Исчисление срока исковой давности по трудовым спорам

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Исчисление срока исковой давности по трудовым спорам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В исключительных случаях, когда суд признает уважительной причину пропуска срока исковой давности по обстоятельствам, связанным с личностью истца (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т. п.), нарушенное право гражданина подлежит защите. Такое правило предусмотрено ст. 205 ГК РФ. Причины пропуска срока исковой давности могут признаваться уважительными, если они имели место в последние шесть месяцев срока давности, а если этот срок равен шести месяцам или менее шести месяцев – в течение срока давности.

Общий и специальные сроки исковой давности.

Исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, чье право нарушено (ст. 195 ГК РФ).

Согласно п. 1 ст. 200 НК РФ если иное не установлено законом, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо, право которого нарушено, узнало или должно было узнать:

  • о нарушении своего права;
  • о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.

Причем, как уточняется в п. 1 Постановления № 43, речь идет о совокупности данных обстоятельств.

В соответствии с положениями ст. 196 ГК РФ общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого согласно ст. 200 НК РФ. Причем срок исковой давности не может превышать десять лет со дня нарушения права, для защиты которого этот срок установлен (за исключением случаев, определенных Федеральным законом № 35-ФЗ).

Для отдельных видов требований законом могут вводиться специальные сроки исковой давности, более длительные или сокращенные по сравнению с общим сроком (п. 1 ст. 196 ГК РФ). Если говорить о более длительных, то примером может служить десятилетний срок для исков о применении последствий недействительности ничтожной сделки (п. 1 ст. 181 ГК РФ).

Сокращенные сроки давности установлены в ч. II ГК РФ. Например, годичный срок исковой давности предусмотрен:

  • для требований, предъявляемых в связи с ненадлежащим качеством работы, выполненной по договору подряда (п. 1 ст. 725);
  • для требований по перевозке груза (п. 3 ст. 797).

Статьей 392 ТК РФ предусмотрены специальные сроки обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора. Так, работник имеет право обратиться:

  • в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении – в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки;
  • в течение одного года со дня установленного срока выплат – при невыплате или неполной выплате сумм, причитающихся работнику.

Можно ли восстановить пропущенный срок исковой давности?

Иными словами, для физических лиц допускается восстановление срока на подачу иска.

По смыслу указанной нормы и п. 3 ст. 23 ГК РФ срок исковой давности, пропущенный юридическим лицом по требованиям, связанным с осуществлением им предпринимательской деятельности, не подлежит восстановлению независимо от причин его пропуска (п. 12 Постановления № 43).

Читайте также:  Тонкости оформления совмещения: как избежать рисков

Начало течения исковой давности.

Согласно п. 2 ст. 200 ГК РФ по обязательствам с определенным сроком исполнения течение срока исковой давности начинается по окончании срока исполнения.

По обязательствам, срок исполнения которых не определен или определен моментом востребования, срок исковой давности начинает течь со дня предъявления кредитором требования об исполнении обязательства, а если должнику предоставляется срок для исполнения такого требования, исчисление срока исковой давности начинается по окончании срока, предоставляемого для исполнения данного требования.

Срок исковой давности во всяком случае не может превышать десять лет со дня возникновения обязательства.

Начало течения исковой давности по обязательствам

С определенным сроком исполнения

Срок исполнения которых не определен или определен моментом востребования

По окончании срока исполнения

Со дня предъявления кредитором требования об исполнении обязательства

Если должнику предоставляется срок для исполнения требования – по окончании этого срока

Какой срок исковой давности предусмотрен для работодателя?

Иск о нарушении прав в области трудовой деятельности может подать не только сотрудник, но и работодатель. Например, если ему необходимо взыскать материальный ущерб, причиненный сотрудником. Временные ограничения для обращения в суд по таким спорам составляет один год с даты выявления ущерба.

Начало течения срока определяется исходя из характера ущерба:

  • при недостаче – с даты составления сличительной ведомости по итогам инвентаризации;
  • в случае причинения вреда имуществу других лиц, если наниматель несет за него ответственность– с даты вступления в законную силу судебного решения о привлечении работодателя к гражданско-правовой ответственности;
  • если ущерб причинен в результате ДТП – с даты, когда наниматель узнал о факте ДТП.

Во всех случаях отсчет начинают именно от даты обнаружения факта причинения ущерба.

Последствия пропуска срока

Пропуск срока обращения в суд по трудовым спорам не является для суда основанием для отказа в принятии заявления.

Суд должен рассмотреть трудовой спор по существу и применить последствия пропуска срока исковой давности, если он пропущен по неуважительной причине, только по ходатайству заинтересованной стороны. В этом случае другая сторона должна представить суду доказательства уважительности причин пропуска срока, для обращения в суд. Доказать уважительность причин пропуска срока бывает очень сложно.

Много споров у юристов вызывает п. 56 названного выше Постановления ВС РФ в начале текста этого пункта употребляется фраза « взыскании начисленной, но невыплаченной работнику заработной платы». В соответствии со ст.122 ГПК РФ в таких случаях работник может подать заявление о выдачи судебного приказа, однако в постановлении говориться об исковом производстве, что дает основание работодателям просить применить срок исковой давности.

Судебная практика показывает, что суды по разному разрешают эту коллизию, а законодатель и ВС пока не дал четкого разъяснения по этому вопросу.

Перечислим разногласия, по которым действуют иные временные интервалы. Это, например, исковая давность по трудовым спорам об увольнении и другие индивидуальные иски.

Вид спора Срок Норма ТК
Нарушение прав работника 3 месяца со дня установления факта нарушения прав или со дня, когда узнал Ч. 1 ст. 386, ч. 1 ст. 392
Об увольнении В течение 1 месяца со дня вручения работнику копии приказа об увольнении, выдачи трудкнижки Ч. 1 ст. 392
О невыплате зарплаты и иных причитающихся сумм В течение 1 года со дня установленного срока выплаты Ч. 2 ст. 392

Исковая давность введена для обеспечения стабильности правоотношений. Физические лица и компании должны своевременно защищать свои права и интересы, так как промедление может нанести ущерб третьим лицам.

Например, при увольнении специалиста на его место могут взять другого человека. Если трудовой договор был прекращён с нарушениями, то восстановление сотрудника на рабочем месте спустя год может нанести ущерб самой организации и новому работнику.

Законодательная регламентация сроков давности по трудовым спорам позволяет дисциплинировать граждан и представителей организаций. На практике это часто приводит к утрате наёмными работниками права на судебную защиту. Люди, не имеющие знаний в сфере юриспруденции, рассчитывают на компромиссное урегулирование спора и упускают возможность своевременно обратиться в суд.

Читайте также:  Помощь многодетным семьям в 2023 году

Основания, с которыми связано начало срока для обращения в суд

Для разрешения трудовых споров ключевое значение имеет основание, с которым связывается начало течение срока для предъявления документов в суд. К таким основаниям для работника предприятия относятся:

• в случае прекращения трудовых отношений – день получения работником документа о расторжении трудового договора, либо день выдачи работодателем трудовой книжки при увольнении;

• в случае возникновения спора в период действия трудового соглашения – момент, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своих прав действиями работодателя.

Для работодателя единственным основанием для передачи конфликта в суд является возмещение имущественного вреда, наступившего по вине работника. В такой ситуации начало течения периода будет связано с днем обнаружения причиненного вреда. Для целей определения срока давности обращения в суд будут иметь значение не только специальные нормы ТК РФ, но и статья 192 ГК РФ, устанавливающая правила исчисления окончания процессуального периода.

Сроки давности по индивидуальным трудовым спорам

Индивидуальный трудовой спор – это конфликтная ситуация, которая возникла между конкретным работником и его начальством.

Про срок исковой давности сказано в ст. 392 ТК РФ. Период для подачи в суд искового заявления зависит от статуса заявителя и от того, какой спор необходимо разрешить.

В п. 1 ст. 392 ТК РФ говорится, что работник имеет право подать исковое заявление в суд с требованием:

  • в течение 3 месяцев с того момента, как он узнал о том, что его трудовые права нарушены;
  • в течение 1 месяца с того момента, как ему была вручена копия приказа об увольнении или трудовая книжка с соответствующей записью.

Восстановление срока исковой давности по трудовым спорам с работодателем

Может произойти ситуация, когда работник или работодатель пропускают срок подачи иска в суд для защиты своих прав. Его можно восстановить. Но суд пойдёт навстречу заявителю только в том случае, если у него были уважительные причины для пропуска, подтвержденные документами. К таковым можно отнести:

  • длительную командировку. Суду необходимо предъявить документы из отдела кадров и бухгалтерии, которые подтверждают направление в служебную командировку. Поездка может быть как по России, так и за рубеж;
  • пребывание в стационаре. Доказательством может стать выписка из медицинского учреждения;
  • уход за родственником, у которого тяжёлая болезнь. Также необходимо представить суду медицинские документы;
  • прочие причины, которые помешали истцу вовремя подать иск с требованием о защите своих прав.

Что будет, если срок обращения за судебной защитой упущен

Несоблюдение срока исковой давности по трудовым спорам не предоставляет правосудию возможности отказать в рассмотрении иска. Заявление должно быть принято к производству, а притязания рассмотрены.

Срок исковой давности по трудовым спорам – заявительная категория. Это значит, что сторона ответчика должна объявить в ходе разбирательства о превышении положенного времени обращения к правосудию. Сообщить об этом можно как письменно (ходатайством), так и устно. В случае если до вынесения решения прозвучало объявление о несоблюдении периодов судебной давности, дело прекращается, а суд выносит отказ по заявленным требованиям.

Самостоятельно заявить о несоблюдении времени обращения с исковыми требованиями суд не может. Более того, получив ходатайство о миновавшем сроке правосудебной давности, суд должен дать возможность оппоненту предоставить подтверждение уважительных поводов, из-за которых были нарушены установленные правила, и принять резолюцию о возобновлении упущенного времени.

Срок исковой давности по трудовым спорам в 2019 году — о взыскании заработной платы, восстановление 2019

Исковая давность по трудовым спорам – так нередко называют срок для обращения в суд по трудовым спорам. Почему срок для обращения в суд по трудовым спорам называют сроком исковой давности по трудовым спорам? Думаю, потому что подавляющее большинство юристов, граждан и предпринимателей больше имеют дело больше с гражданским правом, чем с трудовым.

Читайте также:  Как продать битую машину быстро, выгодно, дорого

В гражданском праве статьей 195 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что исковой давностью является срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено.

Гражданское право не регулирует трудовые отношения. Согласно статье 5 Трудового кодекса РФ трудовые отношения регулируются трудовым законодательством и иными законами, содержащими нормы трудового право.

Во всех случаях, когда речь идет об исковой давности по трудовым спорам, следует употреблять термин срок для обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора.

Но поскольку об этом знает не так уж и много людей, а мой блог читают в основном не специалисты в дальнейшем я буду употреблять термины срок для обращения в суд по трудовым спорам и срок исковой давности по трудовым спорам как равноценные.

Основания для подачи иска в суд

Трудовые правоотношения связаны с возникновением взаимных прав и обязанностей у сторон, а потому нередки конфликты между участниками.

Причины подачи исковых заявлений:

Для работодателя Для работника
Совершение действий, повлекших материальный ущерб. Главные причины:
  • незаконное увольнение;
  • удержание зарплаты или иных выплат;
  • отказ в приеме на работу;
  • несанкционированное перемещение между должностями.

Что собой представляет исковая давность?

Определить каков допустимый срок исковой давности по трудовым спорам можно по Гражданскому кодексу РФ. В соответствии с п.1 ст. 196 ГК РФ данный период составляет 3 года, с того времени, как был установлен факт нарушения законодательства.

В ТК РФ не существует определения “исковой давности”, там применяется термин — “срок обращения в суд”.

По Гражданскому кодексу — это тот период, в течение которого пострадавшая сторона имеет право обратиться в инстанции с заявлением своих законных требований.

Общепринятый период по данному кодексу — 3 года. Трудовые отношения не регулируются Гражданским кодексом и подвластны ТК РФ. Дата обращения в суд по Трудовому кодексу регулируется статьей 392 и подразумевает разные временные промежутки в зависимости от вида спора.

Последствия пропуска срока для обращения в суд по трудовым спорам

Даже если пострадавшая сторона пропустила период обращения в судебные инстанции, последние не имеют права отказать ей в принятии заявления. Исковое заявление должно быть принято и возбуждено производство по делу.

Период исковой давности по трудовым спорам — особая категория, относящаяся к классу заявительных. Это значит, что суд не может выступать заявителем о прохождении периода исковой давности. Такое ходатайство должно поступить исключительно со стороны ответчика либо в устной, либо в письменной форме строго до оглашения решения по делу.

При заявлении о превышении сроков исковой давности в ходе разбирательства, суд выясняет наличие законных уважительных причин, по которым сторона обвинения не могла обратиться с заявлением ранее.

Если уважительные причины не были найдены, то выносится постановление об отказе по высказанным требованиям.

Куда обращаться бесполезно?

При подаче искового заявления необходимо соблюдать подсудность данного дела. Так, судья может не принять дело к рассмотрению, если оно не входит в юрисдикцию данного суда. А для истца это повлечет потерю времени и возможный пропуск срока исковой давности. Он не будет восстановлен в случае, если заявление было изначально подано в суд не той юрисдикции.

Внимание! Отдельно хотелось бы отметить, что бессмысленно подавать исковые заявления о нарушении трудовых прав в Европейский суд по правам человека. Эта инстанция берет на себя только те дела, в которых нарушают права, установленные Международной конвенцией о защите прав человека. Поэтому, дело о невыплате либо задержке зарплаты данным судом рассмотрено не будет.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *