Что делать и как бороться, если соседи сверху постоянно шумят и мешают спать?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать и как бороться, если соседи сверху постоянно шумят и мешают спать?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если в ночное время лает собака у соседей, меры по устранению нарушений общего покоя должен принять хозяин. Но иногда домашних животных слишком много, вред от них ощущают все жильцы подъезда. А хозяева питомцев не в силах справиться из-за их количества.

Пошаговый порядок действий по восстановлению тишины

Если ваши шумные соседи нарушают порядок в ночное время, предпримите следующие действия:

  1. Позвоните участковому или в полицию. Они должны приехать на вызов (на практике это не всегда так) и зафиксировать правонарушение. Если ваши обвинения подтвердятся, на дебоширов будет наложен штраф. Если вы не позвонили сразу, напишите заявление участковому на шумных соседей, он среагирует позже и проведет беседу.
  2. Обратитесь в ТСЖ или ЖЭК с жалобами на соседей. С ними должны будут провести разъяснительную беседу. Штрафовать, однако, эти организации не имеют права.
  3. Подайте на соседей в суд. Потребуется собрать доказательства – видеоматериалы (с записью звука), показания свидетелей; если у вас есть возможность самостоятельно замерить уровень шума – показания специального прибора, который подтвердит, что шум превышает разрешенные показатели.

Кaк измepить ypoвeнь шyмa

C пoмoщью cпeциaльныx cлyжб. Oбpaтитecь в мecтнoe oтдeлeниe Caнэпидeмcтaнции c пpocьбoй пpoвecти экcпepтизy. Bo вpeмя пpoвepки coтpyдники cлyжбы выпoлнят нeoбxoдимыe измepeния и зaфикcиpyют peзyльтaты пpoвepки, чтoбы иx мoжнo былo иcпoльзoвaть в cyдe. Meтoд пoдxoдит для тex, чьи coceди шyмят peгyляpнo, нaпpимep, eжeднeвнo нa пpoтяжeнии дoгoгo вpeмeни гpoмкo cлyшaют мyзыкy или тeлeвизop.

Caмocтoятeльнo. Нa кoмпьютepe или мoбильнoм тeлeфoнe мoжнo ycтaнoвить пpoгpaммy или пpилoжeниe для измepeния ypoвня шyмa в дeцибeлax, нaпpимep, Decibel Reader, Audacity или Sound Meter. Пapaллeльнo cтoит зaпиcaть caм шyм нa диктoфoн или cнять видeo co звyкoм в вaшeй квapтиpe. Этo пoмoжeт coбpaть дoкaзaтeльcтвa пpaвoнapyшeния.

Как подать жалобу в полицию?

Жалоба в полицию может быть подана следующим образом:

  1. По телефону. Сообщение можно передать по телефону дежурной части или по телефону 02. При звонке с мобильного нужно набрать 002 или 112.

    Обратите внимание! Все звонки по номеру 02 записываются. Поэтому лучше передать информацию через него.

  2. При личном обращении. У участкового устанавливаются приемные дни, когда он общается с гражданами и принимает заявления. Узнать информацию о адресе участкового пункта полиции и приемное время можно в дежурной части.
  3. Письмом. Направить сообщение можно в письменной форме. Для этого составляется заявление и направляется заказным письмом с уведомлением о вручении. Заявление будет зарегистрировано и заявитель получит письменный ответ в течение 30 дней.
  4. Через электронную приемную. Электронная приемная размещается на сайте регионального управления полиции.

Что делать, если соседи жалуются на меня?

Но бывает и противоположная ситуация. Жалоба с ключевой проблемой «Соседи сверху постоянно шумят» написана на вас.

Если вы действительно уверены, что превысили нормы, постарайтесь сразу признать вину, чтобы конфликт был разрешён мирным путём. Если будет подан иск в суд, то может мало не показаться. При подаче иска в суд, как правило, указывается моральный ущерб, и он может быть оценен в сумму отнюдь не смехотворную.

Читайте также:  Горячая Линия по Освещению Улиц в Москве • Для индивидуальных предпринимателей

Если же вы уверены: тишину вы не нарушаете, и жалоба со стороны других жильцов – клевета, то пожаловаться полное право имеете вы сами.

В том числе, вы можете сами обратиться в полицию и привлечь соседей к ответственности за клевету, а также ложные вызовы полиции на ваш адрес. Здесь, главное, важно заручиться поддержкой остальных соседей. Они же, если мирным путем конфликт разрешить не удастся, смогут стать вашими свидетелями в суде. И пусть кто-нибудь докажет обратное сродни тому, что после 23 часов вечера вы «топотали, как слоны».

В какое время запрещено шуметь?

«Закон о тишине» – это обывательское название совокупности законов. На федеральном уровне предусмотрено лишь право на отдых, на безопасные санитарно-гигиенические условия проживания. Все вопросы по определению шума отнесены к ведению субъектов Российской Федерации.

Существует СанПиН 2.1.2.2645-10, глава 6 и Приложение 3 которого предусматривают основные требования по шуму в жилых помещениях. Согласно этому документу, дневное и ночное время разграничивается точками 7.00 утра и 23.00 вечера. Это рекомендации, но для улучшения положения граждан любой регион может изменить данные условия.

В разных регионах действует разное «время тишины». Но различия обычно небольшие и отличаются от времени, указанном в СанПине на 1-2 часа.

Например, в Хабаровском крае запрещен шум в ночное время с 22.00 до 7.00 по будням и до 10.00 в выходные. В Новосибирске ночное время такое же, но в выходные дни разрешено шуметь только с 9.00. В Санкт-Петербурге ночное время считается с 22.00 до 8.00, а в выходные можно не бояться нарушить покой соседей с 12.00.

В некоторых регионах добавлен так называемый «сончас», то есть дневное время, в которое также запрещено шуметь.

Например, в Новосибирской области дневной шум запрещен с 13.00 до 14.00. В Московской областях, Хабаровском крае с 13.00 до 15.00. В некоторых регионах это время распространяется и на праздничные и выходные дни, а в некоторых – нет.

Пакет документов и порядок подачи искового заявления

Если действия соседей причинили вам ущерб, возможно обращение в суд за защитой своих прав. Но следует доказать, что ваши права значительно нарушаются. Можно потребовать не только возмещения материального вреда, если он причинен, но и морального. Следует обзавестись основательной доказательной базой, чтобы подать заявление частного характера.

Доказательной базой для обращения в суд могут являться:

  • медицинские документы, свидетельствующие о том, что истец претерпевал значительный дискомфорт, выразившийся в ухудшении своего здоровья (нарушения сна, нервное состояние и т.п.);
  • квитанции об оказании медицинских услуг;
  • чеки на лекарства;
  • показания свидетелей (других соседей, гостей вашего дома);
  • аудио и видео материалы;
  • заключение об уровне шума в вашей квартире;
  • обязательно следует предоставить копии обращений и заявлений в полицию, либо ходатайствовать суду об их приобщении.

Законодательная база по теме

Основными законами, которые регулируют положения о шуме, о действиях граждан и полиции, нарушениях и ответственности за них являются:

  • Кодекс об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г.;
  • ФЗ №52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г.;
  • ФЗ №3 «О полиции» от 7 февраля 2011 г.;
  • Постановление Правительства №25 от 21 января 2006 г. «Правила пользования жилыми помещениями»;
  • СанПиН 2.1.2.2645-10 «Требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях»;
  • Кодексы и законы субъектов РФ «Об административных правонарушениях»;
  • Законы субъектов РФ, муниципальные законы.
Читайте также:  Налоговый вычет по процентам по ипотеке

Вопрос о едином законе о тишине поднимался в Думе неоднократно, но до сих пор он не принят.

До скольки можно «буянить»

Сколько-то лет назад существовал закон, который диктовал: время с одиннадцати вечера до семи утра – ночное. Должна соблюдаться полная тишина. По поводу дневных шумов все ссылались на санитарные нормы, где были прописаны разрешённые и запретные децибелы.

Многие признают, что раньше в мире явно было тише. Огромный негативный вклад сделан современной звуковоспроизводящей техникой. О чудовищных по силе звука ремонтных работах и говорить нечего. И всё-таки с шумом борются, хотя везде по-разному.

Есть множество законов в этой области, которые принимаются на региональном уровне. Рассмотреть, изучить каждый из них – это огромное исследование для высокопрофессиональных юристов.

В каждом регионе эти параметры заметно отличаются. Вот для сравнения некоторые выкладки:

  • В Приморье ночным считается время с десяти вечера до семи утра по будням, в выходные идёт сдвиг на один и три часа соответственно. Плюс требование дневной тишины с 13 до 15 часов. Однако в Новый год можно шуметь всю ночь. Штрафы – от тысячи рублей для «физиков», юрлица раскошелятся на порядок дороже. Повторные нарушения – тоже «в копеечку».
  • В Красноярском крае накажут за шум после 22 часов, утро наступает в девять. Штрафы – от пятисот рублей, «выходные» нарушители поплатятся сильнее.
  • В Иркутской области запрещены не только ночные, но и дневные шумы, если речь идёт о работе музыкального центра, телевизора или людских эмоциях и темпераменте. Ремонтные работы разрешены до 21 часа, но запрещаются по воскресеньям и нерабочим праздникам. Минимальный штраф – 500 рублей, сумма увеличивается, если повторное нарушение произошло меньше чем через год после предыдущего.
  • В столице – свои ночные часы. В будни – с 21 часа до восьми утра, в выходные – с десяти вечера до десяти утра. Плюс «тихий час», когда нельзя включать перфораторы и другую особо шумную технику. Это с 13 до 15 часов.

Жалоба на шум от соседей

Что же делать, если, несмотря на все принятые правительством законы, призванные защитить нас в собственном доме, спокойной жизни как не было, так и нет? Тут существует несколько вариантов. Если, к примеру, мешает постоянная громкая музыка, можно попробовать договориться полюбовно. Это вообще лучший из способов, при условии, если все участники переговоров адекватны. Объясните, что у вас маленький ребенок, которому днем положено отдыхать, а вечером он ложится спать в девять часов. Оговорите возможные компромиссы, постарайтесь понять друг друга.

Если переговоры не приносят ощутимый результат — придется обратиться к участковому, который обязан принять необходимые меры в ответ на ваше заявление. Пьяный дебош в соседской квартире не требует личного вмешательства, ненароком можно пострадать самому. В таких случаях лучше сообщить о происходящем органам правопорядка, которые приедут на ваш вызов и прекратят безобразие.

Как определить уровень громкости музыки?

Громкость звука измеряется в децибелах. Днем человек может слышать шумы в пределах 10-15 дБ. Максимальным показателем для дневного времени суток является уровень 35 дБ.

Важно! Так как уши – это единственный орган, который во время сна может передавать человеку информацию об окружающей обстановке, острота слуха увеличивается. Поэтому любые шумы, которые можно услышать во время сна, усиливаются на 10-15 децибел.

Кабинет министров №598 установил следующие ограничения по уровню шума в жилых помещениях:

  • не более 35 дБ днем и вечером;
  • не более 30 ночью.
Читайте также:  Как пройти проверку службой безопасности

Однако предъявить претензии соседям вы можете даже в том случае, если показатели уровня громкости “не дотягивают” до необходимых или у вас просто нет возможности их измерить. Основанием для жалобы уже становится то, что вы слышите музыку и она мешает вам.

Уполномоченные лица и органы

Чтобы наказать виновника шума, следует обратиться к уполномоченному лицу. Им может выступать:

  1. Участковый — соседями (лучше несколькими) оформляется письменная жалоба в произвольной форме.
  2. Полиция — преимущественно ее вызывают при шуме в ночное время. При этом важно добиться составления протокола. Если сотрудник отказывается, нужно требовать письменное обоснование причины. Также можно обратиться в полицию без вызова, написав заявление.
  3. Роспотребнадзор — его сотрудники могут провести замер уровня звука, экспертизу (например, при регулярных нарушениях днем), выдать соответствующее заключение (протокол). Поэтому вызывать специалиста следует непосредственно во время шума, услуга является платной.

    Однако экспертиза не осуществляется в отношении разовых нарушений или звуков, вызванных обычной жизнедеятельностью (детский плач, хлопанье дверей, разговоры и так далее).

  4. Административная комиссия — обратиться в нее возможно напрямую или требовать передачи материалов о правонарушении из полиции. В первом случае желательно заручиться поддержкой соседей и предоставить доказательства шума.
  5. Прокуратура, суд — при наличии свидетелей, фактов нарушения возможно не только наложение штрафа на виновника, но и взыскание материального ущерба.

Перед обращением в инстанции рекомендуется зафиксировать факт шума. Если источником является ремонтная деятельность, рекомендуется проверить документы работников, разрешение на стройку. Если представители правопорядка прибыли непосредственно в период нарушения, предъявления доказательств не требуется.

Как правильно составить заявление?

Обычные разговоры с нарушителями тишины не помогли решить проблему? Вы, как и прежде не можете спокойно отдохнуть у себя дома? Нужно действовать решительно – гражданин пишет заявление на нарушителей порядка в одну из указанных выше структур.

В документе следует указать следующую информацию:

  • должность и ФИО участкового уполномоченного по вашей территории (позвонив по телефону 02 можно узнать эти сведения, но нужно сообщить цель запроса);
  • сведения о заявителе (ФИО, адрес, контактный телефон). Если заявление подается анонимно, то данная информация не указывается;
  • в произвольной форме изложить основную суть жалобы;
  • написать цель поданного заявления, например, принять меры к устранению выявленного нарушения;
  • перечислить имеющиеся доказательства (результаты замеров, сделанные сертифицированными специалистами), и приложить их к обращению;
  • поставить дату и личную подпись.

Заявление составляется в двух экземплярах, уполномоченный сотрудник при подаче документов должен поставить отметку об их приеме.

Какое наказание ждет нарушителей спокойствия

Суд знает, как заглушить музыку у соседей: если истец будет признан правым, нарушителя обяжут уплатить штраф, компенсировать моральный ущерб и расходы пострадавшего на госпошлину и экспертизу санэпидемнадзора. Могут быть приняты и более строгие меры: известны случаи, когда излишне шумливых соседей суд обязывал переселяться в менее комфортное жильё.

Штраф за нарушение в ночное время тишины в Москве составляет:

  • от 1 тысячи до 2 тысяч рублей за правонарушение, совершённое гражданином, в соответствии со статьёй 3.13 КоАП РФ города Москвы;
  • от 40 тысяч до 80 тысяч рублей – для предприятий;
  • от 4 тысяч до 8 тысяч рублей – для должностных лиц.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *