Авторское право: как зарегистрировать, необходимые документы, сроки

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Авторское право: как зарегистрировать, необходимые документы, сроки». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Авторские и смежные права входят в совокупность интеллектуальной собственности наряду со средствами индивидуализации, патентным правом, коммерческой тайной (ноу-хау), правами на топологии интегральных микросхем и селекционные достижения. Так вот, авторское право подразумевает вашу возможность беспрепятственно обнародовать свое произведение. А также оно по умолчанию содержит запрет на то, чтобы кто-либо вносил в ваше произведение изменения, ставил на нем свое имя либо псевдоним.

Авторское право: что это?

Что мы имеем в виду, когда говорим об объектах авторских прав? Это литературные, музыкальные, художественные произведения — книги, сценарии, песни, картины, фильмы и т.д. Полный перечень (причем открытый) можно найти в статье 1259 Гражданского кодекса. Пункт 4 этой же статьи говорит, что для возникновения авторского права достаточно создать произведение — оформлять не обязательно (в отличие от некоторых других стран).

Но, если регистрация не обязательна, зачем она вообще нужна? Вопрос риторический для тех, кто сталкивался с пиратством в офлайн и онлайн-пространстве: вам нужно защитить свое право от посягательств, а для этого вы должны доказать, что принадлежит оно именно вам. И даже если вы ставите на объекте вашего права знак копирайта (© плюс ваше имя), это не гарантирует защиту от незаконного использования: не всегда копирайт означает принадлежность авторства конкретной персоне.

Нельзя зарегистрировать (читайте «присвоить») авторское право на общедоступный контент. Имеются в виду произведения фольклора, нормативные правовые документы любого уровня, государственная символика или, например, идея, метод, которые уже долгое время являются достоянием общественности.

Для государственной регистрации объекта интеллектуальной собственности правообладателю необходимо подать заявку в Роспатент. Порядок регистрации интеллектуальной собственности для каждой категории объекта различается, но чаще всего занимает несколько месяцев и стоит недешево. В ходе регистрации проводится формальная экспертиза, во время которой проверяется наличие всех необходимых документов и правильность их оформления. Также проводится экспертиза по существу, призванная подтвердить, что объект отвечает условиям патентоспособности, а его сущность раскрыта в достаточной степени.

Для регистрации прав на объекты интеллектуальной собственности необходимо оплатить государственные пошлины, размер которых сильно отличается в зависимости от регистрируемого объекта/объектов. Процедура государственной регистрации может длиться более года, поэтому на время экспертизы вы можете депонировать объект интеллектуальной собственности через онлайн-сервис n’RIS, закрепив временной приоритет авторства. Авторам произведений науки, литературы и искусства рекомендуется депонировать свои работы, чтобы зафиксировать дату и время, когда объект уже был создан, а также получить правоподтверждающий документ.

Для депонирования объектов интеллектуальной собственности:

  • зарегистрируйтесь на сайте n’RIS и пройдите процедуру модерации
  • загрузите файл с объектом интеллектуальной собственности в любом удобном для вас формате
  • укажите название объекта: оно будет отражено в свидетельстве
  • сделайте подробное описание загружаемого файла и укажите соавторов, если работа создавалась несколькими авторами
  • выберите подходящий тариф исходя из объема файла и сроков хранения и оплатите услугу
  • скачайте из личного кабинета правоподтверждающий документ — свидетельство о депонировании
Читайте также:  Как оформить дарственную на квартиру — полный гайд от Юником24

Этапы регистрации авторских прав: процедура, госпошлина сроки регистрации авторства

Порядок регистрации авторских прав зависит от способа, выбранного будущим собственником. Возможно, придется собрать нужные документы, приготовиться к оплате пошлины и другим процедурам. Специалистами рекомендовано осуществить все методы получения знака регистрации авторских прав, чтобы в будущем обезопасить себя от посягательств на свой труд других претендентов.

Способы

  1. Подача заявления в Патентное Ведомство РФ или Российское авторское общество (РАО). Цена за оформление (госпошлина) для физических и юридических лиц разнится – 1 тыс. рублей и 2 тыс. соответственно. Дополнительные документы даны перечнем на официальном ресурсе. Способ считается наиболее надежным.
  2. Нотариальная регистрация. Уполномоченный деятель заверит дату предоставленных текстов или других продуктов интеллектуальной собственности. Документ с печатью нотариуса и прописанной датой может быть ключевым подтверждением собственности в случае доказательства авторских прав.
  3. Сетевой способ. Депонирование осуществляется многими электронными порталами, фиксирующими дату и время регистрации. Важно пользоваться тем, где возможна выдача сертификатов.

Важно: К сожалению, сетевые регистрационные ресурсы не отличаются надежностью и если потребуются судебные разбирательства, могут оказаться слабым доказательством.

  1. Почтовый метод. Предмет регистрации высылается самому собственнику на почтовый адрес с обязательным уведомлением о вручении. Вскрывать письмо или бандероль нельзя. Сохраняются все чеки и другие подтверждающие пересылку документы. Способ бюджетен и годен для начинающих авторов.

Процедура регистрации авторского права в России

В соответствии с законами Российской Федерации создатель может обложить защитой свои произведения на различных стадиях, то есть работа может быть как завершенной, так и незавершенной и находиться на этапе реализации идеи. Авторское право вступает в силу с момента воплощения первоначальной задумки в материальное или нематериальное произведение. То есть, по сути, каждый создатель уникального продукта, безусловно, становится его автором, и для этого не нужна процедура регистрации. Но также каждый автор может получить официальную справку о правах интеллектуальной собственности в специализированном государственном учреждении России. Далее в статье вы узнаете о том, как зарегистрировать авторское право.

Для оформления защиты авторским правом автору следует подать заявление и приложенный пакет документов в департамент федеральной службы по интеллектуальной собственности России. Данный запрос обычно рассматривается уполномоченным экспертом в течение одного календарного месяца, после этого человеку на почту приходит уведомление о решении департамента.

Стоит также отметить, чтобы упростить данную процедуру, связанную с вопросом, где зарегистрировать авторское право, создатель вправе обратиться в любую юридическую фирму, которая поможет разобраться в решении сложившейся ситуации и со списком необходимых документов. Не стоит пренебрегать грамотной юридической консультацией, поскольку это может намного упростить процедуру присвоения прав собственности.

О свободном цитировании произведения

При применении положений пункта 1 статьи 1274 ГК РФ, необходимо помнить:

  • Допускается свободное цитирование любого произведения, в том числе фотографического, «если это произведение было правомерно обнародовано и если цитирование осуществлено в целях и в объеме, указанных в данной норме»;
  • Под периодическим печатным изданием (подпункт 3 пункта 1 статьи 1274 ГК РФ) понимается газета, журнал, альманах, бюллетень, иное издание, имеющее постоянное наименование (название), текущий номер и выходящее в свет не реже одного раза в год. К этому же относится и воспроизведение статей в сетевом издании или в иной, указанной в абз.3 ст. 2 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации», форме периодического распространения массовой информации под постоянным наименованием (названием), не являющейся периодическим печатным изданием.

Как зарегистрировать авторские права?

За свою многолетнюю практику в области авторского права я сделал такое наблюдение: вопрос о регистрации авторских прав – самый популярный.

Как зарегистрировать авторские права? Что нужно, чтобы сделать авторские права? Где получить авторские права?

На подобные запросы от клиентов я отвечаю ежедневно, и это без преувеличения.

Странно, однако, что подобные вопросы вообще возникают, потому что такой процедуры как регистрация авторских прав попросту не существует. И эта норма вытекает из Бернской конвенции по охране литературных и художественных произведений от 9 сентября 1886г.

Да, это не опечатка: с XIX века нет никакой регистрации авторских прав. Бернская конвенция действует до сих пор и к ней присоединились 167 государств планеты Земля. Авторские права возникают у автора в момент создания и сразу подлежат охране без необходимости соблюдать какие-либо формальности.

В законодательстве РФ это правило закреплено в п.4. ст.1259 Гражданского кодекса (ГК РФ).

Структура регистрации авторских прав

Прежде чем получить авторские права, необходимо пройти последовательную процедуру регистрации, предоставив:

  • заявление на патент в форме, предоставленной службой интеллектуальной собственности;
  • копию произведения, соответствующую требованиям действующего законодательства в области защиты авторских прав;
  • документированное свидетельство, подтверждающее дату и факт обнародования произведения;
  • документы, подтверждающие оплату регистрационного сбора;
  • бумаги об оплате госпошлины на получение авторского свидетельства;
  • доверенность на подачу заявки, если регистрация происходит поверенным лицом.

Депонирование авторских произведений как инструмент юридической защиты

Судебные споры по отстаиванию авторских прав все чаще возникают по интеллектуальной собственности, которая обладает минимальной творческой составляющей.

К таким произведениям относятся:

  • программы для ЭВМ и базы данных (в российском и международном праве они охраняются как литературные произведения);
  • топографические схемы и карты;
  • учебные материалы, курсы;
  • документы с жесткой структурой, которые составляются по определенной инструкции.

Экспертиза авторских прав

Если у суда есть сомнения, что оба произведения созданы независимо друг от друга в рамках параллельного творчества, то ответчик или истец могут запросить проведение экспертизы авторских прав. Для этого судья привлекает экспертов, имеющих специальные филологические или искусствоведческие знания. На основании экспертного заключения он выносит решение по делу. Судья также может назначить повторную экспертизу у другого специалиста, для выяснения дополнительных сведений.

Наиболее известной является почерковедческая экспертиза, которая позволяет установить, кто является автором рукописного текста. Но большинство современных литературных произведений создается в цифровой среде. В этом случае экспертиза проводится лингвистом или речеведом.

Для определения авторства у истца и ответчика могут быть взяты образцы письменной речи, которые составляются в свободной форме, вне связи с судебным делом. Образцы должны принадлежать к тому же функциональному стилю речи, например, публицистическому или научному, что и спорное произведение. Далее речевед применяет лингво-теоретические методики для сравнения образца с этим произведением, количественные характеристики элементов текста, математические методы.

Определяются основные характеристики текста:

  • речевые и интеллектуальные навыки автора;
  • устойчивость признаков письменной речи;
  • стиль изложения.

Привычные методы регистрации прав

Официальный путь – самый долгий и затратный.

Регистрация в патентном бюро требует подготовки внушительного пакета документов и соблюдения определенных правил. Зарегистрировать можно марку, товарный знак, компьютерную программу, лицензионные договоры, научные разработки. При обращении в бюро заключите договор о неразглашении, чтобы вся предоставленная информация оставалась конфиденциальной.

При депонировании защитой авторских прав занимается авторское общество коллективного управления правами или юридическая компания (РАО, УПРАВИС, ВОИС, РСП и прочие). В архиве помещают копию объекта защиты (в бумажном или электронном виде), а правообладателю выдается документ с подтверждением факта и даты депонирования. Подтвержденное таким способом авторство принимается в качестве доказательств в суде, но все же может быть оспорено. Некоторые компании работают с авторами только при условии депонирования их произведений.

Читайте также:  Порядок перевода из одного вуза в другой: возможности, как оформить

Регистрация прав у нотариуса осуществляется уполномоченным лицом с государственной лицензией на руках. Предъявляемый к регистрации документ должен быть заверен подписью автора или watermark’ом организации. Так, при регистрации прав у нотариуса возникают сложности с защитой электронных документов (печатная и электронная версия могут существенно отличаться).

Можно ли защитить свое авторство без официальной регистрации

Есть и другие способы, которые мы рекомендуем авторам иметь в виду, если они хотят эффективно защищать свою интеллектуальную собственность.

  • Во-первых, обязательно храните черновые и подготовительные материалы, которые помогут установить ваш приоритет авторства.
  • Во-вторых, с оформлением авторского права на интеллектуальную собственность может помочь нотариус. Это не самая дешевая и быстрая процедура, но тоже эффективный способ зафиксировать дату, на которую произведение уже принадлежало вам.
  • В-третьих, можно воспользоваться Почтой России и отправить самому себе конверт с результатом творчества. Не всегда удобно, но как вариант.

Наконец, имейте в виду, что в судебных спорах российские суды рассматривают любые доказательства, которые могут подтвердить, что автором произведения являетесь именно вы, в том числе свидетельские показания.

Что может выступать объектом авторских прав?

Законодательство об авторском праве и смежных правах определяет следующие объекты, которые могут служить документально подтвержденной интеллектуальной собственностью:

  • письменные и литературные произведения научного, публицистического, технического или иного характера;
  • устные материалы в форме выступления, выступления или лекции;
  • компьютерные программы, игры, базы данных;
  • музыкальные произведения со смысловой нагрузкой в ​​виде текста и без;
  • театральные, хореографические, театральные произведения;
  • произведения искусства, фотоматериалы;
  • образцы садов, парков, архитектурного искусства;
  • другие разработки, являющиеся уникальным результатом творческой деятельности.

Среди неимущественных прав обязанность указывать авторство произведения стоит в первую очередь, когда оно демонстрируется или используется неуполномоченными лицами. Кроме того, автор зарегистрированной интеллектуальной собственности получает право запретить упоминание своего имени в случаях, когда необходимо оставаться анонимным при использовании произведения.

Возможность появиться в столбце владельца произведения под псевдонимом — это уникальное средство, обеспечиваемое незащищенным авторским правом. Регистрация патента на интеллектуальную собственность в этом случае открывает широкие возможности для продвижения автора под псевдонимом в публичный показ произведений.

Согласно положениям о незащищенном авторском праве, владелец интеллектуальной собственности получает в свои руки механизмы противодействия любому искажению, искажению, преобразованию или нарушению определенных частей произведения.

Если говорить о авторских правах заявителей на патент, то владельцу произведения предоставляется основная возможность использовать материал в личных целях. Обратной стороной права собственности является наличие исключительных юридических оснований для запрета или разрешения использования произведения неуполномоченными лицами.

Структура регистрации авторских прав

Перед получением авторских прав необходимо пройти процедуру последовательной регистрации, предусматривающую:

  • патентная заявка по форме, предоставленной Ведомством интеллектуальной собственности;
  • копия произведения, соответствующая требованиям действующего законодательства об охране авторских прав;
  • документальные свидетельства, подтверждающие дату и факт публикации произведения;
  • документы, подтверждающие уплату регистрационного сбора;
  • документы, подтверждающие уплату госпошлины за получение авторского свидетельства;
  • доверенность на подачу заявления, если регистрация осуществляется юристом.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *