Верховный суд разбирался, заплатят ли за неотгулянный отпуск

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Верховный суд разбирался, заплатят ли за неотгулянный отпуск». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Компенсация, как мы уже заметили, выплачивается за определенный период. В расчет последний рабочий год (или меньший срок, если сотрудник не успел доработать полный период) перед тем месяцем, когда сотрудник потребовал выплат.

Правила расчета компенсации отпуска

Прежде чем приступать к формальным расчетам, нужно учесть необходимые условия. Для процедуры характерны некоторые требования и нюансы, которые всегда нужно иметь в виду, чтобы получить выплаты.

Во-первых, сотрудник имеет право рассчитывать на компенсацию, если он:

  • уже отработал больше половины месяца;
  • сотрудника увольняют не из-за его вредоносных действий;
  • работает (или работал) по трудовому договору (например, кто-то работает по гражданско-правовому, и ему выплаты не полагаются).

В каких случаях предусмотрена компенсация за период заслуженного отпуска, которым сотрудник не воспользовался:

  • если он увольняется, и хочет получить возмещение вместе с остатком зарплаты;
  • если сотрудник не отправлялся на отдых, но остается на работе.

Общий стаж сотрудника также имеет значение – он будет выступать конкретным расчетным периодом. Известно, что Трудовой кодекс четко регламентирует, что можно считать полноценно отработанным временем, а что в него не входит.

Что считается частью полноценного стажа:

  • по факту отработанные часы и дни;
  • дни, когда работник не исполнял своих обязанностей, но его рабочее место фактически за ним сохранялось – оплачиваемый отпуск, выходные и праздничные дни и т.п.;
  • период, на который сотрудник неправомерно был отстранен от своих обязанностей, но позже восстановился;
  • выходные и отгулы, которые работодатель предоставил работнику по просьбе последнего – в общей сумме такой период не должен превышать двух недель.

Частью стажа – расчетного периода – не будут являться дни, когда сотрудник:

  • пропустил работу по неуважительной причине;
  • находился в декрете или отпуске по уходу за маленьким ребенком (до трех лет).

Важно понимать, что, когда речь идет о годе как о расчетном периоде, имеется в виду не календарный год, а одиннадцать месяцев – установленный законом рабочий год.

Чтобы определить, есть ли у сотрудника основания для требований денежного возмещения за неиспользованный период отпуска, нужно обратить внимание на следующие правила.

Если сотрудник хочет получить данную компенсацию при увольнении, условия следующие:

  1. Полное возмещение (28 календарных отпускных дней) по закону полагается тем работникам, которые отработали минимум двенадцать месяцев.
  2. Если сотрудник отработал от пяти до одиннадцати месяцев включительно, то он может рассчитывать на полное возмещение только в тех случаях, если:
    • компания, в которой он работал, была ликвидирована;
    • его уволили по результатам сокращений в штате;
    • если он вынужденно оставил место работы (например, из-за военного призыва и так далее).
  1. В остальных случаях выплаты рассчитываются индивидуально.

Если гражданин не использовал период своего отпуска (или у него осталось несколько неиспользованных отпускных дней), то в некоторых случаях он также может рассчитывать на компенсацию. Правда, у такой процедуры свои нюансы, о которых мы поговорим отдельно.

  1. Заменить отпуск денежной выплатой работающему гражданину можно только в части, превышающей 28 обязательных дней ежегодного отдыха.
  2. Трудящиеся на вредных и опасных объектах граждане получают компенсацию еще и с учетом обязательных для них дней дополнительного отдыха (7). Если дополнительный отпуск длиннее одной недели, за этот период есть возможность оформить компенсацию.
  3. Можно попросить в заявлении о компенсации сразу всех отпускных дней, с учетом требований закона, или их части.
  4. Работодатель наделен правом выплатить компенсацию, но обязанности такой у него нет.
  5. Если гражданин увольняется, компенсацию за отпуск компания выплатить обязана без заявления.
  6. Компенсацию рассчитывают по среднему заработку за год с учетом фактически отработанного времени. Учитывают и стаж, дающий право на отпуск. Проработав в фирме более полумесяца, работник уже может рассчитывать на компенсацию за 2,33 заработанных отпускных дня.
Читайте также:  Правила ведения бухгалтерского учета при ЕНВД

Сколько может «накопиться» неиспользованных отпусков подряд

Сотрудник может накопить несколько неотгулянных отпусков подряд, за которые в дальнейшем получит денежную компенсацию. Но сколько их может быть? Законодательством этот вопрос никаким образом не урегулирован. Следовательно, работник может накопить неограниченное количество неиспользованных отпусков подряд: хоть за 5 лет, хоть за 10.

Обратите внимание! Главное, чтобы отсутствие отпуска не происходило по инициативе работодателя, ведь это противоречит рабочему законодательству.

Считается, что работник не имеет права отказаться от отдыха, если не отдыхал в прошлом году. Однако, на деле, случается всякое, в частности, когда трудяга меняет одно место работы за другим.

Может ли наниматель отказать?

Самое грубое нарушение закона – это отказ работодателя выплачивать компенсацию. Если появились сомнения в выплате, то следует поступить следующим способом:

  • Написать претензию нанимателю, в которой предъявить требование о выплате денежных средств.
  • Написать претензию в трудовую инспекцию, изложив суть проблемы и нарушение ваших прав. Подать заявление можно в электронном виде, либо лично. На рассмотрение жалоб трудовой инспекции выделено 30 дней. За это время уполномоченные лица проведут необходимые проверки и направят ответ заявителю.
  • Совместно с трудовой инспекцией можно направить обращение в прокуратуру. Это необходимо сделать по тому адресу, где зарегистрирована компания. Прокуратура также будет разбираться, и проводить проверку в течение одного месяца.
  • Можно обратиться в суд. По решению судебного органа любой трудящийся добьётся выплаты. В заявлении следует указать требование о взыскании средств с нанимателя. После разбирательства счета компании будут блокированы судебными приставами, а деньги автоматом переведутся на счёт заявителя.

Как рассчитать компенсацию за отпуск

В Трудовом кодексе не указано, какую сумму компенсации работодатель должен выплатить работнику за каждый неотгулянный отпускной день. Однако, существует специальная методика расчёта — она аналогична той, по которой исчисляется компенсация отпуска при расторжении трудового договора.

Как посчитать дни неотгуленного отпуска?

Число дней отпуска, оказавшегося невостребованным, на момент увольнения сотрудника высчитывается при сравнении количества дней ежегодного отпуска, которые заработал сотрудник, с числом использованных им дней.

В некоторых ситуациях сотрудники вправе получить полную или пропорциональную выплаты.

На полную компенсацию при увольнении могут рассчитывать категории сотрудников:

  • Которые работают в одной компании на протяжении 11 месяцев;
  • Которые проработали в одной компании от 5,5 до 11 месяцев и были уволены по причинам ликвидации или реорганизации предприятия, сокращения штата или уменьшения объёма работ, поступления на военную службу, выявившейся непригодности к работе.

В иных же ситуациях сотрудники могут рассчитывать на получение пропорциональной выплаты.

Кому и в каких случаях положена по ТК РФ

Компенсация за неиспользованный отпуск всегда предоставляется при увольнении сотрудника. Даже при наличии проступков и прекращении трудовых отношений по инициативе работодателя, своевременное перечисление денежных средств обязательно должно производиться.

Замена отпуска денежной компенсацией допускается в случае, когда отдых предполагается более 28 дней. Аналогичное правило работает, если у заинтересованного лица перенесена часть времени отдыха на следующий год, она составляет более 28 дней. В остальных ситуациях воспользоваться таким вариантом заинтересованному лицу без увольнения вряд ли удастся.

Кроме того, существует определенный круг лиц, для которых замена не допускается вообще. К ним относятся беременные женщины, несовершеннолетние, занятые на вредных производствах. Такие лица должны отдыхать положенное законодательством время в обязательном порядке.

Компенсация деньгами по ТК РФ за неистраченный отпуск регулируется статьей 126. По идее, если вы проработали в организации один год, имеете право на 28 оплачиваемых дней (в среднем). Ситуация, когда вы не тратите положенные вам дни, может возникнуть по любой причине. Но если вы не отдохнули в указанные законом сроки, смело рассчитывайте на пополнение своего бюджета.

Правда, и здесь есть оговорки. Замахнуться на прибавку можно лишь за тот отпуск, что дается вам свыше положенных 28 дней. И накопить дни не получится – согласно правилам, как рассчитывается компенсация, считается каждый год по отдельности. Если вы трудились на благо родного предприятия верой и правдой, не поднимая головы, пару лет, получить деньги за прошлый год, увы, не получится.

Когда отпуск становится неотгуленным?

Данный вопрос также рассмотрен в законодательстве. Сам период очередного отдыха предоставляется за календарный год. То есть в течение двенадцати месяцев работник трудится, за этот период ему рассчитывается отпуск. Он называется очередным. Попросить о нем (письменно) можно после того, как стаж ваш на данном производстве достигнет шести месяцев. Законодательно отказать руководство вам не может. В случае же, когда человек отработал год со дня трудоустройства и не отдыхал, говорят о том, что у него есть неотгуленный отпуск. Его, кстати, должны предоставить по первому требованию. Ссылки на занятость, незаменимость или тому подобное законодательством запрещены. В реальной же жизни происходит иначе. Далеко не каждый человек захочет ругаться с начальством. Можно же и работу потерять! Стараются найти такие выходы из положения, чтобы все заинтересованные остались довольны.

Отчисляют ли НДФЛ с компенсации за невзятые отпуска при увольнении

С денежной замены невзятых отпусков НДФЛ отчисляют всегда (абз. 6 п. 3 ст. 217 НК). Эту подать отчисляют не позднее следующего дня после ее перечисления увольняющемуся (п. 6 ст. 226 НК). Ставка для нее – 13 и 30% (для резидентов/нерезидентов РФ).

Деньги за не взятый отдых, получаемые гражданином, не являются оплатой трудовых обязанностей, а поэтому отображаются датой, которой они были перечислены по факту (п. 1 ст. 223 НК).

Информацию по этому налогу вписывают по нарастающему порядку в Разд. 1 и 2 в форме 6 НДФЛ (ст. 226 НК РФ). Справкой 2-НДФЛ отражают этот параметр, используя код 2013 согласно письма ФНС № ММВ-7-11/820@. Выплаченное отображают формой 6-НДФЛ за период до увольнения гражданина, а в 2-НДФЛ эти данные вносят когда оформляют и сдают годовые отчеты после этой процедуры.

Работодатель обязан по запросу увольняемого дать ему 2-НДФЛ в 3-дневный срок после обращения, впрочем, это касается и любых других справок. Ни при каких обстоятельствах он не вправе отказывать в этом (ст. 62 ТК). Указанную справку также часто дают по умолчанию при расчете, так как она требуется для множества ведомств, в которые предположительно будет обращаться уволенный (органы занятости и соцзащиты, налоговые, финансово-кредитные учреждения при взятии кредитов и пр.) Этот документ отображает величину полученных доходов.

Виды компенсаций за неиспользованный отпуск, условия их получения

Как известно, отпуск — это время, на которое сотрудник освобождается от выполнения рабочих обязанностей для того, чтобы отдохнуть и восстановить силы. По закону, это право предусмотрено ст.114 ТК РФ. Работник может брать отпуск не целиком, а частями, но при этом одна из них должна длиться не менее двух недель.

Главным условием для предоставления официального отпуска является оформление трудовых отношений, закрепленных соответствующим соглашением. Именно на его основании человеку предоставляются законные 28 дней отдыха.

Коллективным договором может быть предусмотрено и больше дней, однако управленец должен понимать, что он не может отпустить человека в отпуск, не оплатив дополнительные дни.

Закон позволяет дробить отпуска всем, за исключением работников, чьи условия труда относятся к вредным, а также сотрудников младше 18 лет. В этих случаях перенос отпуска невозможен и каждый год нужно давать отдыхать все 28 дней.

Прежде чем говорить о компенсациях, следует разобраться, сколько вообще может человек накопить дней отпуска. Работник может не отдыхать, но максимум два года. То есть, у него в запасе будет 56 дней.

Как производится расчет компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении работника?

Уволиться работник может по разным причинам. Основания для официального расторжения трудового договора закреплены в ст.49 ТК РК. При этом, если на дату увольнения у работника накопились неиспользованные дни трудового отпуска, у работодателя и работника имеется 2 варианта:

  • отправить работника в трудовой отпуск с последующим увольнением, если срок трудового договора истекает, а время отпуска полностью или частично выходит за пределы срока действия договора (п.1 ст.96 ТК РК);
  • компенсировать неиспользованные дни отпуска соответствующей выплатой (п.2 ст.96 ТК РК).

Многие работники предпочитают использовать второй вариант, рассчитывая на компенсацию неиспользованных дней.

Для сведения: Согласно ТК РК (п.3 ст.95 и п.2 ст.96 ТК РК) получить компенсацию за неиспользованные дни отпуска работник может только, если он был отозван из ежегодного оплачиваемого отпуска или при увольнении, если имеются неиспользованные дни отпуска. Если работник продолжает работать, но использовать отпуск не может по различным причинам, получить вместо отпуска компенсацию он не вправе. Также следует иметь ввиду, что законом запрещено непредоставление отпуска более двух лет подряд (п.3 ст.94 ТК РК). Поэтому работникам нет смысла «копить» дни в расчете на получение компенсации –получить деньги можно только оформив отзыв из оплачиваемого отпуска (по соглашению с работодателем).

Читайте также:  ИНН иностранного гражданина в России

Согласно п.2 ст.96 ТК РК, сумма компенсации рассчитывается исходя из средней заработной платы работника, которая, в свою очередь, рассчитывается по Единым правилам, утвержденным приказом Минздрава №908 от 30.11.2015 г. К данным правилам разработаны Методические рекомендации, разъясняющие порядок их применения.

В первую очередь, определяется средний дневной заработок:

Сумма начисленной за 12 месяцев зарплаты / Количество рабочих дней (часов) за 12 месяцев

Затем определяется средняя заработная плата:

Средний дневной заработок * Количество рабочих дней

Согласно п.6 Методических рекомендаций по применению Единых правил, дни неиспользованного отпуска отсчитываются с рабочего дня, следующего за датой увольнения работника и выбираются рабочие дни, приходящиеся на этот период с учетом режима работы. Для такого расчета удобно пользоваться Производственным календарем, который разрабатывается на каждый год и публикуется в свободном доступе.

Пример №1.

Работник принят на работу 11.01.2021 г., на условиях 40-часовой рабочей недели, пятидневки. Отработав 2 месяца, работник решил уволиться. Дата прекращения трудового договора -11.03.2021 г. За два отработанных месяца работнику начислена зарплата в сумме 300 000 тг. Фактически отработано дней:

  • за январь 2021 г. -18 рабочих дней;
  • за февраль 2021 г. -20 рабочих дней;
  • за март 2021 г. – 8 рабочих дней.

Ежегодный оплачиваемый отпуск

В 114 статье ТК РФ определено право любого работающего гражданина на ежегодный отпуск, оплата которого осуществляется из расчета среднего заработка. Длительность базового ежегодного отдыха приравнивается к 28 календарным дням (115 статья ТК РФ). Для определенных категорий работников время ежегодного отпуска может быть увеличено в соответствии с федеральными и региональными законами.

Статья 114. Ежегодные оплачиваемые отпуска Статья 115. Продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска

Обычно дополнительные дни полагаются категориям сотрудников, занятыми определенными видами деятельности.

  1. При выполнении работ с вредными и тяжелыми условиями труда предполагается дополнительно минимальное количество дней в размере 7 к основному отпуску (117 статья ТК РФ). Статья 117. Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда
  2. Лицам с ненормированным днем пребывания на работе добавляется 3 дня (119 статья ТК РФ). Статья 119. Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск работникам с ненормированным рабочим днем
  3. Гражданам, трудящимся в условиях Крайнего Севера, полагается на 24 дня увеличение основного отпуска. Лицам, работающим в условиях, приравненных к Крайнему Северу, ежегодный отдых дополняется еще 16 календарными днями и составляет 44 дня (321 статья ТК РФ). Статья 321. Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск
  4. Полагаются дополнительные дни педагогам, медикам, научным сотрудникам, госслужащим.

При наличии дополнительных дней ежегодного отдыха возможна их замена на денежную компенсацию при наличии данного условия в положениях коллективного договора.

Когда заменить отдых деньгами не получится?

Существуют определенные ситуации, при которых не имеет права работодатель выплачивать некоторую сумму средств работнику, не желающему использовать свой дополнительный отдых. К ним относятся следующие моменты:

  • работником выступает несовершеннолетний или беременная женщина;
  • гражданин занимается трудовой деятельностью при опасных или вредных условиях, а при этом работодатель предлагает только 7 дней дополнительного отдыха;
  • если по окончании года остаются неиспользованные дни, то не может работодатель удовлетворить просьбу работника по выплате компенсации, так как данный период должен переноситься на следующий год.

Если специалистам, работающим при опасных условиях, предлагается работодателем 9 дней дополнительного отпуска, то они могут получить компенсацию только за 2 дня. Данные условия обязательно закрепляются в индивидуальном или коллективном трудовом договоре.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *