Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какой авансовый платеж по НДФЛ должны платить иностранные работники в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Какой-либо экономии на налогах при привлечении иностранных работников нет, что совершенно справедливо, иначе такие работники составляли бы конкуренцию российским гражданам на рынке труда. Скорее можно говорить об имеющемся, в некоторой степени, двойном налогообложении иностранных работников.
Условия для предоставления налогового вычета
Чтобы уменьшить общую сумму НДФЛ на фиксированные авансовые платежи, работодатель должен получить от налогового органа по своему месту жительства уведомление о подтверждении права на уменьшение. Для этого производятся следующие действия.
Работник (иностранный гражданин) пишет в адрес работодателя заявление (в произвольной форме) о проведении указанного перерасчета. К заявлению прикладываются документы, подтверждающие уплату фиксированных авансовых платежей.
Работодатель представляет в свою налоговую инспекцию заявление с просьбой подтвердить право на вышеуказанное уменьшение сумм начисленного НДФЛ. Рекомендуемая форма заявления приведена в приложении 1 к Письму ФНС России от 19.02.2015 № БС-4-11/2622.
Представление иных документов Налоговым кодексом не предусмотрено. В связи с этим ФНС в Письме от 07.05.2018 № БС-4-11/8635@ указала на недопустимость нарушения положений НК РФ в части истребования у налоговых агентов документов, необходимых для выдачи уведомления.
Каким иностранным работникам требуется разрешение на работу в России?
Правила оформления иностранных работников при их трудоустройстве зависят от:
- категории — временно пребывающие, временно проживающие, постоянно проживающие;
- статуса — высококвалифицированный специалист, журналист, беженец, спортсмен, дипломат и др.;
- режима страны, из которой они прибывают — визовый или безвизовый.
Все понятия, которые применяются при описании правил трудоустройства иностранных работников, приведены в законе от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», поэтому при сомнениях в их толковании рекомендуем обращаться к первоисточнику.
Для того, чтобы иметь право легально работать на территории Российской Федерации, иностранные работники должны иметь соответствующий документ. Если иностранец прибыл из страны, с которой у России установлен визовый режим, этим документом является разрешение на работу. Если иностранец въезжает к нам без визы, то для официального трудоустройства он должен получить патент.
К странам безвизового режима относятся Азербайджан, Киргизия, Молдова, Украина, Узбекистан, Таджикистан, Македония, Турция, Израиль и другие. Полный перечень стран, с указанием режима въезда (визовый или безвизовый) приведен в Письме МИД России от 27 апреля 2012 г. № 19261/кд.
Существуют категории иностранных работников, разрешение на работу которых в России не требуется. Полный перечень таких работников приведен в статье 13 закона N 115-ФЗ, среди них:
- граждане Белоруссии, Казахстана и Армении (основанием такого порядка является статья 97 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года. Предполагается, что вскоре к этому упрощенному порядку присоединится и Киргизия);
- временно проживающие (имеющие разрешение на временное проживание в РФ);
- постоянно проживающие (получившие вид на жительство в РФ);
- дипломатические и консульские работники;
- журналисты, аккредитованные в России;
- работники иностранных организаций, выполняющие монтажные работы, сервисное, гарантийное и постгарантийное обслуживание и ремонт оборудования, поставленного в Россию;
- иностранные студенты, работающие во время каникул, или в учебных заведениях, где они учатся;
- профессорско-преподавательский состав;
- беженцы и получившие временное убежище на территории РФ.
Самая многочисленная категория иностранных работников, которые не попадают в этот список (а значит, им нужен разрешительный документ на работу в России) — это граждане соседних стран, с которыми у нас установлен безвизовый режим. На таких иностранных работников система квотирования рабочих мест не распространяется, им надо только оформить патент.
Прием на работу иностранного работника
Заключая трудовой договор с иностранцем, работодатель имеет право потребовать большее количество документов, чем от российского гражданина. Например, патент на работу, документы о миграционном учете, полис ДМС. Порядок договора с иностранным работником также будет отличаться в зависимости от того, какой статус работник получит при въезде в РФ и в процессе пребывания в России. Проще для работодателя будет принять на работу иностранца, имеющего ВНЖ, РВП, статус беженца, либо гражданина стран ЕАЭС. Особых проблем заключение трудового договора с ним не вызывает, достаточно будет просто подписать договор и после этого в трехдневный срок сообщить об этом в контролирующие органы.
Если работники прибыли из «визовой» страны, то для их оформления потребуется оформить разрешение о привлечении к работе, а также помочь с оформлением визы. Причем основная часть забот в этом случае ложиться на плечи работодателя.
Важно! Принять на работу иностранца из «безвизовой» страны будет проще в связи с тем, что все вопросы по получению трудового патента выполняет сам иностранный работник.
Налог на доходы иностранцев из стран ЕАЭС
Граждане, которые прибыли в Россию с целью заняться бизнесом или для работы из стран ЕАЭС (Евразийский экономический союз) имеют гораздо больше льгот и привилегий по сравнению с другими иностранными гражданами. К примеру, миграционный учет для них сильно упрощен, они не обязаны оформлять патент на работу или разрешение. Кроме того, особое положение среди имеют жители Белоруссии, так как с Россией белорусы образуют Союзное государство. Однако не смотря на то, что порядок трудоустройства граждан стран ЕАЭС (Белоруссия, Армения, Казахстан, Киргизия) приближен к тому, что применяется для российских работников, они все же являются иностранными работниками, А это значит, что необходимо своевременно уведомить миграционную службу и налоговые органы о заключении с ними договора.
Налогообложение иностранных граждан работающих по патенту в году
Миграционный патент для иностранных граждан в 2022 году подорожал на всей территории РФ. Изменение стоимости трудового патента для иностранцев произошло при внесении изменений величины общего коэффициента-дефлятора Приказом Минэкономразвития РФ № 579 и региональных коэффициентов в субъектах Российской Федерации.
- временное пребывание, когда лицо въезжает в РФ по визе или без ее оформления с получением миграционной карты и оформлением документа, дающего право на работу.
- временное проживание, при котором оформляется документ, разрешающий проживание;
- постоянное проживание, для которого необходимо оформление вида на жительство;
Предоставление вычета наемным иностранным гражданам
Российский работодатель не имеет права принять на работу иностранца без трудового патента или разрешения на работу.
В свою очередь, сам патент выдается при условии авансовой оплаты фиксированной ставки НДФЛ хотя бы за 1 месяц. Это означает, что у потенциального заграничного сотрудника всегда есть переплата по налогу с доходов. Закон требует от бухгалтерии предприятия учитывать эти перечисления и производить возмещение при расчете НДФЛ из зарплаты работающих специалистов, иностранных граждан.
Так как вернуть фиксированные взносы работающим иностранным сотрудникам в виде предоставления вычета по НДФЛ нужно на законном основании, организация-наниматель должна соблюсти два условия:
- получить письменное заявление от работника (удобнее, если к нему будут прикреплены копии квитанций об оплате);
- подать запрос в ИФНС с просьбой подтвердить право на предоставление вычета (требовать возмещения аванса по НДФЛ можно только у одного работодателя).
Условия для предоставления налогового вычета
Чтобы уменьшить общую сумму НДФЛ на фиксированные авансовые платежи, работодатель должен получить от налогового органа по своему месту жительства уведомление о подтверждении права на уменьшение. Для этого производятся следующие действия.
Работник (иностранный гражданин) пишет в адрес работодателя заявление (в произвольной форме) о проведении указанного перерасчета. К заявлению прикладываются документы, подтверждающие уплату фиксированных авансовых платежей.
Работодательпредставляет в свою налоговую инспекцию заявление с просьбой подтвердить право на вышеуказанное уменьшение сумм начисленного НДФЛ. Рекомендуемая форма заявления приведена в приложении 1 к Письму ФНС России от 19.02.2015 № БС-4-11/2622.
Представление иных документов Налоговым кодексом не предусмотрено. В связи с этим ФНС в Письме от 07.05.2018 № БС-4-11/8635@ указала на недопустимость нарушения положений НК РФ в части истребования у налоговых агентов документов, необходимых для выдачи уведомления.
Налоговый орган в срок, не превышающий 10 дней со дня получения заявления налогового агента (работодателя), направляет уведомление о подтверждении права на уменьшение налога на суммы фиксированных авансовых платежей по форме, утвержденной Приказом ФНС России от 17.03.2015 № ММВ-7-11/109@.
Согласно п. 6 ст. 227.1 НК РФуведомление выдается налоговому агенту при соблюдении следующих условий:
- наличие в налоговом органе информации, полученной от территориального органа МВД, о факте заключения налоговым агентом с налогоплательщиком трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) и выдачи налогоплательщику патента;
- ранее применительно к соответствующему налоговому периоду уведомление налоговыми органами в отношении указанного налогоплательщика налоговым агентам не направлялось.
Ошибки при удерживании НДФЛ с иностранного работника
Ошибка 1. Ряд неоднозначных, спорных ситуаций связано с калькуляцией и перечислением завышенного размера подоходного налога.
Случается, что нерезидент осознанно перечисляет сумму НДФЛ в бюджет большую, чем нужно. Возвращать эти излишки иностранцу в данной ситуации не будут, т. к. данные действия не совсем корректны. С учетом директив п.7 ст.227 НК лишняя сумма оплаченного подоходного налога не признается завышением. Посему возвращать ее не требуется.
Ошибка 2. Не совсем точной является следующая позиция. Лица, получившие временное убежище в России, уплачивают со своего дохода подоходный налог — 13%. При этом на налоговый вычет они не могут претендовать.
Правильная трактовка прав данной категории иностранцев будет следующей. Для них предусмотрены те же установки, что и для беженцев. Это значит, что, будучи нерезидентом, данное лицо платит НДФЛ по льготной норме обложения — 13% (п. 3 ст. 224 НК), но послабления в части вычетов ему не полагаются. Они применяются при обретении статуса резидента, когда налоговый платеж производится с применением 13% по п.1 ст. 224 НК.
Необходимость рамок закона
По данным статистики, трудовая миграция в Российскую Федерацию ежегодно возрастает. К сожалению, далеко не весь труд иностранных граждан легальный, причина тому – нежелание приехавших мигрантов оплачивать платить налоги, а работодателей – отчислять средства в предусмотренные законом фонды и выполнять оформление по усложненной процедуре.
Государство пытается регулировать этот процесс преследованием нелегального трудоустройства, а также пересмотром подходов к законодательной базе этого вопроса.
До 2015 года главной законодательной основой для планирующих работу в РФ приезжающих был Указ Президента РФ «О привлечении и использовании в РФ иностранной рабочей силы» и Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ». Однако, в 2015 году последний был пересмотрен, многие его положения утратили юридическую силу. Перемены затронули:
- процедуру въезда иностранцев, планирующих трудоустройство;
- всю систему учета мигрантов;
- процесс оформления их трудоустройства.
Можно ли все-таки снизить доход нерезидентов?
Судебной практики на этот счет не сложилось, поэтому альтернативная точка зрения теоретически существовать может, но нигде не проявилась и свою состоятельность не доказала.
Тем не менее приведем аргументы в пользу такого подхода. Итак, в п. 4 ст. 210 НК РФ указано, что налоговые вычеты, определяемые ст. 218–221 НК РФ, для нерезидентов не применяются. Однако эта норма не говорит, что налоговую базу нельзя уменьшить на сумму расходов, если они связаны с покупкой впоследствии реализованного имущества. То есть прямого запрета на такую операцию в НК РФ нет.
А поскольку она не носит название налогового вычета, то и ссылаться на п. 4 ст. 210 НК РФ как на содержащий запретительную норму некорректно.
Кроме того, есть еще одна говорящая в пользу такого решения позиция. Она содержится в самом определении дохода, установленном в ст. 41 НК РФ. Доход представляет собой экономическую выгоду в натуральной или денежной форме, если такую выгоду можно оценить.
Труд иностранных граждан в России
Российское законодательство предоставило иностранцам право свободно претендовать на трудоустройство в нашей стране. Совершеннолетний специалист из-за границы может искать работу из дома и приехать в Россию по приглашению работодателя (в особенности это касается граждан из «визовых» стран).
Возможен и другой вариант: иностранец приезжает в РФ с намерением работать, но поиск вакансии начинает уже по прибытии.
Преимущество в этом плане получают жители СНГ и других государств, с которыми налажен безвизовый режим.
Им достаточно оформить трудовой патент и путем уплаты авансовых платежей по НДФЛ продлевать его действие и свое законное пребывание в России на срок до года, без посещения миграционных чиновников.
Подробности оформления рабочих виз, разрешений и патентов, а также перечень категорий, освобожденных от оформления каких-либо разрешительных документов, рассмотрены в теме о трудовой деятельности иностранных граждан в РФ.
НДФЛ с выплат иностранцу по договору ГПХ
Заказчику не нужно исчислять и удерживать НДФЛ с выплат иностранцу, если исполнитель является ИП или самозанятым. По самозанятым такое освобождение заказчика от исчисления и удержания налога с выплаченных иностранцу сумм возможно при отсутствии трудовых отношений с исполнителем в течение не менее 2 лет (подп. 1 п. 1, п. 2 ст. 227 НК РФ, ч. 8 ст. 2, п. 8 ч. 2 ст. 6 Закона от 27.11.2018 № 422-Ф«О проведении эксперимента…»).
Если иностранец не является ИП или самозанятым, исчисление и уплату НДФЛ по договору ГПХ на выполнение работ (оказание услуг) с ним нужно производить с каждой выплаты дохода, включая авансы (п. 1, п. 2 ст. 226 НК РФ, п. 2 Письма Минфина от 23.06.2020 № 03-04-05/54027).
Ставки НДФЛ и право на вычеты:
- Налог исчисляется по ставке 13% с доходов иностранца, признаваемого налоговым резидентом РФ на дату выплаты дохода (п. 1 ст. 224 НК РФ). Существует возможность уменьшения облагаемого дохода на стандартные и профессиональные вычеты по заявлению исполнителя (п. 1, п. 3 ст. 218, п. 2, п. 3 ст. 221 НК РФ).
- Налог исчисляется по ставке 30%, если статуса налогового резидента у иностранца нет (п. 3 ст. 224 НК РФ). Вычеты не применяются (п. 3, п. 4 ст. 210 НК РФ).
Если выплачен доход по договору ГПХ высококвалифицированному специалисту-нерезиденту, применяется ставка налога 13% (Письмо Минфина от 19.08.2010 N 03-04-06/6-182).
Штрафы по НДФЛ за иностранных сотрудников
Работодатель в отношении выплат своим сотрудникам (в том числе иностранным) обязан выполнять функции налогового агента и за нарушения при их выполнении он несет ответственность.
Его накажут штрафом в размере 20% от суммы НДФЛ, которую он не удержал и/или не перечислил в бюджет в установленный срок (п. 1 ст. 123 НК РФ). При умышленном занижении налоговой базы штраф возрастает вдвое (п. 3 ст. 122 НК РФ).
Помимо штрафа налоговики начислят пени (п. 1 ст. 75 НК РФ, п. 2 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 57).
Полезная информация от КонсультантПлюс
В материалах справочной системы Консультант Плюс вы найдете подробные дополнительные разъяснения о возможных штрафах по НДФЛ, расчету пеней, а также подсказки по освобождению от штрафных санкций по этому налогу.