Трудовой договор по совместительству

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Трудовой договор по совместительству». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Замдиректор является обычным работником, но с расширенным кругом обязанностей и большей ответственностью. Как правило, на эту должность выбирается проверенный и разбирающийся во всех нюансах руководящей работы человек.

Варианты трудовых договоров

Бессрочный ТД – это документ, в котором не прописываются и не устанавливаются сроки действия. Он считается самым популярным и востребованным. Нередко случаются ситуации, когда обе стороны продолжают сотрудничество и в результате договор становится бессрочным.

Срочный договор – это документ, который заключается на определенный срок действия. Он может иметь разный характер в зависимости от специфики работ и в зависимости от принятого соглашения. Можно выделить самые распространенные причины заключения таких договоров:

  • устройство в целях практики или стажировки;
  • сезонная работа;
  • временное замещение отсутствующего работника;
  • увеличение объемов производства на определенный промежуток времени.

Кто подписывает трудовой договор с директором ООО?

ФЗ «Об ООО» устанавливает, что работа директора ООО определяется Уставом, иными внутренними нормативными актами организации, а также договором, который заключается после назначения его на должность.

Но если обычный трудовой договор подписывает сам руководитель или уполномоченное им по доверенности лицо – кто же должен подписывать договор с самим директором?

Перечень лиц, имеющих право подписи для такого договора, установлен тем же законом:

  • председатель общего собрания, на котором был выбран руководитель;
  • участник, уполномоченный подписать от имени общего собрания;
  • председатель совета директоров или уполномоченный член этого совета, если по уставу руководителя выбирает именно этот орган.

Разумеется, что если в ООО только один участник, то выбор – целиком его компетенция. Все документы, включая трудовой договор, в этом случае тоже будет подписывать единственный участник.

Ответы на распространенные вопросы про трудовой договор с заместителем директора ООО

Вопрос №1: Обязательно ли выплачивать заместителю директора выходное пособие в случае увольнения с должности и прописывать данный пункт в трудовом договоре?

Ответ: Выходное пособие должно быть выплачено во всех установленных законом случаях – остальное остается на усмотрение работодателя. К примеру, можно обговорить повышенный размер выходного пособия. Но ухудшать положение работника запрещено.

Вопрос №2: Можно ли в будущем изменить условия трудового договора с заместителем директора ООО?

Ответ: Да. Можно менять условия по взаимному согласию сторон или в одностороннем порядке в случаях, предусмотренных Трудовым Кодексом. Изменения оформляются в форме дополнительного соглашения к договору. Читайте об этом в статье ⇒ “Заключение дополнительного соглашения к трудовому договору”.
Оцените качество статьи. Нам важно ваше мнение:

Образец трудового договора с заместителем директора 2020

Трудовой договор с директором — это типовой кадровый документ, ведь даже генеральный директор — такой же работник, как и другие. Однако характер трудовых взаимоотношений с фирмой-работодателем у него несколько иной.

Работа руководителя связана с большей ответственностью, чем трудовая функция рядового сотрудника. Он управляет компанией и отвечает за свои действия и с юридической, и с материальной стороны.

Как же составить такой документ без ошибок?

Несмотря на высокое положение руководителя, условия трудового контракта с ним не сильно отличаются от типовых пунктов стандартных соглашений.

Разберемся подробнее в особенностях оформления такого договора. В конце статьи вы найдете образцы соглашений.

Форма не унифицирована, нет нужды копировать типовой бланк, можно действовать и изменять условия согласно целям приема сотрудника на должность.

Читайте также:  Госпошлина на развод в 2023 году

Директором на целую ставку и как внешний совместитель

Может директор ООО «А» быть директором ООО «Б» на целую ставку или только как внешний совместитель. Как оформить прием на работу внешнего совместителя.

Вопрос: Учредитель создал ООО «А», в котором является директором на целую ставку, при этом он создает еще одно юр. лицо ООО «Б», где тоже является директором.

Может ли он являться директором ООО «Б» на целую ставку или только как внешний совместитель?

Ответ: Если с генеральным директором – единственным учредителем трудовой договор по основному месту не заключался, тогда его можно принять в ООО «Б» на полную ставку (письмо Минздравсоцразвития России от 18 августа 2009 г. № 22-2-3199). Если директора – единственного учредителя по основному месту оформили по трудовому договору, тогда его можно принять только как внешнего совместителя.

Из вопроса следует, что генеральный директор принят на полную ставку. Значит он состоит в трудовых отношениях с организацией, которая является для него основной работой. Поэтому в ООО «Б» он может устроиться на работу как внешний совместитель.

Назначают директора-совместителя по общим правилам, но с учетом ограничения по времени работы. Учредители оформляют протокол (единственный участник – решение). Далее заключают трудовой договор и составляют приказ о назначении. Не забудьте также уведомить налоговую инспекцию.

Обоснование

Кто подписывает трудовой договор с директором ООО?

  1. ФЗ «Об ООО» устанавливает, что работа директора ООО определяется Уставом, иными внутренними нормативными актами организации, а также договором, который заключается после назначения его на должность.
  2. Но если обычный трудовой договор подписывает сам руководитель или уполномоченное им по доверенности лицо – кто же должен подписывать договор с самим директором?
  3. Перечень лиц, имеющих право подписи для такого договора, установлен тем же законом:
  • председатель общего собрания, на котором был выбран руководитель;
  • участник, уполномоченный подписать от имени общего собрания;
  • председатель совета директоров или уполномоченный член этого совета, если по уставу руководителя выбирает именно этот орган.

Разумеется, что если в ООО только один участник, то выбор – целиком его компетенция. Все документы, включая трудовой договор, в этом случае тоже будет подписывать единственный участник.

ВНИМАНИЕ: Следует особо обратить внимание на то, что практика, когда договор с генеральным директором подписывает его заместитель или другой сотрудник ООО – мягко говоря, не вполне законна. Такой договор легко может быть признан недействительным.

Исправлять обычно приходится уже первые строки договора. Дело в том, что в качестве места работы обычно просто пишется адрес. Следуя же букве закона, необходимо обозначить название юридического лица и место его нахождения. Пункт 2 ст. 54 Гражданского кодекса позволяет озвучить только населенный пункт регистрации, например, ООО «Ромашка», г. Москва.

Указание полного адреса не будет ошибкой, даже наоборот, станет «подстраховкой» для компании. Между тем споры о такой необходимости остаются открытыми. Сам ТК РФ четкого ответа не дает, а судебная практика неоднородна. Поэтому придется оценивать возможные риски. С одной стороны, инспекторы порой требуют уточнять адрес работодателя, хотя точное местонахождение требуется лишь при указании филиала в другом регионе, как говорит об этом ст. 57 ТК РФ. С другой, при изменении почтового адреса работодателя придется перезаключать документы с сотрудниками. Поэтому выбор – за каждой компанией.

На основании ТК РФ, информация о начале работы является обязательной. Но, когда руководителем является иностранный гражданин, дата зачастую отсутствует. Если на момент заключения договора вы не знали эту дату, сделайте позднее дополнительное соглашение, указав ее. Это соглашение необходимо оформить в тот же день после получения новой информации.

Основание наделения полномочиями

Нередко в документе попросту нет основания, в соответствии с которым лицо, подписывающее договор, имеет такие полномочия. Между тем, ч. 1 ст. 57 ТК РФ указывает, что в трудовом договоре должны быть сведения о представителе работодателя, который его подписывает, и об основании, в силу которого он имеет право это делать.

  • председатель общего собрания участников общества, на котором был выбран руководитель;
  • участник общества по решению собрания (в протоколе собрания будет указано полномочное лицо);
  • председатель совета директоров (наблюдательного совета) общества;
  • лицо, уполномоченное решением совета директоров (наблюдательного совета) общества.
Читайте также:  Налог на дарение квартиры родственнику: как подарить без уплаты налога

В акционерных обществах договор от имени компании подписывает председатель совета директоров (наблюдательного совета) или лицо, уполномоченное Советом (наблюдательным советом), на основании п. 3 ст. 69 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах», далее – Закон об АО).

Заключение соглашения

В качестве работодателя выступает компания, а в качестве нанимаемого работника – гендиректор. Основанием для заключения соглашения может послужить:

  • решение общего собрания участников (для ООО с 2, 3 и более учредителями);
  • решение совета директоров;
  • решение единоличного собственника (для ООО с одним учредителем).

Решения, которые принимаются общим собранием или советом директоров, оформляются соответствующим протоколом. Если же кандидатура руководителя утверждается единственным учредителем, последний должен подготовить приказ.

Трудовой договор должны подписать обе стороны – работник и работодатель. С первым подписантом никаких вопросов не возникает – новопринятый руководитель лично проставляет свою подпись на документах. От имени работодателя контракт может быть подписан:

  • председателем общего собрания;
  • участником ООО, которому делегированы соответствующие полномочия;
  • председателем совета директоров, наблюдательного совета;
  • уполномоченным советом директоров или наблюдательным советом лицом;
  • единственным учредителем.

Сама процедура документального оформления трудовых отношений с топ-менеджерами стандартна и дополнительных манипуляций не предусматривает.

Форма трудового договора

Замдиректор является обычным работником, но с расширенным кругом обязанностей и большей ответственностью. Как правило, на эту должность выбирается проверенный и разбирающийся во всех нюансах руководящей работы человек.

Контракт с этим сотрудником составляется по общим правилам: письменно, в двух экземплярах. В нем указываются те же условия, что и в контракте с остальными работниками организации:

  • рабочая функция сотрудника;
  • время работы и отдыха;
  • размер оплаты за труд;
  • дата и место подписания;
  • данные работодателя;
  • данные работника;
  • срок действия ТД и дата начала работы.

Документ подписывается обеими сторонами правоотношений.

Также, при заключении ТД с замом, с ним может быть подписано соглашение о неразглашении конфиденциальной информации.

Нужен ли трудовой договор с генеральным директором ООО

Вне зависимости от размера возглавляемой компании директор является единоличным исполнительным органом юридического лица. Должность главы компании может быть прописана по-разному, но суть ее от этого не меняется.

Как бы не была прописана должность руководителя, с точки зрения работодателя глава компании является наемным работником, как и остальной персонал. Пункты трудового договора с директором не сильно отличается от соглашений с остальным персоналом, но отличия все же присутствуют.

Контракт с директором может оформить лишь организация, физическое лицо нанять на работу директора не может. У индивидуального предпринимателя руководителя нет, все управленческие функции выполняются им самим.

При составлении договора с директором необходимо соблюдать нормы Трудового кодекса РФ, внутренней документации фирмы.

Правовое регулирование совместительства для руководителей организаций

Работа по совместительству как вид отношений, возникающих в результате подписания трудового договора, регламентируется Трудовым кодексом РФ. Ст. 60.1 ТК РФ декларирует право сотрудника помимо основной должности выполнять дополнительные трудовые обязанности, но вне основного рабочего дня. Такой режим занятости называется совместительством.

Особенности выполнения должностных обязанностей по совместительству регулирует гл. 44 ТК РФ. При этом действующее законодательство о труде не запрещает совместительство: любой работник может оформлять трудовые контракты с неограниченным количеством нанимателей (ст. 282 ТК РФ). Следовательно, генеральный директор, как и любой другой работник, может иметь дополнительные трудовые обязанности, работая по совместительству.

Однако правовое положение руководителей организации регулируется Трудовым кодексом в особом порядке. Ст. 276 ТК РФ подтверждает возможность для генерального директора иметь не одно место работы, однако вводит следующее условие — труд на условиях совместительства для директора возможен только с разрешения общего собрания учредителей (участников) организации. Протокол собрания, содержащий решение о найме директора по совместительству, реализует разрешительный порядок, описанный в ст. 276 ТК РФ.

Правила составления ТД с первым лицом фирмы

Найти их можно в ст. 275 ТК РФ. В ТД нужно указать, что руководитель трудоустраивается по совместительству.

Директор — не просто наемный работник. Также он является лицом, которое несет ответственность за деятельность предприятия. Он принимает важные решения, подписывает контракты, издает распоряжения. Поэтому ТД, заключаемый с ним, имеет некоторые особенности.

Он должен содержать следующую информацию:

дату, с которой руководитель приступает к своим обязанностям;

Читайте также:  Субсидированные авиабилеты на 2023 год

срок действия ТД, если он является срочным;

данные об испытательном сроке (обычно он длится не более 6 месяцев);

условия оплаты труда;

время работы и отдыха;

указание на то, что работа не является основной;

ответственность руководителя компании перед ООО;

иные условия труда.

Рассматриваемый нами документ составляется в двух экземплярах, подписывается сторонами.

Что такое совместительство и каким оно бывает

В соответствии с трудовым законодательством каждый работник вправе быть трудоустроенным более чем у одного работодателя. В таком случае одно из рабочих мест будет считаться основным, а второе – дополнительным. При этом работник заключает отдельный трудовой договор на каждом из мест работы.

Законом не запрещено совмещать 2 и более рабочих мест, с учетом, что занятость на дополнительных рабочих местах не превышает 16 часов в неделю.

Работа по совместительству бывает 2 видов:

  • Внутреннее совместительство возможно, когда работник занимает 2 должности внутри одного предприятия;
  • Внешнее совместительство – работник занят у разных юридических лиц.

Тем не менее, не стоит путать совмещение и совместительство. Совмещением называют дополнительную работу, когда дополнительное место работы совпадает с основным. Совместительство подразумевает несколько дополнительных рабочих часов за пределами основного места работы. Совмещением считается исполнение дополнительных трудовых обязанностей в основное рабочее время.

Разберемся, может ли генеральный директор исполнять свои обязанности по совместительству.

Можно ли зам директора работать по совместительству

ТК РФ). Данное положение касается только внешнего совместительства.При работе по внутреннему совместительству или в случае, когда директор является и единственным учредителем компании, оформление трудового договора не обязательно (Письмо Роструда №177-6-1 от 06.03.2013 года). Может ли генеральный директор работать по совместительству Важно Статьей 419 ТК РФ установлено, что лица, виновные в нарушении трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, привлекаются к дисциплинарной и материальной ответственности в порядке, установленном Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами, а также привлекаются к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном федеральными законами.

Можно ли зам директора работать по совместительству библиотекарем

Под термином «работник» понимается физическое лицо, которое за определенную плату выполняет некоторые обязанности, отраженные в заключенном трудовом соглашении. Генеральный директор также является наемным работником в большинстве случаев.

Но иногда он же может быть единственным учредителем предприятия или же одним из нескольких. В таком случае трудоустройство по совместительству также допускается. «Работодатель» — физическое/юридическое лицо, для которого работник выполняет определенную работу, функции. Причем в случае с генеральным директором работодателем для самого себя может быть он сам.

Это влечет за собой некоторые юридические тонкости. Фактически, на работу директор должен будет принять сам себя как единственный исполнительный орган. Стоит обязательно заранее разобрать этот момент в случае, если такое имеет место быть.

Обратите внимание на разницу между совмещением и совместительством. Кратко говоря, совмещение должностей — это больший объем нагрузки на работника, тогда как работа по совместительству — отдельно стоящие задачи, для решения которых привлекается (или нанимается со стороны) сотрудник.

Подробнее можно прочитать в статье здесь https://otdelkadrov.online/6301-ponyatiya-naglyadnye-otlichiya-sovmestitelstva-sovmeshheniya Возможен вариант, при котором руководитель является единственным учредителем (собственником) компании, которую и возглавляет. Данный случай не предполагает необходимости получения разрешения на работу по совместительству (ст.

При этом, полагаем, в качестве должностного лица могут быть привлечены также лица, замещающие должность в порядке совмещения. Можно ли человека по совместительству назначать зам директора безопасности Директор обязан получать разрешение во всех фирмах, в которых он трудится на руководящей должности. Указанные выше требования актуальны, даже если директор данной организации устраивается в другое место не на должность руководителя. В ситуации, когда руководитель компании одновременно является и ее единственным учредителем или собственником всего имущества, запрашивать такое разрешение нет необходимости (см. абз. 3 ст. 273 ТК РФ). Если же гражданин на основном месте работы не занимает должность руководителя, а по совместительству устраивается директором, то в такой ситуации опять же не нужно запрашивать разрешение с основного места работы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *