Что такое обучение по целевому направлению и как его получить

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое обучение по целевому направлению и как его получить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Порядок расчета пенсии в России очень сложный. Нынешние и будущие пенсионеры слабо разбираются во всех тонкостях расчета пенсионных баллов, коэффициентов и пенсионных прав. Но понимать общий порядок расчета пенсии нужно, чтобы не лишиться положенных по закону выплат.

Причины расторжения целевого договора

Во время обучения договор может быть расторгнут по следующим причинам:

— установление гражданину, не достигшему 18-летнего возраста, инвалидности;

— установление гражданину инвалидности I или II группы;

— установление одному из родителей или мужу (жене) гражданина инвалидности I или II группы или инвалидности ребенку гражданина;

— возникновение медицинских противопоказаний к работе по получаемой специальности (направлению специальности, специализации) и присваиваемой квалификации;

— ликвидация организации-заказчика;

— досрочное прекращение образовательных отношений по обстоятельствам, не зависящим от воли гражданина, учреждения образования.

Причины не отрабатывать по целевому направлению прописаны в Положении о распределении. Это может произойти из-за получения инвалидности, болезней, несовместимых с работой по специальности, ликвидацией учреждения, выдавшего целевое направление и т. д.

Если уж совсем не хочется работать по целевому направлению, можно вернуть средства, затраченные на обучение.

На какие специальности дают целевое направление

Зачастую целевой набор распространяется на профессии с невысоким спросом со стороны абитуриентов, но государство в таком формате не отказывается решать кадровый дефицит. В утвержденный перечень могут также включаться специальности, представителей которых не хватает на конкретном предприятии, образовательном или медицинском учреждении.

В 2022 году в перечень специальностей, которые можно освоить в рамках целевого направления, входят:

  • материаловедение и технологии материалов;
  • гидроаэродинамика и баллистика;
  • энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, биотехнологии и нефтехимии;
  • управление и системный анализ;
  • ракетные комплексы и космонавтика;
  • лазерная техника и лазерные технологии;
  • приборостроение;
  • химическая технология;
  • металлургия;
  • радиотехника;
  • стандартизация и метрология;
  • радиоэлектронные системы и комплексы;
  • машиностроение;
  • инфокоммуникационные технологии и системы связи;
  • эксплуатация железных дорог и систем движения поездов;
  • педагогическое образование;
  • анестезиология;
  • инфекционные болезни.

Когда обучение считается в стаж?

В СССР во время учебы в университете и техникуме (любом) начислялся стаж. Сейчас этой возможности уже нет, она ограничена. Но имеются учебные заведения, позволяющие увеличить стаж работы. К таковым относится система Министерства Внутренних Дел (МВД) России и Минобороны России. Студент может не оплачивать обучение, за него это делает государственное ведомство, но такое обучение приравнивают к работе.

Когда учеба в ВУЗе входит в трудовой стаж: если обучение проходит в ВУЗе, находящемся под ведомством Министерств и, если курсант подписал контракт. Если гражданин поступил в обычный (не подведомственный) ВУЗ на профиль, этот период зачитывается в стаж, но условия несколько иные. Время обучения в таком случае засчитывается пропорционально 2:1. Пример, два года обучения составляют один год работы.

Что такое целевое направление?

Целевое направление позволяет бесплатно получить профессионально-техническое, среднее специальное, высшее (бакалавриат и магистратура) и послевузовское образование (аспирантура, докторантура). Договор о целевой подготовке — документ, который подписывается тремя сторонами: абитуриентом, организацией-заказчиком и учреждением образования.

Читайте также:  Как правильно признать дом аварийным

Организации, которым нужны определённые специалисты, могут подавать заявки в местные или республиканские органы госуправления, в подчинении которых находятся учреждения образования, где готовят таких специалистов. Затем органы управления, куда поступают заявки на целевую подготовку, формируют цифры целевого набора с учётом планируемого приёма и сообщают эти сведения Министерству образования, организациям-заказчикам и учреждениям образования.

Подавать заявку на целевую подготовку кадров могут государственные и частные организации.

Когда разрешено учесть учебу в стаже при начислении пенсии

В некоторых случаях учебный период все же может входить в трудовой стаж. Об этом говорит 13 статья закона №400-ФЗ. Согласно ей, учебный период можно учитывать при определении права на получение пенсии для сотрудников, которые проходили обучение до 2002 года, и действующее на то время законодательство позволяло включать его в стаж.

Например, сотрудник учился в институте с 1993 по 1998 годы. В то время действовал закон №340, который допускал включать в стаж учебный период. Значит, теперь (и в последующие годы, пока условия закона №400 будут актуальны) этот временной отрезок можно включить в базу для расчета пенсии.

Если бы сотрудник учился в другое время — например, с 1985 по 1990 годы — это время можно было бы учесть для пенсии, при условии что перед институтом он работал. Это условие постановления №590, действующего на тот момент.

При каких обстоятельствах обычно нужно включить учебный период в стаж:

  1. С целью добрать годы для пенсии по старости. Сейчас для такой пенсии человеку требуется минимум 10 лет стажа. Когда работник не успевает доработать этот минимум, их можно компенсировать учебным временем.
  2. Для получения пенсии по выслуге лет. Некоторым сотрудникам предлагаются льготные условия при расчете пенсии. Например, работников медицинской сферы и предприятий с вредными и опасными условиями труда. Здесь недостающие годы можно «взять» из периода учебы, если она длилась в период работы.
  3. Чтобы увеличить сумму пенсии.

Входит ли в стаж учеба в институте?

Так входит ли институт в стаж для пенсии? — Напрашивается вывод, что нет. Из упомянутого выше видно, что трудовой стаж — это сумма отработанных лет, месяцев, дней, при которых производились выплаты страховых взносов. А за время учения взносы в Пенсионный Фонд не производятся. Так ли это? Попробуем найти ответ.

В Кодексе нашего государства определены особые рабочие периоды, которые входят в число трудовых лет. Это — военная служба: служба в армии, в федеральной службе безопасности или в министерстве внутренних дел. В общее количество труда, на законных основаниях, может включатся и временная нетрудоспособность согласно которой, имеются уважительные причины не посещать свое рабочее место. Их несколько:

  • утрата, на некоторое время, способности работать (болезненное состояние);
  • декретное время, выделенное после рождения малыша на его воспитание (от года и 6 месяцев, но не более 3 лет). Не имеет значения, кто из родителей обязуется ухаживать за ребенком;
  • попечительство и опекунство над инвалидами 1 категории. Уход за такими больными требует много времени, которого не остается для работы. Поэтому данный этап тоже засчитывается, хотя выплат в пенсионную службу и не было;
  • в отдельных случаях тюремное заключение, особенно когда оно было необоснованным;
  • время выплат по безработице, тоже включено в стаж.
  • период, истраченный на смену места жительства по направлению от предприятия (для служащих в государственных учреждениях).

Особенности учета для формы обучения и разновидности профессий

Обычно студенты поступают на заочную форму обучения, когда они уже работают на полную ставку. Потому работодатель уже производит обязательные страховые отчисления. При этом руководство обязано предоставить сотруднику-студенту 40-50-дневный ученический отпуск для экзаменации в ВУЗах или 30-40-дневный – при обучении в техникуме. Получается, что время обучения засчитывается в общую выработку.

Иногда учеба идет в выслугу для пенсии, если студент получал профессиональное образование. Это касается медиков, которым после окончания обучения необходимо пройти еще ординатуру и интернатуру. Когда проходит интернатура, медик обучается своей непосредственной специализации, не отрываясь от трудовой деятельности.

Читайте также:  1. Общая характеристика разбоя

Фактически будущего врача направляют на работу в медучреждение, за которым он и будет закреплен на весь срок интернатуры. При этом интерн заключает полноценный трудовой договор, зачисляется в штат и ему начисляют зарплату. Мало того, интернатура некоторым медикам засчитывается в льготную выслугу для оформления пенсии раньше установленного законодательством срока.

Аспирантура, интернатура и трудовой стаж

Аспирантура, согласно Федеральному Закону (ФЗ) РФ №125 «О высшем образовании» (ст. 11), является одной из форм обучения. Во время учебы в аспирантуре не отчисляются пенсионные взносы. Поэтому прохождение аспирантуры не включается в трудовой стаж гражданина.

Узнайте входит ли декретный отпуск в трудовой стаж по этой ссылке https://otdelkadrov.online/3930-vhodit-li-dekretnyi-otpusk-po-uhodu-za-rebenkom-v-trudovoi-stazh

Интернатура – это форма обучения врачей, специализация по выбранному направлению, при которой врач официально трудоустраивается в медицинское учреждение. Как следствие, начисляется и выплачивается заработная плата, а также перечисляются пенсионные взносы. Следовательно, интернатура входит в трудовой стаж гражданина.

Входит ли аспирантура и интернатура в трудовой стаж

В нашей стране аспирантура представляет собой одну из современных форм обучения. Выбрать ее может абсолютно любой студент при наличии у него соответствующего желания. Период обучения в аспирантуре характеризуется одним важным нюансом, а именно: в большинстве случаев время такого обучения не может быть включено в общий трудовой стаж физического лица. Это все происходит из-за того, что сама учеба в аспирантуре не предполагает регулярного осуществления денежных взносов в соответствующие фонды.

Что же касается интернатуры – она представляет собой более узкое направление учебы, которое всегда бывает связано с изучением медицинского дела. Обучение по данному режиму предполагает обязательное соблюдение одного важного правила, а именно: во время прохождения такого обучения врач в официальной форме должен быть трудоустроен в соответствующее медицинское учреждение. Сам факт данного режима трудоустройства означает, что отныне физическому лицу регулярно будет выплачиваться положенная заработная плата. Это, в свою очередь, будет являться полноценным основанием для постоянных отчислений со стороны работодателя. Именно поэтому время обучения в интернатуре всегда автоматически должно быть включено в общий период стажа гражданина.

Входит ли обучение в трудовой стаж для оформления пенсионной выплаты?

Прежде чем разобраться с этой проблемой, давайте для начала узнаем, какого рода стаж нам необходимо брать во внимание при вычислении пенсионной выплаты: трудовой или страховой.

До окончания 2001 года при определении прав на предоставление пенсионной выплаты по старости брали во внимание общий стаж работы. Добавлялись в него временные отрезки, в течение которых гражданин имел официальное трудоустройство и некоторые другие, отдельно указанные в законодательстве – к примеру, в ходе получения образования в училище, школе системы государственного трудового резерва и системы профессионально-технического образования.

В 2002 году ввели новый закон о трудовых пенсиях (номер 171-ФЗ), в котором появился термин «страховой стаж», в состав которого входит:

  • временной промежуток, в течение которого на личный счет работника в ПФ направляли взносы страхового плана;
  • прочие временные промежутки, регламентированные статьей 12 Закона от 28 декабря 13-го года номер 400-ФЗ.

Страховой или трудовой стаж

Для расчета размера пенсионного пособия по действующему пенсионному законодательству важно иметь страховой стаж — это период, когда за будущего пенсионера ПФР получает страховые выплаты.

Сделать это может наниматель или человек самостоятельно, например, занимаясь бизнесом, в качестве предпринимателя.

Исходя из размера страховых отчислений, рассчитывается количество пенсионных баллов, которые также повлияют на размер будущих пенсионных выплат.

Часто возникает вопрос, входит ли учеба в общий трудовой стаж. Да, она будет учтена, но на размер пенсионных выплат этот факт влияет не всегда.

В настоящее время общий срок трудовой деятельности не учитывается при обращении за пособием по старости, только страховой стаж.

Кроме тех периодов в жизни, когда человек выполнял работу и оплачивал взносы в ПФР, в страховой стаж будут входить (закон № 400-ФЗ):

  • время ухода за ребенком до полутора лет (максимум 6 лет стажа);
  • нахождения супругов военнослужащих или дипработников в местах службы, без возможности трудоустройства (максимум 5 лет стажа);
  • присмотр за членами семьи, у которых есть инвалидность или престарелыми родственниками;
  • срочная или альтернативная служба;
  • временная нетрудоспособность;
  • период регистрации на учете по безработице;
  • переезд в другую местность для получения нового рабочего места;
  • пребывание в местах лишения или ограничения свободы, под арестом, если человек в дальнейшем был реабилитирован.
Читайте также:  Нет чека - нет возврата? Можно ли вернуть товар без чека обратно в магазин?

Почему так происходит и когда учебу действительно стоит включать в стаж

Оказывается, все отказы ПФ происходят из-за того, что УВЕЛИЧЕНИЕ СТАЖА за счет включения туда учебы НЕ ВСЕГДА УВЕЛИЧИВАЕТ ПЕНСИЮ!

Есть вариант расчета, когда увеличение стажа дает прирост к пенсии (если учитывается коэффициент стажа), а есть вариант, когда учитывается средняя зарплата.

Поэтому учеба до 2002 года засчитывается в стаж, если пенсионеру не хватает стажа для начисления пенсии или у него была невысокая зарплата в советское время.

Например, женщина 3 года училась в техникуме и 6 лет ухаживала за двумя детьми до трехлетнего возраста в период с 1992-го до 2002 года. Исходя из норм 400-ФЗ (без применения части 8 статьи 13) страховой стаж отсутствует, так как периоды ухода за детьми при отсутствии факта работы не могут быть засчитаны в страховой стаж. Исходя из норм части 8 статьи 13 с учетом норм закона 340-1 от 20.11.1990 г., страховой стаж составляет 9 лет: 3 года учебы плюс 6 лет ухода за детьми.

Обучение после вуза – Минимум стажа

Будет ли входить учеба в общий трудовой стаж?
Данные нововведение увеличили число периодов, которые учитываются в трудовой выработке, однако период получения образовательных услуг в законе не учли. Оно регламентировало порядок, по которому годы, потраченные на образование, входили в трудовой стаж при условии, что гражданин проходил обучение в высшей школе и среднеспециальных учебных заведениях.

Согласно Федеральному закону №125, послевузовское обучение, а именно аспирантура, считается формой обучения. Поэтому граждане, имеющие высшее образование, могут идти учиться дальше в аспирантуру как на очное, так и на заочное отделение. А ранее мы выяснили, что сам факт учебы не засчитывается в трудовой стаж. Поэтому, получая послевузовское образование и нигде при этом не работая, гражданин не может рассчитывать на трудовой стаж. То же касается и ординатуры. Она считается составной частью обучения и проходит отдельно от работы.

Но учеба засчитывается в трудовой стаж в случае прохождения интернатуры. Ее законодательство регламентирует как специализацию, получаемую после вуза, в течение года. Интерны назначаются на данную должность главврачом. Основанием для работы является приказ о приеме в интернатуру. Соответственно этому, интерну начисляется зарплата, а также работодатель отчисляет за него взносы в фонд для будущей пенсии.

Особенности целевого обучения: преимущества и недостатки

Целевой прием – это поступление в вуз на бюджет по направлению от государственного ведомства или от предприятия. Если ваше обучение оплачивает предприятие, то вы обязуетесь отработать у него в течение установленного в договоре срока. Если вы получаете направление от государственного органа, то отрабатывать будете по госраспределению.

Основные преимущества целевого направления:

  • бесплатное обучение;
  • гарантированное трудоустройство после окончания вуза;
  • отдельный конкурс “для целевиков”;
  • зачисление происходит до начала первой волны, если вы не прошли, сможете участвовать в основном конкурсе;
  • некоторые предприятия предоставляют возможность работать во время учебы по гибкому графику;
  • социальная поддержка от будущего работодателя: стипендия, общежитие, оплата проезда и т. д. (оговаривается в договоре);
  • помощь работодателя в учебном процессе (например, сбор нужной информации для курсовых, рефератов, научных статей и дипломной работы).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *