Светлый праздник Пасхи в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Светлый праздник Пасхи в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Христиане поздравляют друг друга с праздником Пасхи радостным возгласом «Христос воскресе!» — «Воистину воскресе!». Это не просто слова, но подтверждение нашей веры и преданности Христу. Мы верим, что Христос скинул оковы смерти и был Богом, а не просто человеком, который заснул летаргическим сном или впал в кому. Воскрешение Христа было истинным чудом. Накануне этого светлого дня верующие освящают пасхальную трапезу, символы Пасхи — куличи, творожные пасхи, крашеные яйца.

По приказу римского прокуратора Иудеи Понтия Пилата Иисус Христос был приговорен к мучительной смерти – распятии на кресте. Его распяли на горе Голгофе на окраине Иерусалима. Точная дата смерти Спасителя неизвестна. Это произошло в пятницу, в период с 26 года н.э. по 36 год н.э. После смерти Иисуса обвили плащаницей и положили в гроб (каменную пещеру) до наступления субботнего покоя. В ночь с субботы на воскресенье, накануне иудейской Пасхи, Жены-мироносицы пришли к гробу. Они обнаружили отпертую пещеру и ангела в ней, который известил их о воскресении Христа.

Название «Пасха» праздник получил от еврейской Пасхи, в ночь на которую произошло Воскресение Христово. Песах у иудеев посвящен Исходу – освобождению израильтян от четырехвекового рабства под гнетом египетских фараонов. Эти события описаны в Ветхом Завете.

В канун святой Пасхи в 2023 году все верующие собираются в церкви на всенощную службу, в течение дня приходят для освящения куличей и яиц. Традиция придает праздничной радости, настраивает на светлую волну.

Празднование начинается с раннего утра, с восходом солнца. Традиция христосования заключается в радостном битье крашеных яиц при столкновении их со словами «Христос воскрес!», «Воистину воскрес!». Дружеские объятия подчеркивают духовное единство людей.

В праздничный день принято ходить в гости к родным, друзьям, щедро делиться пасхальными блюдами, угощать нуждающихся.

Дома к Пасхе украшают веточками с набухшими почками, как символом возрождения. В самый большой кулич ставят свечку, зажигают, чтобы огонь радовал близких и родных.

Детям устраивают забавы, игры с крашеными яйцами. Прячут угощение для веселых поисков или проводят соревнование, чье яйцо дальше покатится.

Народные гуляния, праздничные застолья с освященной в храме пищей, поддерживают жизнеутверждающую радость, желание свершать добрые дела.

Что означает праздник Пасхи

В этот день христиане радуются воскресению Иисуса Христа, которое знаменует дарование вечной жизни всем верующим. Апостолы сообщают, что Иисус умер в пятницу около трех часов дня. Тем же вечером его похоронили в каменной пещере тайные ученики Иосиф и Никодим. Утром в субботу к гробнице приставили стражу из римлян, чтобы исключить похищение тела Мессии.

Ранним утром в воскресенье случилось землетрясение, откатился камень, закрывавший вход в гробницу, и явился ангел. Римские воины, устрашившись, разбежались. Исчезновение тела Иисуса обнаружила Мария Магдалина, которая первая явилась омыть его останки миром. Иосиф и Никодим не успели провести погребение по всем правилам, поэтому несколько благочестивых женщин решили закончить обряд.

В тот же день случилось несколько явлений Иисуса. В разное время его видела и Мария, и другие жены мироносицы, а вечером он явился собравшимся апостолам. Иисус приходил к своим ученикам в течение следующих 40 дней, а после вознесся на небо в присутствии апостолов. В общей сложности после смерти его видело около полтысячи верующих.

Читайте также:  Платежные документы для получения налогового вычета: что такое и как получить

История праздника Пасха

История праздника уходит корнями в ветхозаветные времена, когда евреи страдали от египетского гнета. Слово «песах» появилось в далекие времена, и означало «миновать», «пройти мимо», что было связано с исходом израильтян.

Бог помог народу покинуть Египет после совершения десяти казней. Последняя из них была самой суровой — смерть всех первенцев египтян. Чтобы казнь не коснулась детей еврейских, они отметили дверные проемы кровью ягнят.

День исхода навсегда остался в памяти народа, и постепенно «песах» стал Пасхой. Иисус Христос тоже отмечал этот праздник вместе со своими апостолами. На стол выставлялось красное вино как символ крови ягнят и хлеб с горькими травами как напоминание о тяжелых временах рабства.

После жертвы Христа праздник наполнился новым смыслом и стал означать переход к бессмертию. Чаша с вином знаменует отныне пролитую кровь сына Господа, его искупление всех грехов человеческих. Хлеб становится знаком тела Христова, испытавшего много страданий.

Среди главных символов Пасхи можно выделить благодатный огонь. Каждый год он должен загораться в Храме Воскресения Господня. Строение воздвигли на месте пещеры, в которой хранилось тело Христа, снятого с креста.

Ученики Иисуса не могли попасть в пещеру, ее вход загородили тяжелым камнем. На третий день тьма озарилась светом Воскресения. Христос вышел наружу. Он прошел сквозь камень, не сдвигая его, и миновал охрану.

Кроме того, важными символами праздника стали куличи и крашеные яйца.

Историк Антон Мясников: «Яйцо во многих странах является символом новой жизни. По поверьям, Мария Магдалина принесла императору Рима куриное яйцо со словами «Иисус воскрес!». Тиберий не поверил, сказал, что мертвые не могут воскреснуть, как и яйца — внезапно покраснеть. В то же мгновение яйцо стало красным. Император поразился событию и ответил «Воистину воскрес!»».

Как празднуют Пасху в мире

В странах, исповедующих католичество, сохраняется старинный обычай проводить на Пасху обряд крещения. Служба состоит из нескольких литургий – Света, Слова, Крещения и Евхаристической литургии. Крестный ход проводят по завершении службы. У протестантов же нет единого пасхального канона даже в рамках одного течения, богослужения могут отличаться не только в разных странах, но и в пределах одной области.

В Америке и странах Западной Европы есть обычай прятать и искать пасхальные яйца. Изначально традиция появилась в Германии и связана с легендой о пасхальном кролике. Именно гнездо с его разноцветными яйцами ищут дети. В США также принято дарить в этот день марципановых зайцев, а на Мальте выпекают фигурки кроликов из песочного теста.

Что принято одевать в церковь

Православные надевают праздничную одежду, но скромную. По возможности можно купить обновки.

Женщины Мужчины
Светлая блуза Светлая сорочка
Тёмная юбка Тёмные брюки
Платок любого цвета Костюм
Тёмные брюки Светлый джемпер
Скромное платье Классические туфли

Какие молитвы нужно читать во время Страстной недели

Для духовного очищения, церковные служители рекомендуют верующим молиться на протяжении всей Страстной седмицы. Среди наиболее подходящих молитв стоит выделить:

О спасении души

«Господи, услышь меня в этот час! К Тебе прибегаю, и Тебя молю, услышь меня, грешного и недостойного раба Твоего. Не оставь меня, Господи, приди ко мне и утешь мою печаль. О помощи молю Тебя, всемогущего и милосердного Господа нашего и Пастыря. Не оставь меня и раба твоего (имя) во тьме, не допусти падения и пропасти, освети путь мой и раба твоего (имя) и пошли спасение и Свет Свой тому, о ком прошу Тебя. Ради Девы Марии и Животворящего Креста, прости грехи наши и не оставь нас без Твоего заступления. Аминь».

Пасха история праздника кратко

Современная Пасха отмечается в честь воскресения Иисуса Христа, Сына Божьего, однако данный праздник зародился гораздо раньше.

Читайте также:  Ошибочные платежи в фонд капремонта

Ветхозаветная Пасха, как и нынешний иудейский праздник Песах, относится к Памяти Исхода из Египта. Это связано с событием, которое известно как «десять казней египетских». За отказ фараона отпустить еврейский народ из рабства, Бог стал наказывать жителей Египта страшными казнями. Были убиты первенцы, от человека до скота. Наказание избежали только иудеи, жилища которых были помечены кровью агнца. После этого фараон отпустил еврейский народ.

День освобождения стали отмечать как «Песах», что буквально означает «миновал» или «прошёл мимо», в честь тех самых событий, когда во время суда над египтянами Бог обошёл мимо жилища евреев. Тогда были установлены и особые традиции, основной из которых было — заколоть ягнёнка, не преломив его костей, помазать его кровью дверной косяк и съесть мясо полностью в течение пасхальной ночи.

Характер празднования поменял Иисус Христос, который стал Агнцем Божьим, принёсшим себя в жертву за грехи людей. Новой пасхальной трапезой, вместо ягнёнка, стала Евхаристия, то есть употребление освящённых хлеба и вина. В христианском понимании хлеб — это тело Иисуса Христа, а вино — кровь его. Таким образом верующий человек вкушает божественное, приобщается к Богу.

Что нельзя делать на Пасху

Существует такие вещи, которые категорически нельзя делать на Пасху:

  • Ругаться, сквернословить, обижать, обижаться, таить обиду, мстить.
  • Проявлять жадность, скупость, отказывать в помощи.
  • Грустить, испытывать уныние, впадать в депрессивное состояние.
  • Портить другим людям настроение.
  • Предаваться излишествам, есть слишком много и сильно напиваться.
  • Посещать кладбища.
  • Венчаться.
  • Охотиться и заниматься рыбалкой ради развлечения. Данный пункт не относится к тем ситуациям, когда охота и рыбалка служат для пропитания или являются работой.
  • Гадать, вызывать духов, заниматься магическими и эзотерическими практиками.

Пасха 2023 года: как исчисляется дата праздника

Наверняка многих интересует вопрос: почему Пасха празднуется в разное время и от чего зависит, какого числа Пасха в 2023 году? Праздник Воскресения Господня каждый год приходится на разные даты. Например, Пасха в 2020 году отмечалась намного раньше, 19 апреля, а в 2024 году она будет праздноваться 5 мая.

На самом деле, дата Пасхи зависит от состояния небесных тел, а именно Луны и Солнца. Днем празднования светлой Пасхи было выбрано первое воскресенье после первого полнолуния, которое наступает после весеннего равноденствия. Из этого следует, что Пасха 2023, как и в другие года, является переходящим церковным праздником и не привязана к традиционному календарю, а потому отмечается в разное время. И диапазон празднования Воскресения Христова в разные годы может быть от 4 апреля по 8 мая.

Пасхальные традиции и обычаи в России

В этот день принято восхвалять Сына Божьего и нести добрую весть о его воскрешении всем встречным. Есть традиционное приветствие: «Христос Воскрес!». В ответ следует троекратно целовать человека, который принес радостную новость, и отвечать: «Воистину Воскрес!».

Ни одно богослужение не проходит без благодатного огня, который зажигают в память о воскресении Иисуса. Он символизирует свет Божий, от которого исходит сила. Все прихожане зажигают от него свечки и приносят их в дом, стараясь сохранить божественный огонь до следующего года.

Верующие дарят друг друга освященные яйца, которые символизируют воскрешение. По преданию, истоки этого действа берут начало во времена Римской Империи. Когда Мария Магдалина принесла яйцо в качестве подарка с радостной вестью о воскресении Спасителя, римский правитель усомнился, сказав: «Из белого яйца не получится красное, так и из мертвого не получится живое». В это же мгновение яйцо изменило свой цвет на красный.

Перед праздником происходит пасхальный ход. Все люди собираются вечером возле храма, откуда в полночь начинается крестный ход с пением молитв. После этого все возвращаются к дверям церкви и начинается праздничная служба.

На протяжении всей Страстной недели колокола молчат, и только в святой праздник люди слышат их торжественный звон. Любой желающий может позвонить в колокола в честь Воскресения Христова.

В Пасху нужно прощать всех людей, помогать нищим, немощным и убогим. Есть обычай раздавать в этот праздник оставшуюся еду, которую освятили в церкви. После Страстной недели наконец можно радоваться и устраивать оживленные гулянья с песнями, танцами и весельем.

Вода в этот день имеет целебные свойства и способна очистить от всех болезней и уберечь от невзгод. Огонь, который разведут в Пасху, способен сохранить тепло в доме и помочь быстрее избавиться от проблем. Как известно, костер символизирует сожжение Иуды, поэтому, соприкасаясь с огнем, мы прощаемся с предательством, избавляемся от лжи и ненависти.

Читайте также:  Обязательный единый налоговый платеж с 2023 года: как изменится уплата налогов

С яйцом связаны многие ритуалы: на них пишут молитвы, заговоры, которые способны дать просящему благополучие, здравие и процветание. А еще крашеные яйца следует дарить возлюбленным, чтобы продлить и защитить любовь на долгие годы.

Есть замечательный обычай разбивать яйца друг об друга: поверье гласит, что если яйцо выдержит удар, то и вы не расколетесь в этом году от проблем, дух будет крепок. А катание яиц по столу поможет привлечь в семью достаток.

Есть пасхальный ритуал со свечой, который совершают после крестного хода. Считается, что если остаться в церкви после богослужения и заглянуть в пламя, то можно увидеть погибших близких людей и даже узнать, как проходит их жизнь та том свете.

1 января
воскресенье
День памяти святого мученика Вонифатия и преподобного Илии Муромца, Печерского. Рождественский пост.
2 января
понедельник
День памяти святого Иоанна Кронштадтского. Рождественский пост строгий.
3 января
вторник
День памяти Святителя Петра, митрополита Московского и всея России чудотворца. Рождественский пост строгий.
4 января
среда
День памяти святой Анастасии. Рождественский пост строгий.
5 января
четверг
Рождественский пост строгий.
6 января
пятница
Рождественский сочельник. Рождественский пост строгий.
7 января
суббота
Рождество Христово.
8 января
воскресенье
Собор Пресвятой Богородицы.
10 января
вторник
День памяти 20000 мучеников.
14 января
суббота
Обрезание Господне, день памяти святителя Василия Великого.
15 января
воскресенье
День памяти святого Серафима Саровского.
18 января
среда
Крещенский сочельник.
19 января
четверг
Богоявление, или Крещение Господне.
20 января
пятница
Празднование собора Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.
23 января
понедельник
День памяти святителя Григория, епископа Нисского.
25 января
среда
День памяти святой мученицы Татианы.
27 января
пятница
День памяти равноапостольной Нины, просветительницы Грузии.
29 января
воскресенье
День поклонения честным веригам апостола Петра.
31 января
вторник
День памяти святителей Афанасия и Кирилла, архиепископов Александрийских, а также преподобных Кирилла и Марии, родителей преподобного Сергия Радонежского.
2 мая
вторник
День памяти Блаженной Матроны Московской.
6 мая
суббота
День святого Георгия Победоносца.
9 мая
вторник
День поминовения усопших воинов.
12 мая
пятница
День памяти девяти мучеников Кизических.
13 мая
суббота
День памяти святителя Игнатия Брянчанинова.
16 мая
вторник
День памяти преподобного Феодосия Печерского.
21 мая
воскресенье
День памяти Иоанна Богослова.
22 мая
понедельник
Празднование в честь перенесения мощей святителя и чудотворца Николая.
24 мая
среда
День памяти учителей Словенских — равноапостольных Мефодия и Кирилла.
25 мая
четверг
Вознесение Господне.
28 мая
воскресенье
День памяти благоверного царевича Димитрия Угличского и Московского.

По традиции Пасхе предшествует 48-дневный Великий пост. Готовятся к нему 4 недели. Каждое воскресение в этот период имеет в церковном календаре свое название и смысл.

✓ 5 февраля 2023 года называется Неделя о мытаре и фарисее.

✓ 12 февраля 2023 года называется Неделя о блудном сыне.

✓ 19 февраля 2023 года называется Неделя о страшном суде.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *