В Московской области зафиксированы случаи укусов людей энцефалитными клещами

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «В Московской области зафиксированы случаи укусов людей энцефалитными клещами». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Способы как защититься от клещей можно условно разделить на две категории – те, что направлены на защиту себя и своего тела, и те, что направлены на уничтожение клещей на территории вокруг вас. Личные меры, как правило, являются профилактическими.

Как защититься от клещей

  • Наносите на кожу специальные репелленты для отпугивания клещей, регулярно обновляя слой средства в соответствии с инструкцией.
  • Для обработки одежды и снаряжения используйте акарицидные средства, наносить их можно только на вещи, на тело нельзя.
  • Если вы идёте за грибами, надевайте светлую, закрытую одежду, которую можно заправлять, желательно с капюшоном и прилегающими манжетами – так клещи не смогут попасть к вам за шиворот или заползти в рукава.
  • Чтобы клещи в лесу не заваливались в обувь, можно использовать плотно прилегающие гамаши, они продаются в спортивных магазинах.
  • Если вам кажется, что по вам кто-то ползёт, возможно, вам не кажется – периодически осматривайте себя на предмет присутствия насекомых и смахивайте их, если обнаружите.
  • Регулярно осматривайте детей и домашних животных на предмет клещей, обнаруженных вредителей нужно сразу снимать.

Клещи в Подмосковье 2022: опасные районы

Приведенные ниже данные по локациям касаются только количества укусов клещей, а не заболеваемости от их общего числа. Клещи в Подмосковье в 2022 году проявляют себя достаточно активно, опасные районы в этом сезоне распределились следующим образом:

  • Талдомский
  • Дмитровский
  • Серпуховский
  • Мытищинский
  • Ликино-Дулёво
  • Пушкинский
  • Наро-Фоминский
  • Воскресенский
  • Сергиево-Посадский
  • Истринский
  • Балашиха
  • Люберцы
  • Коломна
  • Подольск
  • Шатура
  • Ногинский
  • Раменский
  • Егорьевск

Как видно из этого списка, укусы происходят практически по всей области, поэтому борьба с клещами актуальна вне зависимости от места дислокации вашей дачи. Если кровососущие паразиты ежегодно доставляют вам неудобства и превращают отдых в кошмар, подготовьтесь к сезону заранее.

Где можно встретить энцефалитного клеща

Распознать больное насекомое по внешнему виду не получится, вирус в крови определяют путем специальных анализов в лаборатории. Распространители инфекции – таежные, лесные и европейские клещи иксодового типа.

Во время голода размер их тела уменьшается до 3 мм, а по мере насыщения растет до состояния «надутого шарика». Среда обитания паукообразных в дикой природе – трава и нижние ветки кустарников. Паразит выбирает открытые поляны, но без ярких солнечных лучей.

Не привлекают клещей асфальтированные или утрамбованный дороги, хвойные леса и трава длиной ниже 7 см.

Места обитания энцефалитных клещей

Естественная среда обитания:

  • пастбища;
  • луга;
  • городские парки и скверы;
  • лиственные, березовые, еловые и смешанные леса.

Паукообразные скрываются в траве, поджидая жертву, и питаются кровью. Если регулярного питания нет, они способны прожить без пищи от 1 до 2 месяцев. При виде подходящего объекта клещ активизируется: цепляется за шерсть животного, падает на одежду человека, заползает в обувь из травы.

Случаи присасывания клещей регистрируются повсеместно: и на дачных участках, и возле водоемов, и в лесу. Их стало значительно меньше в парковых зонах, поскольку там проводится регулярная обработка, но все равно риск подцепить на одежду этого паразита довольно высокий.

«Клещи переносят столько болезней, что на узкой дорожке с ними лучше не встречаться. Энцефалит, боррелиоз (болезнь Лайма), эрлихиоз, возвратный тиф, туляремию, бабезиоз, пятнистую лихорадку. Это достаточно тяжелые недуги», – говорит инфекционист из Балашихи Мирослава Аминская.

По словам медика, чтобы сократить до минимума риск заражения, нужно следовать четырем постулатам безопасности: косить траву на участке, когда она выше 3 см, одеваться в лес так, чтобы под одежду клещ не мог заползти (штаны, заправленные в носки, рукав на резинке, наглухо застегнутая куртка), осматривать себя после каждой прогулки или работы на огороде, пользоваться репеллентами.

«Хотя в последние годы на территории Московской области не были зафиксированы случаи клещевого вирусного энцефалита (за исключением завозных), Талдомский и Дмитровский округа все равно находятся в зоне повышенного риска, потому что ранее там регистрировался очаг заболевания. На сегодняшний день от клещевого энцефалита вакцинировалось почти 8 тыс. жителей региона», – пояснили в Управлении Роспотребнадзора по Московской области.

Читайте также:  Право потребителя на получение гарантийного ремонта автомобиля по закону

Вопрос: раз в Московской области нет переносчиков энцефалита, зачем тогда прививаться? Вакцинопрофилактика в данном случае нужна тем, кто едет на отдых или по работе в другие регионы – в Сибирь, на Дальний Восток, в Приволжский федеральный округ и на Кавказ. В Центральном регионе инфицированные иксодовые клещи встречаются в Ивановской, Тверской и Ярославской областях.

Карта опасных зон Московского региона

Со всей территории Москвы и области ежегодно собираются статистические данные о фактах укусов паразитов и результатах исследования самих клещей на инфекции. По данным, поступившим в сентябре 2017 года, на территориях столицы и Подмосковья, не было зафиксировано случаев заражения клещевым энцефалитом. Используя информацию по летним периодам прошлых лет, составляется карта наиболее опасных районов столицы и области 2022 года по наличию клещей:

  • первые по количеству оказались районы Раменский, Серпуховский, Коломенский – в каждом из них было отмечено более восьмисот случаев атаки клещей;
  • второе место поделили Люберецкий, Наро-Фоминский, Дмитриевский и Ногинский районы. Число укусов в этих районах оказалось более пятисот;
  • в 2022 году в таких районах, как Чеховский, Пушкинский и в Орехово-Зуево, возможное число укусов не превысит 300, как и в 2017 году.

Пробуждение клещей в 2022 году

Процесс пробуждения клещей не имеет календарной привязки и обусловлен сугубо климатическими условиями в конкретном регионе. Можно выделить два фактора, которые благоприятствуют пробуждению данных насекомых:

  1. Сход снежного покрова. Вопреки некоторым стереотипам, клещи живут именно на земле, в траве и опавшей листве. Они не лазают по деревьям и кустарнику, а значит для их жизнедеятельности необходимо отсутствие снега.

  2. Устойчивая плюсовая температура. Принято считать, что пробуждение клопов начинается при устойчивой температуре 2-5 градусов по Цельсию.

Подмосковье является одним из самых густонаселенных районов России, который имеет довольно обширный ареал обитания клещей. Ситуация усугубляется сезонным выездом москвичей в область, в загородные дома или для отдыха. Исходя из погодных условий и опыта предыдущих лет, можно прогнозировать, что первые обращения с укусами клещей придутся на первую половину апреля.

За последние два года в МО не было подтвержденных случаев клещевого энцефалита. Такая положительная динамика достигается путем колоссальных усилий как со стороны государственных органов, так и за счет повышения информированности граждан о мерах профилактики и борьбы с клещами. Существует специальная карта потенциальной опасности заражения клещевым энцефалитом по районам Московской области, согласно которой:

  • Дмитровский и Талдомский районы сохраняют статус самых потенциально опасных в области;

  • западные и южные районы являются наиболее безопасными;

  • районы, расположенные в центре и на востоке области, сохраняют умеренную вероятность встречи с энцефалитным клещом.

Пик активности клещей приходится на май-июнь, когда в Подмосковье и столице сохраняется теплая, но не жаркая погода. Затем отмечается снижение активности клещей по месяцам к середине лета, и снова начинается рост укушенных в конце августа – начале сентября. Сезон клещей совпадает с периодом дачных работ, поэтому именно дачники и садоводы относятся к группе риска.

Чтобы сократить риск быть укушенным на даче, санитарно-эпидемиологические службы предлагают услуги по обработке участка от клещей в Московской области. Стоимость такой процедуры зависит от площади земельного участка и составляет от 1500 до 3000 рублей. Помимо защиты участка от кровососов нужно обезопасить и самого себя. Каждый человек должен осматривать свое тело после нахождения на огороде или в саду на наличие ползающих или уже присосавшихся членистоногих. Во время работ на участке рекомендуется обрабатывать кожу или одежду специальными отпугивающими клещей средствами.

Важно!

Укус клеща, не являющегося переносчиком инфекции, может стать причиной сильной аллергической реакции у человека.

Болезни, переносимые клещами

Кровосос подкласса членистоногих опасен тем, что может быть переносчиком неприятных вирусов. На территории Подмосковья и Москвы наиболее часто встречаются иксодовые клещи (Ixodoidea), которые могут заразить целым рядом серьезных заболеваний:

  1. Клещевой энцефалит – опасная инфекционная болезнь, которая поражает нервную и сердечнососудистую системы, нарушает работу внутренних органов. Если пострадавшему не будет оказана своевременная помощь и лечение, болезнь может стать причиной инвалидности или даже смерти человека.
  2. Боррелиоз или болезнь Лайма – заболевание, возбудителями которой являются бактерии. Они поражают внутренние органы, снижают иммунитет организма. Если болезнь не лечить, она переходит в хроническую стадию и может привести к необратимым последствиям для здоровья человека.
  3. Анаплазмоз – менее опасная болезнь, снижающая иммунитет пострадавшего и способствующая развитию воспалительных процессов в организме.
  4. Эрлихиоз – бактериальное заболевание, нарушающее работу внутренних органов. Часто инфекция является причиной патологий и ухудшения качества жизни укушенного человека.
Читайте также:  Будущему призывнику на заметку: все о призыве в армию в 2023 году

Все эти заболевания можно успешно вылечить, если обратиться за помощью в первые 2-3 дня после нападения паразита. Сразу после обнаружения присосавшегося кровопийцы на теле, нужно его аккуратно удалить и отвезти в ближайшую лабораторию. В столичных и подмосковных районах расположено несколько медицинских центров, где принимают паразитов для анализа. Адреса и названия учреждений для жителей Москвы:

  • Центр молекулярной диагностики ФБУН Центральный НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора – ул. Новогиреевская, д. 3А, телефон;
  • ФБУЗ Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора – Варшавское шоссе, д. 19А, телефон;
  • ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве. Адрес: Графский переулок, д. 4, корпус 2, телефон.

Опасные клещевые районы Москвы и Подмосковья

Зафиксированы 31 случай укуса на территории Москвы – на территории парков «Лосиный остров», «Серебряный бор», Сокольники и в природном комплексе Зеленограда.

Перечислим основные места Москвы, где клещ может атаковать вас:

  • парки города Зеленоград;
  • лесопарк «Рублево»;
  • Серебряный бор;
  • Лосиный остров;
  • Филевский парк;
  • лесополоса по улице Академика Павлова;
  • Крылатский парк;
  • парк в Сокольниках;
  • Лианозовский парк и многие другие.

Парки, обработанные против клещей:

  • Парк Горького;
  • Музей-заповедник «Царицыно»;
  • Нескучный сад;
  • Московский зоопарк;
  • Парк искусств «Музеон»;
  • Воробьевы горы;
  • Парк-усадьба «Коломенское»;
  • Измайловский парк;
  • Петровский парк;
  • Екатерининский парк и многие другие.

Где и как можно сделать прививку от клещевого вирусного энцефалита?

В Российской Федерации зарегистрированы несколько вакцин против клещевого вирусного энцефалита. Прививку от клещевого энцефалита можно сделать в прививочных пунктах на базах поликлиник, медсанчастей, здравпунктов учебных заведений после консультации врача.

Следует запомнить, что завершить весь прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо за 2 недели до выезда в неблагополучную территорию.

Что делать и куда обращаться, если Вы не привиты и находились на опасной неблагополучной по клещевому энцефалиту территории и произошло присасывание клеща?

Не привитым лицам проводится серопрофилактика – введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита в течение 96 часов после присасывания клещей и обращения в медицинские организации по показаниям.

Схема вакцинации от клещевого энцефалита

Стандартная схема вакцинации предусматривает проведение 2-х прививок перед посещением неблагополучной территории.

Курс вакцинации можно проводить в течение всего года, в том числе и в летний период (эпидсезон), но не позднее, чем за 2 недели до выезда в очаг.

Предусмотрены также ускоренные схемы вакцинации:

Вакцина Стандартная схема вакцинации Ускоренная схема вакцинации

Клещ-Э-Вак

1-я доза — выбранный день

2-я доза — через 1-7 месяцев

1-я доза — выбранный день

2-я доза — через 2 недели

Сибиряки и дальневосточники

Дальневосточный субтип вируса клещевого энцефалита преимущественно обнаруживается на территории соответствующей части Евразии, однако известны его находки в других регионах, включая Прибалтику, Крым, Беларусь, европейскую часть РФ, а также Урал и Сибирь. На некоторых территориях этот возбудитель чаще встречается в городских и пригородных районах. Дальневосточный субтип вируса, считающийся одним из самых патогенных, может вызывать различные формы заболевания: от субклинических до острых, в том числе летальных (Tkachev et al., 2008; Leonova et al., 2013).

Внутри субтипа выделяется как минимум четыре генетические линии. Штаммы одной из них аналогичны штамму Софьин, который был выделен в Хабаровском крае из мозга пациента еще в 1937 г. (Зильбер, 1939). Сегодня эта линия включает в себя штаммы с Дальнего Востока России, из Японии, Китая, Латвии и европейской части России. Штаммы из остальных линий были выделены на территории Японии, в том числе на о. Хоккайдо, Китая и Крымского полуострова.

Внутри этой группы есть уникальные и к тому же более опасные варианты. Так, в 1999 г. на юго-востоке Новосибирской области (Западная Сибирь) были зарегистрированы случаи геморрагических форм клещевого энцефалита с летальными исходами (Ternovoi et al., 1999). Ранее они не встречались, хотя известно, что другие флавивирусы, переносимые клещами, например вирус омской геморрагической лихорадки, могут вызывать такой синдром, связанный с повышенной кровоточивостью слизистых оболочек.

«Расшифровка» фрагмента гена, кодирующего гликопротеин Е вирусной оболочки, указала на то, что этот высокопатогенный вирус относится к дальневосточному субтипу, но ряд обнаруженных в нем мутаций ранее не был описан. Появление такого атипичного вируса может свидетельствовать о продолжающейся эволюции этой группы флавивирусов.

Читайте также:  Утилизация транспортного средства в 2022 году

Есть и другой пример. В 2004 г. в Приморском крае из мозга умершего от клещевого энцефалита был выделен штамм Глубинное/2004. Оказалось, что он хоть и относится к дальневосточному субтипу вируса, но имеет более полусотни замен в аминокислотной последовательности белка Е по сравнению с известными дальневосточными штаммами, причем 14 из них являются уникальными (Сафронов и др., 1991; Goto et al., 2002; Ternovoi et al., 2007). Кроме того, на ранних стадиях инфекции в клеточных культурах этот штамм продуцирует больше вирусных частиц.

Самым распространенным субтипом является сибирский: его обнаруживают почти повсеместно по всему ареалу вируса клещевого энцефалита. Считается, что он вызывает более легкие формы клещевого энцефалита по сравнению с дальневосточным. Однако по сравнению с европейским субтипом заражение им чаще приводит к развитию хронических форм болезни, сопровождающихся неврологическими и/или нейропсихиатрическими симптомами.

Сибирский субтип является наиболее разнородным, с уровнем сходства нуклеотидных последовательностей кодирующей части генома внутри субтипа от 88% и выше. До недавнего времени внутри субтипа выделяли три генетические линии, но исследования последних лет позволили выделить еще две: Обскую и Боснийскую. При этом оказалось, что Обская линия является наиболее древней среди всех «сибиряков»: ее предки появились около 4 тыс. лет назад (Tkachev et al., 2017, 2020).

Боррелиоз грозит тяжелым поражением суставов и нервной системы

«Что касается боррелиоза, им могут быть заражены клещи на всей территории России. В Московской области в среднем инфицирован каждый третий клещ. Боррелиоз — серьезное заболевание, которое может стать хроническим и протекать с тяжелым поражением суставов и нервной системы. Для его лечения назначаются антибиотики, но наиболее эффективны они только в первые дни с начала заболевания. Если боррелиоз запущен и дошел до суставной и неврологической стадии, лечить его крайне тяжело», — подчеркнул Лукашев.

Поэтому он рекомендует на природе использовать специальные репелленты, надевать закрытые, плотно прилегающие брюки, высокую обувь, после прогулки внимательно осмотреть себя — клещи часто прячутся в складках тела и под нижним бельем.

Что мы знаем о жизни клещей?

На самом деле, клещей на свете около пятидесяти тысяч видов, что означает, как мало же мы про них знаем. Самым первым фактом, известным узкому кругу людей, является то, что клещи – это вовсе не насекомые, а паукообразные животные. К ним еще также относятся скорпионы, пауки и сенокосцы.

Пауков и сенокосцев все мы видели, внешний вид их нам знаком. Скорпионов же в наших широтах встретишь нечасто, да и натыкаться на них не очень хочется.

Такое большое количество самых разных паразитов объясняется тем, что у данных паразитов есть поразительная способность выживать в любых условиях – от окружающей среды с минусовой температурой до жарких тропических лесов.

Но жизнь их не продолжительна, на нее могут влиять множество факторов, ученые с каждым днем открывают все больше причин, по которым клещ живет больше или меньше.

Данные паразиты очень мелкие – размер их тельца примерно 0,4-0,8 мм, некоторые разновидности могут достигнуть 3 мм. Вредителей иногда можно спутать с постельными клопами, но запомните, клеща вы вряд ли встретите у себя в городской квартире.

По внешним признакам их легко отличить – у клопа – 3 пары ножек, а у клеща – 4 пары.

Для человека опасны только некоторые виды клещей, другие же предпочитают питаться соками растений и деревьев, паразитируют на членистоногих. В этой статье рассмотрим самых популярных паразитов, и какую опасность они в себе несут.

Что делать, если нет возможности сделать анализы на клещевые инфекции

Остается только наблюдать за своим состоянием (или состоянием укушенного члена семьи). Любые необычные симптомы, повышение температуры, гриппоподобное состояние, появление высыпаний или других изменений кожи в области укуса — повод для немедленного обращения к врачу. При инфицировании боррелиозом характерным признаком бывает сыпь вокруг укуса или покраснение в виде кольца — так называемая кольцевидная эритема, но ее отсутствие не означает, что инфекции нет: в 20-30% случаев эритема не возникает. При обращении к врачу обязательно расскажите, что имел место укус клеща — случаи ошибочной диагностики, к несчастью, нередки.

Кольцевидная эритема


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *