Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Получить и продлить розничную алкогольную лицензию будет проще». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Для всей страны действует правило, что продажа алкоголя находится под запретом с 23 часов вечера до 8 часов утра. Данное правило не распространяется на продажу алкоголя в открытых бутылках или в виде коктейля с алкоголем в бокалах.
Требования к помещениям заведений общепита
СанПиН 2023 года устанавливает следующие требования и ограничения в отношении помещений заведений, работающих в сфере общепита:
- Конструкция, площадь, конфигурация и планировка помещений, в которых осуществляется приготовление еды, должны соответствовать актуальным техническим и строительным регламентам (п.2.5).
- Если бары, кафе и рестораны открываются на первых этажах жилых многоэтажек, их владельцы должны соблюдать условия проживания в таких зданиях (уровень шума, запахи, влажность и т.д.) (п.2.11).
- Для отделки помещений следует использовать строительные материалы, устойчивые к влаге, перепадам температуры, моющим и чистящим средствам (п.2.16).
- Не допускается нахождение в помещениях общепита грызунов, насекомых, домашних животных. Кроме того, Правила не разрешают проживание физ.лиц на территории кафе, баров, столовых, ресторанов (2.23).
Для недопущения паразитарного или микробиологического загрязнения продуктов питания все заведения, реализующие услуги питания, должны позаботиться о наличии, как минимум двух туалетов, предназначенных для сотрудников заведения и его гостей. В туалетах необходимо предусмотреть наличие раковины для мытья рук (п.3.7). Исключением являются небольшие кафе, с количеством посадочных мест не более 25 – для них разрешается использование одной санитарной комнаты для гостей и сотрудников.
Это, пожалуй, самая важная информация, с которой стоит ознакомиться перед организацией торговли пивом. Учитывая, что пиво – это алкогольный напиток, понятно, что оно не должно быть доступным в любом месте и время.
Пивной алкоголизм развивается быстро и незаметно, что особенно опасно для детей и женщин. И если для торговцев пивом большие объёмы продаж – это прибыль, то покупатели пенного напитка за неумеренное его потребление расплачиваются своим здоровьем. Надо с пониманием относится к запретам, установленным в статье 16 закона № 171-ФЗ, в конечном счёте они действуют для блага всего общества.
1. Запрещено продавать пиво в следующих объектах и прилегающим к ним территориям:
- детские, образовательные и медицинские учреждения;
- спортивные и культурные объекты;
- общественный транспорт всех видов и его остановки;
- АЗС;
- рынки, вокзалы, аэропорты и другие места массового скопления граждан (за исключением предприятий общепита);
- военные объекты.
2. Пиво может продаваться только в стационарных торговых объектах, поэтому здание должно иметь фундамент и быть внесено в реестр недвижимости. То есть, такие временные сооружения, как ларьки и киоски, не подходят для продажи пива, исключение – предприятия общепита. Что касается площади торгового объекта, то если кроме пива продаётся крепкий алкоголь, то действует ограничение:
- не менее 50 кв. м. в городах
- не менее 25 кв. м. в сельской местности.
При торговле только пивом ограничений по площади не установлено.
3. Время продажи пива ограничено периодом с 8 до 23 часов, кроме точек общественного питания.
4. Категорически запрещена продажа пива несовершеннолетним. За продажу алкогольной продукции в этом случае наказываются (статья 14.16 КоАП РФ):
- продавец – от 30 до 50 тысяч рублей;
- должностное лицо (ИП или руководитель организации) – от 100 до 200 тысяч рублей;
- юридическое лицо – от 300 до 500 тысяч рублей;
При любых сомнениях в возрасте покупателя продавец должен запросить документ, удостоверяющий личность. Кроме того, за продажу пива несовершеннолетним возможна и уголовная ответственность. Учтите, что полицейские часто устраивают контрольные рейды с привлечением молодых людей для того, чтобы спровоцировать такую незаконную продажу. Лучше перестраховаться и запросить паспорт, даже если покупатель выглядит достаточно взрослым.
Как изменились правила продажи алкоголя в октябре 2022 года
14 октября 2022 года власти Тверской области сообщили, что запрещают розничную продажу спиртосодержащих напитков в радиусе 500 метров от пунктов размещения военнослужащих, призванных в ходе частичной мобилизации. Схожие меры были приняты и во многих других регионах. Так, в Забайкальском крае еще с конца сентября 2022 года запрещена продажа алкогольной продукции в период проведения частичной мобилизации на территориях ряда ЗАТО, а также на территориях муниципальных образований Забайкальского края в радиусе 300 метров от зданий военных комиссариатов. Исключение составляет розничная продажа в кафе и магазинах беспошлинной торговли.
Запрет на продажу алкоголя был принят и во Владимировской области, а также в Воронежской области и Приморском крае. Ограничения касаются заведений, которые расположены на территории субъектов. Если же кафе или магазины находятся в городах, то ограничения жестче. Продавать алкоголь нельзя в том случае, если площадь зала менее 70 метров.
Новые правила продажи спиртосодержащих напитков вводятся в Самарской области. Если там юридическое лицо собирается начать продажу алкоголя, то его уставной капитал должен составлять не меньше 250 тысяч рублей. Предприниматель, который торгует крепкими напитками, должен иметь в собственности или арендовать помещение и склад общей площадью более 50 квадратных метров. Для сельской местности норматив в два раза меньше.
Порядок списания алкогольной продукции
Организации, ведущие учет движения товарных единиц в «Журнале учета объема продаж алкогольной продукции», имеют право производить списание в ЕГАИС на основании данных книги. В качестве первичного документа учета списания используется акт вскрытия тары. Списание закрытой единицы продукции в общепите запрещено. В отличие от точек розничной торговли, предприятия общепита могут не списывать АП при каждом вскрытии, а учесть всю реализацию за смену одновременно.
Данные о списании в течении рабочей смены накапливаются. На каждый вид АП в предприятии общепита составляется отдельный акт. Документ формируется по итогам рабочего дня как «списание продукции, не подлежащей отражению в ЕГАИС». После отражения акта в программе остатки АП предприятия уменьшаются на число списанных единиц. Особенности ведения учета:
- Журнал учета розничных продаж может вестись как в электронной форме, используя специализированную программу, так и на бумажном носителе.
- Формирование товароучетного журнала с выводом на печать производится поквартально. При запросе органов контроля документ предъявляется для про
- верки.
- Заполнение рукописного журнала продавцом в общепите обязательно, даже при ведении электронной версии с использованием ЕГАИС.
- Данные учета в ЕГАИС и рукописного журнала продавца могут не совпадать.
- Срок хранения товароучетных журналов продаж составляет 5 лет.
Реализация алкогольной продукции в общественном питании
На титульном листе меню/прейскуранта следует указать наименование юридического лица и название ресторана. Меню должно быть прошито и заверено подписями генерального директора и бухгалтера, проставлена дата его составления и печать организации, поскольку это является официальным документом, а не рекламным материалом. Оно должно быть размещено как официальный документ в месте, доступном для посетителей и контролирующих органов, например на доске потребителя, на стойке бара, в зале обслуживания, т.е. как минимум в трех экземплярах.
Законодатель требует предоставить возможность ознакомления с ним как в зале, так и вне зала обслуживания. Цены указываются в рублях, а меню должно быть выполнено на русском и национальном языках компьютерным способом с обложкой из современных материалов — это требование ГОСТ. Если вносятся изменения в ассортимент, например, для проведения фестиваля, в связи с сезонными предложениями, то достаточно сделать лист-вкладыш в основное меню.
За эти нарушения (и за продажу на вынос в общепите, и за продажу на розлив в магазине) предусмотрена ответственность по ч. 3 ст. 14.16 КоАП РФ.
Для индивидуальных предпринимателей: наложение административного штрафа в размере от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой.
Для юридических лиц — от ста тысяч до трехсот тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой
Однако это еще не все. Такое нарушение (продажа алкоголя на вынос в заведении общепита и наоборот) является основанием для аннулирования лицензии — п. 3 ст. 20 ФЗ от 22.11.1995 № 171-ФЗ. Однако не во всех случаях эта санкция применяется. В вышеприведенном примере с шампанским лицензию не стали аннулировать, судя по сайту Росалкогольрегулирования лицензия оштрафованного предприятия (ООО «Елена») благополучно действовала вплоть до 2018 года.
ЕГАИС в 2021 году: главные изменения в системе
Ограничения, касающиеся переноса алкогольной продукции на баланс 2 регистра ЕГАИС, вступили в силу 15 января 2021. Теперь ставить алкоголь на 2 регистр строго запрещено. При попытке обойти запрет предпринимателей ожидает получение кода ошибки операции. Однако для данного нововведения все же есть одно исключение: изменение не распространяется на акты типа «пересортица».
Рассмотрим, как правильно сделать постановку на баланс в этом случае по шагам:
- 1. Оформите акт списания в ЕГАИС с основанием «Пересортица».
- 2. Далее оформите акт постановки на баланс 2 регистра с условием «Пересортица», указав регистрационный номер акта списания в первом пункте.
Данная процедура требует определенных навыков. Во избежание ошибок рекомендуем обратиться к квалифицированным специалистам.
Кроме этого, с 1 марта запрещается перемещение маркированных алкогольных товаров на второй регистр. Исключением в данном случае является погашение отрицательных остатков на балансе.
У участников системы осталось очень мало времени, чтобы подготовиться к отмене второго регистра. Вся алкогольная продукция должна быть переведена в помарочный учет, в противном случае продать остатки будет невозможно.
С 1 августа 2021 года списать алкоголь в чеке или поставить на 2 регистр будет полностью запрещено.
Нововведения касаются всех типов крепкой алкогольной продукции. Продажа слабоалкогольных напитков (пиво, сидр, медовуха) остается без изменений.
Еще одно изменение в системе ЕГАИС касается актов списания, а точнее их контроля. С 2021 года срок, в течение которого участники системы могут редактировать, а также отзывать акты по списанию алкогольной продукции в автоматическом режиме, составляет 7 дней. Если ошибки были найдены, но за отведенный срок изменения не внеслись, отредактировать акты списания будет возможно только через обращение в ФСРАР.
После истечения семидневного срока, внести изменения в акты списания самостоятельно будет невозможно.
Росалкогольрегуилирование установило срок нахождения алкогольной продукции в пути, то есть максимальный срок, за который нужно отклонить или принять накладную. С 1 января срок нахождения алкоголя не должен превышать 60 дней со дня оформления накладной. Если в течение данного промежутка времени получатель не предпринял какие-либо действия, накладная будет переведена в статус «не принято получателем» в автоматическом режиме, а весь товар отправится обратно поставщику. Поставщик может списать остатки полученной продукции только через Росалкогольнрегулирование. Для этого нужно подать обращение в ФСРАР вместе с документами о поставляемой продукции.
Нововведение также затрагивает накладные, которые оформлялись до вступления закона в силу, но не ранее 1.01.2021.
Получатель, который фактически принял товар, но в течение 60 дней не подтвердил получение в системе, может быть привлечен к ответственности по статье КоАП РФ 14.19 и получить штрафные санкции в размере:
- 150 000 — 200 000 руб. для юрлиц,
- 10 000 — 15 000 руб. для должностных лиц.
- Все
- Краевые порталы
С 2016 года, для контроля за оборотом алкоголя, была введена электронная система ЕГАИС. Для подключения к ЕГАИС нужно установить фискальное оборудование и обратиться с заявкой через личный кабинет на сайте Росалкогольрегулирования. После регистрации фискального оборудования, будут выданы ключи криптографической защиты и электронные цифровые подписи.
Документы на лицензирование можно подать не только в центральный аппарат Росалкогольрегулирования. Отдельные функции и полномочия этой службы переданы межрегиональным управлениям, департаментам торговли муниципалитетов и иным органам. После получения документов, будет назначена проверка всех требований к соискателю лицензии. О сроках проведения проверки заявитель уведомляется не менее чем за 24 часа.
Если при обследовании помещений не выявлено замечаний, составляется акт. При отрицательном заключении по итогам проверке в выдаче лицензии будет отказано. Наши специалисты окажут сопровождение при выездной проверке объекта недвижимости и его помещений.
О надзоре за алкогольной продукцией, проводимым Управлением в 2021 году
Максимальный срок действия разрешения составляет пять лет. Для некоторых видов деятельности, например, розничной продажи алкогольной продукции, стоимость государственной пошлины уплачивается за каждый год ее действия.
В соответствии с частями 11 и 12 статьи 19 171-ФЗ необходимость переоформления алкогольной лицензии вызывают следующие обстоятельства:
- реорганизация предприятия, предполагающая изменение его организационно-правовой формы;
- изменение названия компании;
- изменение ее места нахождения или места нахождения ее подразделений, осуществляющих основную деятельность;
- окончание срока договора аренды помещения или другого объекта, используемого для ведения работ;
- изменение вида деятельности компании;
- изменение других данных, указанных в лицензии;
- утрата ранее полученного разрешительного документа.
Основанием для аннулирования такой лицензии в судебном порядке является:
….
розничная продажа алкогольной продукции при осуществлении розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания по одному месту осуществления лицензируемой деятельности.
Кулинарии в супермаркетах теперь уж точно не смогут разливать алкоголь своим клиентам.
Однако при этом стоит учесть, что все эти ограничения вступают в силу с 31 марта 2017 года, а все уже выданные лицензии будут действовать до конца срока их действия.
Новая редакция закона в целом облегчает рестораторам жизнь. А это уже хорошая новость для нашего трудного времени перемен. Мы рекомендуем внимательно следить за изменением в законодательстве, чтобы избегать ненужных рисков.
На какой алкоголь распространяется ограничение?
Согласно статье 2 указанной правовой нормы, все напитки, содержащие как этанол, так и продукты его брожения от 0.5 %, относятся к спиртосодержащим напиткам.
Соответственно в 2020 году именно реализацию такой продукции охватывает законодательное ограничение.
При этом напитки, в которых количество спирта не превышает 1,2 %, например, квас или кисломолочные продукты, к алкогольным не относятся. Поэтому и купить их могут все и в любое время.
К слову, до 2013 года, пиво и некоторые напитки, содержащие алкоголь меньше 5 %, разрешались к продаже.
Однако правительство внесло поправки, согласно которым слабоалкогольные напитки были приравнены к спиртосодержащим.
В результате они также как и прочий алкоголь оказались под ограничением.
Продажа алкоголя в 2021 году новые правила общепит
Продажа алкоголя в следующем году будет осуществляться через ЕГАИС.
Единая система учета позволит оперативно контролировать торговые операции на алкогольном рынке и минимизирует масштабы реализации поддельного алкоголя.
Продажа пива с 1 января 2021 года также будет осуществляться через ЕГАИС, однако в данном случае предприниматели смогут не оборудовать торговые точки специальными сканерами. Еще одно новшество, которое может вступить в силу в 2021 году – торговля алкоголем через интернет.
- заявление на выдачу лицензии установленного образца;
- квитанции об уплате пошлины;
- учредительную документацию;
- справка из налогового органа;
- заключение от службы МЧС, Роспотребнадзора;
- справка об отсутствии задолженности от ИФНС;
- коды Госкомстата;
- договор аренды или право собственности на торговое помещение.
Освобождение от учета проданного алкоголя
С 01.07.2017 введен новый порядок определения населенных пунктов, в которых хозяйствующие субъекты освобождены от обязанности фиксации и передачи в ЕГАИС информации о розничной продаже алкогольной продукции (пп. 3 п. 2.1 ст. 8 Закона № 171-ФЗ).
До указанной даты учет розничной продажи алкогольной продукции не велся в населенных пунктах с численностью менее 3 000 человек, в которых отсутствует доступ в интернет. Перечень таких поселений определяется законом субъекта РФ. Также до 01.07.2017 такой учет можно было не вести в любых сельских поселениях (пп. 3 п. 2 ст. 2 Федерального закона от 29.06.2015 № 182-ФЗ). Теперь отменить учет могут и в более густонаселенном поселении (ограничение в 3 000 человек исключено). Перечень поселений, которые не имеют выхода в интернет, определяет Правительство РФ (в т. ч. по представлению органов власти субъектов РФ).
Правила списания алкоголя в ЕГАИС для общепита с
Вот и получается, что для нормальной работы ресторану или придется сканировать все бутылки при передаче их в бар и тут же списывать с ЕГАИС или устанавливать сканер на рабочее место бармена и обязать его сканировать бутылки при их реальном вскрытии в баре, а для этого использовать документ «Вскрытие тары». При первом варианте остается риск, т.к. по правилам списывать с ЕГАИС можно только вскрытый алкоголь. И если при проверке в баре найдут не вскрытый, но списанный в системе алкоголь, то это будет считаться неучтенным излишком и караться очень серьезным штрафом.
Общепит был исключен из списка предприятий, обязанных регистрировать продажи алкогольной продукции в ЕГАИС, однако ФСРАР постепенно ужесточала для него требования по учету алкоголя. В начале, с 01.01.16, появилась обязанность подтверждать закупки алкогольной продукции в ЕГАИС. Делать это было не сложно и не требовало особых изменений в учете. Нужно было лишь найти в системе документы, выгруженные туда вашим поставщиком и подтвердить, что товар действительно получен.
Если в точке продажи отключится интернет, то программа автоматически сохранит данные о каждом просканированном продукте. После восстановления связи система без сторонней помощи сможет передать информацию в ЕГИАС.
ФСРАР выпустила информационное письмо, в котором сообщается, что с 01 января 2022 года будет осуществляться дополнительная проверка при фиксации актов списания продукции с обоих регистров остатков в ЕГАИС, для чего будет необходимо обязательно сканировать данные со штрих-кодов с ФСМ/АМ, которыми маркирована реализуемая продукция. В соответствии с новым законом № 278-ФЗ после 01/01/2022 декларируется реализация алкоголя в розницу при оказании услуг общественного питания. Это означает необходимость для организаций, работающих в сфере общественного питания, приобрести 2D-сканер и, в дальнейшем, ежедневно фиксировать продажи крепкого алкоголя путём сканирования акцизных марок на каждой бутылке.
Не важно, сколько единиц продукции приобрел покупатель, чек он получит в одном экземпляре. Если код продукции не получается просканировать, это означает, что данная алкогольная продукция выпущена незаконно, однако не исключено, что проблема в системе, которая иногда может сбиваться.
Деалкоголизация и бюджет
Пивовары инициативу Минпромторга поддерживают. Во многих странах мира пиво не относится к алкоголю, указывает Дурдыев. Отрасль, напоминает он, разработала концепцию раздельного регулирования пива и остального алкоголя, которую одобрила профильная рабочая группа при Минэкономразвития.
Регулирование пивоваренной отрасли в России является одним из самых жестких в мире, сетует вице-президент по работе с органами государственной власти и корпоративным отношениям «Балтики» Алексей Кедрин.
Решение приравнять пиво к алкогольной продукции не было достаточно проанализировано, и хотя потребление пива снизилось и, «казалось бы, задача государства по деалкоголизации реализуется, но по факту мы наблюдаем экономические потери бюджета», отмечает Кедрин.
Больше всего из действующих ограничений отрасли мешают запрет на продажу пива в ПЭТ-упаковке объемом больше 1,5 л и запрет на продажи в ларьках и других нестационарных объектах, считает Дурдыев. Вернуться к ситуации, когда пиво продавалось в киосках, «вряд ли возможно и целесообразно», но сейчас важно приступить к снижению регуляторной нагрузки на пиво, считает директор по корпоративным вопросам российского офиса Heineken Кирилл Болматов.
Недобросовестная конкуренция с водкой
Президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович заявил РБК, что приветствовал бы эту инициативу, если бы такие же, как для пива, исключения сделали для вина, выращенного из российского винограда. От других комментариев он отказался.
Вся алкогольная продукция должна оборачиваться по единым правилам, категоричен представитель Союза производителей алкогольной продукции, объединяющего Beluga Group, Roust, московский завод «Кристалл» и других крупных производителей крепкого алкоголя. Выведение какой-либо категории из-под единого регулирования в союзе расценивают как «недобросовестную конкуренцию и лоббирование отдельного вида алкоголя».
В Федеральной антимонопольной службе на вопрос РБК, может ли инициатива Минпромторга нарушить права других участников рынка, не ответили, пояснив, что проект стратегии в ведомство пока не поступал.