Приватизация земельного участка в СНТ по членской книжке

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Приватизация земельного участка в СНТ по членской книжке». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В наибольшей степени «Дачная амнистия», касается как раз земельных участков, которые с советских времен носят названия «дача». Те самые «пять соток» в садоводческом товариществе, которые росли, как грибы, вокруг городов, начиная с 70-х годов.

Какие земли можно получить бесплатно?

Итак, «Дачная амнистия» предполагает безвозмездную передачу в собственность земельного участка, фактически принадлежащего семье или гражданину. Но не всех. Реестр участков, подлежащих бесплатной передаче, четко определен. Это:

  • Участки, на которых располагаются приватизированные объекты недвижимости

То есть, если на неприватизированном участке находятся приватизированное жилое строение и хозпостройки, вы имеете право безвозмездно получить в собственность землю, находящуюся под ними и территорию, необходимую для их эксплуатации и обслуживания. Важно, чтобы они были построены раньше вступления в силу Земельного кодекса. То есть, до 2001 года.

Если постройки не приватизированы, земля под ними в собственность не переходит. Ее придется либо выкупить, либо взять в аренду.

  • Участки, находящиеся в долгосрочной аренде

Как правило, долгосрочный договор аренды заключается на 20 + лет. Но уже через три года после его заключения можно претендовать на бесплатную приватизацию арендованного участка.

  • Участки, полученные под садоводство, ИЖС, ЛПХ

Если участок изначально брался под строительство частного жилого дома, любительское садоводство (по сути, «для дачи») или для того, чтобы вести на нем подсобное хозяйство (но не фермерскую деятельность), то вы уже обладаете всеми законными правами на его бесплатную приватизацию. Осталось лишь оформить все законным образом.

  • Участки под гаражами

Этот пункт реестра касается, скорее, не «дачников», поскольку приватизированный гараж на даче ничем не отличается от прочих хозпостроек. Речь идет о членах гаражных кооперативов, многие из которых возникли еще во времена СССР. Теперь хозяин каждого бокса может стать полноправным владельцем надела, на котором тот расположен. Оформляется приватизация через правление кооператива.

  • Земля, находящаяся в бессрочном пользовании

Огромное количество частной недвижимости в России расположено на земле, принадлежащей государству. С многоквартирными домами все понятно, в этом случае выбора нет. А вот землю под частным домом можно и нужно приватизировать. Пока владелец дома этого не сделает, земля останется на балансе государства. Следовательно, распоряжаться ею домовладелец не может. И в случае отчуждения (например, для строительства государственного объекта) получит компенсацию лишь за жилое строение.

Так что приватизировать землю, на которой стоит частный дом, все-таки стоит. Вам предстоят затраты, но, по крайней мере, выкупать участок по рыночной стоимости не придется.

Итак, какие расходы потребуются для приватизации земли под ИЖС

Наименование

Стоимость

Техпаспорт на строение

1500 рублей

Выписка из ЕГРН

300 рублей

Проведение процедуры межевания

От 7000 рублей

Госпошлина

350 рублей за землю под домом и 2000, если приватизируются и другие участки

Услуги нотариуса

От 1000 рублей

Приватизация земельного участка в СНТ в 2022 году

С каждым годом все больше людей желают приобрести в собственность земельный участок. В таком деле особое внимание стоит уделять юридической стороне процесса оформления садовой территорией.

Читайте также:  Право собственности на квартиру

Для упрощенного оформления земельного участка стоит обратиться в садовые товарищества либо дачные кооперативы. Процедура приватизации дачного участка возможна при имеющейся постройке на полученной земле.

Чтобы оформить землю, гражданину России необходимо соблюдать некоторые конкретные требования, которые установлены действующими законами. С учетом ФЗ № 93 по упрощенной процедуре владелец вправе не предъявлять разрешение на строительные работы на дачном участке.

Внимание! Сроки приватизации земельного участка:

  • упрощенная система оформления действует до 2020 года включительно;
  • с 01.03.18 года в действие вступили условия «дачной амнистии».

Какие нужны документы

С чего начать приватизацию? Для того чтобы запустить процесс приватизации земли в СНТ, нужно, прежде всего, собрать документы. Документы для приватизации земельного участка в садоводстве можно поделить на две больших группы: правоустанавливающие и технические. Право собственности подтверждают следующие документы:

  • книжка садовода показывает, имеет ли право заявитель обращаться за приватизацией;
  • копии учредительных документов СНТ говорят о том, что указанное товарищество осуществляет свою работу в соответствии с нормами закона;
  • решение правления товарищества свидетельствует о согласии членов с намерением гражданина произвести приватизацию земельного участка в садоводстве.

Техническая документация на садовые наделы, как правило, отсутствует, поэтому их нужно восстанавливать в полном объеме:

  • описание участка – составляется в произвольной форме заявителем;
  • паспорт участка – составляется в Росреестре, является неотъемлемой частью пакета правоустанавливающих документов.

От аккуратности составления документации зависят сроки процедуры и то, сколько стоит приватизация дачного участка в итоге.

✅ Что делать, если паспорта на участок нет?

Итак, документы собраны – осталось их проверить. Предположим, все на месте за исключением кадастрового паспорта на землю в СНТ. Что делать? Приватизация без кадастровой схемы невозможна – вы попросту не сможете оформить землю в собственность, т.к. не будет известно о ее границах, межевых знаках, местоположении и иных особенностях. Так что придется заказывать геодезические работы, производить съемку местности и межевать границы.

Заказ кадастрового паспорта можно оформить в Росреестре или МФЦ “Мои документы”. Выдача нужного пакета является бесплатной, но проведение геодезических работ и съемки платные. Если действовать в качестве члена СНТ, то всеми замерами займется председатель. Как правило, товарищество сотрудничает с лицензированными фирмами. По окончанию всех работ останется получить кадастровую выписку из ЕГРН.

При проведении приватизации могут возникнуть сложности, несмотря на то, что «дачная амнистия» значительно упростила процесс:

  1. Нарушены внешние границы земельного участка, не совпадают с кадастром сведения о площади участка. В этом случае придется переоформлять документы в кадастровой палате.
  2. Садоводческое товарищество, как юридическое лицо, не соблюдает предъявляемые к нему требования, например, нарушает противопожарные и санитарные нормы.
  3. Неуплата СНТ налогов или штрафов.
  4. Нарушения в документации СНТ: о наличии пользователей земель, сведений о площадях, необоснованное оформление избыточных площадей и т. п.

Что необходимо для регистрации права собственности?

Для приватизации ЗУ нужно членство в дачном кооперативе, с выделенной долей в совместном титульном праве, официально оформленной в правлении некоммерческого общества (НКО). Таковыми могут выступить как обозначенные дачные посёлки СНТ, так и такие их разновидности как ДНТ и ДНП. В принципах приватизации земель между ними отсутствуют существенные различия, и процедура укладывается в типовой алгоритм.

Если участки оформлены в аренду кооперативом, который постановил начать приватизацию – процесс облегчается для владельцев участков тем, что основные вопросы придётся решать правлению СНТ. Учредителю потребуется получить решение общего собрания, которое выступает в роли правоустанавливающего органа. Порядок приватизации арендованного ЗУ подробно расписан прямо здесь.

Когда дачный кооператив оформил в собственность большинство земель, а некоторые дачники затянули процедуру – им придётся оформлять документацию самостоятельно. Для них так же потребуется получить разрешение на приватизацию от большинства голосов членов кооператива, присутствующих на общем собранием.

Читайте также:  Налоговые льготы для пенсионеров в 2023 году

Документы в местную администрацию

В перечень документов, необходимых муниципалитету для принятия решения по вашему вопросу, входят:

  • Паспорт заявителя.
  • Учредительные документы СНТ, заверенные нотариусом.
  • Описание местоположения садового участка. Документ составляется владельцем земли в свободной форме. Он должен содержать информацию о площади и территориальных границах земельного надела, который заявитель желает приватизировать.
  • Решение правления товарищества, включающее данные о заявителе и его садоводческом участке. Документ подтверждает как принадлежность земли заявителю, так и соответствие описания участка его реальному местоположению.

Уполномоченный орган может запросить у заявителя дополнительные документы:

  • акт, подтверждающий выделение земельного участка гражданину;
  • свидетельство о праве гражданина на пожизненное наследование и владение участком;
  • иной документ, подтверждающий право пользования участком;
  • выписку из государственного реестра о том, что СНТ является некоммерческим;
  • кадастровую карту приватизируемой земельной территории.

Возможна ли приватизация

Изначально земля была выделена юридическому лицу – СНТ. Поэтому, чтобы иметь возможность приватизировать участок в садовом товариществе, сперва нужно получить согласие на подобные манипуляции от всех остальных его членов.

Это даст пользователю возможность:

  • Избежать выселения с участка, если местные власти потребуют это сделать;
  • Не мучиться с переоформлением документов, если срок аренды земли истечёт;
  • Сохранить границы своей земли в процессе выполнения соседями работ по межеванию;
  • Свободно распоряжаться территорией и не бояться остаться без участка.

Порядок действий по приватизации участка в СНТ будет зависеть от того, как именно подаётся запрос: коллективно или в частном порядке.

  1. В первом случае от лица всех членов будет действовать председатель, который будет общаться с органами власти, кадастровые паспорта и документы будут оформляться для всех членов. Затем местные власти рассматривают заявления и по итогам проверки все собственники получат свидетельства на землю.
  2. Несколько иной порядок действий, если один человек решит действовать самостоятельно. Ему потребуется обратиться к председателю, затем заказать уточнение границ участка, после чего пойти в муниципалитет, куда передать заявление о приватизации и документы. Процедура считается оконченной, как только у новоиспечённого собственника на руках окажется свидетельство из Росреестра.

Заключительный этап – получение свидетельства в Росреестре

Если местные власти дали добро на приватизацию, владельцу осталось посетить отделение Росреестра, где получить свидетельство. Только этот документ даст право пользоваться землёй как своей собственностью и совершать с ней сделки.

В отделение Росреестра помимо паспорта требуется захватить:

  1. Квитанцию об оплате пошлины за изготовление документа;
  2. Разрешение от администрации на приватизацию;
  3. План участка (также может потребоваться членская книжка, устав СНТ или решение о предоставлении надела в пользование).

Бланк заявления для передачи вместе с пакетом документов можно получить и заполнить на месте. В нём нужно сформулировать просьбу о передаче территории в собственность, указать, на основании какого документа это право возникло, добавить личные и паспортные данные, а также отметить перечень прикреплённых документов.

Проблемы при приватизации садовых участков

При всей кажущейся простоте оформления права собственности на землю в садовом товариществе, могут обозначиться причины, по которым приватизация будет сопряжена со значительными трудностями. К таким факторам можно отнести:

  • наличие существенной задолженности садового объединения, как юридического лица, перед бюджетами всех уровней по обязательным платежам;
  • нарушение СНТ правил санитарной и пожарной безопасности;
  • смешение внешних границ территории товарищества с землями других категорий или иных землевладельцев;
  • расхождение данных о границах территорий и зарегистрированных пользователях в предоставленной ранее отчетности и информации, указанной в садовых книжках;
  • необоснованная приватизация «лишних» площадей или территорий общего пользования (например, дорог);
  • подача документов на приватизацию без указания хозяйственных строений, необходимых для функционирования садового товарищества;
  • присутствие в общей собственности товарищества земельных долей, от которых отказались прежние члены СНТ.

Как видно, в большой степени успех в оформлении в собственность земельных наделов, находящихся в ведении СНТ, зависит от того, насколько СНТ соблюдает установленные законом требования. Неверно оформленные правлением товарищества документы, неуплаченные вовремя налоги, искажение сведений – все это способно воспрепятствовать осуществлению гражданином своего права на бесплатную приватизацию земельного участка в садоводстве.

Читайте также:  ПОСОБИЕ НА ПОГРЕБЕНИЕ ВОЕННОГО ПЕНСИОНЕРА

До того как заняться процедурой регистрации права собственности на садовую землю, нелишним будет получение квалифицированной юридической консультации. Предварительная экспертиза имеющихся у гражданина документов и проверка сведений о некоммерческом садовом товариществе смогут минимизировать затраты сил, времени и финансов на прохождение процедуры приватизации.

Сроки и стоимость приватизации земельного участка в СНТ

Сама по себе, процедура приватизация земельного участка в СНТ бесплатна, от Вас требуется заплатить только взнос в содружество. В случае, если Вы желаете получить право собственности еще и на строения, находящиеся на территории участка, Вам следует оплатить госпошлину в размере 2000р. Далее ситуация может меняться в индивидуальном порядке, если Вам потребуется представитель, то нотариальное оформление доверенности обойдется в 1000р. Максимально возможный срок регистрации права собственности – не более 10 дней, постановка на кадастровый учет производится в течении 5 дней. Как показывает практика, вся процедура приватизации земельного участка в СНТ занимает не более 20 дней при соблюдении определенных законодательством нормативов и порядков.

Какие трудности возникают при приватизации участка земли?

Часто перед садоводами возникают непредвиденные трудности. Справиться с ними можно как самостоятельно, так и с помощью юристов:

  1. За давностью лет утеряны документы, подтверждающие права на землевладение. Раньше, членам садовых обществ в подтверждение их владения выдавались так называемые «Садовые книжки». Все остальные документы находились в ведении руководства СНТ. Если садовой книжки нет, можно обратиться к руководству товарищества, с просьбой восстановить ее по архивным документам.
  2. Размер участка, указанный в кадастровом паспорте (или садовой книжке) меньше размеров отрезка, который нужно приватизировать. Это может случиться в результате самовольного захвата соседних территорий. И в таком случае приватизировать получится лишь, что принадлежит вам изначально.
  3. Информация о владельце в отчетах СНТ не совпадает с реальными данными нынешнего владельца. Это может быть путаница или устаревшие данные. В любом случае придется решать этот вопрос с руководством СНТ до того, как начнется процесс приватизации.
  4. На территории, подлежащей приватизации находятся незаконные (не оформленные) постройки – гараж, баня, колодец, теплица.

Для того чтобы избежать неприятных сюрпризов, необходимо заранее обратиться к руководству СНТ, чтобы определиться, все ли в порядке с участком – готов ли он к передаче в собственность.

Кроме того, имеет смысл ознакомиться с учредительными документами товарищества. Если у них есть проблемы, например, с оплатой налогов, с приватизацией участка так же могут возникнуть трудности.

А есть ли необходимость приватизации участка земли?

Кому это необходимо в первую очередь? Государству этот процесс нужен для того, чтобы систематизировать сведения обо всех земельных наделах, хаотично распределенных до и во время перестройки. А садоводам она необходима для того, чтобы иметь полноценные права на свою собственность.

Ведь получается, что земля фактически принадлежит не садоводу, а государству и в любой момент людей с нее могут выселить. Без права собственности гражданин не имеет права совершать какие-либо сделки с землей: продавать ее, сдавать в аренду, дарить или оставлять в наследство.

Кроме того, более практичные соседи могут нечестно размежевать землю и на законных основаниях отхватить значительный кусок неприватизированного огорода. Таким образом, только после приватизации участка, садовод может быть уверен, в том что на его землю никто не посягнет.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *