Как унаследовать неприватизированную квартиру

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как унаследовать неприватизированную квартиру». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


При проведении сделки важно получить согласие всех совладельцев недвижимости. Если ребенку нет 14 лет и у него нет паспорта, согласие дают родители. После преодоления 14-летнего возраста ребенок дает согласие самостоятельно, но при одобрении родителей. Если согласия нет, инициатор обмена может распоряжаться только своей долей.

Добровольный размен: пошаговая инструкция

По следующему алгоритму можно обменять муниципальную квартиру:

  • выбирают подходящий вариант;
  • в ходе переговоров определяют приемлемые условия обмена с нанимателем подходящего объекта недвижимости;
  • уточняют в устной форме согласие членов семей обеих сторон;
  • получают письменное разрешение ООиП, если в квартире приживает несовершеннолетний ребенок;
  • собирают необходимые сопроводительные документы;
  • заключают договор мены (ДМ) по стандартному образцу с учетом предварительного соглашения;
  • заверяют документ подписями участников;
  • передают ДМ для согласования в администрацию соответствующих муниципальных образований;
  • после получения положительного ответа оформляют новые договоры социального найма, организуют переезд.

Чтобы поменять муниципальную квартиру, нужно предоставить следующие документы:

  • Заявление об обмене со стороны всех зарегистрированных жильцов. При наличии несовершеннолетних лиц — согласие органа опеки и попечительства.
  • Единый жилищный документ (для столицы).
  • Справка из домовой книги. Могут потребовать предоставить документальное подтверждение из ЖЭУ об отсутствии коммунальных долгов.
  • Договор соцнайма.
  • Удостоверяющие личность документы.
  • Набор документов, используемых во время проектирования.
  • Документы или заявление о наличии или отсутствии иной недвижимости.

Список приблизительный и может дополняться иными документами. Их перечень и количество зависит от установленных в конкретном городе правил. Такой же перечень бумаг должна собрать и вторая сторона сделки. После сбора всех документов и получения разрешения, жильцы обмениваемого жилья должны явиться за ордерами на новую квартиру.

К ним относятся: Показатели Описание Ранее к нанимателю неприватизированного жилья было предъявлено исковое заявление с требованием расторжения, изменения условий договора социального найма Право на пользование обмениваемым жильем является предметом судебной тяжбы Жилой дом признан непригодным для постоянного проживания в нем людей Неприватизированный жилой дом сносится или реконструируется, переустраивается, перепланируется на основании соответствующего решения местного органа самоуправления Одной из веских причин отказа становиться заселение на коммунальную жилую площадь лица, у которого ухудшено состояние здоровья, вследствие тяжелой формы хронического заболевания при осуществлении обмена. Муниципального жилья Предоставляемые для размена документы рассматривает жилищная комиссия, которая образовывается под ведомством местного органа власти.

Как оформить прописку?

Вариантов оформления прописки для ребенка несколько.

Как подавать документы Важные примечания
При личном визите в территориальное отделение миграционной службы Обязательно личное присутствие всех участников, о чём говорилось выше.
Через Многофункциональный центр Идентичная вышеуказанному варианту процедура, с тем лишь отличием, что процесс займёт на несколько дней больше времени.
При личном визите в территориальный отдел Министерства внутренних дел Обязательно личное присутствие всех участников.
Почтовым отправлением Отправляются заказным письмом с обратным уведомлением нотариально заверенные копии документов и заявления. Опись вложений обязательна.
В виде электронного запроса Через официальный сайт государственных услуг Росреестра заполняется специальная форма. Предварительно нужно зарегистрироваться на сайте и отсканировать документы.
Читайте также:  Как организовать работу контрактной службы заказчика

Возможен ли размен жилья с несовершеннолетними? Как разменять недвижимость с родителями? На данный момент нет никаких ограничений, связанных с такой операцией по недвижимости как размен.

Собственник недвижимости обладает правом распоряжаться своим имуществом на своё усмотрение (ст. 209 РФ).

Сам по себе размен не представляет особой сложности, неважно, кто живёт в помещении: несовершеннолетние или пожилые родители.

Если указанные категории лиц не являются собственниками, то самостоятельно или с помощью агентства недвижимости нужно найти подходящие варианты и грамотно организовать сделку.

Идеальными вариантами являются те, когда собственником является один человек, или квартира является долевой/совместной собственности супругов, а их дети или пожилые родители просто зарегистрированы там.

Как разменять приватизированную квартиру

С правовой точки зрения существует лишь одно условие, которое необходимо оформить в соответствии с законодательством для оформления сделки. Речь идет о том, что если в размениваемой квартире проживают несовершеннолетние, то должны быть соблюдены их права. Права несовершеннолетних защищают органы опеки и попечительства. Если на жилплощади проживают несовершеннолетние, то для размена необходимо получить разрешение органов опеки на проведение сделки. Основным фактором в этом деле является соблюдение прав несовершеннолетних. То есть условия их проживания не могут быть ухудшены в результате размена. Поэтому когда найден покупатель на размениваемую квартиру и найдено альтернативное жилье, то следующим шагом является поход к инспектору в орган опеки и попечительства.

С юридической точки зрения процесс разъезда зависит от того, находится ли квартира в собственности (приватизирована или куплена) или она не приватизирована (эксплуатируется по договору социального найма). Рассмотрим вариант размена, когда квартира приватизирована.

Необходимые документы

Когда вся цепочка сделки выстроена, нужно подготовить ряд документов (лучше будет, если заняться этим заранее):

  • правоустанавливающие документы на продаваемую недвижимость, в которых указано на основании какого события возникло право собственности (договор купли-продажи, дарственная, свидетельство о наследстве и т. д.), а также свидетельство о праве собственности (при его наличии);
  • технический и кадастровый паспорт — в которых указаны параметры продаваемой недвижимости;
  • справку из ЕГРП — там перечислены собственники;
  • выписку из домовой книги (требуется не всегда);
  • разрешение на сделку из органов опеки и попечительства (если среди собственников имеются несовершеннолетние дети и недееспособные родители);
  • справку из органов УФМС о том, что все проживающие в помещении ранее сняты с регистрационного учёта;
  • согласие на сделку супруга (если имущество является совместно нажитым), заверенное нотариусом;
  • согласие на сделку других совладельцев недвижимости, в случае долевой собственности, также заверенное нотариусом;
  • непосредственно сам договор купли-продажи;
  • паспорта всех участников сделки;
  • квитанцию об оплате государственной пошлины;
  • квитанции, подтверждающие отсутствие задолженности по коммунальным платежам;
  • другие документы (на усмотрение сотрудников регистрирующих органов).

От продавцов, у которых приобретается недвижимость для расселения, также должны быть получены вышеперечисленные документы.

Документы для сделки можно подать:

  • нотариусу — это гарантирует правильность оформления документов и проведения расчётов, сокращает сроки регистрации перехода права собственности, но требует дополнительных расходов. Нотариус отправит в Росреестр документы через специальную программу;
  • в офис Росреестра;
  • в офис многофункционального центра, это избавит от потери времени в очереди, но увеличит срок регистрации;
  • в электронном виде через сайт Росреестра, но потребуется электронная подпись;
  • отправить по почте, возможно только в случае нотариально оформленной сделки;
  • вызвать сотрудника Росреестра на дом.
Читайте также:  Как воспользоваться программой «Земский доктор»

Общие положения об обмене и размене муниципальных квартир

Если квартира приватизирована, собственник имеет право распоряжаться ею по своему усмотрению. Он может продать ее и приобрести иную жилплощадь. Также при разводе супругов частная квартира, являющаяся совместно нажитой собственностью, подлежит разделу.

Однако неприватизированное жилье не является собственностью граждан, в нем проживающих. Оно принадлежит муниципалитету. И только орган, который является собственником, вправе им распоряжаться. Тем не менее, законодательство регламентирует процедуру обмена или размена муниципальной квартиры. Но ответственному нанимателю в обязательном порядке необходимо получить разрешение органа, которому принадлежит жилье, для реализации этой процедуры.

Разделить муниципальную квартиру между живущими в ней гражданами, к примеру, выделив им доли, не получится. Эта процедура возможна лишь в частном жилье. При необходимости раздела — квартиру придется разменивать.

Право собственности возникает юридически после того, как будет проведена государственная регистрация в Росреестре. При наличии долей в недвижимости у несовершеннолетних лиц данная процедура производится на общих основаниях. Важно, чтобы перед подачей документов на регистрацию в договоре о переходе прав были указаны размеры долей, которые причитаются каждому участнику. Закон устанавливает четкие критерии, на которые следует ориентироваться при распределении квадратных метров при приватизации.

Согласно Закону №1541-1 квадратные метры делятся на равные доли между всеми приватизирующими сторонами, особенно просто это сделать, если участвуют в процедуре два человека – по ½ каждому и вопрос решен. Если участников больше, то прописывается доля каждого. На основании указанных в договоре о приватизации сведениях производится госрегистрация прав на недвижимость.

Размен неприватизированной квартиры в 2021 году

Специальное подтверждение муниципалитета не нужно. В местную администрацию подают заявление с уведомлением о намерениях и договор мены. При отсутствии возражений согласование этих документов заверяется подписью ответственного лица с печатью подразделения. Отказ оформляется с указанием конкретных причин. Срок рассмотрения обращения – 10 рабочих дней. Отрицательное решение можно оспорить в суде.

Ограниченное количество предложений в соответствующем сегменте рынка недвижимости создает объективные трудности в процессе поиска. По актуальным статистическим данным муниципальное жилье составляет не более 15-20% от всех жилых объектов. Вряд ли будет эффективным обращение к профессиональным риэлторам. Тем не менее, следует выполнить поиск по стандартному алгоритму в открытых специализированных базах данных. Как и в обычных ситуациях, пользуются фильтрацией по заданным критериям.

К сведению! Типовая форма справочных ресурсов не предполагает сортировку по критерию «муниципальное жилье для обмена».

Некоторые администрации предлагают за плату подбор подходящих вариантов. Уточнить наличие соответствующих услуг можно на официальном сайте, по телефону, при личном визите в соответствующее подразделение муниципалитета.

В первую очередь нужно обратить внимание на правильный порядок действий, чтобы разменять жилье:

  1. Получить согласие проживающих.
  2. Найти подходящий вариант для размена.
  3. Собрать пакет документов.
  4. Получить разрешение собственника на размен неприватизированного жилья.
  5. Заключить договор о размене и переехать в новое жилище.
  6. Заключить новый договор социального найма.

Чтобы разменять неприватизированную квартиру, нужно подобрать подходящее альтернативное жилье. Такое жилое помещение должно:

  • иметь статус неприватизированного;
  • условия не должны ухудшиться;
  • норма предоставления жилплощади – соответствовать местным законам (обычно не менее 12 метров на человека).

Важно! Наниматель другой неприватизированной квартиры тоже должен получит все необходимые согласия и разрешения на размен.

Читайте также:  Финансовый лицевой счет с места жительства

При обмене неприватизированной квартиры обязательно согласие собственника помещения. Порядок его получения полностью зависит от административного регламента конкретного муниципалитета. По заявлению нанимателя выдается отдельное письменное согласие на неприватизированный обмен, удостоверенное подписью главы населенного пункта. На его основании можно заключать договор мены.

После заключения договора мены нужно перезаключить договоры социального найма с местной администрацией и оформить регистрацию в неприватизированном жилище. Услуга предоставляется бесплатно.

Ребенок не является собственником


Согласие опеки при продаже квартиры не требуется, если ребенок не владеет недвижимостью, а только зарегистрирован в ней. Постоянная регистрация («прописка») не влечет появления права собственности.

Однако ребенка нельзя выписать «на улицу», у него обязательно должна быть регистрация. Позаботьтесь о том, чтобы оформить несовершеннолетнему прописку при продаже квартиры в другом помещении. Например, в квартире бабушки с дедушкой.

Куда обращаться?

Для снятия с учета и прописки в новом месте нужно обратиться в Федеральную миграционную службу по месту жительства.

Какие документы предоставить?

  • паспорт заявителя;
  • паспорт ребенка или свидетельство о рождении;
  • документ, на основании которого проводится регистрация (заявление владельца жилья, документ о собственности).

При проведении процедуры важно, чтобы была соблюдена этапность действия.

  1. Основание для приватизации — это написание заявления от жильца квартиры по социальному найму. За ребенка документ составляет родитель.
  2. Собирается пакет документов.
  3. Необходимо явиться в местную администрацию и подать пакет документов в специальную комиссию.
  4. Рассмотрение пакета может длиться некоторое время.
  5. Готовится договор на получение недвижимости в право собственности.
  6. Договор подписывается всеми участниками процедуры.
  7. Обращение в Росреестр за выдачей свидетельства. Ребёнок также получает подобный документ на своё имя.

Ответы юриста вопросы о разделе муниципальной квартиры при разводе

Что делать, если мужчина-наниматель выгоняет на улицу, а бывшей супруге с детьми жить негде?

Мнение эксперта

Попов Константин Игнатьевич

Юрист-практик с 6-летним опытом. Специализация — семейное право. Член ассоциации юристов.

Для использования права проживания необходимо обращаться в суд. На основании решения суда женщина сможет пользоваться помещением на равных с нанимателем основаниях, либо будет найден другой вариант решения проблемы.

Можно ли продать муниципальную квартиру, а затем поделить вырученные деньги?

Такое жилье не является собственностью граждан, и его продажа строго запрещена. Допускается приватизация недвижимости с последующей реализацией другим лицам.

Как делится муниципальное жилье, если есть несовершеннолетние дети?

При разделе муниципального жилья должны учитываться интересы несовершеннолетних детей. Ребенок вправе претендовать на долю в недвижимости при приватизации. Также за ним сохраняется право на проживание с одним из родителей в случае обмена муниципальной квартиры.

Ребенок не может быть выписан из муниципальной квартиры вслед за матерью или отцом, если ему не предоставляется новое жилье с постоянной регистрацией вместе с родителем, с которым определено его место проживания.

За соблюдением прав ребенка следят органы опеки. В случае нарушения требования закона, предписывающего обязанность обеспечить несовершеннолетнего жильем может быть подан иск о восстановлении прописки по прежнему адресу проживания.

Нужно помнить! С достижением четырнадцатилетнего возраста ребенок дает свое согласие на приватизацию. Также он вправе отказаться от участия в ней. При этом право на проживание в муниципальной квартире за ним сохраняется.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *