Прекращение действия обеспечительных мер в гражданском и арбитражном процессе

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Прекращение действия обеспечительных мер в гражданском и арбитражном процессе». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Отмена (снятие) ареста, наложенного на имущество, происходит в следующих случаях:
1) следствие либо суд, в производстве которого уголовное дело, снимают (отменяют) арест самостоятельно,
2) истек срок ареста либо суд отказал в его продлении,
3) решение о наложении ареста отменено вышестоящей инстанцией в порядке обжалования,
4) «все забыли об аресте» и приговор вступил в силу (либо уголовное дело прекращено), тогда собственник арестованного имущества обращается в суд, который удовлетворяет иск об освобождении от ареста его имущества.

Что делать, чтобы отменить арест имущества?

Снятие ареста с имущества происходит по решению суда. Должник должен обратиться в судебную инстанцию с требованием снятия наложенных ограничений. В иске нужно указать причину, по которой наложенный арест должен быть отменен. Основаниями, по которым суд может снять ограничения с имущества, являются оплата долга или незаконные действия приставов.

На последнем стоит остановиться подробнее. Арест, наложенный на имущество должника, может быть признан судом незаконным, если:

  • пристав находился в помещении без законного основания (без разрешения владельца квартиры или без письменного разрешения старшего пристава);
  • опись и арест имущества производились в неустановленное время (с 6:00 до 22:00);
  • арест производился без понятых или понятой был только один;
  • аресту подверглось то имущество, которое входит в перечень жизненно необходимого.

Если пристав нарушил хотя бы один из пунктов, то решение о взыскании долга остается в силе, но суд примет решение о том, что наложение ареста имущества было произведено с нарушениями. И результатом будет постановление, требующее снять наложенные на имущество ограничения.

Основания для снятия ареста с имущества

Поводом для снятия ареста могут быть как обстоятельства, при которых арест не мог быть наложен, так и спорные основания для наложения ареста, по которым можно поспорить в суде.

Основания для снятия ареста с имущества могут быть следующие:

  • если имущество не принадлежит должнику
  • если должник признан банкротом и открыто конкурсное производство
  • в случае отпадения оснований для ареста, например, исполнение должником решения суда
  • когда приставом нарушена процедура наложения ареста
  • при аресте имущества, стоимость которого значительно превышает сумму задолженности
  • если сумма задолженности не позволяет накладывать арест на имущество
  • наложение ареста на имущество, на которое не может быть обращено взыскание и соответственно которое не может быть арестовано

Способы обжалования ареста на имущество

  • Обращение к начальству пристава или в вышестоящий орган
  • Обращение в прокуратуру
  • Обжалование в судебном порядке

Обжаловать арест имущества по уголовному делу можно, если он был наложен с нарушением нормативных норм. Также отменить решение можно, если должник заключает мирное соглашение с истцом или истец соглашается на другое решение.

Если арест был наложен на предметы, на которые не распространяются ограничения, он может быть отменен. К таким предметам относятся:

  • Единственное жилье
  • Земля, на которой находится единственное жилье
  • Личные вещи, предметы домашнего обихода (драгоценности и другие предметы роскоши – исключение)
  • Питание
  • Оборудование, если оно не используется в предпринимательской деятельности. Но стоимость этих вещей не должны быть больше 100 МРОТ
  • Топливо для отопления жилья

Основания для снятия ареста с имущества

Поводом для снятия ареста могут быть как обстоятельства, при которых арест не мог быть наложен, так и спорные основания для наложения ареста, по которым можно поспорить в суде.

Основания для снятия ареста с имущества могут быть следующие:

  • если имущество не принадлежит должнику
  • если должник признан банкротом и открыто конкурсное производство
  • в случае отпадения оснований для ареста, например, исполнение должником решения суда
  • когда приставом нарушена процедура наложения ареста
  • при аресте имущества, стоимость которого значительно превышает сумму задолженности
  • если сумма задолженности не позволяет накладывать арест на имущество
  • наложение ареста на имущество, на которое не может быть обращено взыскание и соответственно которое не может быть арестовано
Читайте также:  Путин подписал указ о новых нормах оплаты труда для госслужащих

Роль встречного обеспечения

Согласно пункту 4 статьи 93 Арбитражного процессуального кодекса «В обеспечении иска не может быть отказано, если лицо, ходатайствующее об обеспечении иска, предоставило встречное обеспечение».

Встречное обеспечение – это гарантия возмещения возможных для ответчика убытков, причиненных обеспечительными мерами. Производится либо внесением на депозитный счет суда денежных средств в размере предполагаемых убытков, либо путем предоставления банковской гарантии, поручительства или иного финансового обеспечения на ту же сумму. Вид встречного обеспечения определяется заявителем самостоятельно. При этом поручительство должно быть солидарным, а банковская гарантия безотзывной. Оба вида обеспечения должны быть выданы на достаточный срок и в размере обеспечиваемого обязательства.

Суд также вправе оценить предоставленное обеспечение в форме поручительства и гарантии на предмет добросовестности поручителя и гаранта. Размер встречного обеспечения может быть установлен в пределах имущественных требований истца, указанных в его заявлении, а также суммы процентов от этих требований. Размер встречного обеспечения не может быть менее половины размера имущественных требований.

Ранее заявления о принятии обеспечительных мер с приложением доказательств внесения встречного обеспечения судом удовлетворялись на основании пункта 4 статьи 93 Арбитражного процессуального кодекса. Однако Пленум ВАС в постановлении № 55 разъяснил, что наличия только встречного обеспечения не достаточно для принятия обеспечительных мер. То есть теперь истец, заявляющий о принятии обеспечительной меры с приложением доказательств встречного обеспечения, должен все равно обосновать необходимость принятия обеспечительных мер. В случае ­отсутствия оснований суд вправе отказать истцу в заявлении.

Однако, безусловно, при наличии встречного обеспечения у истца повышаются шансы на положительное решение вопроса о принятии ­обеспечительных мер.

При подаче заявления о принятии обеспечительных мер необходимо учитывать, что арбитражный суд вправе самостоятельно оценить необходимость предоставления встречного обеспечения и потребовать его предоставления, а также обязать предоставить такое обеспечение по ходатайству ответчика уже после принятия обеспечительных мер. В этом случае, если истец не предоставит встречного обеспечения, обеспечительные меры могут быть отменены.

Если истец предоставил встречное обеспечение, то это означает, что если в иске суд откажет, ответчик (или иные лица в зависимости от вида обеспечительной меры) будет вправе предъявить в суд отдельный иск о возмещении убытков, причиненных принятыми обеспечительными мерами. Требования ответчика будут удовлетворятся за счет встречного обеспечения. Отмечается незначительность количества подобных исков о возмещении убытков. Это объясняется тем, что размер убытков и их причинную связь с обеспечительной мерой достаточно проблематично доказать.

Справка

Согласно сводному отчету о работе арбитражных судов субъектов РФ за 1 полугодие 2006 года всего судами первой инстанции (по всей России) было разрешено 7 дел о возмещении убытков, причиненных обеспечением иска, из которых было удовлетворено только 2 иска. При этом по этим двум искам всего было заявлено ко взысканию 3 802 000 руб., а удовлетворено – на сумму 1 532 000 руб. Сумма достаточно ощутима. В 2004 и 2005 годах количество дел было также ­незначительным: 8 и 5 соответственно.

Как снять арест с имущества

  • подача заявления исключительно от имени собственника им лично или судебным представителем на основании доверенности;
  • в заявлении указываются причины, послужившие уважительными основаниями для снятия ограничений. В качестве таковых может рассматриваться наложение ареста на имущество, которое принадлежит по факту третьим лица и включено в опись ошибочно. Это могут быть как все объекты в акте, так и их часть;
  • обязательная оплата госпошлины, которая зависит от уровня и подведомственности судебной инстанции и стоимости арестованного имущества, подлежащего освобождению;
  • по факту подачи заявления проводится заседание, на котором стороны обосновывают свои доводы, представляют доказательства необходимости принятия указанных мер.

Как узнать об аресте?

Чаще всего вопрос о том, как узнать, находится ли квартира под арестом, возникает при покупке или продаже квартиры. Особенно важно разобраться в этом вопросе перед покупкой квартиры, так как некоторые мошенники могут продать под видом обычной квартиры ту, что находится под арестом. Мошенники могут написать доверенность у нотариуса и таким образом обмануть невнимательных покупателей.

Читайте также:  КАУ «МФЦ Алтайского края»

Чтобы узнать, находится ли покупаемая вами квартира под арестом, необходимо попросить у продавца недвижимости справку Единого государственного реестра прав (ЕГРП). ЕГРП – Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним – это государственный информационный ресурс, в котором содержатся данные о действующих правах на какое-либо недвижимое имущество.

Необходимо особенно обратить внимание на дату выдачи справки – чем она новее, тем лучше, так как квартиру могут арестовать уже после выписки этой справки. Данная справка из ЕГРП поможет узнать всю необходимую информацию о покупаемой квартире. Также, справка поможет уберечь себя от мошенников.

Что такое исполнительное производство?

Арест имущества должника может быть осуществлен только при наличии исполнительного производства, которое включает в себя: постановление о возбуждении производства и непосредственно исполнительный документ с требованием о выплате денежных средств (это может быть судебный приказ, постановление ГИБДД, ИФНС, исполнительный лист, иные документы государственных уполномоченных органов). В соответствии с российским законодательством постановление о возбуждении исполнительного производства направляется всем причастным сторонам заказным письмом, днем уведомления должника о данном факте считается момент подписания им документа о получении. Именно с этого момента начинается течение срока для добровольного исполнения судебного решения должником. В этот период судебные приставы не имеют права применять любые методы принудительного взыскания, за исключением случаев, когда должник выразил отказ в получении почтового отправления либо взыскателем было направлено приставам ходатайство (заявление) об аресте имущества должника.

Комментарий к Статье 144 ГПК РФ

1. Ранее принятые меры по обеспечению иска могут быть отменены по заявлению лиц, участвующих в деле, либо по инициативе судьи (суда). Отмена мер обеспечения по инициативе лиц, участвующих в деле, осуществляется на основании письменного заявления, в котором должны быть указаны обстоятельства, указывающие на то, что в принятых мерах по обеспечению исполнения будущего судебного постановления нет необходимости или эта необходимость отпала. Например, когда ответчик взамен принятых судом мер обеспечения внес на счет суда взыскиваемую истцом сумму.

Отмена мер по обеспечению иска осуществляется тем же судьей (судом), который вынес это определение.

2. Рассмотрение вопроса об отмене мер по обеспечению иска осуществляется в судебном заседании. В порядке, предусмотренном ст. 113 — 117 ГПК РФ, лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания. В случае неявки лиц, участвующих в деле, на судебное заседание вопрос об отмене мер по обеспечению иска может быть решен судьей без их участия.

3. Если истцу было отказано в иске, то ранее принятые меры по обеспечению иска сохраняются до вступления в законную силу решения суда. В этом случае судья (суд) одновременно с принятием решения или после его принятия может вынести определение суда об отмене мер по обеспечению иска или отменить меры обеспечения иска на основании ходатайства ответчика.

В случае удовлетворения исковых требований истца принятые меры по обеспечению иска сохраняются до исполнения решения суда. В этом случае, если ответчик добровольно исполняет решение суда, он может обратиться потом с заявлением в суд о снятии, например, ареста с его квартиры. А в случае если ответчик добровольно не исполнил решение суда и было возбуждено исполнительное производство, то арестованное имущество может быть реализовано в порядке и в сроки, которые предусмотрены ФЗ «Об исполнительном производстве».

4. Как и при принятии мер по обеспечению иска, судья (суд) обязан незамедлительно сообщить об отмене мер по обеспечению иска в соответствующие государственные органы или органы местного самоуправления (БТИ, Регистрационную палату, ГИБДД и т.д.). Извещение соответствующих органов осуществляется судьей (судом) с помощью отправки по почте копии определения об отмене мер по обеспечению иска.

Снятие ареста с имущества должника происходит на следующих основаниях.

Основание Разъяснение
Отсутствие обоснованных причин для принятия данной меры — должник исполнил свои обязательства в полной мере;
— задолженность оплачена;

— судья вынес соответствующее решение.

Безосновательное или ошибочное решение об аресте — арестованное имущество принадлежит иному лицу.

Арестованное имущество нельзя снять с учета, продать, перерегистрировать или заключить какую-либо сделку. Главная задача убедить суд, что для обжалования решения есть все законные основания.

Читайте также:  Льготы пенсионерам в 2023 году

Арест недвижимого имущества судебными приставами производится в ходе проведения исполнительного производства на основании исполнительного листа по решению суда.

Согласно порядку ведения исполнительной деятельности, пристав-исполнитель по данному делу делает запросы в финансовые учреждения о наличии счетов, оформленных на имя должника, или банковских карт. Если обнаруживается, что должник не обладает необходимым количеством денежных средств, внимание пристав переключает на его имущество и недвижимость.

Данная мера взыскания задолженности применяется в следующих случаях:

  • Владелец квартиры имеет ипотечный долг или задолженность по уплате налогов.
  • Возник имущественный спор между владельцем квартиры и его родственниками.
  • Имеется исковое заявление о возмещении ущерба или разделе имущества.
  • Наличие долгов по коммунальным платежам, банковским кредитам, неоплаченным административным штрафам, если они соразмерны стоимости квартиры.

Также в постановлении говорится, что арест квартиры должникапроизводится с целью обеспечить права кредитора. Другими словами, чтобы должник не мог совершить сделку купли-продажи, фиктивно или реально, дарение жилья или не нашел другой способ отчуждения, который позволил бы ему исключить квартиру из списка имущества, подлежащего возможному взысканию в пользу кредитора.

Теперь суд вправе принимать решение об аресте единственного жилого помещения. Должнику будет запрещена продажа жилья, в том числе частичная, сдача его в аренду. Вселить, зарегистрировать нового жильца или кого-то выселить он также не сможет.

Как снять судебный запрет на регистрацию имущества?

Таковые не прекращаются по исполнительным документам, выданным на основании вступивших в законную силу решений судов до даты введения наблюдения о взыскании задолженности по заработной плате, выплате вознаграждения по авторским договорам, о возмещении вреда жизни и здоровью. Основанием приостановления исполнения исполнительных документов является определение арбитражного суда о введении наблюдения. Таким образом, из системного толкования вышеуказанной нормы Закона о банкротстве следует, что прерогатива и компетенция по снятию арестов, запретов при введении наблюдения относится к Службе судебных приставов России согласно ФЗ РФ «Об исполнительном производстве» № 229 — ФЗ от 02.10.2023 в виде вынесения постановлений о прекращении обеспечительных мер (ст.

Сколько вступает в силу определение о снятии запрета на отчуждение

Обратиться в архив и истребовать копию решения суда о снятии ареста. Арест имущества и запрет на регистрацию прав сделают судебное решение реальнее Рубцовский городской Алтайского края суд в составе: председательствующего Иващенко Н. А., при секретаре Кондрашовой Е. С. рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению Крысина Г. Н. к Крысиной Л. В., Банку о снятии запрета на регистрационные действия, Установил: Истец обратился в суд с иском к ответчикам о снятии запрета на регистрационные действия. В обоснование требований указал, что Постановлением судебного пристава-исполнителя от *** наложен запрет на регистрационные действия, связанные с отчуждением автотранспорта должнику Крысиной Л. В.

Продать, подарить, обменять или осуществить переуступку собственник осуществляет на основании выписки из ЕГРП. Документ содержит данные об обременениях и является основанием для оформления сделки нотариусами. Заключенный договор на отчуждение имущества по такой выписке будет признан недействительным, а лица допустившие нарушение привлекаются к уголовной и административной ответственности.

Для оформления сделки необходимо постановление о снятии ограничений. Решение принимает суд, который выносил определение, предусматривающее арест недвижимости. Отмена обеспечения искового заявления регулируется статьей 144 ГПК, которая предусматривает:

  • снятие ареста по инициативе суда или судьи;
  • определение принимается в процессе судебного заседания.
  • 1 Условия освобождения имущества должника от ареста
  • 2 Как снять арест с имущества, наложенный судом?
    • 2.1 Подача иска
    • 2.2 Судебные слушания
  • 3 Что делать после получения положительного решения?
  • 4 Можно ли оспорить отрицательное решение суда?
  • 5 Снятие ареста с имущества — судебная практика
  • 6 Ответ на Ваш вопрос, возможно, находится здесь

Арест имущества – это мера, обеспечивающая исполнение обязательства должника перед кредитором. В это время нельзя реализовать собственность третьим лицам, а в некоторых случаях и пользоваться ею. В случае непогашения долга арестованное имущество продается на торгах, а с вырученных средств производятся расчеты с кредиторами.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *