Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оформление продления временной прописки». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Решение государственных органов может оказаться не в пользу иностранца. Но причин для отказа не так много, и трудности легко предотвратить. Миграционная служба откажется продлить регистрацию, если иностранный гражданин не может обосновать необходимость пребывания в стране, или основания есть, но их не подтвердили документально.
Переоформление регистрации
Кроме продления регистрации иностранных граждан в России, существует также ее переоформление. Эту процедуру проходят, когда продлевают или получают новую рабочую визу, причем на то, чтобы заново встать на учет, у иностранца есть всего 3 рабочих дня. При этом не имеет значения, если сроки действующего учета еще не истекли.
Также переоформить регистрацию необходимо при смене персональных данных: фамилии, имени, должности и тому подобного. И снова сделать это нужно в течение 3 рабочих дней после того, как официально меняется персональная информация.
Наконец, следует помнить, что при пересечении границы регистрация автоматически аннулируется. Не имеет значения, в какую именно страну человек выезжает из РФ, как долго находится за рубежом. Если он возвращается в Россию, нужно заново проходить процедуру постановки на учет по месту пребывания или жительства.
Вопрос регламентирован следующими нормативно-правовыми актами.
- Постановление №713 от 1995 года. Определяет порядок учета граждан России. Устанавливает основания для прекращения прописки.
- ФЗ №109 от 2006 г. Утверждает особенности регистрации иностранцев в РФ, а также определяет причины, при наступлении которых постановка на учет прекращается.
- ФЗ №115 от 2002 г. Устанавливает случаи, при наступлении которых прописка может быть продлена для жителей других стран. Определяет порядок увеличения срока.
- Приказ МВД РФ №984 от 2021 г. Устанавливает административный регламент проведения процедуры для граждан России.
Также следует отметить Указ Президента №699 от 2021 г., который определил, что при необходимости продлить временную регистрацию по месту пребывания заявитель должен обращаться в ГУВМ МВД. Адрес отдела можно уточнить через официальный сайт Министерства –https://мвд.рф.
Какие документы потребуются для продления регистрации?
Для того, чтобы продлить срок временной прописки, необходимо подготовить следующий пакет документов:
- мотивированное заявление на русском языке;
- оригинал паспорта иностранного гражданина, а также его перевод на русский язык в случае необходимости и ксерокопии этих документов, заверенные нотариально;
- миграционная карта;
- оригинал национального паспорта и его нотариально заверенная копия;
- перечень документов, которые подтверждают обоснованность продления регистрации (например, трудовой договор, патент, справка из образовательного или медицинского учреждения, справка о подаче документов на оформление ВНЖ или РВП).
Миграционный учет иностранных студентов в РФ
Ставить на миграционный учет студентов, прибывших на обучение в Россию, обязуется учебное заведение, производившее их зачисление. Для этого администрации ВУЗа отводится семь суток с момента пересечения иностранными подданными границы РФ. Студенты в свою очередь должны предоставить пакет документов: заграничный паспорт и заполненную миграционную карту.
Внимание! Регистрация иностранных студентов по юридическому адресу ВУЗа категорически запрещена. Это должно быть только фактическое место проживания – общежитие.
Если студент решил самостоятельно арендовать жилье, то вся ответственность за уведомление государственных органов автоматически снимается с администрации ВУЗа. В таком случае, ставить в известность органы власти о пребывании иностранного лица, обязуются собственники недвижимости, предоставившие студенту место для проживания.
Нарушение миграционного учета: штрафы
Если иностранный подданный въехал на территорию РФ без:
- регистрации по реальному адресу своего нахождения;
- уведомления о своем прибытии соответствующих органов власти;
- отрывного корешка бланка регистрации и уведомления (включая его потерю),
то он является нарушителем миграционного порядка. При этом ответственность несут обе стороны (прибывшая и принимающая): 1.Иностранный гражданин наказывается штрафом в размере от 2000 до 5000 рублей. В случае повторного нарушения лицо больше не имеет права пересекать границу РФ. 2.Принимающая сторона так же штрафуется:
- физические лица – от 2000 до 4000 рублей.;
- должностные лица – от 40 000 до 50 000 рублей;
- юридические лица – от 400 000 до 500 000 рублей
Другие детали и нюансы
Через почту продлить регистрацию нельзя, всё делается только в окружных отделениях УФМС, на фактический или юридический адрес фирмы-работодателя. Важно вовремя продлевать регистрацию, это позволит избежать многих проблем.
Нарушение гражданином СНГ миграционного учета ведет за собой назначение административной ответственности, а именно штрафа, который может достигать 5000 рублей. Еще одним негативным последствием отсутствия регистрации у иностранца может стать депортация из России, а также запрет на въезд в страну на 5 лет.
Наличие оформленной временной регистрации дает много преимуществ: учитывать стаж, оформить социальный пакет, отдать ребенка в школу или садик, открыть счет в банке или получить кредит, зарегистрировать автомобиль, получить визу на выезд за границу и т.д.
Процедура продления временной регистрации по месту пребывания: основные нюансы
Правительство Российской Федерации внимательно наблюдает как за передвижением по стране своих граждан, так и за иностранцами. Именно поэтому каждому человеку, который на продолжительное время решил переехать на новое место, потребуется зарегистрироваться. Старая прописка останется, и никто аннулировать её не станет. При этом органам власти будет известно, где в настоящее время проживает человек.
Временная регистрация оформляется на определённый срок – на месяц, на 3 месяца или же на годы. В любом случае, когда период действия будет близиться к концу, потребуется обратиться в ГУВМ. Мигранту полезно будет знать, как можно продлить временную регистрацию по месту пребывания.
Это избавит от лишних вопросов и убережёт от ошибок.
Вам не нужно будет тратить свое время и нервы — опытный юрист возмет решение всех ваших проблем на себя!
Временная регистрация по месту пребывания отличается по сроку действия. Минимальный период – один месяц. Оформляется он, если человек собирается посетить город в РФ и остаться в нём менее чем на 30 дней.
Такая регистрация не понадобится людям, которые обладают российским гражданством. А вот для иностранцев она обязательна.
Следующий срок – на 3 месяца. Такой вариант также предназначен для мигрантов. Он подойдёт на тот случай, если человек собирается остаться в стране более чем на месяц.
Но нужно точно решить, что 90 дней хватит для выполнения цели поездки.
На год оформить регистрацию по месту пребывания могут как граждане РФ, так и иностранцы. По закону даже россиянин не может оставаться на новом месте более 3-х месяцев без фиксирования данного факта. Если не хочется платить штраф, то следует пройти процедуру регистрации.
Максимальными сроками считаются 3 года и 5 лет. Это, как правило, требуется тем людям, кто решил на долгое время переехать или же остаться на новом месте навсегда. Для этого потребуется пройти специальную процедуру оформления. Нужно заполнить заявление, предоставить паспорт, прописаться по месту пребывания.
Если всё будет как надо, то можно получить справку о временной регистрации.
Основания для продления
Основания для продления пребывания иностранца в России перечислены в статье 5 Федерального закона № 115 «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее, ФЗ №115).
Законное нахождение иностранца на территории РФ может быть продлено, если до окончания легального пребывания:
Основание для продления | Срок продленного пребывания |
---|---|
Получена новая виза | На срок выданного документа |
Оформлено разрешение на временное проживание (РВП) | |
Открыт вид на жительство в России (ВНЖ) | |
Принято заявление (или другие типы предусмотренных законом документов) на РВП или ВНЖ | На период рассмотрения |
Принято заявление (о выдаче уведомления о возможности) приема в гражданство РФ, как носителя русского языка (НРЯ) | |
Принято заявление от работодателя или заказчика услуг / работ о выдачи или продлении разрешения на работу для высококвалифицированного специалиста или для работы в филиале (дочерней компании, представительстве) иностранной компании | На срок основания / период рассмотрения |
При получении, продлении или переоформлении патента на работу | |
Принято заявление от учебного заведения о получении или продлении разрешения на пребывание для учащихся очных или очно-заочных заведений | |
Иностранцы, получившие статус беженца или подавшие заявление на предоставление такого статуса | |
Лица без гражданства, получившие удостоверение личности такого лица, а также иностранцы, получившие статус временного убежища | На срок действия удостоверения / свидетельства |
При исчезновении или изменении оснований для продления пребывания, срок нахождения может быть изменен / сокращен (ч.3 и 4, ст.5 ФЗ №115).
При этом каждый из способов требует пояснений, что и будет сделано далее. Пока же необходимо затронуть еще один вопрос, часто возникающий у читателей – о необходимых документах для продления миграционной карты.
Как продлить временную регистрацию?
Процедура продления регистрации по месту пребывания абсолютно идентична процедуре первоначального получения документов.
Все вопросы решаются в ФМС по месту, где оформлялись первоначальные документы или же по территориальному размещению.
Перечень необходимых документов:
- оригинал документа, что подтверждает персональные данные и ксерокопию всех его страниц;
- отрывной талон, что был получен при временной постановки на учет;
- миграционная карта;
- трудовой договор или другие документы, подтверждающие трудоустройство и незаменимость этого человека;
- письмо от работодателя с гарантией того, что гражданин другой страны будет продолжать у него работать на время пребывания в России;
- контракт с учебным заведением;
- медицинская справка про отсутствие венерических заболеваний;
- квитанция про уплату государственной пошлины за визу.
Квоты по разрешениям на временное проживание для иностранных граждан в 2022 году
Как уже было сказано, Правительство России контролирует приток иностранных работников и устанавливает определенные рамки, выходить за которые не допускается.
Сфера деятельности |
Иностранцы в общем числе российских работников |
Пояснение |
Сфера перевозок – пассажирских и грузовых автомобильным транспортом |
26% |
Показатель актуален для всех регионов России |
Спорт |
25% |
Показатель применим на всей территории РФ |
Овощеводство |
50% |
Показатель используется по всей России, включая Астраханский регион и Приморский край |
Строительство |
80% |
Показатель не применяется в Бурятии, Москве и Амурской области. Показатель для Дагестана не может превышать 50% |
Цифры берутся не «с потолка», они выводятся исходя из нюансов, присущих рынку труда в том или ином регионе, а также согласно приоритетному праву получить работу гражданам нашей страны.
Вопросы и ошибки по рассматриваемой теме
Вопрос 1
Когда можно подавать документы для получения квоты на разрешение на временное проживание в 2022 году?
Все иностранцы, которые планируют получить работу в России и желают получить квоту, могут обращаться в миграционные службы, начиная с 1 февраля 2022 года.
Вопрос 2
У иностранного гражданина изменилось место регистрации, чем это чревато для него?
Разрешение на временное проживание оформляется в соответствии с конкретным адресом регистрации иностранца. В соответствии со статьей 19 закона №109-ФЗ, при изменении места регистрации иностранный гражданин автоматически снимается с учета. Поэтому необходимо оформить разрешение на временное проживание уже на новый адрес прописки.
Ошибка 1
Существует множество организаций, которые за определенную плату предоставляют услуги для иностранных граждан. В том числе предлагается продлить разрешение на временное проживание. Однако законного способа продлить разрешение не существует, поэтому, скорее всего, речь идет всего лишь о ежегодном подтверждении.
Ошибка 2
Иностранец, у которого истекает срок разрешения на временное проживание, а вид на жительство не оформлен, выехал из России. Через неделю гражданин подал документы на оформление нового разрешения, однако поскольку разрешение выдавалось по квоте, ему было отказано. Необходимо подождать до следующего года, получить квоту, и только потом разрешение.
Разрешение на временное проживание – это один из основных документов иностранца, приехавшего в Россию. И это первая ступенька к получению гражданства. Необходимо помнить, что разрешение выдается один раз на срок не более трех лет и продлить его нельзя.
Миграционный учёт. Продление в 2022 году
Срок разрешенного временного пребывания безвизовых иностранцев в РФ без оформления дополнительных документов составляет 90 суток, но иностранные граждане,
— заключившие трудовой договор,
— получившие патент на работу, должны оформить продление миграционного учёта на срок действия заранее оплаченных чеков по патенту, но не более чем на 1 год с даты выдачи патента.
Иностранные сотрудники могут быть поставлены на миграционный учет только по фактическому адресу проживания. А именно, иностранный гражданин может быть зарегистрирован:
- — В квартире, в комнате, где сотрудник действительно проживает.
- — На адрес компании, если сотруднику было предоставлено место для сна и отдыха. Это могут быть как временные строения (вагончики, бытовки), так и спальные помещения в здании.
- — В общежитии, гостинице или хостеле.
Кто может продлить временную регистрацию
Временная регистрация продлевается в случае осуществления иностранцем на территории России определённых правоотношений, связанных, как правило, с трудовой или образовательной деятельностью. Также основанием для продления срока может являться оформление документации для принятия гражданства. Общий список условий выглядит следующим образом:
- оформление документации для получения вида на жительство;
- оформление патента на работу на территории России;
- трудоустройство на основании трудового договора;
- поступление в учебное заведение.
Многие граждане РФ полагают, что временную прописку необходимо продлевать немедленно после окончания срока, иначе получишь штраф. Это не так. В юридической практике нет понятия «продление временной регистрации», гражданину придётся вновь оформлять и проходить всю регистрационную процедуру.
УФМС не сможет проверить выезжали ли вы с места, где были временно прописаны – штамп о «времянке» не ставится в паспорт гражданина РФ, выдаётся только свидетельство о регистрации по месту пребывания (форма №3). Его необязательно предъявлять в случае повторной процедуры оформления своего места пребывания.
В случае, когда временная регистрация по месту пребывания для граждан РФ закончилась, нужно вновь собрать документы для официального подтверждения места своего пребывания, предварительно заручившись согласием собственника на продление срока временной прописки. Чем грозит временная прописка собственнику подробнее тут.
Если собственник не хочет оформлять документы по какой-либо причине, знайте, что у вас есть 90 законных суток, чтобы найти «радушного хозяина» и переехать на другое место жительства.
Собственники неохотно регистрируют на своих квадратных метрах семьи с малолетними детьми. Часто требуют заключить дополнительный договор у нотариуса о сроках нахождения в съёмном жилье. Это – незаконное требование, которое не будет принято во внимание при рассмотрении дела о регистрации в суде. Правосудие руководствуется правами несовершеннолетнего, которого нельзя выписать в «никуда». А вот родители имеют право временно зарегистрироваться по месту пребывания своего отпрыска.
Советуем заранее подготовить все документы и разрешение на временную регистрацию. Напоминаем: на это у вас есть 90 дней «законного перерыва».
Помните, что процедуры «продления» не существует в регистрационной практике: вы будете делать новую «времянку» на определённый срок пребывания в «чужом» регионе. Закон допускает отсутствие временной прописки, если вы уехали на работу (учёбу) в другой населённый пункт «родного» региона.
Правилами миграционного учёта регламентируются следующие условия для отказа в предоставлении права продлить регистрацию:
- Иностранец обратился в миграционную службу, когда уже превысил срок разрешённого пребывания на территории страны, даже если это будет только 91-ый день после пересечения границы.
- Работодатель не продлил в должном порядке трудовой контракт или не имеет права принимать на работу граждан дальнего либо ближнего зарубежья.
- По решению суда был запрещён въезд в РФ.
- Расхождения в оформлении документов на продление временной регистрации (заявленная и реальная занятость иностранца).
- Окончание срока учёбы или отчисление из вуза иностранного гражданина.
Знайте, что на принятие решения сотрудникам миграционной службы законодатель отводит три рабочих дня. По истечении срока соискатель вновь должен посетить миграционную службу. Советуем сделать это лично, а не ждать ответа почтовым отправлением. Сроки законного пребывания могут окончиться, а положительное решение не принято. В этом случае иностранец может быть депортирован из РФ.