Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Прокурор — его права и обязанности». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Глава вторая указывает на обязанность прокурора совершать надзор над соблюдением прав и свобод человека и гражданина. Об этом гласит 26 статья второй главы, указанного ФЗ. В этой области прокурор обязан рассматривать и проверять жалобы от граждан на нарушения их прав и свобод. В случае необходимости, разъяснять гражданам о порядке защиты. И, разумеется, принимать меры по пресечению различного рода нарушений.
Положения из главы 2 ФЗ «О прокуратуре Российской Федерации»
Для этого используются полномочия, данные прокурору 22 статьей. Если граждане жалуются на административное правонарушение, то возбуждается соответствующее производство. Если характер преступления против заявителей носит уголовный характер, то прокурор использует свои полномочия для скорейшего возбуждения уголовного дела.
Согласно статье 28, прокурор может и должен приносить пользу общественности, путем ходатайств о закрытии актов, нарушающих права и свободы людей.
Внешнефункциональные полномочия
Внешнефункицональные полномочия подразделяются на:
- надзорные;
- ненадзорные.
При этом к надзорным полномочиям можно отнести как формы волеизъявления прокурора, которые закреплены в Законе «О прокуратуре РФ», УПК РФ, Законе об ОРД, а также положениях ряда других нормативных актов Российской Федерации, например, Закона о противодействии экстремизму. Что касается ненадзорных полномочий, то они нашли свое отражение не только в соответствующих нормах Закона о прокуратуре, но и в ряде других федеральных законов и иных источников.
Также надзорные и ненадзорные полномочия можно разделить на такие составляющие, как процессуальные и не процессуальные.
Рассматривая надзорную деятельность, к примеру, процессуальных полномочий можно отнести право прокурора:
- проверять и истребовать обоснованность и законность решений руководителя следственного органа или следователя об отказе в приостановлении, возбуждении или прекращении уголовного дела (п. 5.1 ч. 2 ст. 37 УПК РФ);
- в порядке надзора опротестовать постановление, которое вступило в законную силу по делу об административном правонарушении (ст. 30.14 КоАП РФ).
Следовательно, не процессуальные полномочия содержатся в нормах законодательных актов материального права, а именно, в Законе о прокуратуре. Сюда можно отнести такие права прокурора как:
- рассмотрение и проверка жалоб, заявлений и иных сообщений о нарушении свобод и прав гражданина и человека (п. 1 ст. 27 Закона прокуратуре);
- посещение органов и учреждений, которые исполняют наказания без имеющегося специального разрешения (п. «б» ч. 1 ст. 24 УИК РФ);
К процессуальным ненадзорным полномочиям прокурора можно отнести право:
- представления доказательств, при рассмотрении дел об административном правонарушении (п. 2 ч. 1 ст. 25.11 КоАП РФ);
- вступления в процесс и дача заключений по делам о восстановлении на работе, выселении, о возмещении вреда, который был причинен жизни или здоровью (ч. 3 ст. 45 ГПК РФ).
К примеру не процессуальных ненадзорных полномочий прокурора можно отнести право:
- созыва координационного совещания (п. 9 Положения о координации деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью, утвержденного от 18.04.1996 № 567 Указом Президента РФ);
- обращения с законодательной инициативой в представительные (законодательные) органы государственной власти субъектов Российской Федерации.
В совокупности надзорных полномочий, в качестве самостоятельной классификационной группы, стоит выделить индивидуально-определенные и универсальные.
К индивидуально-определенным полномочиям стоит отнести предусмотренное п. 2 ст. 30 Закона о прокуратуре исключительное право Генерального прокурора Российской Федерации давать обязательные для исполнения указания по вопросам дознания, которые не требуют законодательного регулирования. К универсальным стоит относить полномочия, которые применяются с учетом установленной компетенции прокурорами всех звеньев прокурорской системы, включая и специализированные. Но в основном, это касается полномочий по выявлению нарушений законов.
В ФЗ «О прокуратуре РФ» содержатся требования как профессионального, так и нравственно-этического характера в отношении лиц, назначаемых на должность прокурора.
В соответствии с указанным законом прокурорами могут быть назначены граждане РФ, имеющие высшее юридическое образование и обладающие необходимыми профессиональными и моральными качествами, способные по состоянию здоровья выполнять возложенные на них обязанности.
Предусмотрен также и возрастной ценз для прокуроров, назначаемых на руководящие должности. На должности районного, городского прокуроров и приравненных к ним прокуроров назначаются лица не моложе 25 лет. На должности прокурора субъекта РФ и приравненных к ним прокуроров назначаются лица, имеющие стаж прокурорской и следственной работы в органах прокуратуры не менее 5 лет. Высокая профессиональная подготовка работников органов прокуратуры должна сочетаться с честностью, неподкупностью и справедливостью.
Вступая в должность прокурора, выпускник высшего юридического учебного заведения принимает присягу в торжественной обстановке, в условиях гласности. Присяга с подписью хранится в его личном деле. Принятая присяга обязывает будущих следователей и прокуроров к образцовому исполнению своего служебного долга. Генеральный прокурор РФ требует, чтобы все участки прокурорского надзора были укомплектованы принципиальными, неподкупными, компетентными и добросовестными работниками.
Неправильное исполнение и злоупотребление своим служебным положением влекут за собой тяжкие последствия.
Прокурор за время службы не должен проявлять такие качества, как черствость, формализм, невнимание к людям, неоправданная суровость.
В любом случае и при любых обстоятельствах необходим строгий контроль со стороны руководства за деятельностью подчиненных.
Выполняя свои профессиональные обязанности, каждый работник прокуратуры призван действовать не только в рамках закона, но и общечеловеческого гуманизма, проявлять доброжелательность, чуткость и внимание к людям. Работники органов прокуратуры должны обладать такими качествами, как принципиальность и непримиримость в борьбе с нарушениями законности и правопорядка.
Необходимое для прокурора профессиональное качество – это инициативность. Должность прокурора у граждан должна всегда связываться с понятием справедливости.
Генеральный прокурор РФ в своих приказах указывает на недопустимость проявления со стороны работников прокуратуры предвзятости и произвола при расследовании уголовных дел, необъективности при рассмотрении жалоб, заявлений, сообщений и других обращений граждан.
Генеральный прокурор РФ назначается на должность и освобождается от должности Советом Федерации Федерального Собрания РФ, а представление о назначении той или иной кандидатуры на должность Генерального прокурора вносится Президентом РФ. Если предложенная Президентом РФ кандидатура на должность Генерального прокурора РФ не получит требуемого количества голосов членов Совета Федерации, то Президент РФ в течение 30 дней представляет Совету Федерации новую кандидатуру.
Генеральный прокурор РФ назначается сроком на 5 лет (ст. 13 «О прокуратуре РФ»).
У Генерального прокурора РФ имеются первый заместитель и заместители. В случае отсутствия Генерального прокурора РФ или в случае невозможности исполнения им своих обязанностей его обязанности исполняет первый заместитель. В случае если отсутствуют и Генеральный прокурор РФ, и его первый заместитель или исполнение ими своих обязанностей невозможно, обязанности Генерального прокурора исполняет один из его заместителей в соответствии с установленным распределением обязанностей между заместителями (ст. 13 «О прокуратуре РФ»).
Назначение на должность и освобождение от должности происходит на основании ст. 40.5 ФЗ «О прокуратуре РФ».
Генеральный прокурор РФ назначает на должность и освобождает от должности начальников главных управлений, управлений и отделов и их заместителей, советников, старших помощников и старших помощников по особым поручениям, помощников и помощников по особым поручениям Генерального прокурора РФ, помощников по особым поручениям первого заместителя и заместителей Генерального прокурора РФ, старших прокуроров и прокуроров главных управлений, управлений и отделов, старших прокуроров-криминалистов и прокуроров-криминалистов, старших следователей по особо важным делам и следователей по особо важным делам и их помощников.
Назначение работников на иные должности может производиться заместителями Генерального прокурора РФ.
Генеральный прокурор РФ назначает и освобождает от должности прокуроров субъектов РФ и приравненных к ним прокуроров по согласованию с органами государственной власти субъектов РФ, определяемыми субъектами Федерации. Им же назначаются и освобождаются от должности заместители прокуроров субъектов РФ и приравненных к ним прокуроров, прокуроры городов, районов, приравненные к ним прокуроры, директора (ректоры) научных и образовательных учреждений системы прокуратуры РФ и их заместители. Прокуроры субъектов РФ подчинены и подотчетны Генеральному прокурору РФ и освобождаются им от занимаемой должности.
Прокуроры субъектов РФ, приравненные к ним прокуроры также обладают полномочиями по назначению и освобождению от должности работников аппарата соответствующей прокуратуры.
Прокуроры городов, районов и приравненные к ним прокуроры имеют полномочия назначать и освобождать от должностей работников, не занимающих должности прокуроров и следователей.
Участие прокуроров в рассмотрении дел судами
Формы участия прокуроров в судопроизводстве весьма многообразны.
Прокуроры в настоящее время могут участвовать в судебных заседаниях по уголовным, административным и гражданским делам, а также в арбитражном судопроизводстве в случаях, предусмотренных процессуальным законодательством.
Прокурор участвует в судебном разбирательстве на основе принципов состязательности и равноправия сторон и при этом не осуществляет прокурорского надзора за соблюдением закона рассматривающим дело судом. Иное противоречило бы принципу независимости судебной власти. Прокуроры участвуют в судебном разбирательстве в целях защиты охраняемых законом прав и свобод человека и граждан, интересов общества и государства.
Процессуальное законодательство предусматривает возможность участия прокуроров практически на всех стадиях судопроизводства – прежде всего в судебном разбирательстве в судах первой инстанции. Кроме того, прокуроры имеют право обжалования судебных решений. Согласно новому процессуальному законодательству надзорное представление прокурора не имеет каких-либо преимуществ перед надзорными жалобами (заявлениями) других участников судопроизводства.
История развития данной профессии начинается еще в Древнем Риме. Именно там впервые появились судебные процессы с определенной структурой, линиями защиты и обвинения. Данная должность была представлена государственными обвинителями и долгие века практически стояла на месте. В Российской империи довольно долго данный вид деятельности не выделялся. В большинстве случаев на все судебные процессы была воля Божья или же велся народный суд. Впервые должность обвинителя или прокурора была введена Петром Первым в 1708 году. В обязанности работников данной профессии входил контроль соблюдения законов и выполнения указов царя. При этом часто их деятельность была настолько опасной, что в наше время сравнима с работой сотрудников спецслужб. В советское время, с появлением особых органов, работа прокуроров максимально упрощена. Список их обязанностей не изменился и в наши дни. Это специалисты, которые представляют сторону обвинения в суде, проводят расследования злоупотребления властью, крупных правовых нарушений и коррупционных схем. Они контролируют работу правоохранительных органов.
Основные обязанности профессии
По долгу службы прокурор занимается:
- участием в гражданских и уголовных судебных делах;
- опротестованием незаконного решения суда;
- проверкой документов и актов и возбуждением разбирательства в суде, если возникли сомнения в законности;
- расследованием нарушений административного законодательства и инициацией производства по ним;
- контролем исполнения приговоров суда;
- надзором за соблюдением законов.
Помимо этого, прокурор выполняет следующие обязанности:
- Участвует в правотворческой деятельности. По тому же Федеральному закону № 2202-1 прокуроры субъектов РФ имеют право присутствовать на заседаниях палат Федерального Собрания, российского Правительства, законодательных и исполнительных органов и органов местного самоуправления.
- Работает с гражданами. Любой человек может обратиться в прокуратуру с жалобой на нарушение его прав или преступные действия, свидетелем которых он является. Прокурор обязан рассмотреть обращение и при необходимости дать делу законных ход.
- Занимается профилактической работой. Сотрудники прокуратуры регулярно участвуют в заседаниях круглых столов, разъясняющих встречах, мероприятиях, посвященных работе с молодежью.
Действия прокурора в уголовном процессе
Сотрудники прокуратуры могут влиять на ход расследования на всех этапах такового в рамках законодательства.
Кроме того, они параллельно занимаются контролем работы полиции в рамках выполнения надзорной функции. Участие прокурора в конкретном уголовном процессе организовано в определенных целях. К таковым в первую очередь относится необходимость всеобъемлющего рассмотрения ситуации. Фактически он исполняет роль координатора процесса достижения правосудия.
Прокурор – это государственный служащий, включенный в штат прокуратуры.
В уголовном процессе он представляет госсистему, следовательно, отстаивает ее интересы.
Главная цель – соблюдение законности.
Процедура рассмотрения уголовного преступления состоит из нескольких этапов, описанных в кодексе (УПК). На каждом этапе прокурору законодатель отвел определенную роль.
Все основные полномочия и требования к работникам госоргана описаны в УПК.
Участие прокурора в уголовном производстве как едином процессе сводится к следующему:
- контролирование процедуры возбуждения преследования;
- контроль действий иных субъектов производства.
- обеспечение конституционных прав граждан – участников процесса;
- координирование мероприятий, проводимых правоохранительными госорганами на досудебном этапе;
- поддержка обвинения во время судебного заседания;
Дополнительные функции прокурора
У прокурора существует несколько дополнительных функций. Они выполняются в том спектре, который зависит от каждого индивидуального случая. Среди них стоит отметить следующие:
- Участие в тщательном исследовании представленных доказательств.
- Выдача заключения по всем появляющимся в процессе ведения дела вопросам и проблемам.
- Прокуроры часто выступают в стандартных судебных разговорных прениях с заранее составленной обвинительной речью. Сюда можно отнести высказывание оценки всем собранным доказательствам, представление своего мнения о сложившихся обстоятельствах, оказывающих существенное влияние на заведенное дело.
- Высказывание суду своих соображений относительно задействования подходящего под статью УК и категории наказания подсудимого.
Прокурор на этапе предварительного расследования
На этом этапе закон наделил прокурора правом:
- Осуществлять преследование и контролировать работу дознания и следствия.
- Использовать право и руководствоваться им, управлять ходом следствия.
- Давать разрешение на ходатайство в судебную инстанцию о каких-либо процессуальных действиях.
- Мотивировано отменять незаконно возбуждённое дело.
- Требовать исправления в установленные сроки недостатков, выявленных в следственных действиях.
- Давать органам дознания указания, в каком порядке необходимо расследовать преступление.
- Рассматривать изложенные в письменном виде аргументы следствия о наличии нарушений действующего закона.
- Отклонять несоответствующие правовым нормам постановления подчинённых работников прокуратуры.
Полномочия в стадии кассации и надзорного производства
В кассации суд:
- по заявленным требованиям обвинителя имеет право дать оценку качеству доказательств;
- принимает документы, не полученные на доследственном этапе, дополнительно внесённые прокурором.
Кассация прокуратуры (представление в письменном виде), поступив в судебную инстанцию, рассматривается судьёй. Суд сообщает в двухнедельный срок о том, где и когда состоится разбирательство. По жалобе обвиняемой стороны на постановление суда прокурор обязан подать возражения.
Законодательство установило исключительные требования к надзорному пересмотру судебных вердиктов, который применяется:
- Если не нашло место законное решение на предыдущих судебных этапах.
- Если решение суда было не обжаловано в установленный срок, а участники процесса считают, что оно не соответствует закону.
На решение кассационной инстанции, с которым не согласен обвинитель, на имя руководителя надзорного суда подаётся надзорное представление, составленное по установленной форме.
Генеральный прокурор Российской Федерации
Систему органов прокуратуры в стране возглавляет Генеральный прокурор РФ.
Ему присваивается высший классный чин – действительного государственного советника юстиции. С января 2021 года эту должность занимает Игорь Краснов.
Генеральный прокурор России выполняет, в частности, следующие руководящие функции:
- издаёт приказы (это что?), распоряжения и другие документы, обязательные для всех подчинённых;
- формирует штат Генеральной прокуратуры, а также руководящий состав подчинённых системе научных и учебных организаций;
- назначает на должности прокуроров субъектов РФ, городов, районов, специализированных прокуратур.
Сам генеральный прокурор назначается на работу верхней палатой Парламента по представлению Президента. Срок полномочий – 5 лет.
Права и обязанности прокурора прописаны в Законе Российской Федерации «О прокуратуре». Некоторые из них представлены ниже:
- Предъявив служебное удостоверение, прокурор получает доступ к любым помещениям и право свободно перемещаться по всей территории поднадзорного объекта.
- Уполномочен проверять исполнение законов (при поступлении в органы прокуратуры информации о фактах их нарушения).
- Имеет абсолютный доступ к документам и материалам, а также вправе требовать от руководителя и другого должностного лица поднадзорного объекта представить все необходимые документы.
- Может вызывать должностное лицо и граждан для объяснений по поводу нарушения закона, если таковое имеется.
- Имеет право проводить прокурорскую проверку и ревизию.
Основные права и обязанности прокурора предоставляют возможность совершать действия:
- выносить протесты, не противоречащие закону;
- записывать представления об устранении нарушений;
- обращаться в суд с требованиями официально признать то, что правовой акт является недействительным (так как отменить его имеет право только суд);
- выносить письменное постановление о возбуждении уголовного дела (а также гражданского, арбитражного и так далее);
- письменно требовать привлечения виновного лица к ответственности.
Прокурорская деятельность делится на представление стороны обвинения в суде и надзорно-следственную деятельность. Прокурор вправе выбрать направление и заниматься продвижением дела. Но стоит учесть тот факт, что деятельность прокурора в качестве обвинителя подразумевает не только принятие обвинительных доказательств от следователя, но еще и передачу дела в суд. После чего ему будет необходимо доказывать вину подсудимого на протяжении всего процесса. Обязанность прокурора заключается в том, что он должен грамотно излагать суть своего обвинения. Именно уверенная позиция в суде и достойный отпор доказательствам со стороны защиты дает шансы на вынесение обвинительного приговора.