Можно ли завещать квартиру в ипотеке: как составить завещание

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли завещать квартиру в ипотеке: как составить завещание». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Завещать можно любое имущество: деньги, драгоценности, машины, недвижимость и другое. Также наследникам передаются имущественные права и обязанности: например, обязанность продолжать выплачивать ипотечный кредит завещателя, если наследуемая квартира куплена по ипотеке.

Как оформить завещание

Последнюю волю можно составить самостоятельно или обратиться к специалисту. Однако следует учитывать, что независимо от того, как оформить волеизъявление, необходимо нотариальное заверение документа.

Требования к составлению:

  • письменная форма;
  • наличие подписи наследодателя;
  • приложенная справка о дееспособности и отсутствии психических заболеваний (если волезъявитель старше пенсионного возраста);
  • печать и подпись нотариуса.

В определенных случаях завещание может быть заверено другими лицами:

  • главврачом больницы, если волеизъявитель пребывает в нем на лечении;
  • начальником военной части;
  • командиром корабля;
  • начальником исполнительной колонии;
  • работником консульства РФ, в случае пребывания наследодателя заграницей;
  • главой местной администрации, если в населенном пункте отсутствует нотариальная контора.

Как оформить завещание на квартиру, находящуюся в ипотеке

Процесс оформления завещания на ипотечную квартиру

№ п/п Действие Комментарий
1 Наследодатель должен обратиться к любому нотариусу страны При себе нужно иметь пакет документов, деньги для оплаты госпошлины, список претендентов. Разрешение банка для составления завещания не требуется. Нотариус установит личность наследодателя и проверит его дееспособность.
2 Нотариус разъясняет права и обязанности завещателя Одним из ограничений свободы волеизъявления является правило об обязательной доле. Владелец не может лишить собственности социально незащищенных родственников. Гражданин может распоряжаться только личным имуществом.
3 Нотариус оформляет проект завещания или проверяет вариант, представленный наследодателем Документ не должен содержать условий, которые нарушают закон. Например, завещательный отказ с условием о вступлении наследника в брак с конкретным человеком.
4 Завещатель читает распоряжение Если гражданин не может самостоятельно прочитать, то документ зачитывается вслух нотариусом
5 Нотариус заверяет документ На бланке проставляется подпись и печать нотариуса. Данные о распоряжении вносятся в реестр.
6 Завещатель подписывает документ Если гражданин не может самостоятельно подписать распоряжение, то необходимо привлечь рукоприкладчика. Запрещается оформление волеизъявления через представителя. Поэтому гражданин должен лично присутствовать в нотариальной конторе.
7 Передача наследодателю экземпляра завещания и сохранение у нотариуса второго экземпляра Наследодатель может передать свой экземпляр претенденту или оставить у себя. Конечно, лучше известить выгодополучателя о наличии документа. Иначе, если наследодатель скончается, то имущество отойдет родственникам по закону.

Апелляционным определением Санкт-Петербургского городского суда от 16.08.2019 № 33-17125/2019 по делу № 2-5/2019 оставлено без изменений решение суда первой инстанции, которым были распределены между наследниками доли на квартиру и отказано в признании недействительным завещания. Астафьев А.В., действуя в своих интересах и интересах троих несовершеннолетних детей, обратился в суд с иском к Новикову Е.А. и Белову Г.М., в котором просила признать за ним и детьми право собственности на доли в праве на квартиру, признать завещание на квартиру недействительным. В обоснование иска указал, что Астафьева А.Н. приобрела квартиру и позже завещала ее сестре. После смерти наследодателя все наследники по завещанию и по закону обратились к нотариусу за принятием наследства. По мнению истца, поскольку квартира приобретена в ипотечный кредит, который был частично погашен за счет средств материнского капитала, у истцов имеется право требования передачи им спорного имущества в общую долевую собственность. Завещание составлено не осознанно в состоянии, когда наследодатель не мог адекватно оценивать свои действия. Суд установил, что при получении средств материнского капитала наследодатель дал обязательство, что выделит доли из квартиры своим детям и супругу. Позже составила завещание, в котором обещала долю в квартире своей сестре. После смерти наследодателя нотариусом заведено наследственное дело, из которого следует, что с заявлениями о принятии наследства обратились: наследник по завещанию, мать умершей, супруг умершей от своего имени и имени несовершеннолетних детей. Раздел имущества не был произведен. В момент оформления завещания Астафьева А.Н. страдала тяжелым онкологическим заболеванием, в силу которого она не могла адекватно оценивать ситуацию и осознавать значение своих действий. Судом была назначена посмертная судебная психиатрическая экспертиза состояния здоровья умершей. Согласно заключению экспертов на момент подписания завещания она могла понимать значение своих действий и руководить ими, следовательно, сделка не может быть признана недействительной. Суд распределил доли в праве на квартиру между наследниками с учетом воли наследодателя, выраженной в завещании, а также интересов обязательных наследников.

Читайте также:  Можно ли передарить квартиру, полученную по дарственной?

Наличие ипотечного бремени у заемщика не служит поводом ограничивать заемщика в праве написания завещательного документа с целью определения потенциальных получателей наследуемого в будущем. Даже при вступлении в наследство непогашенные обязательства заемщика не приведут к потере жилья, если согласовать с банком процедуру дальнейшего погашения ипотеки или воспользоваться прижизненной личной страховкой наследодателя. Если стоимость недвижимости превысит размер суммарных долгов заемщика, предстоит сложный выбор – выплачивать их за наследодателя или отказаться от невыгодного наследства.

Можно ли отказаться от наследства

Иногда принятие наследства не является выгодным:

  • когда заемщик просрочил по ипотеке значительную сумму платежей, в результате чего общий размер задолженности выше рыночной стоимости недвижимости;
  • когда у наследника нет средств на юридическое оформление наследства, либо он проживает в другом населенном пункте.

Бывает, что родные люди отказываются от наследства вследствие огромного числа претендентов. Если такая ситуация произошла, нужно правильно отказаться от своих прав на наследуемое имущество.

Есть два основных способа отказа:

  • Первый предусматривает бездействие наследника в течение полугода после смерти клиента банка.
  • Другой способ предусматривает подачу письменного заявления. Если лицо, получившее наследство, имеет собственное желание передать его другому человеку, оно должно обратиться к нотариусу в контору и написать заявление по установленному образцу.

Собственник вправе отписать залоговую квартиру наследникам без ограничений. Вдобавок, ему не понадобится для этого специальное разрешение от банковского учреждения. Всякие оговорки в ипотечном договоре, которые запрещают физическому лицу отчуждать недвижимость или указывают на обязательное уведомление банка о факте составления наследственного завещания, признаются незаконными.

Документы для вступления в наследство на квартиру

Итак, разберемся, какие документы нужны для наследства на квартиру. Изначально нотариус попросит предъявить общегражданский паспорт. После этого будет предложено оформить заявление одного из видов:

  • О принятии наследства. Здесь прописывается просьба о принятии наследства и просьба о выдаче свидетельства.
  • О выдаче свидетельства о праве на наследство. В этом случае считается, что наследство уже принято. Потребуется перечислить в отношении какого имущества требуется свидетельство.

В заявлении прописываются следующие сведения:

  • фамилия, имя, отчество сторон (наследника и наследодателя);
  • последнее место проживания наследодателя;
  • волеизъявление наследника о том, что он принимает наследство;
  • основание наследования – завещание, степень родства;
  • дата оформления заявления.

В текст заявления также можно включить данные о других наследниках и составе наследственной массы. Готовое заявление может быть передано лично, через представителя по доверенности или по почте (предварительно потребуется заверить подпись).

Помимо этого, нотариусу предъявляется:

  • свидетельство о смерти наследодателя;
  • документы, подтверждающие степень родства (при наследовании по закону);
  • завещание (если есть);
  • выписку из лицевого счета или домовой книги в качестве подтверждения последнего места регистрации наследодателя.

Как делятся доли в квартире по наследству

Чаще всего формулировка о разделе долей в завещании звучит как «завещается все мое имущество, где бы не находилось и в чем бы не заключалось». После открытия наследственного дела нотариус поделит наследственную массу между наследниками в равных долях. С наследованием по закону аналогично – имущество делится поровну.

Читайте также:  Гражданская пенсия для военных пенсионеров

На практике такой раздел часто причиняет неудобства. Например, наследники первой очереди получат по ¼ однокомнатной квартиры. Как им договориться о порядке использования имущества?

Для этих целей законом предусмотрена возможность заключения соглашения о разделе имущества. Его составляют наследники и определяют кому и какой наследственный объект достанется. При необходимости в текст соглашения включается обязательство по выплате компенсации.

Можно ли завещать ипотечную квартиру

Базовое условие при составлении завещания – отчуждаемое имущество должно принадлежать наследодателю (ст.1112 ГК РФ). Обязательства, неразрывно связанные с личностью гражданина по наследству не передаются. Действует ли правило при оформлении ипотеки? Да.

Оформление ипотечного кредита подразумевает совершение 2 сделок одновременно:

  1. Купля-продажа. Гражданин покупает квартиру, регистрирует право собственности, оформляет залог.
  2. Заем. Заемщик получает кредит, оформляет кредитный и ипотечный договор. Предметом соглашения выступает приобретенная квартира. Жилье будет находиться в залоге у кредитора до полного выполнения обязательств по кредиту. Однако его собственником является заемщик. Он же и пользуется объектом недвижимости.

Наследодатель может отписать ипотечное имущество жене, брату или детям от первого брака. Закон не содержит каких-либо ограничений.

В качестве выгодополучателей могут выступать даже несовершеннолетние дети. При оформлении наследства их интересы будут представлять родители или опекуны. Если законные представители захотят отказаться от наследства, тогда им предстоит получить письменное согласие органа опеки.

Кому переходят обязательства по кредиту? Принятие наследства подразумевает одновременный переход обязательств наследодателя к его правопреемникам (ст.1175 ГК РФ). Размер ответственности ограничен стоимостью унаследованного имущества. Кредиторы могут предъявить требования к выгодополучателям в пределах сроков давности.

Однако малолетние дети не могут нести материальную ответственность перед кредитором. Их интересы представляют родители.

Они могут:

  1. Принять имущество и погасить долг за свой счет. Погашение дога за сет родителей не делает их совладельцами ипотечной квартиры. Объект недвижимости остается в собственности у ребенка.
  2. Продать квартиру и закрыть ипотечный кредит. Разница между стоимостью объекта недвижимости и суммой задолженности остается у наследника. Однако для совершения сделки имущества, переоформленного на несовершеннолетнего ребенка, потребуется разрешение районного отдела опеки.
  3. Отказаться от наследства. Для подачи отказа от имени несовершеннолетнего ребенка необходимо представить нотариусу разрешение районного отдела опеки.
  4. Получение страховки от страховой компании. Если наследодатель застраховал свою жизнь при оформлении договора займа, наследник или его представителем могут получить страховку и закрыть долг.

Можно ли завещать квартиру в ипотеке?

В ст. 1120 ГК РФ указано, что можно завещать любое имущество, в том числе и то, что будет приобретено в будущем. В соответствии со ст. 1112 ГК РФ главным условием является то, что квартира должна находиться в собственности наследодателя. Недвижимость можно завещать после того, как она будет зарегистрирована на гражданина. Справка! Согласие финансовой организации на включение квартиры в ипотеку в завещание не требуется.
Гражданин имеет право завещать недвижимость в соответствии со ст. 37 Закона № 102-ФЗ от 16.02.1998. Если кредитная организация включает в договор пункты, запрещающие это делать, то они в судебном порядке признаются ничтожными.

Квартиру с обременением могут наследовать:

  • родственники;
  • посторонние граждане, указанные в завещании;
  • юридические лица, если на момент наследования они указаны в реестре ЕГРЮЛ.

Вопросы наших читателей

Может ли наследник отказаться от ипотечной квартиры?
Завещатель может выбрать одного или несколько правопреемников. Новые владельцы имеют право отказаться от своей части, если не хотят брать долговые обязательства. В таком случае доля недвижимости перейдет в собственность банка. Когда все наследники не захотят брать обязательства, финансовая организация забирает квартиру целиком и реализует на аукционе. Если вырученной суммы не хватает на погашение задолженности, то оставшаяся часть списывается банком.

Читайте также:  Какая отчетность меняется с 2023 года

В соответствии со ст. 1157 ГК РФ оформить отказ можно как в пользу кого-то другого из указанного в завещании, так и без указания определенного лица. Нельзя не принять только часть наследства.

Для оформления отказа необходимо подать соответствующее заявление в нотариальную контору, где открыто наследственное дело. Гражданин может не принять наследство, если в течение месяцев не обратится к должностному лицу. Если у нотариуса имеется информация о месте жительства или работе наследников, указанных в последнем волеизъявлении, то он должен будет известить их о завещании.

При каких условиях можно это делать?

При оформлении ипотечного договора нередко кредитное учреждение идет на хитрость, прописывая в соглашении противоречащие законодательству пункты. Например, пункт о запрете передачи недвижимости по наследству до момента полного погашения кредита.

Согласно ч. 3 ст. 37 Федерального закона от 16.07.1998 N 102-ФЗ “Об ипотеке (залоге недвижимости)” наследодатель имеет право завещать имущество, находящееся в залоге. Если запрет на завещание все же войдет в кредитный договор, то при судебном разбирательстве такой пункт будет признан ничтожным.

Некоторые думают, что при оформлении завещания нужно ставить в известность о своих намерениях залогодержателя. Это мнение ошибочно.

Согласно п. 2 ст. 1119 ГК РФ завещатель имеет право хранить свою волю в тайне, равно как и не сообщать об изменении или отмене своего решения.

Граждане должны учитывать следующие нюансы:

  1. Родственники, несогласные с последним волеизъявлением наследодателя, имеют право оспорить завещание. Процедура выполняется через суд и только при наличии весомых оснований, например, сомнениях в дееспособности или психическом состоянии завещателя. Поэтому при оформлении документа рекомендуется предоставить нотариусу справку от психиатра.
  2. Если супруги планируют развод, то сначала они должны разделить совместно нажитое имущество. Каждый из них может завещать только свою долю в объекте недвижимости.
  3. Иск в суд о недействительности документа имеют право подать не только родственники, но и другие заинтересованные лица. Основаниями могут служить нарушения формы и порядка удостоверения документа, противоправные действия в отношении завещателя наследниками.
  4. Если в завещании не указаны родственники, то это не может быть основанием для его оспаривания. Иждивенцы и несовершеннолетние должны получить обязательную долю. Остальной частью квартиры собственник может распоряжаться по своему усмотрению.

Распоряжение составляется на случай смерти наследодателя. Он позволяет собственнику имущества определить состав наследников и размеры их долей.

При необходимости собственник может лишить наследства определенного родственника. Например, если в семье были конфликты или кто-то из детей злоупотребляет спиртным или является наркозависимым.

Владелец может отписать свое имущество не только членам семьи, но и третьим лицам. Наследником может выступать организация или органы местной власти.

При наличии завещания претендентам не нужно доказывать родство с умершим гражданином. Единственное условие – своевременное обращение к нотариусу (в течение 6 месяцев с момента гибели собственника). Иначе выгодополучатель утрачивает преимущество перед претендентами по закону и лишается собственности.

Отчуждение части ипотечного имущества

Владелец может распоряжаться собственностью по своему усмотрению. Каких-либо ограничений закон не предусматривает.

Собственник может отчуждать целый объект или только его часть. Например, если человек является совладельцем квартиры и ему принадлежит всего 1/2 или 1/3 часть.

Если владелец жилья желает отписать свою квартиру нескольким наследникам, то он может определить долю каждого претендента или просто указать их поименно. Впоследствии нотариус произведен раздел собственности между наследниками самостоятельно. По умолчанию наследство делится между претендентами в равных долях.

Обязательства по ипотеке переходят к наследникам в полном объеме. Сумма задолженности определяется на момент принятия наследства. Если выгодополучателей несколько, то долг распределяется между ними в соответствии с унаследованной долей.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *