Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Акт разграничения эксплуатационной ответственности: образец». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Например, владельцы встроенных помещений, подключенных от сетей жилого дома, подписывают Акт разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности с балансодержателем дома (в зависимости от балансопринадлежности это может быть Жилкомсервис, ТСЖ или Управляющая компания).
С кем нужно подписывать Акт разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности?
В случае, если объект подключен напрямую к сетям ОАО «Ленэнерго», абонент подписывает Акт разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности с кабельной сетью ПАО «Ленэнерго».
Если Вы подключены в качестве субабонента к сетям основного абонента по договору энергоснабжения со сбытовой организацией, Вам необходимо подписать Акт разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности с основным абонентом. При этом у основного абонента также должен быть Акт разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности с сетевой организацией, в частности с ПАО «Ленэнерго».
Изменения в законодательстве!
В связи с вступлением в силу постановления Правительства РФ от 07.05.2017 №542 в правила технологического присоединения внесены изменения, касающиеся оформления актов разграничения балансовой принадлежности и актов разграничения эксплуатационной ответственности сторон.
Сетевые компании больше не будут оформлять акты разграничения в случае нового присоединения или переоформления мощности.
Вместо актов теперь будет выдаваться единый документ «акт об осуществлении технологического присоединения (акт о технологическом присоединении)», в котором определены технические характеристики технологического присоединения, в том числе величина максимальной мощности, границы балансовой принадлежности объектов электроэнергетики сторон и границы ответственности сторон за эксплуатацию соответствующих объектов электроэнергетики. Существующие акты разграничения продолжают действовать. Так же можно оформлять акты разграничения между абонентом и субабонентом.
- Акт разграничения это документ, определяющий границу между электрическими сетями владельца электроустановки и электрическими сетями снабжающей организации.
- Пример Акта разграничения с ПАО «МОЭСК» оформленный в 2017 г.
- В «Правилах недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг» (Постановление Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2004 г. N 861) даны следующие определения:
- «акт разграничения балансовой принадлежности электросетей» — документ, составленный в процессе технологического присоединения энергопринимающих устройств (энергетических установок) физических и юридических лиц к электрическим сетям, определяющий границы балансовой принадлежности;
- «акт разграничения эксплуатационной ответственности сторон» — документ, составленный сетевой организацией и потребителем услуг по передаче электрической энергии в процессе технологического присоединения энергопринимающих устройств, определяющий границы ответственности сторон за эксплуатацию соответствующих энергопринимающих устройств и объектов электросетевого хозяйства;
- «граница балансовой принадлежности» — линия раздела объектов электроэнергетики между владельцами по признаку собственности или владения на ином предусмотренном федеральными законами основании, определяющая границу эксплуатационной ответственности между сетевой организацией и потребителем услуг по передаче электрической энергии (потребителем электрической энергии, в интересах которого заключается договор об оказании услуг по передаче электрической энергии) за состояние и обслуживание электроустановок.
Акт разграничения необходим для заключения договора электроснабжения и получения разрешения на допуск в эксплуатацию в Ростехнадзоре.
Для потребителей непосредственно присоединенных к сетям электросетевой организации, акт разграничения оформляется между потребителем (абонентом) и сетевой организацией. Для потребителей опосредственно присоединенных к сетям электросетевой организации, т.е.
присоединенных к сетям другого абонента (например управляющей компании), акт разграничения составляется между потребителем (субабонентом) и владельцем сетей (абонентом).В 2017 г.
Цели определения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности
Расшифровка АРБП — акт разграничения балансовой принадлежности. Главная задача документа — определение четкой границы, за которой располагаются зоны ответственности потребителя и обслуживающей компании. Учитывая факт того, что законодательство РФ не дает точного определения понятию «разграничение балансовой и эксплуатационной ответственности», в нем также отсутствует какое-либо пояснение этого процесса.
Чтобы приблизительно разобраться в данной ситуации, придется обратиться к нормативным документам:
- Правила организации теплоснабжения (утверждены ПП РФ от 08.08.2012 № 808).
- Правила горячего водоснабжения (утверждены ПП РФ от 29.07.2013 № 642).
- Правила холодного водоснабжения и водоотведения (утверждены ПП РФ от 29.07.2013 № 644).
- Правила поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан (утверждены ПП РФ от 21.07.2008 № 549).
- Основные положения функционирования розничных рынков электрической энергии (утверждены Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 № 442).
В которых можно найти определение понятия границы балансовой принадлежности: «Линия, разделяющая общую сеть коммуникаций от сети определенного потребителя». К примеру, в многоквартирных домах разделяются сети, относящиеся к перечню общего имущества и прочих.
Далее о понятии эксплуатационной ответственности. Соответствуя уже озвученным в существующем регламенте правилах эксплуатационной ответственности, также находится ответственность за целостное состояние собственности, отвечающей за процесс приема-передачи и потребления продукта поставляемой услуги, а конкретнее, за его техническое состояние.
Акт разграничения балансовой принадлежности (АРБП) является документом, на основе которого происходит регулирование взаимоотношений между компанией, которая обеспечивает подачу электроэнергии, компанией, являющейся ее поставщиком и потребителями этой услуги.
Основные понятия и термины:
Показатели | Описание |
Акт разграничения ответственности или границ | этот документ предназначен для решения сразу нескольких задач. Главная из них – определить, кто несет ответственность за определенный участок конкретных инженерных коммуникаций |
Балансовая принадлежность | между потребителем и поставщиком принадлежность определена на конкретных участках. Балансовая принадлежность – это принадлежность определенного участка коммуникации какой-либо стороне |
Схема присоединения здания | такая принципиальная схема, выполненная согласно строительным нормативам, присутствует в эксплуатационных документах на каждое здание. На основании схемы составляется акт |
Обязанности потребителя | перечень требований, предъявляемых к потребителям этих услуг |
Эксплуатационная ответственность | представляет собой перечень обязанностей работников, в чьи обязанности входит осуществление и контроль над эксплуатацией инженерных коммуникаций |
АРБП составляется в процессе присоединения энергетических принимающих устройств (ЭПУ) к электрическим сетям.
Между сторонами (поставщиком и потребителем) заключается и акт, и договор аренды коммунальных услуг. Назначается лицевой счет для перевода платежей. Своевременная и полная оплата услуг – это стандартная обязанность потребителя. Со своей стороны Ресурсоснабжающая компания должна обеспечить регулярные поставки, их надежность.
Кто отвечает за качество работы и безопасность оборудования системы? Это зависит от того, кому определена эксплуатационная ответственность за то или иное оборудование, часть системы. Именно в акте эта ответственность и будет указана.
ВНИМАНИЕ! Если повреждения случились на участке с эксплуатационной ответственностью ресурсоснабжающей компании, потребитель имеет право сразу требовать устранения проблемы.
Понятия и нормативное регулирование
Понятия точек поставки, а также границ балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности представлены в законодательных актах, регулирующих порядок поставки соответствующего ресурса:
- в Правилах организации теплоснабжения (утверждены Постановлением Правительства РФ от 08.08.2012 № 808);
- в Правилах горячего водоснабжения (утверждены Постановлением Правительства РФ от 29.07.2013 № 642);
- в Правилах холодного водоснабжения и водоотведения (утверждены Постановлением Правительства РФ от 29.07.2013 № 644);
- в Правилах поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан (утверждены Постановлением Правительства РФ от 21.07.2008 № 549);
- в Основных положениях функционирования розничных рынков электрической энергии (утверждены Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 № 442).
Как безошибочно заполнить акт по форме ИНВ-11
Бланк заполняют на двух страницах. Первая содержит вводный блок информации, куда вписывают:
- название организации и структурного подразделения;
- код по ОКПО;
- код вида деятельности;
- дату и номер документа, на основании которого проводится инвентаризация (для выбора документа надо зачеркнуть ненужные наименования);
- даты начала и окончания инвентаризации, они указаны в распорядительном документе;
- вид операции;
- номер и дату составления заполняемого акта;
- дату конца инвентаризации.
Далее начинается табличная часть. Она заполняется на основе данных счета 97 и иных документов, которые удостоверяют расходы и их списание.
Итак, в таблицу необходимо внести такие сведения, как:
- Номер по порядку.
- Название затрат.
- Код затрат, если таковой им присвоили.
- Общая сумма РБП. Заполняется на основании данных счета 97.
- Дата, когда были произведены эти расходы. При разовых расходах пишут дату, когда они возникли, при периодическом характере затрат, например, при длительных строительных работах, пишут дату, когда услуги были оказаны или работы закончены.
- Срок погашения в месяцах.
- Расчетная сумма к списанию, то есть та, которая должна считаться списанной на момент проведения инвентаризации.
- Списанная на момент инвентаризации сумма.
- Остаток расходов на момент процедуры.
- Сколько месяцев прошло со дня возникновения расходов.
- Какая сумма должна быть списана на себестоимость продукции за месяц.
- Какая сумма должна быть списана на себестоимость продукции с начала года.
- Расчетный остаток, который требуется погасить в будущем периоде.
- Какая сумма должна быть досписана.
- Какая сумма подлежит восстановлению.
Последние две графы заполняют, если были выявлены расхождения по пунктам 9 и 13. В конце таблицы заполняют итоги (с четвертого до последнего столбца, исключая пятый и шестой).
Когда используется ИНВ-11
По форме ИНВ-11 составляется акт, в котором инвентаризационная комиссия фиксирует сведения о расходах будущих периодов — тех, которые фактически понесены разово, но относятся на затраты в течение нескольких периодов (месяцев, лет).
Бланк документа, о котором идет речь, утвержден постановлением Госкомстата РФ от 18.08.1998 № 88. Заполняют его в 2 экземплярах. Первый направляется в бухгалтерию, а второй остается в распоряжении комиссии, которая проводит инвентаризацию. Представители соответствующей комиссии, а также материально-ответственное лицо подписывают оба экземпляра.
Для заполнения формы ИНВ-11 используются бухгалтерские учетные данные по счету 97 и информация, полученная при проверке этих данных в ходе инвентаризации.
Ответственность сторон
В пункте 16.1 Правил указывается на то, что пользователи несут эксплуатационную и балансовую ответственность за свой участок, в границах, определенных документально. За провода до рубежей участка отвечает сетевая компания, предоставляющая услуги, если другое не указано в соглашении между сторонами.
Наиболее часто конфликтные ситуации возникают во время аварий на участках, которые не принадлежат к дому. Чаще всего на основании подписанных договоров обязанность по ремонту ложится на УК. Иногда опрометчивые потребители подписывают договоры, в которых обязательство за эти инженерные конструкции возлагаются на ТСЖ и ЖК, для которых финансирование ремонта является дополнительной нагрузкой и не всегда под силу.
Однако управляющие компании не могут на свое усмотрение устанавливать состав общего для всего дома имущества. Если все же поставщик не хочет брать на себя дополнительный кусок сетей, следует обратиться с заявлением в органы местного самоуправления и сообщить о бесхозном имуществе на территории муниципалитета. Администрация должна передать его на баланс РСО.
Акт о балансовой принадлежности в судебных спорах о правах на сетевое имущество
Таким образом, главным выводом из всего вышеизложенного является исключительно техническое назначение актов разграничения, цель которых — это установление точного места физической границы между принадлежащими разным собственникам электросетевыми объектами, соединенными в единую сеть.
Поэтому акты разграничения ни в коем случае не следует относить ни к правоудостоверяющим, ни к тем более правоустанавливающим документам. Они (акты разграничения) сами могут быть оформлены (должны, во всяком случае) сторонами только при наличии у сторон необходимых правоустанавливающих (правоудостоверяющих) документов на свои объекты.
Можно, конечно, предполагать, что в каких-то спорных ситуациях акты разграничения могут быть использованы как доказательства принадлежности (и не только принадлежности) электросетевых объектов. Такие случаи имеются в практике, к примеру, акт разграничения может быть вполне использован как надлежащее доказательство ранее выделенной стороне акта электрической мощности в определенном размере.
Но в спорах об установлении принадлежности электросетевого имущества акты разграничения могут быть использованы (и допущены судом) лишь как косвенное доказательство. Полагать, что это основной документ, подтверждающий право собственности на объект, будет заблуждением. Тем более неправильно считать, что актами разграничения возможно разрешать вопросы перехода прав на электросетевое имущество (как в случае попытки составления соглашения об отступном) о чем рассказал автор в самом начале этого материала.
Как и когда получают акт о балансовой принадлежности
Правила по предоставлению доступа абонентов к услугам электросетевых компаний без ущемления их прав по каким-либо критериям гласят: акт разграничения эксплуатационной ответственности – это техническое предписание, которое оформляется документально в процессе подключения разнообразных объектов к подводящим сетям энергоснабжения.
В соответствии с представленным документом устанавливаются формальные границы ответственности за эксплуатацию размещенного электрооборудования. Ответственными за эксплуатацию назначаются представители электросетевой организации – с одной стороны и собственники объекта (частные и юридические лица, индивидуальные предприниматели и т. д.) – с другой.
На чьем балансе будут находиться участки электрической сети, энергопринимающее оборудование и дополнительные электроустановки – это определяет акт разграничения балансовой принадлежности электросетей. Оба представленных документа, как правило, составляются в одно и то же время, поэтому и на руки получать их абонент электрических сетей должен одновременно.
Основной целью данного акта является четкое определение границ, за которыми лежит зона ответственности ресурсоснабжающей организации и потребителя. При этом в законодательстве РФ нет однозначного определения понятия «разграничение балансовой и эксплуатационной ответственности», и пояснения по поводу того, как именно оно должно происходить, тоже отсутствуют.
Более-менее разобраться в этом можно только при внимательном изучении нормативных документов.
Границей балансовой принадлежности считается линия, которая разделяет общую сеть от сети конкретного владельца.
То есть, например, если речь идет о многоквартирном доме, то тут происходит раздел сетей, относящихся к перечню общего имущества и остальных.
Документально разграничение производится путем подписания соответствующего соглашения между сторонами, а также составления специального акта. Бывает, что соглашения достичь не удается (как правило, в силу того, что поставщик ресурсов необоснованно расширяет зону ответственности клиента) – в этом случае разграничение происходит в судебном порядке.
Итак, на основании вышесказанного можно вывести, что разделение необходимо для того, чтобы каждая сторона имела представление о том, кто именно обслуживает тот или иной участок коммуникационных сетей, а также в случае установления факта повреждения или износа сетей точно могла понять, кто отвечает за ее ремонт и восстановление. Помимо этого, акт становится точкой в процессе подсоединения вновь построенных объектов к коммуникационным сетям.
Если по каким-либо причинам нет возможности определить эксплуатационную ответственность, устанавливается балансовая принадлежность – обычно она соответствует линии внешней стены здания или сооружения.
По взаимному согласию сторон возможны и другие способы определения границ.
Судебные разбирательства
Использовать акт разграничения ответственности можно для решения рабочих моментов и для выяснения взаимоотношений в суде.
Возможны различные ситуации, которые приводят стороны в суд, например, имущество потребителя пострадало из-за того, что поставщик нарушил принцип эксплуатационной ответственности и не отремонтировал своевременно оборудование на участке своей балансовой принадлежности.
Для суда такая принадлежность является серьезным фактором и он будет принимать решения с учетом данного факта.
Обычно поставщик всегда ответственен за участки системы электроснабжения или газопровода, находящиеся за пределами многоквартирного дома.