Должен ли собственник оплачивать коммунальные услуги, если не проживает

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Должен ли собственник оплачивать коммунальные услуги, если не проживает». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Когда гражданин просто временно живет в другом городе, ему достаточно каждые полгода уведомлять об этом управляющую компанию и брать с собой доказательства – любые документы, билеты или чеки, которые подтвердят иное место жительства. Обязательство рассчитываться за потребленные объемы ложится на того, кто в действительности пользуется ресурсами. Его задача – рассчитывать, сколько кубометров или киловатт/час было потрачено, а потом вписывать их в платежку и переводить деньги поставщику.

Придется ли платить за коммуналку, если я не проживаю в квартире, и в ней никто не прописан

Когда в квартире не живут, начисление за все ресурсы, на которые нет ИПУ, происходит по числу собственников. Если их больше одного, то это зачастую не выгодно. Лучше зарегистрировать кого-нибудь на этой территории, что поможет снизить сумму платежей.

Необязательно платить «по полной программе», если вы выехали, допустим, в командировку или вообще переехали жить в другую страну. Но и совладельцы тоже не должны платить за вас. Что можно сделать в этой ситуации?

Сделать перерасчет платежей! Если человек не живет в квартире или в своей части жилья долгий период времени, то у него есть право на перерасчет коммунальных платежей.

В первую очередь, вам придется заняться подготовкой документов. Вам нужно будет доказать, что вы не проживаете в указанной квартире. Это можно подтвердить, например, регистрацией в другом месте, командировочными документами, договором аренды жилья и чеками об оплате услуг и так далее.

Также вам потребуется подготовить заявление о перерасчете платежей.

Перерасчет квартплаты за период отсутствия — еще одна возможность уменьшить расходы на ЖКУ. Этот способ касается случаев, когда квартира не оснащена приборами учета. Ключевым условием здесь является длительность вышеуказанного периода, она должна составлять минимум 5 календарных дней, максимум — 6 месяцев.

Для получения перерасчета надо подать соответствующее заявление в ресурсоснабжающую организацию (РСО) или управляющую компанию (УК). В данном заявлении должны быть указаны:

  • ФИО каждого потребителя, который временно отсутствует;
  • дата начала/окончания периода, в течение которого он временно отсутствовал.

Если коммунальщики потеряли надежду достучаться до совести должника, они могут обратиться в суд.

С 2017 года процедура взыскания долгов за ЖКУ упрощена. Раньше этому предшествовал полноценный судебный процесс, сейчас же решение выносится в течение пяти дней и без участия неплательщика. Должнику придёт два уведомления: о том, что в суд поступили документы о долгах, и о судебном приказе о взыскании неуплаты. После получения уведомления у него есть 10 дней, чтобы оспорить решение суда, или больше, если не успел сделать это по уважительной причине.

Если решение будет вынесено в пользу поставщика услуг, в дело вступит Федеральная служба судебных приставов, у которой есть свои рычаги воздействия на неплательщика:

  • Запрет на выезд за границу. Должника не выпустят из страны, если сумма его обязательств превысила 30 000 рублей.
  • Удержание части доходов. Приставы могут перенаправлять ресурсоснабжающим организациям до 50% доходов, поступающих на счета должника. Но на некоторые источники средств взыскание наложить нельзя.
  • Арест банковских счетов. По требованию приставов банк заблокирует все перемещения средств на ваших счетах.
  • Арест имущества. Если долг превышает 3 000 рублей, имущество неплательщика опишут и запретят им распоряжаться. Впоследствии, если долг не погасить, материальные ценности (но не все) могут быть распроданы с аукциона, а деньги передадут в ресурсоснабжающую организацию.
Читайте также:  Петербургским ветеранам назначат выплату к 80-летию прорыва блокады

Бывает так, что лицо, ответственное за коммунальные платежи не проживало длительное время в квартире и она пустовала. В данном случае, квартплата начислялась в общем порядке, а по факту не все услуги были использованы.

Здесь можно потребовать с УК перерасчет. Для этого следует приложить документальное подтверждение проживания в ином месте и квитанции об оплате всех коммунальных услуг за этот период.

Скачать образец заявления на перерасчет в связи с отсутствием

Пустует помещение или нет, за нее обязан платить собственник жилья по всем выставленным квитанциям. Только после этого можно обращаться за перерасчетом. В любом случае, перерасчету не подлежат:

  • Капремонт,
  • Обслуживание и ремонт общего имущества,
  • Платеж за ресурсы, использованные для общедомовых нужд,
  • В зимний период сюда также входит плата за отопление, если в квартире нет индивидуальных счетчиков учета тепловой энергии.

На основании имеющихся доказательств управляющая компания произведет перерасчет. Деньги, которые были внесены зачтутся в счет будущих начислений.

Собственник не проживает в квартире

з) справка консульского учреждения или дипломатического представительства Российской Федерации в стране пребывания, подтверждающая временное пребывание гражданина за пределами Российской Федерации, или заверенная копия документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации, содержащего отметки о пересечении государственной границы Российской Федерации при осуществлении выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию;

в) проездные билеты, оформленные на имя потребителя (в случае если имя потребителя указывается в таких документах в соответствии с правилами их оформления), или их заверенные копии. В случае оформления проездных документов в электронном виде исполнителю предъявляется их распечатка на бумажном носителе, а также выданный перевозчиком документ, подтверждающий факт использования проездного документа (посадочный талон в самолет, иные документы);

В квартире никто не прописан и не проживает оплата коммунальных услуг 2019

Оплата коммунальных услуг, если в квартире никто не прописан, происходит в соответствии с двумя показателями – количеством собственников жилья и наличием установленных приборов учета.

Число проживающих по факту человек в расчет не принимается, поскольку их присутствие в указанной квартире документально не подтверждено.

Правила и сроки внесения коммунальных платежей, нормативы их расчета определяются согласно ст.154-157 ЖК РФ.

В случае единственного владельца квартиры и отсутствия счетчиков на газ и воду оплата за эти услуги происходит по нормам потребления на одного человека. Соответственно начисляемая ежемесячно сумма возрастает пропорционально количеству собственников жилья.

Такие статьи расходов, как отопление, капитальный ремонт дома, установленный домофон, работа на придомовой территории дворника и уборщика, не зависят от количества зарегистрированных по адресу человек, оплата производится в зависимости от площади жилья или тарифов коммунальных служб на указанные услуги.

В соответствии с законом, каждый владелец квартиры должен оплачивать счета за оказанные услуги не позднее оговоренного числа

Согласно ст. 155 Жилищного Кодекса законодательством определено обязательство, собственника недвижимости, оплачивать услуги компаний не позже десятого числа, ежемесячно.

Тот же закон является основополагающим для порядка расчёта оплаты за жильё и предоставляемые управляющими компаниями ресурсы.

Как правило, размер платежей соизмерим с количеством потребления той или иной услуги.

Но, когда в жилом помещении не установлены индивидуальные аппараты учёта, начисления производятся по утверждённым нормативам на каждое зарегистрированное лицо в месяц. Влияет ли количество прописанных в квартире на квартплату?

То есть, чем больше людей прописано, тем выше станет коммуналка. Здесь не играет роли, временно прописаны лица или постоянно.

Все время их регистрации за них придётся оплачивать отдельно по всем предоставляемым услугам. Исключения составят некоторые позиции квитанций, если есть счётчики.

Читайте также:  Декретные выплаты на второго ребенка

Общая платежка по оплате жилищно-коммунальных услуг зависима от нескольких показателей:

  • квадратура недвижимости;
  • тариф оплаты;
  • число зарегистрированных лиц;
  • присутствие специальных счётчиков.

Всегда существуют показатели, которые учитываются только по счётчику. Здесь оплата производится за истраченный объём услуги в месяц. К примеру, электроэнергия.

Но, некоторые показатели считаются именно из расчёта количества зарегистрированных людей.

Меры воздействия на неплательщика за отказ платить по счетам

За просрочку оплаты услуг ЖКХ отвечает непосредственно владелец, так как поставщики имеют дело с управляющей компанией или напрямую с хозяевами. За неуплату коммунальных платежей отвечает лицо, в собственности которого находится жилье (ст. 153 ЖК РФ). Поэтому каждый владелец должен проследить за тем, чтобы оплата поступала своевременно.

Это интересно: Этапы временной регистрации через госуслуги: как пользоваться порталом, какие нужны документы, заполнение онлайн формы

В ситуации просрочки следует решить вопрос о том, как заставить платить коммунальные платежи прописанного человека.

Перечень мер, чтобы принудить оплачивать свою часть:

  • разделение лицевых счетов;
  • предупреждение о лишении прописки;
  • подача иска в судебный орган.

Что же делать, если прописанный человек не оплачивает за квартиру? В случае просрочки хозяин жилья имеет право на одностороннее прекращение договора. Путем обращения в суд можно истребовать долг по коммуналке. Н сначала потребуется погасить его самостоятельно, поставив подпись. Это служит доказательством, что собственник сам оплатил «коммуналку». Формирование платежки предусматривает включение имени собственника, но в случае раздела счетов будут числиться несколько лиц.

Долги по коммуналке взыскивают следующими путями:

  • отказ в предоставлении услуг;
  • судебный иск;
  • выселение неугодных квартирантов.

Самым лучшим вариантом сокращения расходов по коммунальным платежкам – установить приборы индивидуального учета расходования ресурсов. Проще говоря, счетчики. Они могут учитывать количество фактически израсходованной воды, электроэнергии, газа.

Счетчики устанавливаются при наличии такой возможности. Если это сделать не позволяют конструктивные особенности коммуникаций дома, то придется оплачивать счета по нормативному тарифу. Тогда не имеет значения, были ли потрачены ресурсы фактически, есть норматив потребления на каждого прописанного в квартире человека, по нему и происходит исчисление платежа.

Если человек, зарегистрированный в жилом помещении, выезжает из него, при этом не теряя прописки, то за этот период не использует ни воду, ни электричество, ни газ. При наличии приборов учета, соответственно, их оплачивать не должен.

Важно учитывать, если собственник не проживает по прописке, необходимо подавать сведения о показаниях счетчиков ежемесячно. Иначе ресурсоснабжающая организация будет производить расчеты, исходя из среднего значения расхода за предыдущие месяцы.

Целесообразно известить компанию о том, что по прописке никто не проживает, подтвердив факт соответствующим документом.

Например, семейная пара предпочитает в сезон с весны по осень проживать на даче. В городе у них есть квартира, где они зарегистрированы постоянно. Необходимо сообщить в УК и ресурсоснабжающие организации о своем отсутствии в указанный период. Это важно, если счетчики не установлены. Тогда в квартиру прекращается подача воды, электричества, газа и плата не начисляется.

В отопительный период остановить подачу тепла в отдельное жилое помещение невозможно, потому при отсутствии жильцов платить за отопление все равно придется.

Платить или не платить

Обязанность оплачивать коммунальные платежи не зависит от того, проживает/зарегистрирован кто-то в квартире или нет. Более того, собственники должны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Платить за жилье и коммунальные услуги собственник обязан с момента возникновения права собственности на такое помещение, а арендатор — с момента заключения такого договора, рассказала член Ассоциации юристов России (АЮР) Ольга Эттлер.

В соответствии со ст. 155 ЖК РФ, неиспользование собственниками или нанимателями помещений не является основанием для невнесения платы за ЖКУ. Если даже в квартире никто не прописан, оплачивать коммунальную платежку обяжут собственника жилья.

Читайте также:  Абонементы на электрички Москвы и Санкт-Петербурга

Обязанность платить налог на квартиру также не зависит от того, проживает/зарегистрирован кто-то в квартире или нет, добавил юрист адвокатского бюро Asterisk Дмитрий Венгерский. Поэтому налог на имущество нужно будет платить и за пустующую квартиру. «Собственник обязан уплачивать такой налог ежегодно не позднее 1 декабря года, следующего за текущим», — пояснил юрист.

Должен ли прописанный в муниципальной квартире оплачивать квартплату если в ней не проживает?

Вывод: Зарегистрированные по месту проживания в муниципальной квартире граждане, но не проживающие в них обязаны производить оплату коммунальных услуг. При этом вы вправе требовать произвести перерасчет в установленных законом случаях, и оплачивать лишь за общественные нужды.

Правовое обоснование:

Согласно статье 67 ЖК РФ одной из обязанностей нанимателя жилого помещения по договору социального найма является своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Статьей 69 ЖК РФ установлено, что к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке.

Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма.

Порядок оплаты за коммунальные услуги если человек прописан но не проживает

Газовая служба опломбирует газовый вентиль на следующий день. В случае необходимости, можно подать заявление о распломбировке. Стоит учесть, услуга платная. Что касается услуг по водоснабжению, то при отсутствии в квартире счетчиков, ввод просто пломбируется, и счет начисляться не будет. Если же установлены приборы учета, то следует в водоканале написать заявление о том, что в квартире никто не проживает. Электричество можно вовсе отключить, чтобы никто не мог подкрутить счетчик или же написать заявление о том, что в квартире никто не проживает. Однако в этом случае малую сумму придется платить, или раз в три месяца проводить сверку показаний. Сэкономить на квитанции за мусор не получится, ведь если кто-то прописан в квартире, квитанция все равно придет.

Бывает так, что лицо, ответственное за коммунальные платежи не проживало длительное время в квартире и она пустовала. В данном случае, квартплата начислялась в общем порядке, а по факту не все услуги были использованы.

Здесь можно потребовать с УК перерасчет. Для этого следует приложить документальное подтверждение проживания в ином месте и квитанции об оплате всех коммунальных услуг за этот период.

Скачать образец заявления на перерасчет в связи с отсутствием

Пустует помещение или нет, за нее обязан платить собственник жилья по всем выставленным квитанциям. Только после этого можно обращаться за перерасчетом. В любом случае, перерасчету не подлежат:

  • Капремонт;
  • Обслуживание и ремонт общего имущества;
  • Платеж за ресурсы, использованные для общедомовых нужд;
  • В зимний период сюда также входит плата за отопление, если в квартире нет индивидуальных счетчиков учета тепловой энергии.

На основании имеющихся доказательств управляющая компания произведет перерасчет. Деньги, которые были внесены зачтутся в счет будущих начислений.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *