Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как безопасно купить или продать автомобиль по объявлению». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если вы выяснили, что нерадивый покупатель оказался недобросовестным и за 10 дней так и не доехал до ГИБДД, снимите лапшу с ушей, когда новый собственник будет сетовать на нехватку времени, перегон машины в другой регион или вовсе на ее поломку. Если не хотите платить штрафы и налоги за покупателя, отправляйтесь в ГИБДД. Напишите заявление о прекращении регистрации автомобиля. В таком случае документы и сам автомобиль будут объявлен в розыск – машину смогут арестовать на дороге и забрать на стоянку. Все штрафы, выписанные на имя продавца, в судебном порядке будут переоформлены на нового владельца. Возобновить регистрацию машины можно будет в любой момент, как только новый владелец оплатит штраф за отсутствие регистрации и оформит все необходимые документы.
Как заполнить бланк договора купли-продажи авто с пробегом:
Договор составляется в трех экземплярах — по одному для каждой из сторон сделки и для ГИБДД. В договоре купли-продажи указываются:
-
сведения об участниках сделки с указанием их паспортных данных (при этом паспорта предоставляются в оригинале);
-
точное название ТС как указано в ПТС;
-
VIN номер;
-
год производства автомобиля;
-
пробег;
-
мощность и объем двигателя;
-
номер ПТС;
-
номер СТС;
-
госномер;
-
номер двигателя / шасси / кузова / рамы;
-
цвет.
Как передать и получить деньги
К моменту обращения в ГИБДД деньги должны быть уже переданы продавцу. Но если сделка не прошла регистрацию, она считается незаключенной. И здесь есть вариант столкнуться с мошенническими действиями. Поэтому в договоре купли-продажи можно указать задаток, который покупатель вносит продавцу, а остальная часть суммы передается уже по факту регистрации сделки.
Можно обойтись без задатка и передать деньги в присутствии сотрудника ГИБДД. Но в любом случае стороны должны составить и подписать расписку, в которой должно быть обязательно указано, за что были переданы деньги и в каком размере.
Каким способом передаются деньги, оговаривается на усмотрение сторон. Можно:
-
воспользоваться безналичным платежом и перевести деньги на карту,
-
рассчитаться тет-а-тет без участия посторонних,
-
воспользоваться услугами финансовых организаций (в этом случае их придется оплачивать дополнительно).
Шаг 3. Определитесь с ценой
Следующий шаг — оценить машину. Для этого нужно прошерстить объявления с похожими авто, позвонить по нескольким телефонам и пообщаться с работниками автосервиса, в котором вы обслуживаетесь. Проанализировав другие предложения, вы сможете узнать среднюю цену по рынку и, отталкиваясь от неё, выбрать свою с учётом преимуществ и недостатков вашего авто.
Даже две одинаковые машины одного года выпуска могут стоить по-разному. Всё зависит от состояния, пробега, комплектации и уймы других факторов. На итоговую стоимость влияют следующие критерии (при обсуждении цены с покупателем их можно и нужно использовать в качестве аргументов):
- Модель и год выпуска. Узнайте среднюю цену на модели этого года и отталкивайтесь от неё. Чем новее машина, тем выше цена.
- Пробег. Средний пробег за год — 10–15 тысяч километров. Если продаёте десятилетнюю машину с пробегом менее 100 тысяч километров, можно надбавить цену. При больших пробегах будьте готовы сделать скидку.
- Комплектация. Чем больше в машине различных опций, тем дороже она стоит. Конечно, при условии, что все навороты исправно работают.
- Тюнинг. А вот тюнинг практически не влияет на цену. По крайней мере, деньги, вложенные в инсталляцию аудиосистемы, антикрыльев и обвеса, вернуть вряд ли удастся. Разве что найдётся такой же ценитель.
- Страна-производитель. Если авто выпускалось на нескольких заводах и конкретная сборка ценится больше, то это ещё один повод увеличить цену.
- Объём двигателя и трансмиссия. Чем больше объём, тем дороже машина. Исключение составляют более удачные варианты моторов, которые ценятся выше. Автомат всегда дороже механики, хотя тут тоже всё зависит от практичности. Иногда отдают предпочтение более простой ручной КП.
- Количество владельцев. Очевидно, что, если машина была в одних руках, есть шанс продать её дороже.
- Наличие сервисной книжки. Поможет доказать, что автомобиль всегда своевременно обслуживался. Это хороший повод просить больше.
- Состояние кузова. Важный критерий, напрямую влияющий на цену. Если всё идеально, можно смело ставить цену повыше.
- Работа двигателя. Если есть какие-то проблемы, лучше сразу рассказать о них и снизить цену. Такое скрыть вряд ли получится.
- Состояние салона. Это первое, на что обращают внимание. Ухоженный, непрокуренный салон — отличный повод поторговаться за большую цену.
- Состояние подвески. Скрыть дефекты не выйдет. Так что, если есть недочёты, лучше не умалчивать о них и сделать небольшую скидку.
- Диски и шины. Хорошие легкосплавные диски не только делают авто привлекательнее, но и поднимают его цену. То же самое с запасным комплектом шин.
- Условия эксплуатации и хранения. Бережно эксплуатировавшийся и хорошо сохранившийся автомобиль будет стоить дороже. Если ваш именно такой, не стесняйтесь говорить об этом.
Обязательно ли нужно присутствие бывшего собственника, чтобы переоформлять авто?
Законодательством не предусмотрено присутствие продавца в ГИБДД при постановке автомобиля на учет новым владельцем. Кроме того, прежний владелец может не снимать машину с учета перед продажей.
Однако стороны сделки могут договориться о совместной подаче документов на переоформление автомобиля.
Именно при регистрации, в случае если покупатель не проверил историю автомобиля, могут выявиться имеющиеся проблемы в виде неоплаченных штрафов, залогов, арестов или нахождения в угоне. Регистрация будет затруднительна, а кроме того машину могут забрать на штрафстоянку. Тогда покупатель лишится и денег, и машины. Поэтому новый владелец может договориться о передаче денег после постановки на учет в ГИБДД и получения свидетельства о регистрации.
Для продавца совместная подача документов дает гарантию, того что новый владелец своевременно переоформит на себя машину. Это важно, так как в противном случае штрафы, выписанные с помощью приборов видео-фиксации, будут оформляться на прежнего владельца. В случае ДТП, особенно с тяжелыми последствиями, свою невиновность и непричастность к аварии продавцу придется доказывать в суде. Также будет начисляться налог на движимое имущество.
Продажа и покупка автомобиля имеет риски, как для продавца, так и для покупателя. Поэтому на сделку обеим сторонам лучше пригласить друга или родственника, которые окажут поддержку, а в спорной ситуации могут быть свидетелями.
Договор купли-продажи автомобиля
Итак, если вы решили оформлять договор купли-продажи автомобиля на месте, то стоит позаботиться о правильном составлении договора. Единого бланка не существует, договор составляется в свободной форме.
Для удобства можно скачать в интернете один из бланков и заполнить его данными. Договор купли-продажи транспортного средства составляется в трех экземплярах. Один остается бывшему владельцу автомобиля, а покупатель забирает два и затем отдает один из них в ГИБДД при постановке авто на учет.
Есть некоторые требования, которых следует придерживаться при заполнении договора:
- все три экземпляра должны быть заполнены однотипно и содержать одинаковые данные;
- в договоре в обязательном порядке указывают данные продавца и покупателя (ФИО, паспортные данные, место регистрации). Кроме этого, необходимо указать все данные об автомобиле (VIN номер, номер СТС и ПТС, госномер, номер шасси/кузова/рамы, цвет, точное название ТС как указано в ПТС). Не забудьте указать стоимость автомобиля цифрами и прописью;
- внимательно переписывайте все данные, особенно VIN номер, номер ПТС и СТС. Если в них будет ошибка – договор будет недействителен;
- зафиксируйте в договоре факт передачи денег фразами «Деньги передал» и «Деньги получил», поставьте дату и подписи.
Нужна ли декларация при самостоятельной продаже автомобиля?
При самостоятельной продаже автомобиля, который находился в собственности менее трех лет, необходимо подавать налоговую декларацию о продаже. При этом необходимо приложить предыдущий договор купли-продажи машины. Он подтвердит, что вы приобретали авто за большую или равную продаже сумму. В этом случае вы избежите уплаты налогов. Если предыдущего договора нет, то у налоговой службы могут возникнуть вопросы.
От подачи декларации освобождаются лица, продавшие ТС, которое было в собственности более трех лет. Если авто реализовано за сумму, равную или меньшую, чем налоговый вычет (250 000 рублей), то декларацию подавать все равно стоит. Просто в этом случае необходимо заполнить заявление на налоговый вычет, и вы будете освобождены от уплаты налогов.
На что обратить внимание?
При перепродаже автомобиля необходимо знать следующие нюансы:
- Продавец не обязан заниматься процедурой постановки транспортного средства на учет. Более того, присутствие продавца при этой процедуре вовсе не обязательно. Бремя регистрации ТС в соответствующих органах ложится полностью на покупателя. Однако если не проконтролировать этот шаг, то можно стать жертвой ситуации, в которой штрафы с камер автофиксации нарушений и начисленный транспортный налог будут приходить на имя прежнего владельца.
- Новым собственником могут по желанию быть заменены номерные знаки. Если старые номера имеют явные потертости или являются нечитаемыми, то нового хозяина обяжут приобрести новую пластину государственных номеров, отвечающую всем требованиям.
- Регистрировать транспортное средство можно в любом регионе.
Как решается проблема с перепродажей незарегистрированного авто
Чтобы купить машину, не поставленную на учет, нужно обратить внимание на то, какие данные значатся в ПТС. Если там прописан старый владелец (не посредник и не перекуп), то никаких проблем возникнуть не должно. Также рекомендовано расторгнуть предыдущий договор и заключить новый. Это нужно для соблюдения условия о десяти сутках, отведенных на регистрацию.
Можно совершить сделку как бы от имени старого собственника. Для того, чтобы это осуществить, нужно заручиться его подписью и копией документа, удостоверяющего личность. Многие пользуются и такой уловкой, которая заключается в том, что при покупке машины, подлежащей перепродаже, в договоре не ставится дата его составления.
В нужной ситуации можно указать любое число, которое будет удобно перекупщику. На такой шаг идут не все, так как могут возникнуть различные судебные споры при предъявлении претензий продавцом перекупщику.
Крупные фирмы, занимающиеся перепродажей автомобилей, предпочитают регистрировать транспорт на себя, чтобы избежать всевозможных проблем
Особенности постановки на учет и процедуры перерегистрации
Выполняя требования закона о постановке транспорта на учет, следует принимать во внимание следующие факторы:
- При обнаружении факта нарушения условий договора ответственность будет лежать исключительно на новом собственнике транспортного средства;
- Старый владелец также должен быть заинтересован в том, чтобы переоформление автомобиля произошло. Такой факт связан с тем, что при наличии штрафов, которые выписываются после фиксации нарушения правил ДД, штрафы будут автоматически направляться по адресу его регистрации;
- Регистрация транспортного средства возможно в любом регионе Российской Федерации, но при этом необходимо учитывать, что она должна осуществляться только по адресу ее нового владельца.
Возможность обхода процедуры регистрации
Как же можно обойти нормативы и требования законов и перепродать транспортное средство без перерегистрации? Производя такие действия, следует учитывать следующие требования:
- В любом случае, если регистрация ТС не осуществится, формально собственником ТС будет являться лицо, которое отражено в договоре купли-продажи;
- Собственник транспортного средства по договору купли-продажи является полноправным владельцем машины и имеет право сразу же перепродать ее другому лицу. В том случае, если такое действие произвести до истечения 10 дней с момента заключения первой сделки, то можно избежать необходимости перерегистрации на себя;
- Приобретая транспортное средство, лучше удостовериться, что оно в принципе проходило процедуру регистрации и на данный момент находится на учете. Отсутствие факта постановки на учет может обернуться проблемами в виде покупки краденой машины или той, которая была существенно повреждена при ДТП;
- Если покупая авто вы понимаете, что в скором времени будете его перепродавать, лучше сразу же вписать в паспорт транспортного средства нового хозяина — таким образом вы соблюдете все необходимые требования и ваше имя не будет отражено в ПТС;
- Если договор купли-продажи ТС был заключен на текущего собственника, а он не желает фигурировать в документации, в паспорте ТС прописывается, что документ не имеет юр. силы, сама сделка аннулируется. При этом нужно очень внимательно относиться к тем датам, которые будут проставлены в документах — то, когда они были подписаны или аннулированы. Важным фактором является необходимость аннулирования старого договора купли-продажи тем числом, которым будет отражено прекращение его действия в техническом паспорте.
В целом, поскольку процедура постановки на учет является обязательной и, с другой стороны, попытки скрытия реальных доходов и уход от уплаты налогов карается привлечением к ответственности, не стоит злоупотреблять схемами обхода регистрации транспортного средства и реализации авто без заключения официальных договоров.
Постоянная «прописка» ТС в базе данных ГИБДД не позволяет детально проверить статус автомобиля, позволяющий удостовериться, что машина не в угоне, не побывала в аварии и не является залоговым имуществом.
На сегодня, автоинспекция может подтвердить только наличие или отсутствие ареста на текущий момент.
Продажа ТС через автосалон не гарантирует её «новизну». К сожалению, и здесь нужно проверять со всей тщательностью, поэтому консультируйтесь со специалистами-экспертами по битым авто, будьте внимательны.
Законодательство предусматривает десятидневный срок для переоформления документов. Как поступить продавцу, если новый владелец не перерегистрировал автомобиль?
Юристы рекомендуют отменить регистрацию машины без промедлений, это позволит избежать претензий со стороны правоохранительных органов и Госавтоинспекции. Чтобы защитить себя от непредвиденных ситуаций, сохраните копию оформленного по правилам договора купли-продажи.
Как продать автомобиль самостоятельно в 2019 году
Закон позволяет осуществлять реализацию автомобилей. Процесс должен быть оформлен соответствующим образом. В текущем году действующее законодательство претерпело серьезные изменения.
Это было сделано для того, чтобы существовавшие способы мошенничества стали невозможными к реализации. Не все водители знают о внесенных коррективах.
Эксперты советуют заранее разобраться, как оформить куплю-продажу автомобиля по новым правилам в 2019 году.
Сегодня реализовать имеющуюся в собственности машину можно самостоятельно или по генеральной доверенности. Сделка заключается на основании договора купли-продажи.
В процессе осуществления действий потребуется подготовить пакет документации. Реализованная машина должна быть перерегистрирована на нового владельца. При этом потребность в снятии с учета отсутствует. Существует и комплекс других нововведений.
Чтобы выяснить их все, стоит заранее ознакомиться с актуальными сведениями.
О том, как осуществляется реализация машины по новым правилам, о пакете документов, который потребуется подготовить, а также об особенностях регистрации транспортного средства поговорим далее.
Как продать машину по договору купли продажи не снимая с учета 2020
Государственная пошлина за изменение регистрационных данных составит 350 рублей. При утилизации авто придется заплатить еще 200 руб. за получение свидетельства на номерные запчасти. Если машину планируется отправить за границу, стоимость транзитных номеров обойдется около 1 тыс. рублей.
- вывоз машины в другое государство: «по причине транспортировки ТС за границу»;
- полная утилизация: «свидетельство на оставшиеся агрегаты не нужно, номера и документы прилагаются»;
- частичная разборка: «утилизация авто с получением свидетельства на определенную деталь;
- продажа ТС и отсутствие регистрации новым хозяином на протяжении отведенного законом времени, можно составить запрос на его уничтожение, с отметкой об утрате документов, государственных номеров.
Генеральная доверенность
При данной схеме сама сделка не регистрируется, т.к. отсутствует соглашение о купле-продаже. Вся процедура покупки здесь заключается в том, чтобы составить доверенность, заверить ее у нотариуса и передать деньги от покупателя продавцу. В таком документе обязательно нужно указать возможность передоверения или иного распоряжения имуществом. Получается, что ставить машину на учет вообще не требуется, т.к. фактически доверенное лицо становится просто представителем собственников.
На сегодняшний день данная схема практически не используется, т.к. составить ДКП довольно просто. Плюс ко всему, обе стороны сделки несут определенные риски, которые могут заключаться как в сложностях с последующей регистрацией, так и в более серьезных моментах, т.к. авто остается оформленным на прошлого собственника.
Если продавец или покупатель – третьи лица
Существуют и некоторые особенные случаи купли-продажи автомобиля. Это случаи, когда покупатель или продавец являются лишь третьими лицами в сделке. То есть, либо тот, либо другой (а может быть и оба) действуют от имени кого-то другого.
В этом случае обязательно наличие такого документа как доверенность. И не просто доверенность, а нотариально заверенная. Если продавец автомобиля – не его владелец, то следует заранее позаботиться об оформлении доверенности, где настоящий владелец наделит человека правом совершать от его имени любые юридические сделки с транспортным средством, включая его продажу. Такой документ у нотариуса должен оформить лично владелец имущества. Если же в паспорте ТС стоит одно ФИО, а в паспорте продавца – другое, то, при отсутствии такой доверенности, сделка по продаже будет считаться недействительной.
Покупателю, который впоследствии не будет собственником авто, также следует обзавестись доверенностью от будущего владельца, от имени которого он действует. В договор купли-продажи со стороны покупателя вписывается ФИО именно покупателя, а вот в паспорт ТС – ФИО непосредственно нового владельца автомашины, на которого она и будет оформлена.
Хитрость с переписыванием ДКП автомобиля
Чтобы не быть оштрафованными, некоторые владельцы переписывают ДКП. Обновив дату заключения сделки, они продолжают ездить на машине, а при очередной остановке сотрудниками ГИБДД просто показывают им «новый» договор – мол, всё в порядке, 10 дней еще не истекли.
Есть ли тут криминал? На первый взгляд нет – ведь автомобиль уже куплен, деньги уплачены, а право собственности перешло к новому владельцу. Но по закону переписывание ДКП с целью обновить срок езды без регистрации и ОСАГО – это подделка и использование заведомо подложного документа.
Единственная законная возможность сделать нечто подобное – действовать совместно с продавцом. Вначале вы заключаете ДКП, истекает 10 дней – расторгаете, затем снова вместе заключаете, чтобы можно было передвигаться ещё десять суток. И так до бесконечности. Разумеется, всё это с внесением изменений в ПТС.
Но пойдёт ли на это продавец? Ведь, во-первых, это отнимает его время. А, во-вторых, пока проданная машина не переоформлена на покупателя, штрафы и транспортный налог продолжают приходить в адрес продавца. Поэтому на практике 2022 года покупатели обычно не беспокоят продавца, а переписывают ДКП самостоятельно… сильно рискуя!