Как оформить дарственную на долю в квартире между близкими родственниками

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить дарственную на долю в квартире между близкими родственниками». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Гражданское законодательство подчеркивает, что подарить можно не только жилую площадь целиком, но и какую-то ее часть. Передача в дар доли квартиры – это отчуждение некоторого количества прав на нее другому лицу. Вы передаете не квадратные метры или определенную жилую зону, а только некоторую часть права собственности.

Как подарить долю близкому родственнику

  1. При дарении одним из супругов доли третьему лицу необходимо разрешение второго супруга, если иное не прописано в брачном договоре.
  2. Необходимо подготовить дарственную на долю собственности и максимально точно указать все параметры жилья, доля которого перейдет к вашему родственнику:
    • паспортные данные сторон;
    • месторасположение (адрес, номер квартиры, этаж);
    • технические характеристики (кадастровый номер, номер государственной регистрации, объем площади жилой и общей);
    • часть доли, которая передается (через арифметическую дробь, например, ⅓).
  1. В соглашении также следует указать условия дарителя, например, на дальнейшее проживание на своей доле и другое.
  2. Соглашение подписывается сторонами и заверяется нотариально. Для этого юристу необходимо предоставить:
    • свидетельство о праве на долю собственности;
    • выписка из Единого государственного реестра недвижимости;
    • выписка о проживающих из домовой книги или справка о зарегистрированных жильцах квартиры.
  1. Уплачивается государственная пошлина (2 000 рублей).
  2. Договор дарения регистрируется в ЕГРН. Следует обратиться в региональное отделение Росреестра или МФЦ. В течение недели уполномоченные организации проверяют документы на законность сделки.
  3. После внесения данных в ЕГРН сторонам соглашения на руки выдаются экземпляры дарственных с пометкой о прохождении государственной регистрации. Получателю доли выдается также справка из ЕГРН о праве на часть собственности.

Как подарить долю несовершеннолетнему ребенку

  1. Отчуждением доли детям отличается от передачи прав взрослым. Малолетний гражданин не может подписывать соглашения, поэтому его заключение должно проходить при представителях ребенка (родителях или опекунах).
  2. Если ребенок достиг четырнадцатилетнего возраста, он может совершать сделки от своего лица после согласия на это родителей или других его представителей. Кроме того, дарственную от лица ребенка старше 14 лет может подписать его представитель на основании доверенности от несовершеннолетнего гражданина.
  3. С 16 лет ребенок может оформить эмансипацию и подписать дарственную без разрешения на это третьих лиц.
  4. Если на стороне малолетнего гражданина могут выступать только органы опеки или воспитательного учреждения, такая сделка не может быть совершена.
  5. Если представителем ребенка при соглашении является опекун, а не родитель, такое соглашение облагается налогом.
  6. Распоряжаться собственностью малолетний гражданин не может до наступления четырнадцатилетия. Однако с этого возраста до наступления совершеннолетия использование этого права обговаривается с органами опеки и попечительства.

Закон предусматривает возможность включения в договор права дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого (п. 4 ст. 578 Гражданского кодекса России).

В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, т.е. и квартиру тоже, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения (п. 5 ст. 578 Гражданского кодекса России).

Читайте также:  Восстановление срока наследства для принятия

Трудно предположить, что квартира могла не сохраниться, но она могла быть существенно переустроена.

Можно ли забрать подаренную квартиру?

В законе предусмотрены ситуации, которые позволяют расторгнуть договор дарения через суд, даже если сделка будет максимально надёжной. Однако их не очень много. Сюда входят:

  • Изменение жизненных обстоятельств, вынуждающих дарителя вернуть квартиру. Например, если бабушка подарила квартиру внуку, затем серьёзно заболела и ей потребовались деньги на лечение
  • Покушение на жизнь или умышленное нанесение телесных повреждений дарителю или его близким родственникам. Тут, я думаю, примеров приводить не надо. Если одаряемый попытается убить/изобьёт дарителя или его родственников, подаренную квартиру у него можно забрать через суд
  • Плохое отношение к объекту недвижимости. Если одариваемый человек небрежно относится к полученной квартире, и довёл её до критического состояния

Договор дарения также можно расторгнуть по обоюдному согласию сторон.

Все бланки договоров и заявлений можно найти в Интернете. Вопросов по заполнению, как правило, не возникает. Главное учесть все нюансы (количество собственников и пр.), собрать полный пакет документов и зарегистрировать сделку в Росреестре. Если у вас есть какие-то сомнения, лучше пообщаться с юристом.

Стоимость оформления дарственной

Расходы на переоформление доли представлены:

  • Нотариальным заверением;
  • Услугами юриста (определяется индивидуально);
  • Регистрационной пошлиной.

Чтобы правильно рассчитать нотариальные расходы, необходимы данные с оценкой имущества, на основании которых определят итоговую сумму, во сколько обойдется передача подаренной доли (смотрите таблицу).

Степень родственной связи Недвижимость до 10 млн рублей Недвижимость больше 10 млн рублей
Близкое родство 3000 + 0,2% 23 000 + 0,1%, не более 50 000
Отсутствие близкого родства 3000 + 0,4% (если доля дешевле 1 млн рублей)

7000 + 0,2% (доля дороже 1 млн рублей)

25 000 + 0,1% от суммы выше 10 млн

Сколько стоят услуги нотариуса при оформлении дарственной на долю в квартире между близкими родственниками

В соответствии с «Основами законодательства РФ о нотариате» тарифы на услуги нотариуса выглядят следующим образом:
Если удостоверяется дарственная на долю в квартире между близкими родственниками
— сумма сделки (кадастровая стоимость доли) до 10 000 000 рублей включительно – 3 000 рублей плюс 0,2 процента от суммы сделки;
— сумма сделки (кадастровая стоимость доли) свыше 10 000 000 рублей – 23 000 рублей плюс 0,1 процента от суммы сделки, но не более 50 000 рублей;
— за выдачу свидетельства о праве собственности на долю в квартире, находящейся в общей собственности супругов – 200 рублей.
Если же поход к нотариусу затруднен по ряду причин, не беда, нотариальные действия могут быть совершены в удобном для вас месте, правда взимаемый тариф будет увеличен в полтора раза.

Документы для оформления дарственной на долю в квартире

После того, как дарственная на долю в квартире между близкими родственниками оформлена, сделку необходимо зарегистрировать в Росреестре.
Соответствующее заявление можно подать в орган регистрации несколькими способами: непосредственно в отделение Росреестра, территориальное или экстерриториальное (если объект недвижимости находится в другом регионе) отделение МФЦ или же через портал Госуслуг.
К заявлению необходимо приложить следующие документы:

  • документы, удостоверяющие личности сторон и заявителя;
  • подписанный каждой из сторон и заверенный нотариусом (при необходимости) договор дарения как минимум в 3 (трех) экземплярах (по одному для каждой из сторон, и один остается в Росреестре);
  • акт приема передачи объекта недвижимости (по аналогии с договором дарения);
  • правоустанавливающие/правоудостоверяющие документы на объект недвижимости;
  • выписка из домовой книги (необязательна, получается Росреестром по межведомственному информационному взаимодействию);
  • квитанция об оплате госпошлины.
Читайте также:  Как получить военный билет после 27 лет в 2022 году, если не служил?

Нюансы проведения сделки среди родственников

Чтобы подарить квартиру близкому человеку-родственнику все равно нужно пройти всю процедуру целиком. Для начала Вам нужно прийти в нотариальную организацию, к которой относится расположение данной недвижимости.

Участие нотариуса в сделках с долями обязательно. Это датировано законом от . Несмотря на то, что визит к нотариусу приведет к дополнительным затратам, потом такую сделку аннулировать практически невозможно.

Основной частью процесса является сам договор. Никакого отличия от обычной сделки в его оформлении или подаче на регистрацию в случае, если одаряемый состоит с Вами в родстве, нет.

Для посещения нотариуса при себе иметь следующие документы:

  • паспорта всех участников процедуры и доверенности, если интересы какой-то стороны представляет уполномоченное на это лицо.
  • Правовой документ, подтверждающий, что Вы – обладатель доли.
  • Выписка из ЕГРН, которая с 01.01.2017 г. выступает одновременно и подтверждающим право документом, и кадастровым паспортом.
  • Согласие Вашего супруга на совершение дара. Оно требуется исключительно с печатью нотариуса. ВНИМАНИЕ! Согласие супругов не всегда необходимо предоставлять. Если Вы приобрели квартиру по безвозмездной сделке, которой является, например, наследство, дарение, то согласие мужа/жены не нужно. Кроме того, не нужно согласие других сособственников.

    Вы вольны дарить свою долю без уведомления остальных заинтересованных сторон. Но если квартира стала Вам принадлежать на момент законного брака и по возмездной сделке, то супруг должен составить бумагу о том, что он в курсе совершаемых Вами действий, и не имеет возражений по этому поводу.

  • Если одаряемый не достиг 18 лет, для осуществления перехода права в списке предоставляемых Вами бумаг должно значиться согласие на принятие доли несовершеннолетним лицом из органов опеки или его опекунов (о том, как составить договор дарения доли несовершеннолетнему, читайте здесь).

    Если одаряемому меньше 14 лет, то вместо него участвует в процессе дарения его законный представитель. Если возраст одаряемого более 14 лет, но совершеннолетие не достигнуто, то подпись на документе одаряемый ставит сам, но обязательно в присутствии законного представителя.

    Последний имеет право оформить доверенность, и тогда все действия по совершению сделки будет выполнять доверенное лицо.

Процедура дарения доли квартиры близкому родственнику

Схема действий, как подарить долю в квартире, не отличается сложностью, а расходы на оформление минимальны. Дарственная – оптимальный вариант, как отдать долю в квартире родственнику на безвозмездной основе, если имущество переходит в распоряжение родного человека.

Этапы оформления дарения доли в квартире родственнику:

  1. Подготовка документации. Чтобы передать в дар часть объекта, понадобится собрать правоустанавливающие и технические документы.
  2. Составление дарственной. Без письменного договора при передаче жилья не обойтись. Во избежание проблем с дальнейшей регистрацией и использованием подаренного имущества рекомендуется обратиться за помощью в нотариальную контору. Договор, составленный и подписанный, надлежит заверить у нотариуса.
  3. Дарение завершается переоформлением права на часть квартиры в Регистрационной палате. Даритель и одариваемый вместе с паспортами и пакетом документации являются в регистрирующий орган и подают заявление.

Спустя 7-дневный срок новый собственник получает выписку из ЕГРП, подтверждающую переход права.

Особенности дарения доли в квартире

Дарение части доли в квартире имеет такие же нюансы, в основном затрагивающие налогообложение и правового статуса имущества (долевая или совместная собственность).

Стоит отметить, что подписи на документах вместо несовершеннолетнего ставят его опекуны, они же уплачивают все расходы по процедуре от его имени. До 14 лет лицо считается малолетним и все решения вместо него принимают указанные лица.

С 14 лет у граждан появляется частичная дееспособность, но право подписи они по-прежнему не имеют и от их имени действуют попечители (родители). То есть, они могут подписывать документы, но подпись такого лица действительная только вместе с подписью опекуна. Зато они уже вправе принимать решения сами за себя, изъявлять свою волю, высказывать возражения, которые имеют юридическое значение.

Читайте также:  Госпошлина за развод в 2022 году: сколько стоит развод через ЗАГС и суд

Исключения, когда такие лица действуют полностью сами, составляют предусмотренные законом случаи наступления полной дееспособности досрочно (брак и пр.).

Любые сделки с дарением недвижимости с лицами до 18 лет совершаются вместо них только родителями, опекунами, усыновителями и плюс к этому требуется разрешение органов опеки.

Особенности уплаты налогового сбора при дарении доли в квартире

Если гражданин получает имущество в дар, он обязан заплатить налог. Размер сбора составляет 13% от стоимости имущества. Правило действует не всегда. Если дарение доли квартиры выполняется между близкими родственниками, в том числе и детьми, потребность в уплате отчисления в казну государства отсутствует.

Налоговый сбор можно не платить, если ребенок является усыновленным. Аналогичное правило действует и в отношении приемных родителей и неполных братьев и сестер. Иные родственники обязаны внести 13% от стоимости имущества в казну государства.

Налог обязан уплачивать одаряемый гражданин. Передача имущества расценивается, как получение прибыли. Даритель расходы не несет. Размер налога будет определен на основании средней рыночной стоимости доли.

Это документ, скрепляющий сделку по полной, безвозмездной и безвозвратной передаче собственнических прав на ту или иную квартиру от одного гражданина к другому.

Если доля инициатора в общей собственности не определена, то он сперва обязан пройти процесс выделения своей части и только потом уже дарить.

Договор обязательно составляется, если речь идет о подарке стоимостью от десяти тысяч рублей. Недвижимость относится к таким, поэтому составление его в любом случае обязательно.

Для этого можно привлечь юриста (и это всячески рекомендовано), а можно обойтись и своими силами, если владелец знает, как оформлять документ подобного рода и какие сложности там могут встретиться.

Регистрировать документ у нотариуса не обязательно. Обязательна будет регистрация сделки в Кадастровой или Регистрационной палате, со всеми прилагающимися документами. При этом должны присутствовать и прежний хозяин доли, и будущий. После того, как получателю будет выдана кадастровая выписка на его имя, дарение можно считать состоявшимся.

Что надо учитывать при составлении дарственной?

  • Учитывать надо все – во-первых, этот процесс безвозвратен. То есть отменить дарение можно, но только на стадии подготовки документов, когда еще дарственная не сдана в Росреестр.После того, как сделка будет успешно зарегистрирована, дать ей обратный ход можно будет уже только судебным порядком. И то, это будет почти невозможно, учитывая, что обе стороны были вменяемы и оба имели право на такие действия.

    Именно поэтому, если возникают хоть какие сомнения в том, надо ли преподносить родственнику столь щедрый дар, лучше воздержаться от дарения и оформить завещание. В этом случае доля будет оставаться в собственности прежнего владельца до конца его жизни.

  • Во-вторых, как уже говорилось, лучше избегать всего, что может вызвать у регистраторов подозрения в том, что данная сделка на самом деле не так уж бескорыстна. Даже если это действия неимущественного характера.Если же дарящему принципиально, чтобы получатель именно содержал его или отблагодарил денежно за подарок – лучше всего будет составить договор ренты.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *