Могут ли коммунальные долги стать препятствием для приватизации жилья

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Могут ли коммунальные долги стать препятствием для приватизации жилья». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Как приватизировать квартиру в сложной финансовой ситуации, решают после внимательной проверки нескольких важных факторов. Начинают с уточнения размера долга. Максимальный срок для подачи искового заявления о погашении задолженности составляет 3 года – более старую задолженность УК взыскать не сможет даже через суд.

Что делать, если отказали?

Муниципальные и государственные учреждения, отказывающие в приватизации жилья из-за наличия задолженности, не имеют законодательных оснований для претензий.

В случае отказа можно (и нужно) обращаться в соответствующие органы:

  • В Управляющую компанию, обслуживающую дом. Иногда можно договориться об оформлении справки, подтверждающей намерение в ближайшее время погасить долг. Тогда получение необходимых документов в паспортном столе станет беспрепятственным.
  • В прокуратуру. Если сотрудники управления ЖКХ категорически отказываются выдавать справки по форме №9 и №7, гражданин вправе требовать письменный отказ от работников госорганизации, а также обратиться в прокуратуру.
  • В судебный орган. Если на протяжении длительного времени не удаётся собрать бумаги для оформления приватизации квартиры с долгами, следует идти в суд в целях обжалования решений инстанций. В большинстве случаев гражданам удаётся отстоять свои права.

Когда приватизировать квартиру нельзя

Вам могут отказать в приватизации квартиры с долгами на законных основаниях, если остальные члены семьи против. Например, если по адресу жилья зарегистрировано пять человек, и только один отказывается от приватизации, сделать практически ничего нельзя. Вы можете попросить его выписаться или оформить нотариальный отказ. Если он не соглашается – попытаться приватизировать жилье через суд, но шансы ничтожно малы.

Есть и другие основания для отказа в приватизации:

  1. Право на приватизацию уже использовано. Приватизировать недвижимость можно только один раз в жизни. Исключение – приватизация до 18 лет: после совершеннолетия получить квартиру в собственность можно еще раз.
  2. Представлен неполный комплект документов. Просто донесите недостающие справки в установленный срок, и с вами заключат договор. Не принесете – не получите квартиру в собственность.

Отказы и судебные разбирательства

Несмотря за незаконность отказов ввиду задолженности по коммунальным платежам, органы власти и организации отказывают в приватизации жилья с долгами, требуя полное погашение. Представители на местах не анализируют период возникновения задолженности и её размер, отказывая наряду со злостными неплательщиками лицам с минимальной задержкой платежей по срокам и суммам.

Государственные структуры рассчитывают на приложение максимума усилий квартиросъёмщиками на погашение долгов. Однако жильцы предпочитают разрешение вопросов в суде. Долг переносится на счёт будущих владельцев жилья, но на процесс приватизации не влияет.

Текст искового заявления составляется в произвольной форме с указанием:

  1. В информационной части:
    • наименование судебного органа, куда направляется иск;
    • данные о заявителе, включающие ФИО и координаты истца;
    • наименование и местонахождение ответчика, к числу которых относится ЖЭК, БТИ или орган местной власти – собственник жилья.
  1. В описательной части констатация проблемы со ссылкой на нормативный акт, свидетельствующий о нарушении прав гражданина.
  2. В просительной части изложение требований о признании отказа неправомерным. Важным аргументом будет письменное приложение органа, фиксирующего причину отказа в процессе приватизации квартиры с долгами по коммунальным платежам именно наличие факта задолженности.

Долг и его реструктуризация

Это возможный вариант, если верить сотрудникам бухгалтерии.

Любая организация стремится получить гарантию того, что долг будет выплачен хоть как-то. Потому допускается в случае необходимости разбивать задолженность на несколько частей. Это и называют реструктуризацией.

Договор на такую услугу можно составить в службе бухгалтерии управляющей компании. Необходимо чётко прописать сумму, которая будет перечисляться ежемесячно или ежеквартально для того, чтобы погасить долг. Коммунальная служба выдаст справку, подтверждающую наличие подобного заключённого договора.

Такие договора заключаются индивидуально, с каждым из поставщиков ресурсов. И каждое предприятие создаёт свои условия соглашений.

Пакет необходимых документов

Для того, чтобы процесс приватизации был осуществлен, необходимо, как было сказано ранее, собрать необходимые документы. От полноты пакета документов зависит оперативность осуществления регистрации прав собственности.

Необходимые документы:

  • Паспорт собственника квартиры, а также паспорта всех, кто зарегистрирован в ней;
  • Свидетельства о рождении всех несовершеннолетних детей, которые зарегистрированы здесь;
  • Ордер на недвижимость;
  • Договор купли-продажи недвижимости;
  • Кадастровый паспорт;
  • В случае аренды – договор социального найма жилья;
  • Технический паспорт (оформляется в БТИ);
  • Справка о том, что по лицевому счету недвижимости отсутствует задолженность;
  • Другие документы по требованию.

Среди других документов можно выделить справку, подтверждающую проживание до момента регистрации в данном объекте недвижимости, или справку о том, кто из несовершеннолетних детей отсутствует на момент регистрации права собственности. Но в каждом регионе список документов может отличаться. Также каждое дело семьи может «требовать» разных бумаг. Всегда за детальной информацией необходимо обращаться или в Росреестр, где будет проходить регистрация, или в Департамент жилищной политики, курирующий данный вопрос.

Исковое заявление на орган приватизации можно подготовить самостоятельно. Для этого необходимо будет подготовить текст со ссылками на нормативные акты. Копию этого документа отправляется заказным письмом ответчику (органу приватизации).

В иске должны содержаться следующие пункты:

  • название, реквизиты органа приватизации;
  • персональные данные заявителя;
  • причины обращения (отказ в приватизации);
  • обоснования нарушений законодательства в связи с принятием этого решения;
  • требование к суду (отмена отказа и признание права собственности).

К документу прилагаются:

  1. Копия отказа органа приватизации.
  2. Ордер или договор социального найма.
  3. Выписка из домовой книге, где указаны прописанные в квартире лица.
  4. Справка о состоянии задолженности по коммунальным услугам и квартплате. Если вы недавно гасили часть долга, то хорошо бы подтвердить это квитанциями.

Порядок и этапы приватизации в 2020 году

Как правило, вопросами приватизации жилья занимается администрация города. Обратившись в данный орган, важно обязательно заплатить небольшую пошлину и дождаться соответствующего решения. Далее – воспользоваться реестром для получения свидетельства на право собственности.

Если у жилья много совладельцев, но все они не могут заниматься оформлением бумаг, нужно делегировать эту обязанность кому-то одному по доверенности, позволяющей представлять интересы остальных. Ещё один вариант – агентства, специально созданные для того, чтобы помогать гражданам в оформлении различных документов.

Приватизация квартиры с долгом по квартплате проводится на основании документов граждан – их паспортов, отказов и согласий жильцов (при наличии таковых), доверенности (если она оформлялась), технического паспорта и выписки БТИ, кадастрового дела, справки, в которой указано, что данные граждане ещё не воспользовались правом получения квадратных метров в собственность, ордера на жильё, договора соцнайма, справки о лицевом счёте жилища, свидетельства о рождении (браке), решение суда о разводе и выписки из домовой книги. В зависимости от вида имущества, список может сокращаться.

Приватизация с долгами в РФ не запрещена, и в случае отказа в ней, решение можно обжаловать в законном порядке. Данные вопросы находятся в компетенции Мировых судов, а сам процесс занимает около 2 недель. Основанием для обращения в суд является отказ в приватизации, выданный соответствующей инстанцией.

Но если человек в свою очередь не погашает задолженность за отопление и прочие услуги ЖКХ, городская администрация вправе подать встречный иск и обязать его оплатить все долги в полном объёме.

По закону на процесс приватизации в среднем уходит от двух до трех месяцев. Но если есть долги по коммунальным платежам, то процесс может затянуться еще на месяц-полтора, пока дело будет рассматриваться в судебной инстанции или прокуратуре. В некоторых случаях на рассмотрение дела и вынесение решения может уйти полгода.

Стоимость приватизации квартиры с задолженностями минимальная. По закону приватизация жилплощади – это бесплатная процедура. Поэтому не нужно платить государству за выкуп жилплощади. Но придется потратиться, уплатив за некоторые справки и госпошлину. Размер госпошлины составляет две тысячи рублей с каждого совершеннолетнего члена семьи (за детей платить не нужно).

Цена за выдачу справок доходит до тысячи рублей. Заверение документов у нотариуса также платное и зависит от личного прейскуранта специалиста и региона. Кроме того, необходимо оплатить триста рублей за подачу искового заявления в суд, хотя после вынесения решения можно взыскать эту сумму за подачу иска с ответчика.

Читайте также:  Налогообложение дивидендов: особенности в 2021 году

Документальный пакет при детальном рассмотрении

Как свидетельствует практика, приватизировать квартиру с наличием коммунальных долгов крайне проблематично. Но, по закону, факт наличия долга, вовсе не отнимает у человека права на перевод жилья из статуса государственного в частный.

Проблемы, скорее всего, возникнут в процессе сбора и подготовки необходимых бумаг. Предлагаем ознакомиться с этим важным документальным списком:

  • удостоверения личностей всех тех, кто зарегистрирован в жилище,
  • отказ или согласие других жильцов квартиры на процесс приватизации,
  • нотариальная доверенность (если нужна),
  • технический паспорт на квартиру,
  • кадастровый паспорт на квартиру,
  • справочная информация, относительно факта не участия данных граждан в приватизации когда – либо ранее,
  • договор социального найма,
  • квартирный ордер,
  • справка (выписка) из БТИ,
  • справочная информация о состоянии лицевого счёта жилья,
  • все возможные свидетельства: брак/развод/свидетельство о рождении несовершеннолетних детей (при их наличии),
  • информативная справка из домовой книги.

Если говорить объективно, то перечень не такой и огромный. Многие бумаги для него надо будет получить либо в БТИ, либо обратившись в паспортный стол, либо в Росреестре. Необходимо предоставить как оригиналы, так и копии данных бумаг.

Напоминаем, что даже если Вы досконально изучите все данные, находящиеся в открытом доступе, это не заменит Вам опыта профессиональных юристов! Чтобы получить подробную бесплатную консультацию и максимально надежно решить Ваш вопрос Вы можете обратиться к специалистам по телефонам, указанным наверху страницы, или через онлайн-форму.

Приватизация в пошаговом исполнении

По сути, в осуществлении процесса приватизации нет ничего сложного и невыполнимого. Для чёткости и быстроты процесса необходимо понимать «пошаговый маршрут» и уверенно идти по нему.

Как мы уже выяснили, наличие долга по квартплате может весьма затруднить этот процесс, но, если говорить в целом, то алгоритм «с чего начать», чтобы превратить муниципальное жильё в жильё собственное, следующий:

  1. Принять решение о том, кто будет осуществлять приватизацию квартиры. Дело в том, что не все жильцы хотят этого. Такие отказники должны написать отказ от приватизации в письменном виде.
  2. Сделать обращение в БТИ, чтобы получить необходимые справки.
  3. Обратиться в орган, который владеет жильём (муниципалитет) и взять недостающие бумаги.
  4. Собрав весь документальный пакет, обращаться в выбранную инстанцию, чтобы осуществить приватизацию. Как правило, это администрация города.
  5. Заплатить государственную пошлину за приватизацию.
  6. Дождавшись положительного ответа от городской администрации, необходимо обратиться в Росреестр и оформить там свидетельство о праве на собственность.

Когда суд – как «спасательный круг»

Теперь Вы знаете, можно ли приватизировать жильё с наличием коммунальных долгов. Закон даёт своим гражданам это право. И, если человек получил неправомерный отказ, следует незамедлительно идти в суд за справедливостью.

При этом, многие задаются вопросом: в какой именно суд следует обращаться?

Читайте также:  Чек-лист для документов, которые потребуются при продаже квартиры

Именно мировой суд занимается вопросом, связанным с приватизационными сложностями и проблемами. По времени рассмотрение такого дела занимает до двух недель включительно.

Следует знать! Чтобы обращаться в суд, необходимо иметь на руках отказ в приватизации, оформленный в письменном виде.

Несмотря на положительное решение суда, долг по коммунальным платежам придётся погасить в любом случае. Дело в том, что при наличии большого долга, администрация города сможет осуществить подачу встречного иска в суд, с требованием взыскать с гражданина-должника полную сумму долга.

Можно ли приватизировать квартиру с долгами по коммунальным платежам? Подробно отвечаем по вопрос

Многие граждане становятся собственниками жилья путём приватизации. Несмотря на то, что процесс переоформления муниципального недвижимого имущества в частную собственность длится с начала 90-х годов, далеко не все россияне реализовали своё право на приватизацию по сей день.

Нередко это связано с наличием задолженностей по коммунальным услугам и кварплате. При сборе бумаг люди, желающие оформить приватизацию, квартиру сталкиваются с тем, что сотрудники инстанций отказываются выдавать необходимые справки и документы. Но такой отказ не является правомерным.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — просто позвоните, это быстро и бесплатно !

Некоторые органы могут потребовать справку об отсутствии задолженностей. Если это произошло, или если из-за долгов не получается собрать все документы для приватизации, то можно обжаловать эти решения в суде.

Следует понимать, что этот долг исключительно ваш и даже если вы продадите квартиру с наличием большой задолженности по квартплате, то она всё равно останется с вами, а не перейдёт к новому владельцу.

Суд, основываясь на федеральном законе «О приватизации государственного и муниципального имущества», будет действовать в интересах человека, претендующего на право собственности.

Приватизация жилого дома с земельным участком осуществляется в установленном законодательством порядке.

Нужна ли приватизация кооперативной квартиры? Читайте здесь.

Необходим образец договора приватизации? Смотрите в этой статье.

Обращение в суд подчиняется правилам судопроизводства. Истец должен подать исковое заявление о признании отказа в приватизации недействительным. Иск составляется в соответствии со ст. 131-132 ГПК РФ.

Основные положения иска:

  • наименование и адрес судебного органа;
  • ФИО истца – физического лица, подающего исковое заявление;
  • сведения об ответчике – юридическом лице, вынесшем отказ в приватизации квартиры с долгами (ЖЭК, БТИ, ТСЖ, администрация);
  • изложение сути дела – описание сложившейся ситуации, отсылка к нормативно-правовым актам (например, ст. 19.1 КоАП РФ);
  • требования к суду – признать отказ в приватизации необоснованным;
  • перечень документов;
  • дата и подпись истца.

👨 Негативные последствия задолженности по коммунальным платежам

Принимая условия договора социального найма муниципального жилья, граждане соглашаются с главным обязательством – по ежемесячной и своевременной оплате по коммунальным платежам. Не соблюдая эти требования, зарегистрированные лица автоматически переходят в категорию должников, чье проживание в государственной квартире может по закону закончиться по причине образования большой просрочки.

  • Могут выселить из помещения без предоставления альтернативного жилья;
  • Расторжением договора социального найма;
  • Высокая вероятность ограничения потребления воды и электричества;
  • Возникнут проблемы при проведении процедуры приватизации;
  • Долг может быть продан коллекторскому агентству.

Далеко не всегда наличие задолженности связано с тем, что все проживающие лица являются злостными нарушителями. Как правило, это касается тех семей, где не разделены лицевые счета, но один из зарегистрированных отказывается оплачивать по счетам, ссылаясь, к примеру, на то, что он временно не живет в этой квартире.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *