культурных учреждений и даже остановок общественного транспорта. Поблизости — это в радиусе 100 м, но лишь в рамках федерального законодательства. Региональные власти могут устанавливать собственное безопасное расстояние.

Нарушение лицензионных требований действующего законодательства в отношении деятельности, связанной с производством и оборотом этилового спирта и спиртосодержащей продукции, караются штрафами, прописанными в статье 14.17 КоАП РФ. Основными наказаниями, предусмотренных этой статьей для организаций, являются:

  • штраф стоимостью до 150 тысяч рублей с возможностью конфискации оборудования и продукции – за нарушение лицензионных требований. За грубое их нарушение предусмотрена возможность наложения штрафа стоимостью до 200 тысяч рублей, который могут заменить остановкой работы компании на срок до 90 суток с возможностью конфискации товара и оборудования;
  • штраф стоимостью до 1/5 совокупного размера выручки за предшествующий календарный год, но не меньше 3 миллионов рублей – за осуществление такой деятельности без лицензии. Штраф вправе заменить остановкой работы компании на срок от 60 до 90 суток. В обоих случаях в дополнение к основному наказанию возможна конфискация оборудования и товара.

Дополнительные наказания предусмотрены этой статьей за другие нарушения в этой области – например, использование незарегистрированного оборудования, производство и оборот спиртных напитков в таре объемом больше 1,5 литров, когда это запрещено, и проч.

Информационное сообщение о включении контроля лицензии для организаций, осуществляющих розничную продажу маркируемой алкогольной продукции

Росалкогольрегулирование, в очередной раз напоминает, что начиная с версии УТМ 2.0.4, включается автоматический контроль наличия действующей лицензии на розничную продажу алкогольной продукции при фиксации розничной продажи маркируемой алкогольной продукции.

Читайте также:  Как перехитрить пенсионную систему и нормально скопить на старость

Проверка сведений будет осуществляться на основании сведений государственного сводного реестра выданных, приостановленных и аннулированных лицензий на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, который ведется в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 17.07.2012 № 723 «О государственном сводном реестре выданных, приостановленных и аннулированных лицензий на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».

В случае, обнаружения отсутствия сведений о наличии действующей лицензии для данного места деятельности, УТМ с версии 2.0.4 заблокирует возможность подписания чеков для фиксации сведений о розничной продаже маркируемой алкогольной продукции.

Реестр находится в открытом доступе и доступен по ссылке.

Росалкогольрегулирование настоятельно рекомендует участникам алкогольного рынка сверить сведения в отношении своих мест детальности с данными реестра, обратив особое внимание на реквизиты:

  • ИНН организации(сельскохозяйственного товаропроизводителя);
  • КПП обособленного подразделения организации(сельскохозяйственного товаропроизводителя), осуществляющего лицензируемый вид деятельности;
  • Сведения о действии лицензии;
  • Дата окончания действия лицензии.

В случае обнаружения несоответствий, необходимо обратиться в лицензирующий орган для корректировки сведений. Наименование органа доступно в реестре в реквизите наименование лицензирующего органа выдавшего лицензию.

Напоминаем, что Росалкогольрегулирование не лицензирует организации розничной торговли и не сможет внести никакие правки в реквизиты реестра в отношении таких организаций.

Штрафы и ответственность

Производство, оптовая и розничная реализация крепких спиртосодержащих напитков, вина и шампанского без лицензии, а также работа с алкоголем с нарушениями условий, которые требуются для лицензирования, караются штрафами.

Предполагается административная и в ряде случаев уголовная ответственность за работу без документов.

Размер штрафов за нарушения в сфере продаж алкогольной продукцией не менялся с 2019 года.

Такая казалось бы «несправедливость», объясняется правительством легко – гарантия того, что частные продавцы будут реализовывать только качественный алкоголь.

Не нужно получать разрешение и сертификат для деятельности в следующих случаях:

  • на изготовление и поставку горячительных напитков, в которых меньше 15% спирта;
  • тем, кто торгует подобной продукцией в небольших объемах;
  • организациям, торгующим пивом;
  • закупщикам и поставщикам, которые используют спиртосодержащие жидкости для внутренних потребностей и оборот их не превышает 200 декалитров в год.

Кто проверяет лицензии на алкоголь

На сайте Росалкоголя проверить лицензию на алкоголь по ИНН организации может любой человек. Однако задача по проверке возложена на Росалкогольрегулирование.

Проверки грозят любой компании с начала процесса лицензирования: с момента подачи заявления. Также у контролирующих органов может быть план по посещению торговой точки. Еще один важный повод проверки: жалоба потребителей на, возможно, некачественный алкоголь.

Перед выдачей лицензии сотрудники Росалкогольрегулирования удостоверяют, соответствует ли компания формальным признакам для производства или продажи алкоголя. При выездной проверке контролируются:

  • сертификаты качества спиртных напитков;
  • акцизные марки;
  • работоспособность ЕГАИС;
  • медкнижки у работников и т. д.

Также надзорные органы во время проверки могут захотеть удостовериться, действительно ли указанное в документе расстояние до объектов сфер образования и здравоохранения. Обычно это происходит, если есть жалоба со стороны потребителей.

Магазин с алкоголем можно открывать, если расстояние до школ и больниц — не меньше 100 метров. Сейчас российские власти собираются смягчить это требование. При этом местные власти могут устанавливать собственные правила: как по расстоянию, так и по расположению. Например, в Краснодарском крае запрещено продавать алкоголь в торговых точках на первых этажах жилых домов.

Каждый покупатель, если он сомневается в праве магазина продавать спиртосодержащую продукцию, может потребовать у торговой точки показать лицензию. Закон о защите прав потребителя прописывает право покупателя проверить наличие лицензии на алкоголь (не только по ИНН, но и лично перед покупкой), а также дату, когда она заканчивается.

Верные сведения о лицензии производителя в реестре важны при учете алкогольной продукции по ЕГАИС. Начиная с версии УТМ 2.0.4 существует автоконтроль лицензирования компаний, занимающихся выпуском спиртных напитков.

Данные в ЕГАИС загружаются, исходя из сведений сводного реестра о приостановленных и аннулированных лицензий. Если в реестре содержатся некорректные данные, то будет заблокирована возможность подписания чеков и фиксирования данных о продаже алкогольной продукции.

Читайте также:  Подтверждение занятости для визы в Италию

Согласно отзывам компаний, в реестре могут быть неправильные данные компании:

  • об индивидуальном налоговом номере организации (фермера);
  • о коде причины поставки обособленного подразделения, которое осуществляет лицензируемый вид деятельности;
  • о времени действия лицензии;
  • о дате окончания лицензии.

Требования к заявителю

Тем же федеральным законом регламентированы требования к заявителю. Получить лицензию на алкоголь могут только юридические лица (ООО и АО). Индивидуальные предприниматели не могут этого сделать, поэтому им остается ограниченный круг видов деятельности.

Лицензию выдают в субъектах РФ, и она действует только на территории определенного региона (области, республики и т.д.). Компания может выйти на рынок другого субъекта только в том случае, если между регионами, где была выдана лицензия и где планируется деятельность, есть соглашение. Соответственно, большое значение имеет юридический адрес компании.

Уставной капитал заявителя должен составлять:

  • Для розничной торговли — от 10 000 рублей в регионах, в Московской области — от 500 000, в Москве — от 1 миллиона.
  • Для оптовой торговли — от 10 миллионов рублей.

Государственный сводный реестр лицензий РАР

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 17.07.2012 N 723 «О государственном сводном реестре выданных, приостановленных и аннулированных лицензий на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», органы власти Субъектов РФ обязаны представлять сведения о розничных лицензия в Реестр. По вопросам отсутствия указанных сведений, необходимо обращаться в лицензирующий орган Субъекта.

В соответствии с пунктом 12 Правил ведения государственного сводного реестра выданных, приостановленных и аннулированных лицензий на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции утвержденных Постановлением Правительства РФ от 17.07.2012 № 723 «О государственном сводном реестре выданных, приостановленных и аннулированных лицензий на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» сведения, содержащиеся в государственном сводном реестре лицензий, являются открытыми и бесплатными для ознакомления с ними юридическими и физическими лицами.

Список организаций, имеющих лицензии на розничную торговлю алкогольной продукции, в отношении которых приняты решения о приостановлении

Информация о приостановленных лицензиях на розничную продажу алкогольной продукции формируется автоматически с актуальностью 1 час.

В соответствии с пунктом 9 статьи 19 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (далее – Федеральный закон) к полномочиям органов государственной власти Российской Федерации относится лицензирование производства и оборота (за исключением розничной продажи) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Согласно пункту 10 статьи 19 Федерального закона выдача лицензий на розничную продажу алкогольной продукции относится к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации.

Получение и продление лицензии

Оборот алкогольной продукции достаточно большой, поэтому и прибыль существенная. Понятно, что оформить разрешение намного дешевле, нежели потом иметь проблемы с законом. К тому же проверить, есть ли продавец в реестре выданных лицензий не так сложно, ведь сводный список в открытом доступе.

Для того чтобы получить заветное разрешение, можно обратиться к специализирующимся на этом посредническим организациям. При обращении в контролирующий орган нужно предоставить следующий набор документов и заявление:

  • решение о создании учредителя и последняя редакция устава;
  • свидетельство о госрегистрации из ЕГРЮЛ;
  • свидетельство о постановке на учет в налоговой;
  • право собственности, арендный договор (минимум на один год) на здание;
  • справка, подтверждающая отсутствие задолженности по налогам и штрафам;
  • квитанция об оплату госпошлины.

Случается, что РАР отказывает в выдаче разрешительного документа. Чаще всего это происходит из-за несоответствия требованиям поданного пакета документов и отсутствия квитанции об оплате госпошлины.

Регулярно следует продлевать лицензию. Причем это нужно делать, не позднее чем за 30 дней до даты завершения действия предыдущего документа. Для этого полный пакет уже не нужен, необходимо заявление с заполнением всех важных полей. Его и полученные ранее документы сверяют эксперты. Это необходимо для исключения ошибок.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *