Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Анализ понятий «Здание», «Строение», «Сооружение»». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Капитальному строению необходима государственная регистрация. Владелец дома или сооружения получает документы, подтверждающие его право собственности на объект. В них прописывают основные характеристики, адрес, площадь, цель использования, соответствие нормативам СНиП и другое. В капитальном объекте уже есть необходимые коммуникации (вода, газ, тепло- и электроснабжение).
Определение понятия «здание»
Здание, строение, сооружение, объекты незавершенного строительства признаются объектами капитального строительства на основании п. 10 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ.
Здание — это один из видов объектов недвижимости (п. 1 ст. 130 ГК РФ, ст. 141.3 ГК РФ).
О праве собственности на объекты недвижимости
Федеральным законом № 430-ФЗ в ГК РФ введена также новая гл. 17.1 ГК РФ, посвященная определению права собственности и других вещных прав на здания, сооружения, объекты незавершенного строительства, помещения и машино-места.
При этом с точки зрения налогообложения обращают на себя внимание положения новой ст. 287.2 ГК РФ, согласно которым при государственной регистрации прав на образованные в здании или сооружении помещения и (или) машино-места право собственности на здание, сооружение в целом прекращается.
Помещения, машино-места могут быть образованы и при разделе здания, сооружения, принадлежащих нескольким лицам на праве общей долевой собственности (ст. 252 ГК РФ), в счет долей всех сособственников таких здания, сооружения в праве собственности на такие здание, сооружение.
Собственник здания или сооружения вправе передать другому лицу во временное владение и пользование или во временное пользование помещение (часть помещения) либо иные части здания или сооружения. В этом случае договором между собственником и другим лицом определяется часть здания или сооружения, подлежащая передаче во временное владение и пользование или во временное пользование.
Важно, что право собственности на созданные здание, сооружение, объект незавершенного строительства, помещение, машино-место возникает у собственника земельного участка, на котором расположены указанные объекты, если ГК РФ, другим законом или договором не предусмотрено иное (новая ст. 287.1 ГК РФ).
Право собственности на созданные здание, сооружение, объект незавершенного строительства, помещение, машино-место возникает у лица, которому находящийся в государственной или муниципальной собственности земельный участок предоставлен для создания соответствующей недвижимой вещи, если ГК РФ, другим законом или договором не предусмотрено иное.
В новой гл. 17.1 ГК РФ также уделено внимание таким сложным моментам, как пользование собственником здания или сооружения чужим земельным участком или прекращение права собственности на бесхозяйственно содержимое помещение (новые ст. 287.3 и 287.7 ГК РФ соответственно, при этом утратит силу ст. 293 ГК РФ).
Определены также особенности права собственности на помещение, машино-место, общее имущество собственников помещений, машино-мест в здании или сооружении, права таких собственников на земельный участок под зданием или сооружением (новые ст. 287.4, 287.5 и 287.6 ГК РФ соответственно).
В частности, определено, что собственнику помещения, машино-места принадлежит доля в праве собственности на общее имущество в таких здании или сооружении.
Если иное не предусмотрено законом, собственникам помещений, машино-мест в здании или сооружении принадлежит на праве общей долевой собственности предназначенное для обслуживания более одного помещения, машино-места имущество в этих здании или сооружении (общее имущество).
К общему имуществу относятся, в частности, вспомогательные помещения (например, технические этажи, чердаки, технические подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, обслуживающие более одного помещения, машино-места в этих здании или сооружении), крыши, ограждающие конструкции этих здания или сооружения, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся за пределами или внутри помещений, машино-мест и обслуживающее более одного помещения, машино-места. Особенности отнесения имущества к общему имуществу устанавливаются законом.
Где можно вести капитальное строительство
Подбор территории под строительство зависит от вида и целевого назначения земельного участка. Так, земли распределяются под сельское хозяйство, транспортную инфраструктуру, бизнес, промышленное производство, жилую постройку, возведение общественных и культурных объектов.
На одном участке разрешается несколько видов деятельности. Допускается строить капитальное строение на любой площади согласно его цели, но при условии, что нет ограничений по проценту застройки, сохранению зелёных насаждений. Исключением являются земли заповедников, лесов, выполняющие средообразующие функции. На них капитальное строительство запрещено либо разрешено при строгом соблюдении установленных правил.
Сравнительная таблица
Основные особенности рассматриваемых понятий представлены в таблице:
Критерий | Здания | Сооружения |
Понятие | Представляют собой все, что не относится к сооружениям. | Считаются более широким понятием. |
Цель | Эти строения предназначены для работы, жизни людей, учебной деятельности. | Выполняют технические функции. |
Конструкция | Всегда обладают отдельными помещениями и характеризуются завершенностью с архитектурной точки зрения. | Могут не иметь отдельных помещений. |
Отличительные особенности | Отличаются наличием надземной части, которая считается основу. | Иногда полностью скрываются под землей. |
Прежде чем ответить на вопрос о том, чем отличается здание от сооружения, рассмотрим по отдельности эти два понятия.
К зданиям относятся наземные капитальные строения с внутренним пространством и предназначенные для временного или постоянного пребывания людей и удовлетворения различных их нужд. Этажность может быть любой: от небольших коттеджей и дач до гигантских небоскребов и высоток.
Использоваться здания могут не только для проживания людей, но и для сельскохозяйственной, производственной деятельности, различных общественных нужд, например, в качестве хранилища или склада.
Важнейшим атрибутом при этом является капитальность строения, длительная эксплуатация.
Чаще всего внутреннее пространство зданий разделено на отдельные помещения.
Что такое здание и чем оно отличается от других объектов недвижимости
Здание — это один из видов объектов недвижимости и объектов капитального строительства (п. 1 ст. 130 ГК РФ, п. 10 ст. 1 ГрК РФ). Его определение приведено в п. 6 ч. 2 ст. 2 Технического регламента о безопасности зданий и сооружений. Исходя из него здание должно отвечать следующим признакам:
- быть созданным в результате строительства. Объекты капитального строительства могут создаваться только в процессе строительства (п. п. 10, 13 ст. 1 ГрК РФ);
- являться объемной строительной системой (в отличие от плоскостных и линейных строительных систем);
- может иметь как надземную, так и подземную часть или обе части;
- обязательно включать в себя помещения. Они являются частью объема здания, имеют свое назначение и ограничены строительными конструкциями (п. 14 ч. 2 ст. 2 названного Технического регламента);
- внутри него должны располагаться сети и системы инженерно-технического обеспечения. К ним относятся, например, коммуникации, трубопроводы, которые предназначены для обеспечения здания, и системы водоснабжения, отопления, вентиляции, электроснабжения, связи (п. п. 20, 21 ч. 2 ст. 2 указанного Технического регламента);
- оно должно иметь специальное назначение, то есть использоваться:
Классификация зданий и сооружений
Существует большой перечень. В основном их делят на три крупные группы:
Гражданские:
- Жилые – для длительного пребывания человека, его проживания: многоквартирные дома, дачи, коттеджи, отели, гостиницы и т.д.
- Общественные – для временного пребывания человека, связанные с какой-либо потребностью или деятельностью – работа, пища, получение знаний, развлечения: школа, ресторан, офисное здание, театр.
Промышленные:
- Производственные – в которых происходят непосредственно производственные процессы: цеха.
- Подсобные – для вспомогательных процессов производства: ремонтные и инструментальные цеха.
- Складские – для хранения готовой продукции, либо материалов для её изготовления: склады, хранилища.
- Вспомогательные и общезаводские – для размещения административно-бытового блока предприятия, пожарного депо и т.д.
Строения, здания, сооружения. в чем разница? Информация для риэлторов
Многие риэлторы специализируются на работе с загородной недвижимостью, коммерческой недвижимостью, а на этом рынке очень много нюансов и тонкостей, которые нужно знать риэлтору.
Градостроительным кодексом Российской Федерации установлено, что зданиями, строениями и сооружениями признаются объекты капитального строительства. Объектами некапитального строительства считаются палатки, рекламные установки, хозяйственные строения и так далее. Настоящий кодекс хоть и содержит эти три понятия, но не раскрывает сущность данных понятий.
Буквальное толкование терминов «здание» и «сооружение» содержится в Федеральном законе «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», однако ни один нормативный акт не раскрывает понятие термина «строение».
Авторитетными специалистами гражданского права дается толкование понятия «строения», как термин, обозначающий и здание, и сооружение, то есть строительство, которое твердо связанно с землей.
Другие важные моменты
У жилых помещений, да и у квартир могут быть неполадки с коммуникациями. Как минимум, проверяйте канализацию. Многие дома до сих пор оснащены септиками, хотя администрация Сочи обязала горожан подключиться к центральной канализации.
Среднестатистическая сочинская квартира обязательно оснащена газовым котлом, что станет еще одной особенностью покупки квартиры в Сочи для жителей других регионов. Если котла нет, владельцу придется купить его самостоятельно. Стоимость 200 000–500 000 рублей.
Из-за горной местности первый этаж дома может по факту быть цоколем. Также нюанс сочинской недвижимости – это то, что черновая отделка включает только остекление и установку входной двери. А стоимость ремонта гораздо больше, чем приезжие из других регионов России могут подумать.
Какие помещения нельзя использовать в качестве фонда жилья?
С точки зрения закона, возникновение правового статуса жилого помещения в нежилом доме исключается. Согласно правового определения термина «жилое помещение», одним из его непосредственных признаков является наличие проживающих на его площади зарегистрированных граждан. Нежилая недвижимость же, напротив, не может законно признаваться местом жительства. Поэтому и прописаться там по закону невозможно. Это будет главным отличием нежилого фонда от жилого.
Данное правило установлено . Однако если гражданин самовольно занял нежилое помещение, принадлежащее ему на праве собственности, с целью проживания, выселить его оттуда никто не вправе, однако в этом случае может быть наложена административная ответственность за отсутствие регистрации. На сегодняшний день законом не предусмотрен статус жилого помещения в нежилом здании.
Отличия от помещений для постоянного проживания
Основное отличие состоит в предназначении. Жилое помещение предназначено для проживание, а нежилое – для других целей. Это может быть торговля, оказание услуг, производство и т. д.
Дополнительным признаком будет наличие (или отсутствие) отдельного входа. Также важно расположение на этаже в многоквартирном доме.
Примеры, что относится к жилому фонду, а что – к нежилому
В жилой фонд входят:
- квартиры многоквартирного дома, в том числе коммунальные;
- отдельные дома, предназначенные для постоянного проживания;
- общежития.
К нежилому причисляют:
- магазины;
- химчистки;
- салоны красоты;
- гостиницы (поскольку предназначены для временного проживания, а не постоянного);
- апартаменты.
Итак, к нежилым относятся отдельные помещения, не предназначенные для проживания. Они могут относиться к различным видам по своему назначению и использоваться для различных целей, а также должны соответствовать ряду требований.
Базовая основа происхождения
Маркетинговая основа включает дифференциацию земель и жилых зданий на элитный продукт, бизнес-класс, эконом-класс. А так же здания и помещения, участвующие в производственной деятельности государства или муниципалитета или предназначенные для извлечения прибыли.
На этой основе формируется представление об эффективности использования того или иного объекта.
- Градостроительные ориентиры зон застроек и расположенных зданий, различающиеся по степени износа (ветхости) и элитарности районирования застроек.
- Технические характеристики и виды рынков: первичный и вторичный рынки жилья.
- Дифференциация по видам объектов недвижимости: здания различной этажности, частные дома,гаражи, стоянки, промышленные здания, торговые и культурно-спортивные комплексы и т.п.
Различия капитального и временного строения
Объект капитального строительства — это любое строящееся здание, строение или сооружение, функциональные, технологические и конструкционные особенности которого не являются временными, а также объект незавершенного строительства или проходящий процесс ремонта или модернизации.
Признаки капитальных и некапитальных сооружений:
- Капитальная постройка имеет постоянную привязку к фундаменту, в то время как временная зачастую им не обладает.
- Привязка к определенному и регламентированному земельному участку.
- Для эксплуатации капитальной постройки в полном объеме необходим пакет правоустанавливающих и разрешительных документов, в то время как на временные строения не требуется выдачи разрешения.
- Согласно Градостроительному кодексу РФ объекты капстроительства должны относиться к 1, 2 или 3 категории, минимальный срок их эксплуатации составляет 25 лет. Временные строения не могут эксплуатироваться дольше 25 лет.
- Объект капстроительства должен в обязательном порядке ставиться на кадастровый учет, должны регистрироваться также права собственности в Росреестре, в связи с чем объект не может быть снесен. Также становится невозможен перенос объекта на другой земельный участок.