Особенности заключения договора: чем отличается наем от аренды жилого помещения?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Особенности заключения договора: чем отличается наем от аренды жилого помещения?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В договоре определяются порядок, условия и сроки внесения арендной платы. Если специальных указаний насчёт этого нет, то считается, что они аналогичны обычно применяемым при аренде подобного имущества: в случае с квартирой это твёрдая сумма платежа, вносимая каждый месяц.

Преимущество заключения нового договора на съем жилья

Отдельно рассмотрим законодательные нормы в отношении преимущественного права продления (перезаключения) договора арендатором и нанимателем.

При наличии договора найма и его по истечении наниматель квартиры обладает особым правом заключения договора с новым сроком. Эта норма, указанная в 684 статье Гражданского кодекса, не может быть отменена в тексте договора между наймодателем и нанимателем. И если владелец жилья передумал его сдавать, он обязан известить нанимателя за три месяца до истечения договора. Если же наниматель не будет извещен своевременно и добровольно не откажется снимать жилплощадь, то после истечения договор найма законом считается перезаключенным с сохранением прежних условий и на аналогичный срок.

В случае своевременного предупреждения нанимателя и истечения срока найма, наймодатель не в праве сдать жилье другим квартиросъемщикам на протяжении одного года. Если квартира все же будет сдана новым квартирантам, то у недавнего нанимателя имеется право оспаривания этого договора в суде и истребования убытков. Впрочем, практически доказать факт сдачи оказывается сложно – квартировладелец и квартиранты заявят безвозмездную передачу жилья на время, в рамках дружеской или родственной договоренности.

Будет ли ошибкой назвать договор найма договором аренды

Следует понимать, что на самом деле грань между договором аренды жилья и аналогичным договором найма очень эфемерна. В любом случае они будут вариантами договора имущественного найма.

Более того, название договора как таковое не входит в число существенных условий этого договора. То есть по большому счету договор вообще можно никак не называть или назвать так, как удобнее контрагентам, например, «договор сдачи жилья в пользование». Главное, чтобы в тексте договора было внятно описано правоотношение, относительно которого договор заключается.

Поэтому вполне допустимо заключение договора найма или договора аренды, вне зависимости от того, кто является его сторонами.

Практика показывает, что договоры и аренды, и найма жилого помещения заключаются в основном на срок до 1 года с возможностью его продления. Это объясняется тем, что контрагенты попросту не хотят проходить процедуру регистрации в Росреестре.

Некие различия по основаниям расторжения договор аренды и найма нивелируются договорными условиями, принимаемыми сторонами.

Какие есть особенности при заключении подобных договоров

Первое важное требование – объект договора:

  • если заключается договор найма, им может выступать только помещение жилого назначения, то есть – квартира, жилой дом, как вариант, комната (например, в коммунальной квартире, общежитии);
  • если речь идет про договор аренды, то в качестве объекта тоже должно выступать жилое помещение и организация может использовать его только для обеспечения жильем сотрудников (например, если сотрудник иногородний).

ВАЖНО! Если юридическое лицо оформило договор аренды на жилое помещение, то его можно использовать только непосредственно по данному назначению – для временного или постоянного проживания сотрудников компании. Нельзя организовать в арендованной квартире офис или же другое коммерческое помещение, то это будет нарушением закона.

Второй важный момент – форма договора. В соответствии с нормами действующего законодательства оба вида договоров обязательно должны быть оформлены в письменном виде. Это необходимо для того, чтобы:

  • каждый из сторон четко понимал условия договора, круг своих прав и обязанностей;
  • свести к минимуму риск возникновения каких-либо споров и конфликтов по данному вопросу;
  • иметь возможность отстаивать свои права в случае их нарушения и необходимости обращения в суд.
Читайте также:  Сколько положено алиментов на одного ребенка в 2023 году

Эти моменты важно знать и обязательно учитывать при составлении договоров, чтобы в будущем все было без неожиданностей и малоприятных последствий для обеих сторон.

Минимальный срок для договора найма не определён, то есть можно устанавливать какой угодно. Известны примеры заключения соглашения при предоставлении жилья на час, и оно будет полностью законным. А вот максимальный ограничивается 5 годами, хотя никто не мешает его продлить. Если в соглашении не указан срок действия, он принимается равным именно за 5 лет. У договора аренды ограничений по сроку действия нет, его полностью вольны определять стороны.

Среди договоров найма выделяются краткосрочные – не превышающие года. Они отличаются тем, что их не нужно регистрировать в Росреестре, а кроме того права нанимателя в них не столь широки, как в обычных. Такое соглашение не даёт нанимателю возможность свободно вселять других жильцов, сдавать жильё в субнайм или передавать свои права аренды, также он не получит права на приоритетное заключение нового договора. Хотя эти привилегии могут быть даны, если их отдельно указать в соглашении.

Наймодатель и его права

Наймодатель имеет права досрочно выселить нанимателя – для этого ему придется обращаться в суд. Кроме того, для этого должны быть условия.

Условия для досрочного выселения

Условие

Обстоятельства

1

Наниматель не оплачивает проживание в течение шести месяцев, если договор на съем стандартный

2

Наниматель не оплачивает проживание более двух месяцев подряд, если нужно заполнить краткосрочный договор найма

3

Наниматель портит жилье и имущество, принадлежащее наймодателю

4

Жилье используется не по назначению

5

Наниматель регулярно нарушает интересы и права соседей

Несмотря на, что аренда отличается от найма жилого помещения, оба этих типа имеют существенное сходство. Прежде всего:

  • предметом соглашения может быть только отдельное, изолированное жилое помещение, дом, квартира или комната;
  • передается оно по акту приема-передачи, который оформляется в качестве приложения. Помещение должно быть пригодным для проживания. Если впоследствии будут выявлены недостатки, например, текущие трубы или неработающая электропроводка, они устраняются за счет арендодателя;
  • оно предоставляется в пользование, на определенный срок и за определенную плату. Никаких иных прав, кроме беспрепятственного пользования, наниматель не получает, он не может распоряжаться жильем, за исключением ситуации, когда в соглашении отдельным прописано право на сдачу его в поднаем или в субаренду;
  • и наниматель, и арендатор будут иметь преимущественное право после истечения соглашения на его возобновлении по той же стоимости и на тот же срок;
  • если соглашение заключается на срок менее года, его регистрация в Росреестре не требуется. В противном случае это будет необходимо. Регистрация дополнительно защищает права нанимателя, так как в случае спора о выселении или повышении арендной платы документ с первоначальными данными окажется в уполномоченной государственной организации, и будет служить доказательством правоты одной из сторон.

Что делать, если в уже заключённом договоре было написано «договор аренды»?

Стороны вправе изменить договор с целью избежать спорных ситуаций в будущем.

Стоит также учитывать, что даже если ошибка в договоре не будет исправлена, судебная практика исходит из того, что значение условия договора устанавливается путем сопоставления с другими условиями и смыслом договора в целом.

Читайте также:  Единый налоговый платёж для ИП и юрлиц с 2023 года будет обязателен

Верховный суд РФ указал, что при квалификации договора для решения вопроса о применении к нему правил об отдельных видах договоров необходимо учитывать существо законодательного регулирования соответствующего вида обязательств и признаки договоров, предусмотренных законом или иным правовым актом, независимо от указанного сторонами наименования квалифицируемого договора, названия его сторон, наименования способа исполнения и т.д.

Предмет найма в договоре найма или аренды

Под предметом найма и аренды подразумевается сдаваемое помещение, как коммерческий физический объект. Как правило, с его наличием проблем не возникает, но если хотите перестраховаться, все же лучше проверить, правильно ли указан адрес недвижимости в документе.

Также важно обратить внимание на правильность формулировок. Например, если снимаете всю квартиру, в образце документе должна стоять пометка, что снимается «квартира». Формулировку «жилоепомещение», «жилое пространство» и т.п. следует исключить со всех образцовсоциального договора. Для аренды можно использовать понятие «коммерческий объект».

Обязательно проверьте, указана ли в договоре площадь жилой квартиры или коммерческого здания, и отвечает ли она реальным цифрам. Точные параметры содержит свидетельство о праве собственности.

Оплата и другие расходы

Составляя договор аренды жилого помещения или его найма, практически всегда возникает вопрос не только его оплаты, но и финансирования сопутствующих нужд. Например, телефона, интернета, не говоря уже об электричестве, воде, газе и не только. В социальномдоговоре обязательно нужно писать, кто будет платить за то, чтобы недвижимость оставалась пригодной для пребывания в ней людей. Особенно если это жилой объект.

Все эти платежи обычно объединяют под одним емким названием – квартплата. Это все коммунальные платежи, которые должны быть покрыты вне зависимости от того, аренда это или социальныйнаем. В договоре нужно указать, как именно они будут рассчитываться. Например, по показаниям счетчика или по количеству проживающих. Также важно выяснить, нет ли у хозяина недвижимости долгов по коммуналке. Если этого не сделать и не прописать в договоре сумму долга и сроки его погашения владельцем, есть шансы, что придется все оплатить со своего кармана. Отсчет коммуналки должен начинаться с момента подписания социального акта приема-передачи, а не со дня, когда квартира будет заселена.

Иногда в здании может понадобиться ремонт. Пытаясь составить договор, нужно указать, кто отвечает за него. Если договор не содержит информации о косметическом ремонте, его должен за свой счет делать наниматель, а если речь о капитальных работах, их выполняет наймодатель. Также в договоре желательно указать, какой ремонт считается текущим (исправление трещин, утепление оконных проемов, штукатурка), а какой капитальным (работы с несущими конструкциями).

Особенности расторжения

Несмотря на то, что предельный срок действия соглашения о найме составляет 5 лет, это не значит, что наниматель обязан освободить помещение после истечения данного срока. Этот тип контракта подлежит автоматическому продлению, если стороны не договорились о другом. За 3 месяца до окончания срока действия соглашения, каждый участник сделки должен предупредить иного о своих намерениях.

Срок окончания действия арендного договора определяется сторонами, поэтому автоматическое продление не предусмотрено. Если планируется продолжение деловых отношений, после окончания периода действия соглашения должно быть заключено новое, при этом условия могут поменяться.

Обратите внимание! При оформлении нового контракта, у арендатора есть преимущественное право на его подписание, но, в отличие от наймодателя, арендодатель не обязан снова сдавать ему помещение.

Особенности расторжения договора

Досрочное расторжение договора аренды по требованию одной из сторон осуществляется через суд. Это происходит, например, в случаях использования жилого помещения с существенным нарушением условий договора, невнесении арендатором арендной платы по истечении установленного договором срока платежа более двух раз подряд, создания арендодателем препятствий для пользования арендатором жилым помещением. При этом основания для расторжения могут быть установлены, в том числе, договором.

Читайте также:  Новые меры поддержки для многодетных семей: что изменится с 2023 года

Расторжение договора найма жилья имеет свои особенности регулирования в пользу нанимателя как наименее защищенной стороны.

По желанию нанимателя договор найма может быть расторгнут в любое время. Для этого достаточно только согласия других граждан, постоянно проживающих с ним, и письменного предупреждения наймодателя за три месяца.

По требованию наймодателя договор найма жилого помещения может быть расторгнут в судебном порядке только в следующих случаях:

  • при невнесении нанимателем платы за жилое помещение за шесть месяцев, если договором не установлен более длительный срок, а при краткосрочном найме (до одного года) — в случае невнесения платы более двух раз по истечении установленного договором срока платежа;
  • при разрушении или порче жилого помещения нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает;
  • при использовании жилого помещения не по назначению либо систематического нарушения прав и интересов соседей нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает.

Перечисленные случаи установлены законом. Однако это не запрещает включить в договор найма другие основания, отличные от вышеуказанных, для возможности расторжения договора во внесудебном порядке по инициативе наймодателя в случае существенного нарушения его законных интересов нанимателем.

Сдаем квартиру в аренду или в наём, в чем разница?

Договор аренды и договор найма жилого помещения – это два разных договора. В чем же разница, какой договор нужен в вашем случае?

Если вы сдаете квартиру другому гражданину (т.е. физическому лицу) – это договор найма (регулируется главой 35 Гражданского кодекса РФ «Наем жилого помещения»). В этом случае тот, кто сдает квартиру, называется «Наймодатель», а снимающий ее человек – «Наниматель».

Если вы сдаете квартиру предприятию (т.е. юридическому лицу) – это договор аренды (регулируется главой 34 Гражданского кодекса РФ «Аренда»). В этом случае тот, кто сдает квартиру, называется «Арендодатель», а арендующая ее фирма – «Арендатор».

В чем разница между этими договорами? Главное отличие в том, что договор найма лучше защищает права нанимателя, то есть гражданина. Выселить досрочно его можно только по решению суда, даже если он задерживает оплату и устраивает в квартире шумные вечеринки. И не важно, что вы напишете в договоре, если в Кодексе сказано, что по решению суда, значит только через суд. В то же время сам квартиросъемщик может прекратить договор в любое время по своему желанию.

А вот в договоре аренды можно предусмотреть случаи и порядок его расторжения по усмотрению сторон. То есть выселить жильца (работника предприятия, для которого оно арендовало жилье) намного проще.

Чем отличается договор аренды от договора найма

Сначала определимся с терминологией, для этого разграничим термины «аренда» и «найм».

  1. Аренда – это сделка по сдаче жилого или нежилого помещения для временного использования физическому или юридическому лицу.

    Следовательно:

    1. если хоть одна из сторон является юр.лицом, то нужно заключать ДА (договор аренды);
    2. если помещение не имеет статус жилого (в т.ч. квартира, переведенная в нежилой фонд), то также необходимо заключать ДА.

    Стороны договора аренды:

    1. арендодатель – физ. или юр.лицо, сдающее помещение;
    2. арендатор – физ. или юр. лицо, берущее помещение для временного использования.
  2. Найм – это соглашение между физ.лицами по поводу временной сдачи жилья.

    Следовательно:

    1. стороны ДН – физ.лица;
    2. объект ДН – комната, квартира, дом.

    Стороны ДН:

    1. наймодатель – физ.лицо, сдающее жилье для временного использования;
    2. наниматель – физ.лицо, берущее жилье для временного использования.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *