Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Верховный суд объяснил порядок определения отцовства». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Основные затраты при установлении родственной связи возлагаются на истца. Если женщина против включения данных отца ребенка в детские документы, то расходы на правоведение экспертизы возлагаются на инициатора исследования.
Установление отцовство по инициативе отца в суде
Обращение в суд для установления родства с ребенком понадобится мужчине, если:
- мать возражает против внесения данных;
- в графе «Отец» внесены данные другого мужчины;
- решение суда о безвестном отсутствии еще не вступило в законную силу.
Принцип действий в различных ситуациях значительно отличается:
- Если женщина против, то необходимо требовать проведения ДНК-исследования. Процедура может быть проведена исключительно с согласия законного представителя или по решению суда, так как требуется нарушение целостности кожного покрова ребенка.
- Если в графе «Отец» содержаться данные другого мужчины, то предварительно нужно оспорить отцовство. Процедура проводится исключительно в судебном порядке, в том числе по инициативе биологического отца.
- Если место нахождения матери неизвестно, то отец может обратиться в суд еще до вынесения судебного решения о признании отсутствующей без вести. В качестве ответчика может выступать опекун ребенка.
Установление отцовства и алименты
Матери, которые растят детей без участия отца, имеют право на получение алиментов. Для их взыскания также требуется в судебном или добровольном порядке провести процесс установления отцовства. После доказательства отцовства второй родитель уже не сможет отказаться от своих прямых обязанностей.
В делах связанных с отцовством, суд чаще всего поддерживает одиноких матерей, которые занимаются воспитанием несовершеннолетнего без помощи второго родителя. Но это только в том случае, когда отцовство будет доказано. То есть перед подачей иска мать должна быть уверена на 100 процентов, что именно этот человек отец ее ребенка. Если экспертиза ДНК покажет отрицательный результат, у матери могут возникнуть проблемы правового характера.
Получить юридическую помощь по вопросам установления отцовства можно на нашем сайте.
Важность свидетельства
Отцовство признается в момент выдачи ребенку свидетельства о рождении с указанием данных матери и отца. Такая схема работает, если родители официально расписаны. В ином случае оформление родственных связей требует заполнения свидетельства. Документ составляется на А4 с водяными символами и указанием таких данных:
- ФИО папы, день рождения
- данные об отпрыске — ФИО до установления папы, время и место появления на свет, данные мамы
- ФИО чада по завершении процесса установления отцовства.
В бумаге может указываться дополнительная информация, а именно время установления отцовства, адрес организации, печать, сведения о работнике ЗАГСа и его автограф. Каждому свидетельству присваивается уникальный номер.Документ выдается следующим лицам:
- папе, который на момент получения был женат на матери
- мужчине в случае смерти супруги или потери ею прав родителя
- официальному попечителю
- отцу, который признан таковым судом и достиг 18-летнего возраста.
В дальнейшем свидетельство является главным документом, подтверждающим статус мужчины в роли родителя.
Когда это необходимо?
Прежде чем запускать процедуру установления отцовства, нужно четко понимать, когда, кому и зачем это необходимо. Первая причина – это соблюдение законных прав и интересов несовершеннолетнего, ведь по семейному законодательству каждый ребенок имеет право проживать с родителями и проживать в семье. Поводами для установления отцовства могут стать:
- Проживание мужчины и женщины без регистрации брака. В момент оформления свидетельства о рождении в органах ЗАГС мужчина может изъявить свое желание стать отцом, о чем делается соответствующая запись в акте гражданского состояния.
- Смерть женщины при родах или после них до получения свидетельства о рождении малыша. В таком случае процедура проходит по упрощенному сценарию, когда для внесения записи достаточно согласия отца.
- Брак был признан недействительным или с момента его расторжения до рождения малыша прошло менее 300 дней. В таком случае действует презумпция отцовства, бывший муж автоматически записывается в свидетельство о рождении отцом.
В юридической практике нередко случаются моменты, когда не состоя в официальном браке мужчина добровольно признает себя отцом, не сомневаясь в этом факте. Мать ребенка также уверена в этом. Проходит время и оказывается, что человек не является биологическим отцом.
В таком случае необходимо прибегнуть к процедуре оспаривания отцовства. Заявить иск в суд может как мать, так и мужчина, ошибочно признанный отцом.
Важно! Если мужчина при добровольном установлении отцовства знал, что не является биологическим отцом, это лишает его право оспорить факт в суде в дальнейшем! Для восстановления справедливости нужно договариваться с биологическим отцом или матерью, опекуном ребенка или матери (если она признана недееспособной по решению суда).
Итак, как же доказать, что мужчина отец?
Согласно Семейному кодексу, суд в России принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица. Конкретного перечня возможных доказательств нет, зато есть Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 16.05.2017 N 16, которое подробно оговаривает, что суд может считать доказательством в данном случае.
Доказать факт отцовства можно использовав: объяснения сторон и третьих лиц, показания свидетелей, письменные и вещественные доказательства, аудио- и видеозаписи, заключения экспертов. Например, амбулаторные карты, в которых со слов матери записаны данные отца, общие фотографии, свидетельские показания соседей по лестничной клетке, переписка в мессенджерах.
Если участники процесса согласны, суд может назначить ДНК-тест на отцовство, как в кино, но заключение такой экспертизы будет просто одним из доказательств и не должно иметь для суда заранее установленной силы, говорится в постановлении Пленума ВС.
А вот если кто-то отказывается провести медицинский тест — мать или отец — суд может трактовать такой отказ в пользу доводов противоположной стороны споры. То есть, если мужчина, например, не признает отцовство и категорически отказывается делать тест, судья вправе признать факт отцовства установленным ( ч.3 ст.79 ГПК РФ). Но делается только на усмотрение суда исходя из других материалов — само по себе отсутствие экспертизы не является достаточным доказательством.
Процедура оспаривания отцовства
Споры об оспаривании отцовства рассматриваются судом в порядке искового производства. Процедура оспаривания отцовства регламентирована статьей 52 Семейного кодекса РФ.
При оспаривании отцовства следует знать следующие аспекты:
-
Если мужчина на момент добровольного установления отцовства знал, что фактически не является биологическим отцом этого ребёнка, в иске об оспаривании отцовства ему будет отказано.
-
В случае, если мужчина признал свое отцовство под влиянием угроз, насилия, либо в состоянии, когда он не способен был понимать значение своих действий и руководить ими, он может оспорить запись о своем отцовстве именно по мотивам нарушения волеизъявления.
Как установить отцовство?
Появление на свет малыша вне официального брака привычная ситуация. При подобных обстоятельствах мужчина может быть признан отцом только с материнского согласия или отдела опеки. Определение отцовства не стоит игнорировать, поскольку документы на несовершеннолетнего должны быть оформлены юридически правильно изначально, а информация о родителях должна быть внесена в книгу ЗАГСа. Как правило, регистрация рождения младенца осуществляется 3 возможными способами:
- Отца автоматически вписывают во все документы, если родители состоят в законном браке.
- Отцовство определяется согласно заявлению, поданному матерью и отцом ребенка, если их отношения фактически не узаконены.
- Установление отцовства происходит через судебное разбирательство.
В случае если и отец, и мать по обоюдному желанию произвели на свет ребенка и хотят воспитывать его вместе, то им необходимо подтвердить отцовство в ЗАГСе. Процедура осуществляется быстро. Достаточно определиться с фамилией малыша и составить общее заявление.
Если отец малыша погиб, то его отцовство все равно можно определить. Это необходимо для того, чтобы он мог вступить в права наследования. Поскольку родители не были официально зарегистрированы в ЗАГСе, и мужчина по факту не признал новорожденного, то в этой ситуации процедура осуществляется другим образом. Отцовство подтверждается, если:
- он является законным или бывшим супругом матери;
- мать родила малыша в течение 42 недель после официального развода.
Если мужчина не желает признавать ребенка, то матери потребуется подать исковое заявление в судебную инстанцию, чтобы принудительно установить его отцовство.
Можно ли принудительно в судебном порядке установить отцовство, если мать ребёнка против?
Встречался с девушкой, расстались, через месяц написала что беременна. Предложил помощь (финансовую и вообще), отказалась и сказала что не хочет со мной общаться. Можно ли принудительно в судебном порядке установить отцовство если она против? Какие документы нужны и в какой суд подавать? Подскажите порядок действий. Согласен был оплатить днк экспертизу (отказалась).
В случае установления отцовства мне нужно подавать новый иск чтобы записали меня в свидетельстве о рождении и требовать разрешения видится с ребёнком?
Или это всё можно в одном иске указать ??
Согласно семенйого кодекса Статьи 49. Установление отцовства в судебном порядке
В случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка (пункт 4 статьи 48 настоящего Кодекса) происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.
Образец документа на признание отцовства в добровольном порядке вне брака
Пример такого документа можно взять в любом органе ЗАГСа либо скачать в Интернете. В данном заявлении содержатся следующие сведения:
- ФИО с числами рождения обоих родителей,
- гражданство с национальностью (по желанию),
- реквизиты их паспортов,
- место проживания каждого родителя,
- ФИО малыша (записывается полностью),
- пол и число рождения ребенка,
- данные документа о рождении (если заявление направляется в ЗАГС уже после получения этого свидетельства),
- порядковый номер акта,
- реквизиты брачного свидетельства (когда брак заключают после рождения ребенка).
Затем следует текст самого заявления, подтверждающий желание признать отцовство, число и подписи сторон.
Потребуется ли генетическая экспертиза и эксгумация?
В делах о посмертном установлении отцовства суд внимательно рассматривает предоставленные доказательства сторон. Если их недостаточно, суд назначает генетическую экспертизу, которую можно пройти в имеющих лицензию центрах. По решению суда, чтобы установить отцовство после смерти отца, образцы ДНК берутся у ребенка и у кого-то из ближайших родственников по линии отца. После проведения экспертизы в суд передается заключение, на основании которого выносится решение.
Если в деле об установлении отцовства ребенок – совершеннолетний, на проведение процедуры требуется его согласие. Если ребенок недееспособен, согласие дают органы опеки.
В исключительном варианте для проведения ДНК-экспертизы суд может постановить необходимость эксгумации тела умершего. При этом эксгумация происходит только с согласия ближайших родственников. Эксгумация и ДНК-тесты не назначаются, если есть убедительные документальные доказательства отцовства или родства.
После процедуры установления отцовства обязательно выдают справку. О свидетельстве об установлении отцовства читайте тут.
Посмертное установление отцовства – неприятная процедура, через которую все же надо проходить для защиты интересов своего ребенка. Положительное решение суда будет зависеть от полноты собранных доказательств, настойчивости истца и убедительности свидетелей. Если в вашем деле есть спорные моменты (например, отец не признавал ребенка при жизни), будьте готовы к долгому процессу, включающему посмертную генетическую экспертизу.
Как оспорить отцовство?
Кроме признания или установления факта, встречается и обратная ситуация, когда нужно доказать, что записанный как отец мужчина на самом деле не имеет никакого отношения к ребёнку. В отличие от признания, порядок оспаривания отцовства через ЗАГС вообще не предусмотрен – всё производится только через суд.
Оспорить отцовство могут те же лица, что и в случае судебного признания. В случае, если отцовство было убедительно оспорено, наступают следующие юридические последствия:
- Правовая связь между отцом и ребёнком расторгается: сын или дочь не могут получать алименты, но и нетрудоспособный отец в будущем не сможет претендовать на помощь от ребёнка.
- Если алименты уже были назначены, то их выплата прекращается.
- Наследственные отношения тоже прекращаются: ни ребёнок после отца, ни отец после ребёнка наследовать не могут.
- Если оспаривание было связано с установлением отцовства в отношении другого мужчины, то возникает правовая связь уже с ним.
Установление факта признания отцовства в порядке особого производства
Рассмотрим второй случай судебного оформления отцовства — установление факта признания отцовства в порядке особого производства.
Если предполагаемый отец ребенка умер, но признавал при жизни себя отцом ребенка, то нужно обратиться в суд по месту жительства заявителя об установлении юридического факта признания умершим своего отцовства (ст.50 СК РФ, п.4 ст.264,ст. ст.265-268 ГПК РФ). Такое установление факта признания отцовства чаще всего требуется для получения наследства и включения ребенка в число наследников, а также для назначения ребёнку пенсии по потере кормильца.
В отношении детей, родившихся до 1 октября 1968 г. от лиц, не состоявших в браке между собой, суд вправе установить факт признания отцовства в случае смерти лица, которое признавало себя отцом ребенка, при условии, что ребенок находился на иждивении этого лица к моменту его смерти либо ранее (ст. 3 Закона об утверждении Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о браке и семье, ст. 9 Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 17 октября 1969 г.).
В заявлении следует указать заинтересованных лиц по делу. При установлении отцовства с целью получения наследства такими заинтересованными лицами будут наследники умершего. Если наследников нет, то в качестве заинтересованного лица привлекается государство в лице налоговой инспекции.
Если умерший оставил завещание, то в случае установления отцовства несовершеннолетний ребенок будет иметь право на получение обязательной доли в соответствии со ст.1149 ГК РФ.
Если цель установления факта — назначение пенсии, то заинтересованным лицом следует привлечь орган социальной защиты населения, который будет назначать пенсию.
Привлеченные к участию в деле заинтересованные лица вправе представлять доказательства в подтверждение обоснованности или необоснованности рассматриваемого судом заявления об установлении факта признания отцовства, участвовать в исследовании обстоятельств дела, обжаловать вынесенное решение и совершать другие процессуальные действия.
При удовлетворении заявления вы сможете внести изменения в актовую запись о рождении ребенка и присвоить ребёнку фамилию отца и его отчество (ст.ст.58,59 СК РФ).