Как получить РВП гражданам Азербайджана в России

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить РВП гражданам Азербайджана в России». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Азербайджанские граждане относятся к особой категории, поскольку между страной их гражданства и Россией имеется международный договор о взаимном безвизовом режиме. Но сроки оформления могут быть иными в зависимости от способа подачи документов, наличия особого статуса, а также в том случае, если лицо проживает в Азербайджане не в силу гражданства, а на ином законном основании (например, лицо без гражданства имеет вид на жительство в республике).

Размер госпошлины за выдачу РВП

Получение разрешения – процедура не бесплатная, и Налоговым кодексом РФ предусматривается необходимость уплаты государственной пошлины. На данный момент обязательный платеж составляет 1 600 рублей, независимо от страны гражданства иностранца. Однако, помимо этой суммы существует еще целый ряд финансовых затрат, на которые вынужден будет пойти заявитель. В их числе следующие:

  • справка медицинского освидетельствования об отсутствии у иностранца ряда инфекционных заболеваний и наркомании – стоимость утверждается медицинским учреждением, но в среднем составляет не менее 5 000 рублей (вместе со следующим документом);
  • сертификат об отсутствии ВИЧ – выдается, как правило, по результатам общего медицинского обследования вместе с вышеназванным документом;
  • сертификат, подтверждающие знание языка, основ законодательства и истории России (если отсутствуют документы об образовании, подтверждающие наличие этих знаний) – 5 300 руб.

Как видно, госпошлина за услугу – далеко не самая значительная сумма в общем перечне затрат в связи с получением разрешения.

Можно ли продлить действие РВП

Такая процедура ни федеральным законом, ни соответствующим административным регламентом не предусматривается. Это означает, что обладатель документа обязан покинуть страну либо оформить вид на жительство либо гражданство. Также выезд за пределы государства и возвращение в Россию вновь будет основанием для получения нового РВП.

Иногда под продлением понимают процедуру ежегодного подтверждения статуса РВП иностранного гражданина. Но данная обязанность лежит на владельцах разрешения в период их действия, т.е. в течение 3 лет с момента выдачи документа. Процедура получения ВНЖ или вступления в гражданство страны с юридической точки зрения также не может рассматриваться продлением РВП.

Гражданин Азербайджана, получивший разрешение на временное проживание в стране, получает:

  • легализованный статус пребывания в РФ на 3 года;
  • право официально работать или получать образование;
  • возможность оформить полис ОМС и бесплатно пользоваться медицинскими услугами;
  • право получения ИНН и ведения предпринимательской деятельности.

Многим непонятна аббревиатура РВП, что же это такое? Полное название статуса, который дает право иностранному гражданину легально и безвыездно находиться на территории РФ и осуществлять трудовую деятельность в определенном регионе России – разрешение на временное проживание. Иностранный гражданин, получивший статус РВП, может работать без оформления дополнительных документов и без оплаты сборов, предусмотренных патентом. Также появляется возможность оформить статус ИП (индивидуальный предприниматель). Итак, стоит ли оформлять патент или разрешение на временное проживание?

Читайте также:  Что лучше – Мегафон или Теле2: сравниваем операторов
Патент Разрешение на временное проживание
Легче и проще оформить Труднее оформить, если нужна квота
Свидетельство о браке При наличии
Оплата ежемесячных взносов Отсутствие каких-либо платежей
Выдается на год Выдается на три года

Кто может получить РВП без квоты

Получить квоту, вне очереди могут следующие лица:

  • рожденные на территории РФ, РСФСР или бывшие граждане СССР;
  • недееспособные лица, если их дети являются абсолютно дееспособными и являются гражданами РФ;
  • заключившие официальный брак с гражданином (кой) РФ в регионе проживания одного из супругов;
  • инвесторы в сфере экономики;
  • лица, проходящие военную службу;
  • переселенцы;
  • родители (опекуны) несовершеннолетнего, недееспособного, ограниченно дееспособного ребенка с российским гражданством;
  • несовершеннолетние дети, родители или опекуны, которых являются обладателями РВП.

Какие действия после получения РВП

Иностранный подданный, который уже получил разрешение на временное проживание в РФ должен выполнить еще ряд формальностей. А именно:

  • заново пройти регистрацию по месту жительства;
  • получить мультивизу для въезда в другие страны (касается лиц, прибывших по визе);
  • зарегистрировать проживание в рамках РВП;
  • получить ИНН в органах ФСН;
  • ежегодно подтверждать проживание на территории России (в декабре каждого последующего года);
  • предоставить справку о доходах за прошлый год, копию налоговой декларации или банковскую выписку. При суммарная сумма должна быть больше или такой же, как годовой прожиточный минимум;
  • по истечение срока (3 лет) получить вид на жительство или российское гражданство.

Наличие РВП позволяет жить, заниматься трудовой деятельностью только в субъекте РФ, где производилась выдача разрешения. Основаниями изменения места жительства служит:

  • получение остальными членами семьи РВП в другом субъекте;
  • покупка недвижимости в другом субъекте;
  • участие в государственной программе переселения соотечественников.

В каких случаях могут отказать в выдаче РВП

  • Недействительные документы, поданные при оформлении, в том числе поддельные.
  • Ложные сведения, указанные в заявлении на выдачу РВП.
  • Иностранный гражданин представляет угрозу для окружающих: наркозависимый, страдающий от инфекционного заболевания, имеющий психические отклонения.
  • Если иностранец выдворялся, депортировался из РФ или подвергался реадмиссии в течение пяти лет перед подачей заявления на РВП или десяти лет, если нарушение было неоднократным.
  • Гражданин имел судимость за тяжкое или особо тяжкое преступление. Также судимый за преступления, связанные с оборотом наркотиков.
  • Заявление подаёт лицо, являющееся гражданином иностранного государства, но имеющее непогашенную судимость за тяжкое или особо тяжкое преступление.
  • Если иностранный гражданин представляет угрозу для безопасности граждан РФ.
  • Заявитель принадлежит к террористической группировке или ведёт соответствующую деятельность.

Получение РВП сопровождается открытием для иностранного гражданина целого ряда возможностей. Рассмотрим их подробнее:

  • 1) Официальное трудоустройство на территории Российской Федерации. При этом иностранный гражданин освобождается от необходимости получения патентов на трудовую деятельность или других разрешений;
  • 2) Оформление регистрации по месту жительства. Сразу отметим, что срок данной регистрации не может превышать длительность полученного РВП.
  • 3) Начать деятельность в качестве индивидуального предпринимателя. Без РВП иностранный гражданин не может легально открывать свой бизнес на территории Российской Федерации.
  • 4) Получить визу для нахождения на территории России. Отметим, что данный пункт действует только в отношении тех граждан стран, из которых в Россию можно прибыть только по визе.
  • 5) Получить ВНЖ.

Перечень лиц, которые могут получить РВП

Квота на выдачу РВП ежегодно определяется соответствующим постановлением Российской Федерации. При создании данного постановления правительство отталкивается от поступающих заявок из регионов.

Регионы проводят анализ демографической ситуации и имеющихся миграционных процессов, на основе чего и формируют свои заявки на квоты. Стоит отметить, что с каждым годом размер данной квоты уменьшается. В 2021 году для Москвы было выделено всего 2000 квот.

Подобная квота может быть получена любым иностранным гражданином, который сможет подтвердить факт владения русским языком на необходимом уровне, а также прошедший медицинскую проверку, в ходе которой у него не было выявлено опасных заболеваний. Однако квоту невозможно получить после того, как она была исчерпана. То есть, если все 2000 квот на Москву были заняты, то получить ее можно будет только в следующем году.

Преимущества и недостатки РВП

Многие прибывшие иностранные лица не знают, что взамен патента на работу проще и выгоднее оформить разрешение на временное проживание. Наличие этого документа имеет плюсы и минусы

Преимущества Недостатки
1. Временное проживание в России и осуществление трудовой деятельности. 1. РВП действует в субъекте, где было выдано.
2. Документ действует три года. 2. Отсутствие возможности продления.
3. Свободное пересечение границы Российской Федерации. 3. Срок пребывания вне территории РФ не должен превышать полгода за один год. В противном случае влечет к аннулированию статуса РВП.
4. Возможность оформить медицинский полис и обслуживаться в поликлинике на общих условиях. 4. Медицинский полис действителен только 3 года
5. Отсутствие обязанности служить в армии РФ. 5. При отказе в выдаче РВП или аннулировании следующее обращение возможно минимум через 12 месяцев.
6. Возможность получить ИНН. 6. Отсутствие права голосования на каких-либо выборах.
7. Право открыть ИП или организацию. 7. Отсутствие возможности брать кредит в банке.
8. Работать по трудовому или гражданско-правовому контракту. 8. Невозможность оформить пенсию.
9. Свободное передвижение по всей стране.

Изменение места временного проживания.

Временно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин не вправе по собственному желанию изменять место своего проживания в пределах субъекта Российской Федерации, на территории которого ему разрешено временное проживание, или избирать место своего проживания вне пределов указанного субъекта Российской Федерации.

Исключение:

  • получение свидетельства участника Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников;
  • наличие права собственности на жилое помещение на территории другого субъекта Российской Федерации;
  • проживание на территории другого субъекта Российской Федерации членов семьи иностранного гражданина.

Перечень необходимых документов

Чтобы подать заявку на РВП, гражданину Азербайджана потребуется следующий набор документации:

  • заявление, заполненное в двух экземплярах;
  • 2 фотографии размером 35 на 45 мм;
  • паспорт своей страны;
  • паспорт заграничного образца (при наличии);
  • справка об отсутствии судимостей;
  • заключение медицинского осмотра;
  • сертификат о сдаче экзаменов по русскому языку, законам РФ и истории России;
  • миграционная карта;
  • уведомление о постановке на учет;
  • чек или квитанция об оплата государственного налогового сбора;
  • предоставленная квота (при наличии);
  • документ, подтверждающий право иностранца на получение РВП вне очереди (при наличии).

Получение гражданства на общих основаниях

В общем порядке гражданство нашей страны жители этой бывшей республики Советского Союза получают на основании ст. 13 соответствующего закона «О гражданстве РФ». В 2021 году эта процедура не претерпела никаких изменений, а последние нововведения были введены в июле 2021 года и касались обязанности принесения присяги новыми российскими гражданами. Так, с заявлением в компетентный орган вправе обратиться следующее лицо:

  1. гражданин Азербайджана (а равно, лицо, не имеющее гражданства этого государства, но обладающие правом проживания в нем, такие как вид на жительство);
  2. достигшее возраста 18 лет;
  3. не лишенное дееспособности по решению суда или в ином порядке.
Читайте также:  Кадастровый паспорт земельного участка – образец 2021 года

При этом требуется соблюдение следующих условий:

  • наличие права на постоянное проживание в России (вид на жительство);
  • факт проживания в стране на протяжении не менее 5 лет (исчисляется со дня выдачи ВНЖ и до дня подачи заявления);
  • заявитель в течение календарного года не покидал границ РФ на срок, превышающий 3 месяца;
  • лицо принимает на себя обязательство соблюдать законы страны и главный из них – Конституцию;
  • оно может самостоятельно себя обеспечить финансово (имеет место работы, собственный бизнес, приносящие доход инвестиции, денежные средства на счтах в российских банках);
  • предоставлено подтверждение направления заявления с намерением отказаться от азербайджанского гражданства;
  • азербайджанец владеет государственным языком нашего государства (русским) на достаточном уровне.

Указанные условия должны быть соблюдены в совокупности. При этом, указанный срок проживания может быть и меньшим, в тех случаях, когда:

  1. заявителю было предоставлено убежище;
  2. лицо имеет высокие достижения в различных сферах общественной жизни, которые важны для страны с точки зрения властей;
  3. в установленном законом порядке иностранец признан беженцем и имеет соответствующее удостоверение.

В указанных случаях необходим сокращенный срок, составляющий не менее 1 года. А бывшие военнослужащие российской армии (не менее 3 лет) граждане Азербайджана имеют право претендовать на гражданство и при отсутствии вида на жительство и периода проживания в стане после его получения.

Основные изменения постановки иностранцев на учет.

С 23 февраля текущего года регламент осуществления регистрации иностранных граждан, прибывающих в нашу страну, довольно кардинальным образом изменился.

Отныне миграционный учет включает в себя регистрацию любого иностранца по месту жительства (а не как ранее – по месту его нахождения). Изменилась для некоторых граждан и длительность обязательной их постановки на учет.

Основная продолжительность осталась без изменений – 7 календарных дней, в течение которых пересекший границу иностранец должен встать на регистрационный учет. Однако в законодательство были внесены поправки, в соответствии с которыми длительность обязательной регистрации граждан, приезжающих из стран-участниц соглашения ЕАЭС, а также граждан Таджикистана.

Теперь все действия по постановке иностранного гражданина на учет реализует исключительно сторона, участвующая в приеме. Более того, представители данной стороны должны учитывать корректность направляемого уведомления о приезде иностранца, т.к. в случае некорректного заполнения бланка уведомления, в приеме данной информации могут отказать, что ведет к явным трудностям с постановкой на учет.

В бланке, заполняемом иностранцем, в качестве полноценного заявления, касательно его постановки на учет, теперь добавлена еще одна графа, посвященная постановке в ней сведений, в отношении должностного лица, принявшего решение о постановке иностранца на учет.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *