Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать если вашу машину угнали». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если угнали машину, что делать в такой ситуации? Очевидно, что владелец испытывает сильный стресс и не может полностью отдавать отчет своим действиям. Но рекомендуется взять себя в руки и попытаться наладить работу, направленную на поиск злоумышленника.
Куда обращаться, если угнали машину? В полицию, там вы сможете написать заявление об угоне автомобиля. Сделать это необходимо как можно быстрее, в этом случае больше вероятность, что ваш транспорт вернут. При оформлении заявления укажите как можно больше информации. Конечно, все сведения об автомобиле, включая сведения о том, когда, где и у кого вы его купили, сколько им пользуетесь, какие есть особые приметы. Помочь может даже информация о том, сколько бензина оставалось в баке, что лежало в салоне, какие дополнительные аксессуары вы покупали. Естественно, если есть вмятины, царапины, сколы, подкрашенные места и так далее, это тоже требуется указать.
Также от вас потребуется доказать, что вы являетесь владельцем автомобиля, по поводу которого подаете заявление. То есть обязательно захватите с собой документы на машину.
В полиции обязаны принять ваше заявление и все необходимые меры для поиска автомобиля (ст. 12 Федерального закона «О полиции»). Заявление, которое, кстати, можно подать и в электронном виде, регистрируется в Книге учета заявлений и сообщений о преступлениях. А владельцу автомобиля выдают талон с номером обращения. Также вам дадут справку об угоне и постановление о возбуждении уголовного дела (не сразу, в течение 10 дней после обращения), они вам могут понадобиться для страховой компании или налоговой службы, если будете в них обращаться.
Ключи от машины и свидетельство о регистрации ТС у вас могут забрать. В этом случае требуйте составления официального акта, в котором будут перечислены все предметы, которые вы передаете в полицию.
Далее от вас требуется только ждать новостей о вашем автомобиле.
Важно! Если автомобиль угнан с документами, оформлять заявление будет сложнее, а страховая вообще может отказать в компенсации (зависит от условий договора). Придется тратить время на восстановление документов или получение взамен временных. Поэтому возьмите за правило не держать документы в машине, когда вы ею не пользуетесь.
Что еще нужно сделать кроме обращения в полицию
Что делать если угнали машину, а заявление в полицию уже оформлено? Большую часть действий реализуют правоохранительные органы. Но некоторые можно реализовать и самостоятельно:
- Поискать записи с камер видеонаблюдения. Как правило, сотрудники полиции сразу обращаются в соседние учреждения, где ведется запись. Это может быть магазин или офис, нередко камеры стоят и на простых домах. Но некоторые полицейские игнорируют свои обязанности. Кроме того, они редко ищут дальше ближайших строений. Стоит пройтись по рядом находящимся местам и уточнить, не велась ли съемка, машина может быть запечатлена, когда ее перегоняли в другое место.
- Написать пост в социальных сетях и на местных форумах автомобилистов. Возможно, кто-то видел машину, когда ее прятали в глухом дворе или перевозили в укромное место. Следует указать номер, марку, модель, цвет и особые приметы.
- Пройтись по рядом расположенным районам и поговорить с гражданами. Особое внимание стоит уделить магазинам и офисам. Сотрудники полиции не всегда добросовестно выполняют свои обязанности и беседуют с людьми, ограничиваясь лишь двором, на территории которого все произошло.
Извещение страховой компании
Сообщать страховщикам о происшествии нужно, если оформлен полис каско — по нему возместят стоимость машины почти целиком. Чтобы получить компенсацию сделайте следующее:
1. свяжитесь с СК в день совершения преступления по телефону или посетите офис и уведомите компанию о пропаже авто;
2. предоставьте сотруднику не позже чем через двое суток после происшествия оригинал полиса, запасные ключи на автомобиль, ПТС и СТС или акт их приема, ксерокопию постановления о возбуждении УД.
Если транспортное средство не найдут в течение двух месяцев, уголовное дело приостанавливают, а владельцу выдают копию соответствующего постановления. Ее нужно подать в страховую компанию, часто компенсацию без этого не выплачивают.
Иногда автомобилисты оставляют документы в машине, и они пропадают при угоне. Ряд СК на этом основании отказывает в выплате компенсации, но такие действия незаконны, и суд обязан встать на сторону пострадавшего.
Если угнанный автомобиль взят в кредит и сумма займа погашена не полностью, СК переводит страховую выплату на счет финансовой организации.
Как обезопасить свой автомобиль?
Чтобы свести на нет старания злоумышленников, которые хотят угнать у вас машину, установите на авто надежную сигнализацию. Высокотехнологичный охранный комплекс DELTA может эффективно защитить отдельное транспортное средство и даже целый автопарк.
Система защиты состоит из базового блока, в который входят модули GPS/ГЛОНАСС и GSM и индивидуального набора сигнализаторов из 15 датчиков. Она способна передавать информацию с высокой точностью и имеет несколько функций:
— вторичная авторизация хозяина машины;
— спутниковый контроль местонахождения транспортного средства;
— блокировка двигателя на расстоянии;
— противодействие попыткам отключить модуль спутниковой связи.
Система автомобильной сигнализации DELTA отличается рядом преимуществ, которые снижают вероятность угона машины до минимума:
— Круглосуточный мониторинг транспорта, оснащенного системой защиты.
— Возможность контроля автомобиля через приложение на смартфоне.
— Одновременная передача сигнала тревоги на мобильное устройство автовладельца и пульт охраны ЧОП. После его получения группа быстрого реагирования незамедлительно прибывает к месту происшествия. У угонщиков просто не остается времени.
Вам не придется устанавливать и настраивать такую систему самостоятельно — всю процедуру монтажа выполнят эксперты DELTA. Они также могут разработать индивидуальный комплект защиты с учетом ваших нужд.
Очень важно, чтобы первым вашим шагом стал звонок в компетентные органы. Это могут быть:
- центр приема экстренных сообщений (ЦПЭО);
- дежурный районного отделения полиции.
Второй вариант лучше, ведь полиция среагирует быстрее, а значит, будет больше шансов перехватить угонщиков.
Ваш звонок будет рассматриваться как устное заявление об угоне. Далее полиция сверит ваши данные по машине со своей базой и вышлет на место преступления своих сотрудников. Они осмотрят место стоянки машины, проверят, не фальсифицируете ли вы факт угона автомобиля, чтобы скрыть данные о ДТП, и опросят свидетелей. Если все подтверждается, полиция объявляет план «Перехват», который включает следующие оперативные действия:
- факт угона автомобиля вносят в базу;
- сообщения об угоне уходят на все посты ГИБДД;
- в известность ставят все экстренные службы: пожарных, аварийщиков, МЧС;
- выставляются посты ДПС;
- снимают данные со всех камер, считывающих номера автомобилей на дорогах.
Покушение на угон. Проблемы квалификации
Под покушением на угон транспортного средства без цели хищения Верховный Суд РФ понимает действия лица, пытавшегося взломать замки и системы охранной сигнализации, завести двигатель либо с целью угона начать движение, если действия этого лица были пресечены или по иным независящим от него обстоятельствам ему не удалось реализовать преступный умысел на использование транспортного средства в личных интересах без цели хищения.
Данная позиция нашла свое подтверждение в постановлении Верховного Суда РФ по кассационной жалобе Полева А.Н. (Постановление ВС РФ от 3 декабря 2019 г. № 49-УД19-22 «Об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции»).
Так, гражданин А.Н. Полев вскрыл сначала одну, а потом вторую машину. Свидетель заподозрил неладное и вызвал полицию. Пока полиция ехала, в одной машине сработала сигнализация, и преступник ее бросил, вторую не смог завести, так как полицейские уже подъехали. Увидев их, преступник и его сообщник, стоявший неподалеку, попытались бежать, выкинув на ходу две отвертки и пневматический пистолет. Впоследствии оба были задержаны сотрудниками полиции.
Суды нижестоящих инстанций квалифицировали данный случай как попытку угона, а не кражи, в свою очередь, А.Н. Полев утверждал, что он вообще не собирался угонять машины, а просто хотел в них погреться, поскольку на улице было холодно.
Верховный Суд РФ исследовал дело и не найдя в нем нарушений, оставил квалификацию этого преступления как покушение на угон в силе, признав, что покушения на кражу в данном случае доказано не было.
Но, очевидно, что эти же действия в принципе могут быть квалифицированы и как покушение на хищение транспортного средства. Все зависит от направленности умысла лица. Была ли корыстная цель в его действиях или ее не было?
При этом понятно, что умысел на хищение доказать гораздо сложнее, чем согласиться с его отсутствием.
Не секрет, что во многом квалификация данного преступления зависит от самих показаний лица, его совершившего. Какие показания оно даст, так в большинстве случаев и будут квалифицироваться его действия.
Все понимают, что большинство так называемых «угонщиков» в действительности хотели похитить автомобиль, а не просто покататься на нем. Желая избежать ответственности за хищение транспортного средства, они, как правило, намеренно дают показания об угоне.
Однако здесь есть один очень важный нюанс.
Свяжитесь со страховой компанией, если у вас есть каско
После подачи заявления в полицию об угоне автомобиля обратитесь в вашу страховую компанию и сообщите о случившемся. Сделать это нужно в первые два дня.
Следующий шаг — подать заявление на выплату по страховому случаю. Посмотрите в договоре каско или спросите у страхового агента, в течение какого срока это необходимо сделать.
Вместе с заявлением вам нужно предоставить пакет документов. Он может отличаться в зависимости от страховой компании, но как правило везде необходимо примерно одно и то же:
- талон-уведомление о принятии заявления,
- постановление о возбуждении уголовного дела,
- справка о факте угона ТС,
- ключи и свидетельство о регистрации автомобиля — или их акт приёмки из отделения полиции,
- паспорт гражданина РФ,
- страховые полисы ОСАГО и каско,
- документы об оплате страхового взноса,
- диагностическая карта,
- реквизиты банковского счета.
В случае, если обе проверки результатов не принесли, стоит обратиться в полицию. В местном участке вы напишете заявление об угоне. Вам потребуется:
- • общегражданский паспорт,
- • свидетельство о регистрации автомашины.
В полиции вам будет выдан талон, который следует сохранить. Если угонщик на вашем авто попадет в аварию, эта бумага подтвердит вашу непричастность к ДТП.
Кроме талона, стоит получить следующие документы:
- справку об угоне,
- постановление о том, что было возбуждено уголовное дело,
- акт о приемке ключей от машины и документов.
Первые две бумаги пригодятся вам для предоставления в налоговую инспекцию. Они освободят вас от уплаты транспортного налога за украденное авто. Третий документ необходим только для предоставления в страховую компанию.
Когда подаётся заявление
Обязательно требуется разобраться в том, как правильно подать машину в угон и в каких ситуациях такое обращение необходимо подавать.
Бывают ситуации, когда люди попросту выясняют обстоятельства между собой. Наглядным примером можно рассмотреть ситуацию, когда автовладелец вписывает родственника или знакомого в доверенность, либо передаёт ТС на временное пользование. При этом вторая сторона не возвращает автомобиль в согласованные сроки, после чего, чтобы наказать обидчика, владелец пишет заявление.
Делать подобное не стоит, поскольку наверняка в полиции откажутся принимать заявление. Они попросту отправят вас в суд для разбирательств через эту инстанцию.
Существует 2 статьи УК РФ, по которым классифицируют угон. Есть 158 статья, которая предполагает кражу с хищением. Автомобиль в этой ситуации похищают полностью, разбирают на части, либо же используют авто в иных корыстных целях.
Что делать, если машину не возвращают
Многие автомобилисты невероятно радуются, когда угон удалось предотвратить, и машину отыскали. Но какое же наступает разочарование, когда не удаётся сразу вернуть себе угнанное транспортное средство, пусть даже кража была раскрыта. Тут важно знать, как поступить и заново поставить авто на учёт по мере необходимости, поскольку ситуация может развиваться совершенно по-разному.
Радоваться факту нахождения автомобиля действительно рано. Далеко не всегда машину возвращают владельцу сразу её после обнаружения. Такое возможно лишь в ситуации, когда все идентификационные номера и характерные опознавательные знаки сохранились. Это даёт все основания, чтобы транспортное средство было возвращено своему законному владельцу.
Но порой процесс возврата сильно затягивается. И тому есть несколько причин.
- Для начала при угонах первым делом перебивают номера. Если это так, тогда владельцу сначала придётся обратиться к экспертам из криминалистического отдела и подтвердить факт того, что номера действительно перебивались;
- Дополнительно придётся получить постановление от сотрудника правоохранительных органов, который отвечал за возбуждение уголовного производства по делу об угоне автотранспортного средства;
- Со всеми этими документами хозяин идёт в отделение ГАИ, чтобы получить уже новое свидетельство о регистрации. При этом в паспорт потребуется внести отметку от том, что ВИН-код был изменён. Иногда в ГАИ проводится повторный осмотр автомобиля. Но зачастую им достаточно сведений, которые указаны в справке из полиции.
Хотя и тут далеко не всё так просто, как может изначально показаться. Не всегда стоит рассчитывать на возврат ТС обратно, даже если вы прошли все эти процедуры.
Порой случается так, что владельцу угнанного и возвращённого авто всё равно отказывают в постановке на регистрацию, поскольку обнаруживаются следы изменения номеров идентификации, либо факт фальсификации с документами. А также при наличии машины в списке угнанных, что проверяется по соответствующей базе данных. В результате получается, что в ГАИ сами себе противоречат.
Если вы столкнулись с подобной ситуацией, потребуется обязательно обжаловать несколько странные действия со стороны сотрудников ведомства. Когда номера и вин-коды полностью уничтожены, и на одно авто появляется одновременно несколько претендентов, дело отправляется в суд. Уже там придётся предъявлять все имеющиеся доказательства.
Страховые деньги можно будет получить после того, как закончится срок предварительного расследования.
В некоторых случаях происходит это через два месяца – если автомобиль за это время не нашелся, уголовное дело приостанавливается. Постановление об этом становится решающим документом, который предоставляется страховщику для подписания акта на страховую выплату.
В некоторых страховых компаниях выплаты осуществляются уже в течение 20 дней после возбуждения уголовного дела.
Если автомобиль был куплен в кредит, деньги по страховке от угона обычно выплачивается раньше, однако если кредит на данный момент не выплачен, то хозяин угнанного автомобиля не сможет получить всю сумму.
Ему выплатят лишь разницу между стоимостью машины и остатком от суммы долга, то есть и банк получит свои деньги.
Ещё один нюанс по сумме страховых выплат необходимо знать заранее.
Возмещение ущерба при угоне
После сообщения о преступлении и возбуждения уголовного дела идут следственные действия, в рамках которых следователь выясняет все необходимые обстоятельства угона. А уже после завершения следствия, если будет определён обвиняемый и предварительно подтвержден факт угона, дело передаётся в суд.
Основная цель судебного процесса – установление правомерности предъявленного человеку обвинения в угоне авто и назначение справедливого наказания. Потерпевший имеет возможность в рамках уголовного производства по делу возместить нанесенный ему материальный и моральный ущерб.
Статья 44 УПК РФ устанавливает, что гражданским истцом является тот, кто заявит соответствующее требование в рамках процесса. Заявление можно написать самостоятельно или воспользоваться услугами адвоката, а можно обратиться к следователю или дознавателю с просьбой помочь в его составлении. После подачи заявления, следователь признает лицо гражданским истцом в рамках уголовного дела.
Материальный ущерб может быть взыскан если, например, автомобиль был повреждён во время угона (как пример – транспорт попал в аварию). Конкретный размер ущерба может быть подтвержден только документально, например, по результату проведённой экспертизы, документацией от страховой компании, договором и чеком из ремонтной мастерской и так далее.
Заявитель вправе требовать и упущенную выгоду, например, если автомобиль использовался для получения дохода, который был не получен в связи с его угоном.
- Оценить материальный вред достаточно сложно. Заявитель вправе назвать любую сумму, но должен обосновать её. Окончательное же решение принимает суд.
- Одна из особенностей гражданского иска в уголовном процессе – отсутствие необходимости оплаты государственной пошлины (п. 4 ч. 1 ст. 333.36 НК РФ).
- В ситуации, когда нет достаточных оснований для удовлетворения гражданского требования, например, ущерб и события преступления не связаны, суд разъясняет заявителю о праве на обращение с иском в гражданско-правовом порядке.
Приобретение автомобиля, который числится в угоне
Полезно: Как проверить на угон автомобиль перед покупкой
На сегодняшний день проверить, находится ли транспорт в розыске, достаточно легко. Достаточно зайти на официальный сайт ГИБДД, перейти в раздел «сервисы» и заполнить форму. Информация обновляется достаточно часто.
Внимание! В данном случае речь идёт именно об украденных машинах, а не тех, которые были угнаны в привычном понимании статьи 166 УК РФ.
Доказать, что покупатель не знал и не мог знать о факте розыска – достаточно трудно. Соответственно, тяжело будет доказать факт того, что покупатель является добросовестным приобретателем.
Но к уголовной ответственности такой приобретатель привлекаться не будет. Самое страшное последствие – автомобиль может быть изъят и передан собственнику, но только в судебном порядке. Впоследствии приобретатель может обратиться к продавцу с гражданским иском и требовать возмещения ущерба.