Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Вид на жительство в России без РВП». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Под эту категорию попадают люди, у которых есть хотя бы один родитель, имеющий российское гражданство. Обратите внимание на важное условие, прописанное в законе: родитель постоянно должен проживать на территории Российской Федерации и не выезжать из неё. Это означает, что один из родителей должен иметь постоянную прописку в одном из российских городов. Прописка подтверждается штампом в паспорте. Родитель может иметь любой возраст и уровень дохода. Эти параметры не влияют на получение ВНЖ без РВП.
Если вам разрешено временное проживание, считается ли это видом на жительство
Полученное разрешение на временное проживание и ВНЖ – совершенно разные категории гражданского положения, которые отличаются продолжительностью, налагаемыми обязанностями и предоставляемыми правами.
Временное проживание позволяет непрерывно находиться на территории страны не более 90 суток, а всего – до 180 суток в сумме. Пребывание же за территорией страны для имеющего РВП непрерывно не может длиться более полугода.
Для желающего получить гражданство Российской Федерации или какой-либо другой страны важно досконально изучить законодательные нормативы, касающиеся порядка оформления всех этапов, от временного пребывания до превращения в полноценного гражданина. Каждая страна в праве самостоятельно установить порядок вхождения гражданина в свое правовое поле.
Важно узнать свои возможные льготы для ускорения и упрощения процесса и понимать, что получение гражданства – не простая формальность. При всей кажущейся несложности процесса перехода из одной категории в другую – это потребует ответственности и внимательности, потому что небрежение к порядку и срокам могут привести к сведению всех усилий и ожиданий на «нет». При этом, внимательное соблюдение правил позволит получить желанное гражданство с минимумом волнений и затрат нервов, лишнего времени и сил.
Как оформить ВНЖ без РВП
В рамках стандартной процедуры иностранцы должны пройти такие стадии:
- Получить РВП (сразу по прибытию в РФ либо после получения временного убежища, если в их стране сложились чрезвычайные обстоятельства).
- Спустя 3 года оформить вид на жительство.
- Спустя 5 лет (можно раньше или позже) сделать гражданство России.
Однако в ряде случаев граждане могут рассчитывать на получение ВНЖ без РВП, т.е. в обход первой стадии. Исключение делается для нескольких категорий:
- Граждане республики Беларусь могут подать на ВНЖ сразу по приезду в Россию. При этом заявление также рассматривается в упрощенном порядке – предельный срок составляет 3 месяца.
- Носители русского языка – это граждане, которые свободно владеют языком, наравне с россиянами. Наряду с этим требованием кандидат должен документально подтвердить факт того, что он лично или его прямой предок проживал на территории России (а равно СССР или Российской империи). Также есть отличия, связанные со сроком действия: ВНЖ для таких граждан выдается только на 3 года, и продлить его нельзя.
- Специалисты с высокой квалификацией и их близкие родственники (супруг, дети, внуки, родители, дедушки и бабушки, а также супруги их детей и родителей). Такие иностранцы получают ВНЖ, действующий в течение всего срока трудового договора. Если они увольняются, на поиск нового места дается 1 месяц. В противном случае гражданин и члены его семьи должны покинуть территорию РФ.
- Граждане, которые имеют право на гражданство (например, по причине проживания их родителей в России), но не желающие получать его. Мотивы могут быть разными – например, иностранец не хочет проходить срочную службу в РФ, уплачивать налоги и т.п. В таком случае он может получить ВНЖ и пребывать в РФ минимум 5 лет.
Как подтвердить свое право на упрощенную процедуру
Граждане Беларуси имеют право получить ВНЖ без РВП в России. На практике это означает, что, если у вас есть гражданство одной из названных стран, вам не нужно участвовать в квотах, получать разрешение – вы можете сразу готовить заявление и пакет документов. Разумеется, предварительно нужно встать на миграционный учет по месту пребывания, и на этом предварительный этап заканчивается. Факт гражданства подтверждает паспорт, его и нужно предъявить при оформлении документов.
ВНЖ без РВП в России может получить и человек со статусом носителя русского языка. Такой статус присваивают иностранцам по итогам прохождения специальной комиссии. Однако если вы с детства говорите по-русски, получить соответствующий статус проще, чем оформлять РВП. Во-первых, речь идет о специальной программе для иностранцев, считающих русский язык родным. Во-вторых, место проведения комиссии назначают индивидуально, с учетом места жительства. Наконец, ограничений на количество людей, который могут получить статус носителей, не предусмотрено.
Не стоит опасаться, что комиссия потребует от вас сложных лингвистических знаний. На комиссии нужно доказать свободное владение языком, то есть умение общаться на нем в бытовых и официальных ситуациях, понимать и использовать средства выразительности. По итогам проверки вы получаете сертификат в течение 5 рабочих дней, и этот сертификат в последствие можно приложить к заявлению в МВД на получение ВНЖ без РВП в России.
Подтверждение доходов
И РВП, и ВНЖ требуют подтверждения иностранным гражданином необходимого уровня доходов, который должен превышать прожиточный минимум. Разумеется, что процесс подтверждения доходов для каждого из видов документов несколько отличается, однако суть одна.
Главная необходимость в подтверждении имеющихся доходов заключается в том, что этим документом иностранец подчеркивает, что он не претендует на социальные пособия, льготы или другие гарантии от государства и способен постоянно обеспечивать себя самостоятельно. Конкретный алгоритм подтверждения доходов гражданином содержится на официальном сайте.
Отметим, что при наличии РВП и ВНЖ у иностранных граждан не возникает дополнительных проблем с официальным трудоустройством, то есть, им не нужно получать никакие дополнительные разрешительные документы.
Для получения РВП потребуется предоставить следующие документы:
1) Заявление. В рамках заявления гражданин указывает свою личную информацию. Отметим, что запрещается указывать ложную или неточную информацию. Предоставление заведомо ложных сведений преследуется согласно законодательству Российской Федерации. Также в документе не должны содержаться орфографические или пунктуационные ошибки, в противном случае заявление не будет принято. Отметим, что потребуется составить две копии заявления, каждую из которых заверить личной подписью.
2) Загранпаспорт.
3) Если гражданин прибыл в Россию по визе, то от него потребуется предоставление справки об отсутствии судимостей. Отметим, что ее следует получать в стране, откуда гражданин прибыл.
4) Медицинская справка. В ходе медицинского осмотра гражданин проверяется на наличие наркотической зависимости, ВИЧ/СПИД, а также любого другого опасного инфекционного заболевания, которое может нести угрозу жизни других граждан.
5) Результаты пройденных экзаменов. Каждый гражданин, который хочет получить РВП, должен подтвердить, что он владеет русским языком на достаточном уровне, знает историю России, а также основы ее законодательства.
6) Квитанция об оплате пошлины. Размер пошлины составляет 1600 рублей.
Проверить статус обрабатываемой заявки можно в электронном сервисе МВД РФ после введения личных данных. Так можно контролировать, готов ли документ для получения или нет.
На какой срок выдается РВП?
Срок действия РВП составляет три года. Как говорил Козьма Прутков, «ничего нет более постоянного, чем временное». Тем не менее, продление РВП законодательством Российской Федерации не предусмотрено. Это сделано неспроста. Ведь временное проживание — это только определенный этап для дальнейшего получения иностранцем статуса постоянно проживающего в России.
Российским законодательством предусмотрен различный порядок получения РВП визовым иностранцем и иностранцем, прибывшим в России в порядке, не требующем получения визы.
Порядок выдачи РВП регламентирован документами МВД, в которых прописан список требуемых документов от иностранца (Административный регламент, утв. приказом МВД РФ от 08.06.2020 г. № 407).
Подача ежегодного уведомления
По Закону иностранец должен в течение двух месяцев (при наличии уважительных причин — шести месяцев) по истечении очередного года со дня получения РВП подавать уведомление о подтверждении своего временного проживания в России. К уведомлению должны быть приложены документы, подтверждающие размер и источник дохода за указанный год.
Уведомление с приложением соответствующей документации подается в соответствующее подразделение МВД РФ.
Среди документов:
- паспорт иностранца со штампом РВП;
- документ, подтверждающий наличие места работы с указанием дохода;
- выписка с банковского лицевого счета иностранца;
- справка 2-НДФЛ.
Последние документы нужны для того, чтобы доказать наличие достаточного уровня дохода у иностранца.
Такое требование установлено основным законом для иностранцев в России — п.9 ст.6 Закона № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ».
Законодательная основа
Выдача российского паспорта в обход процедуры оформления ВНЖ осуществляется на основании нормативных документов:
Конституция РФ | Предусматривающая добровольное включение в число граждан России при наличии законного основания |
ФЗ №62 от 31.05.2002 «О гражданстве» | Содержит положения о порядке принятия и условиях, требованиях к претендентам по выдаче российского паспорта |
ФЗ №115 от 25.07.2002 «О правовом положении иностранных граждан на территории РФ» | Включены положения о необходимости оформления РВП и обеспечении легального порядка пребывания в РФ |
ФЗ №109 от 18.07.2006 «О миграционном учете иностранных представителей или лиц без гражданства на территории РФ» | Устанавливает статус апатридов – лиц без государственной принадлежности, иностранцев при их нахождении в РФ |
ФЗ №243 от 01.09.2017 «Об упрощенном порядке оформления гражданства РФ для украинцев» | Специальный акт, который предусматривает сокращенную процедуру принятия в российское подданство при подаче ходатайства украинцами. Способствует переезду граждан в Россию с районов ведения боевых действий – Донбасса и других регионов страны. |
Международное соглашение между Белоруссией, Киргизией и Киргистаном, РФ | Предусматривает процедуру упрощенного принятия в гражданства и возможность наличия двух внутренних паспортов стран, к примеру, России и Белоруссии. |
Получение гражданства по упрощенной схеме
Условно все основания, позволяющие использовать упрощенный порядок вступления в подданство России, делится на три группы:
- Существование родственников, проживающих в России и являющихся ее гражданами: родители, требующие заботы и ухода; дети, не достигшие совершеннолетия или дети-инвалиды любого возраста, оставшиеся без попечительства; сюда же можно отнести официальный брак с россиянином (россиянкой), длящийся не менее трех лет; другие близкородственные отношения, требующие вашего пребывания в стране.
- Специальный статус. Это определенные обстоятельства, связанные с личностью конкретного человека: особые заслуги; наличие статуса беженца; квалифицированные специалисты; инвесторы и т. д.
- Международные договора. Относится к гражданам государств, с которыми у России заключены договора, предусматривающие принятие российского гражданства по специальным ускоренным схемам.
Упрощенные регламенты вступления в гражданство существенно уменьшают число требуемых документов, сокращают количество шагов и длительность рассмотрения заявления.
При упрощенной схеме, остаются неизменными требования о подтверждении законности доходов и постоянной регистрации, но существенно сокращаются сроки пребывания в России, требующие подтверждения. А вот в вопросах знания языка, а также отказа от гражданства появился круг лиц, для которых эти условия перестали быть обязательными.
Так экзамен по языку не сдают:
- лица, закончившие образовательные учреждения в СССР до 1991 г.;
- лица, обучавшиеся после 1991 г. в странах с признанным одним из государственных русским языком.
Это должно иметь документальное подтверждение.
При отсутствии возможности выхода из иного гражданства по причинам, не зависящим от гражданина или в случае имеющихся специальных международно-правовых отношений между странами документ, подтверждающий отказ от другого гражданства, может стать необязательным.
Вид на жительство без РВП
Оформить ВНЖ без наличия РВП имеют право такие группы лиц:
- Белорусские граждане. Это право зафиксировали в части 1 статьи 4 Договора от 24.01.2006.
- Носители русского языка. До того, как обратиться в службу миграции с ходатайством об оформлении ВНЖ, требуется получить официальный статус носителя русского языка. Выполнять подачу ходатайства об оформлении человеку нужно именно в то учреждение службы миграции, решением комиссии которого его признали носителем русского языка.
Вид на жительство, предоставленный носителю русского языка:
- действует 36 месяцев;
- не подлежит пролонгации;
- отменяется, если иностранец не подал ходатайство о получении гражданства в течение двух лет после оформления.
Отказ в выдаче ВНЖ — что делать?
В некоторых случаях специалисты государственного учреждения имеют право отказать иностранному гражданину в получении ВНЖ. Это связано с отсутствием нужных документов, наличием ошибок, зачеркиваний, неточностей в бланке или обращении. Во всех перечисленных случаях нужно заполнить новый бланк, без помарок в строгом соответствии с предложенным образцом. Отказ может быть связан с более серьезными причинами. В таких случаях не поможет обращения в высшие инстанции:
- Заявитель представляет угрозу для граждан России и ее территориальной целостности.
- Обвинение в экстремизме или связи с опасными организациями.
- Судимость за совершение серьезных преступлений.
- Статья за совершение преступлений на территории РФ или незакрытая судимость.
- Депортация из страны в течение 10 лет или выселение в течение 5 лет.
- Наличие опасных, инфекционных заболеваний: СПИД, туберкулез или наркотическая зависимость.
Есть несколько категорий иностранцев, которые вправе не получать разрешение, а сразу обращаться за видом на жительство:
- родившиеся в СССР на территории РФ, если являлись гражданами СССР;
- граждане республики Беларусь;
- несовершеннолетний, у родителей которого уже есть ВНЖ или которые получают его вместе с ребенком;
- недееспособный ИГ, законный представитель которого уже имеет постоянное проживание или получающий вид вместе с ним;
- носитель русского языка;
- подвергнутый незаконной депортации с территории Крымской АССР (сам либо старший родственник, усыновитель, супруг) или родственник этих лиц по нисходящей линии, если они предоставят справку о реабилитации, которую выдает МВД и прокуратура РФ или суд;
- ВКС и члены его семьи;
- специалисты профессий, включенных в специальный перечень, которые в течение 6 месяцев со дня обращения с заявлением о выдаче ВНЖ работали по специальности в РФ;
- студент-очник вуза, который получил диплом с отличием;
- проживающий в РФ, у которого прекращено гражданство или отменено решение о выдаче гражданства (кроме лиц, совершивших некоторые преступления);
- некоторые другие категории лиц, перечисленные в ст. 41.1 Закона о гражданстве.
Определимся с терминами: РВП, ВНЖ, гражданство, ПМЖ
Каждый из этих статусов имеет особенности и открывает человеку доступ к дополнительным правам на российской территории.
В общих случаях первое, что выдают человеку, намеревающемуся получить гражданство и соответствующему определенным условиям, — это разрешение на временное проживание. По Закону о правовом положении ИГ, РВП подтверждает право временно проживать в России до получения ВНЖ. Его выдают в виде штампа в паспорте или на отдельном бланке. По нему вы вправе проживать в стране 3 года. Продлить его не получится. Придется либо сдать документы на ВНЖ, либо пересекать границу и заново подать заявление. А если основанием получения разрешения являлся квота, то снова получить и ее. Это первое отличие РВП от ВНЖ, так как второе выдается бессрочно, его не потребуется получать заново, если оно не аннулировано.
Носители русского языка
Не менее распространенная группа мигрантов. Правда, признание таковым должно быть сделано официально и в установленном порядке.
Обратите внимание! Требования к носителю русского языка из-за рубежа, желающему оформить ВНЖ в России, отличны от других случаев.
Итак, прежде чем обратиться с подобным заявлением, от иностранца требуется:
- официально признать факт, что он – носитель русского языка;
- ходатайствовать об отказе от прежнего гражданства;
- подать заявку о выдаче ВНЖ в тот самый территориальный миграционный орган МВД России, в комиссии которого принято решение о признании человека носителем русского языка.
Выдают вид на жительство лишь на 3 года, его нельзя будет продлить. А если обладатель его не станет ходатайствовать о российском подданстве в течение первых двух лет владения ВНЖ, временный паспорт подлежит аннулированию.
Подобные случаи встречаются нечасто, зато правом на ВНЖ без РВП наделены ровно также, как и белорусы, и носители русского языка. В этот перечень входят:
- высококлассные специалисты, члены их семей;
- лица, проживающие на территории России, когда гражданство в этой стране прекращено;
- иностранцы, получившие в РФ политическое убежище в установленном порядке;
- незаконно депортированные из Крымской АССР либо состоящие в кровном родстве по восходящей линии (также усыновленные) или в браке, с теми, кто незаконно оказался подвергнутым депортации;
- подданные других государств, прибывшие в РФ массово в экстренной ситуации, нашедшие здесь временное убежище, в связи с чем признанные беженцами в установленном порядке;
- мигранты с регистрацией по месту жительства в России, если решение о приобретенном ими гражданстве было отменено.