Лицензия на розничную продажу алкоголя в 2022 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Лицензия на розничную продажу алкоголя в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Это, пожалуй, самая важная информация, с которой стоит ознакомиться перед организацией торговли пивом. Учитывая, что пиво – это алкогольный напиток, понятно, что оно не должно быть доступным в любом месте и время.

Пивной алкоголизм развивается быстро и незаметно, что особенно опасно для детей и женщин. И если для торговцев пивом большие объёмы продаж – это прибыль, то покупатели пенного напитка за неумеренное его потребление расплачиваются своим здоровьем. Надо с пониманием относится к запретам, установленным в статье 16 закона № 171-ФЗ, в конечном счёте они действуют для блага всего общества.

1. Запрещено продавать пиво в следующих объектах и прилегающим к ним территориям:

  • детские, образовательные и медицинские учреждения;
  • спортивные и культурные объекты;
  • общественный транспорт всех видов и его остановки;
  • АЗС;
  • рынки, вокзалы, аэропорты и другие места массового скопления граждан (за исключением предприятий общепита);
  • военные объекты.

2. Пиво может продаваться только в стационарных торговых объектах, поэтому здание должно иметь фундамент и быть внесено в реестр недвижимости. То есть, такие временные сооружения, как ларьки и киоски, не подходят для продажи пива, исключение – предприятия общепита. Что касается площади торгового объекта, то если кроме пива продаётся крепкий алкоголь, то действует ограничение:

  • не менее 50 кв. м. в городах
  • не менее 25 кв. м. в сельской местности.

При торговле только пивом ограничений по площади не установлено.

3. Время продажи пива ограничено периодом с 8 до 23 часов, кроме точек общественного питания.

4. Категорически запрещена продажа пива несовершеннолетним. За продажу алкогольной продукции в этом случае наказываются (статья 14.16 КоАП РФ):

  • продавец – от 30 до 50 тысяч рублей;
  • должностное лицо (ИП или руководитель организации) – от 100 до 200 тысяч рублей;
  • юридическое лицо – от 300 до 500 тысяч рублей;

При любых сомнениях в возрасте покупателя продавец должен запросить документ, удостоверяющий личность. Кроме того, за продажу пива несовершеннолетним возможна и уголовная ответственность. Учтите, что полицейские часто устраивают контрольные рейды с привлечением молодых людей для того, чтобы спровоцировать такую незаконную продажу. Лучше перестраховаться и запросить паспорт, даже если покупатель выглядит достаточно взрослым.

Как ИП продавать пиво без штрафов

ИП продает пиво только в розницу. Предприятие не попадет под штрафные санкции, если будет соблюдать положения закона № 171-ФЗ.

Продавать алкоголь можно только совершеннолетним гражданам. Максимальный объем тары, в которой ИП отпускает пиво в розницу — полтора литра. В магазинах торговля ограничена и по времени — с 8 до 23 часов. Региональные власти могут вводить дополнительные требования.

ИП продают пиво и другие алкогольные напитки с долей этилового спирта менее 9% без лицензии. Чтобы работать без штрафов, понадобится онлайн-касса и регистрация в ЕГАИС.

При розничной продаже пива и пивных напитков ИП обязаны осуществлять учет и декларирование объема розничных продаж.

Штрафы за нарушения законодательства

При нарушении определенных законодательством России правил продажи продукции, содержащей спирт, правонарушители могут быть наказаны наложением штрафа по Кодексу об административных правонарушениях. Статья 14.16 КОАП вводит следующие наказания на нарушителей:

Правонарушение

Размер штрафа

Продажа этилового спирта в розницу

Должностное лицо — от 10 до 15 тысяч рублей, организация — от 200 до 300 тысяч рублей

Нелегальный оборот спиртосодержащей продукции без документов

Должностное лицо — от 10 до 15 тысяч рублей, организация — от 200 до 300 тысяч рублей

Продажа алкоголя в розницу лицу моложе 18 лет

Гражданин — от 30 до 50 тысяч рублей, Должностное лицо — от 100 до 200 тысяч рублей, организация — от 300 до 500 тысяч рублей

Продажа алкоголя в полимерной посуде более 1,5 литров

Должностное лицо — от 100 до 200 тысяч рублей, организация — от 300 до 500 тысяч рублей

Незаконная продажа алкоголя предпринимателем за исключением реализации пива и других пивных напитков

Индивидуальный предприниматель — от 100 до 200 тысяч рублей

О медицинских организациях

Если, допустим, помещение бара находится в здании, в котором располагается медицинское учреждение, розничная продажа любой алкогольной продукции в таком здании, скорее всего, будет запрещена. Причем наличие обособленного входа в бар ситуацию не меняет (Постановление ФАС ПО от 15.07.2014 по делу А49-7621/2013). Аналогичные выводы представлены в Постановлении АС ПО от 30.10.2014 по делу № А12-585/2014: невозможна торговля алкоголем, когда медицинская организация и общество располагаются по одному и тому же адресу.

Читайте также:  Земельные паи в России: что это и как их получить

В то же время в описанной ситуации могут проверить расстояние от входа в помещение общества, осуществляющего розничную продажу алкогольной продукции, до входа в помещение медицинской организации, то есть тем самым выяснить, не находится ли предприятие общепита на территории, прилегающей к медицинской организации. Так, расстояние оказалось слишком коротким (19 м) в деле № А56-8040/2013. Поэтому место расположения обособленного подразделения общества было признано не соответствующим требованиям, установленным п. 2 ст. 16 Федерального закона № 171-ФЗ (Постановление ФАС СЗО от 28.01.2014 № Ф07-9556/2013). А вот в деле № А82-11864/2014, дошедшем до судей АС ВВО, при проведении измерений не было учтено, что медицинская организация и кафе расположены на разных этажах одного здания. Поэтому арбитры встали на сторону кафе (Постановление от 22.06.2015 № Ф01-2211/2015).

Следует отметить, что аптека и кафе вполне могут располагаться рядом (в том числе в одном здании), поскольку первая не относится к медицинским организациям (Письмо Росалкогольрегулирования от 30.04.2013 № 8977/03-04). Совсем иначе обстоит дело с санаторием-профилакторием.

В соответствии с Номенклатурой медицинских организаций, утвержденной Приказом Минздрава РФ от 06.08.2013 № 529н, санаторий-профилакторий является лечебно-профилактической медицинской организацией. Не меняется ситуация и в том случае, когда санаторий-профилакторий функционирует в качестве структурного подразделения производственного объединения, так как он все равно занимается медицинской деятельностью – санаторно-курортным лечением. Нахождение торгового объекта на расстоянии менее 50 м (19,006 м) от входа на обособленную территорию санатория-профилактория свидетельствует о наличии запрета на продажу алкоголя (Постановление АС ПО от 20.08.2014 по делу № А65-27184/2013).

Алкоголь в организациях культуры

В организациях культуры в рамках оказания услуг общепита продавать алкоголь можно (причем не важно, является ли данная организация коммерческой или некоммерческой). Но данное исключение из общего запрета на розничную продажу алкогольной продукции в организациях культуры работает в том случае, если организация не занимается видами деятельности, которые указывают на то, что она является, например, еще и детской. Обратимся к Решению Арбитражного суда Свердловской области от 05.12.2014 по делу № А60-32901/2013, оставленному без изменения Постановлением Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 01.04.2015 № 17АП-16250/2013. В проверяемом периоде негосударственное частное культурное учреждение занималось предпринимательской деятельностью по продаже алкогольной продукции в розлив через предприятие общественного питания (кафе), функционирующее при учреждении. Исходя из видов осуществляемой деятельности (создание хореографических коллективов, студий бального танца, балета, вокальных студий) учреждение является также детским учреждением. В связи с этим розничная продажа алкогольной продукции производиться не может.

Стационарный или нестационарный?

Зависимость наличия права на продажу соответствующей алкогольной продукции от используемого объекта означает, что организация должна понимать, чем стационарный торговый объект отличается от нестационарного объекта торговли. Определения данных терминов представлены в Федеральном законе от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации».

Стационарный торговый объект – это торговый объект, представляющий собой здание или часть здания, строение или часть строения, прочно связанные фундаментом такого здания, строения с землей и подключенные (технологически присоединенные) к сетям инженерно-технического обеспечения.

Нестационарный торговый объект – это торговый объект, представляющий собой временное сооружение или временную конструкцию, не связанные прочно с земельным участком вне зависимости от наличия или отсутствия подключения (технологического присоединения) к сетям инженерно-технического обеспечения, в том числе передвижное сооружение.

Эти же понятия заимствованы для ГОСТ Р 51303-2013 «Национальный стандарт Российской Федерации. Торговля. Термины и определения» [1]. Верховный суд РФ к этому добавил следующее (Определение от 09.06.2010 № 8-Г10-7).

Включение оспариваемыми нормами в понятие стационарного складского и торгового помещения указания на необходимость внесения здания или со­оружения, в котором такое помещение расположено, в ЕГРП не влечет за собой установления каких-либо дополнительных требований к такого рода помещениям, а лишь конкретизирует их характер как стационарных объектов, относящихся к недвижимому имуществу.

Многие не знают, что процесс смешивания или настаивания по законодательству является технологическим процессом производства. А если в результате такого процесса появляется алкоголь, то бар или ресторан автоматически становится производителем алкогольной продукции. А так как у него почти наверняка нет специальной лицензии на такое производство, то его владельцы, при желании проверяющих органов, могут понести серьезное наказание, вплоть до уголовного. И проверяющие этим пользовались – нам известно несколько попыток возбуждения уголовных дел по такой статье. Теперь в закон внесены поправки, которые гласят, что:

Не признаются производством алкогольной продукции действия по изготовлению алкогольной продукции путем смешения закупленной алкогольной продукции, содержащейся в потребительской упаковке и маркированной в соответствии со статьей 12 настоящего Федерального закона, с иной пищевой продукцией или с применением других технологических процессов (настаивание, брожение и другие) в отношении такой алкогольной продукции, совершаемые организацией, осуществляющей розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в местах оказания таких услуг.

Читайте также:  Многодетные семьи СПб: льготы, выплаты, проезд, участки.

Внимательный читатель обратит внимание на то, что речь идет о смешении закупленной алкогольной продукции. Получается, что изготовление того же самогона в ресторане все еще не законно, т.к. при его производстве (брожении браги) закупленный алкоголь не используется. Хотя если внести в рецептуру правки и добавлять немного закупленного алкоголя в готовый продукт или в его полуфабрикат, то и самогон может быть легализован.

В любом случае, если вы готовите собственные настойки или смешиваете коктейли прочитайте внимательно данную поправку – все ли в вашем технологическом процессе ей соответствует?

Так нужна ли лицензия на торговлю алкоголем ИП?

Согласно абз. 10 п. 2 ст. 18 ФЗ № 171 деятельность по осуществлению розничной торговли алкоголем подлежит лицензированию. Исключением из этого правила является розничная торговля пивом, пивными напитками, сидром, пуаре и медовухой, для ведения которой лицензия на алкоголь для ИП не нужна (абз. 1 п. ст. 18 ФЗ № 171).

Деятельность по реализации винодельческой продукции, изготовленной сельхозпроизводителями (в том числе имеющими статус ИП), должна лицензироваться (абз. 12 п. 2 ст. 18 ФЗ № 171). Согласно п. 5.3.2 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24.02.2009 № 154, полномочиями по выдаче лицензий предпринимателям — производителям винодельческой продукции обладает Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование или РАР). Как получить лицензию на алкоголь для ИП в этом случае, указано в п. 1.4 ст. 19 ФЗ № 171. Для оформления разрешения необходимо передать в лицензирующий орган следующие документы:

  • заявление о выдаче лицензии;
  • свидетельство о госрегистрации в качестве ИП;
  • ИНН;
  • квитанцию об уплате госпошлины;
  • копию свидетельства об аккредитации собственной лаборатории, в которой ИП проводит анализ образцов производимой им продукции, а при отсутствии у него такой лаборатории — копию договора на проведение такого анализа, заключенного со сторонней организацией;
  • документы, подтверждающие факт наличия у заявителя в собственности или в аренде складских и производственных помещений и виноградников;
  • документы, подтверждающие факт того, что виноград с виноградников, имеющихся у заявителя, пригоден для производства алкогольной продукции.
  • документы, подтверждающие статус сельскохозяйственного производителя.

Стоимость лицензии на продажу алкоголя для ИП равна размеру госпошлины, которую придется уплатить для ее получения. В соответствии с подп. 94 п. 1 ст. 333.33 НК РФ ее размер составляет 65 000 рублей.

Напоминаем, что лицензия на крепкий алкоголь для ИП не выдается ни при каких условиях. Чтобы ее получить, нужно создать юридическое лицо.

Может ли ИП начать торговлю пивом

Сразу ответим, что индивидуальные предприниматели вправе продавать пиво. Почему вообще возникает такой вопрос? Разве есть запреты на торговлю алкоголем, связанные с организационно-правовой формой продавца (ИП или ООО)? Такой запрет действительно есть, установлен он статьей 16 закона от 22.11.1995 года № 171-ФЗ.

Согласно ей продавать крепкий алкоголь разрешено только организациям. Почему так, не объясняется, но факт остается фактом – торговать крепкими спиртными напитками и винами вправе только юридические лица. Исключение сделано только для ИП — сельхозпроизводителей, которые реализуют вина и шампанское собственного производства.

Относительно продажи пива та же статья гласит, что «Розничная продажа пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями». Обратите внимание – именно розничная продажа! Дело в том, что есть ещё норма статьи 11 закона № 171-ФЗ, и она разрешает оптовый оборот алкоголя и пива тоже лишь юридическим лицам.

Таким образом, индивидуальные предприниматели вправе продавать пиво и напитки на его основе только в розницу. А чтобы производить и продавать пиво без ограничений, надо регистрировать компанию.

Так нужна ли лицензия на торговлю алкоголем ИП?

Согласно абз. 10 п. 2 ст. 18 ФЗ № 171 деятельность по осуществлению розничной торговли алкоголем подлежит лицензированию. Исключением из этого правила является розничная торговля пивом, пивными напитками, сидром, пуаре и медовухой, для ведения которой лицензия на алкоголь для ИП не нужна (абз. 1 п. ст. 18 ФЗ № 171).

Деятельность по реализации винодельческой продукции, изготовленной сельхозпроизводителями (в том числе имеющими статус ИП), должна лицензироваться (абз. 12 п. 2 ст. 18 ФЗ № 171). Согласно п. 5.3.2 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24.02.2009 № 154, полномочиями по выдаче лицензий предпринимателям — производителям винодельческой продукции обладает Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование или РАР). Как получить лицензию на алкоголь для ИП в этом случае, указано в п. 1.4 ст. 19 ФЗ № 171. Для оформления разрешения необходимо передать в лицензирующий орган следующие документы:

  • заявление о выдаче лицензии;
  • свидетельство о госрегистрации в качестве ИП;
  • ИНН;
  • квитанцию об уплате госпошлины;
  • копию свидетельства об аккредитации собственной лаборатории, в которой ИП проводит анализ образцов производимой им продукции, а при отсутствии у него такой лаборатории — копию договора на проведение такого анализа, заключенного со сторонней организацией;
  • документы, подтверждающие факт наличия у заявителя в собственности или в аренде складских и производственных помещений и виноградников;
  • документы, подтверждающие факт того, что виноград с виноградников, имеющихся у заявителя, пригоден для производства алкогольной продукции.
  • документы, подтверждающие статус сельскохозяйственного производителя.
Читайте также:  Льготы и права инвалидов 3 группы в России

Стоимость лицензии на продажу алкоголя для ИП равна размеру госпошлины, которую придется уплатить для ее получения. В соответствии с подп. 94 п. 1 ст. 333.33 НК РФ ее размер составляет 65 000 рублей.

Напоминаем, что лицензия на крепкий алкоголь для ИП не выдается ни при каких условиях. Чтобы ее получить, нужно создать юридическое лицо.

Ответственность за нарушения

Нарушение установленного законодателем порядка ведения учета алкогольной продукции влечет за собой привлечение к административной ответственности, предусмотренной ст. 14.19 КоАП РФ. Это наложение штрафа в размере от 10 до 15 тысяч рублей на должностных лиц.

Напоминаем, что если в статье особенной части КоАП РФ прямо не оговорено иное, то ИП несет ответственность как должностное лицо, соответственно, и размер штрафа будет такой же — от 10-15 тысяч рублей.

Кроме того, суд может принять решение о необходимости конфискации товара, в отношении которого было допущено указанное нарушение.

Такая мера ответственности применяется, например, в том случае, если ИП продает алкоголь без регистрации в ЕГАИС.

Также законодателем введен штраф ИП за продажу алкоголя без лицензии. Если ИП, который производит и реализует вино, не получает лицензию, то такие действия образуют состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 14.17 КоАП РФ. Размер штрафа от 500 тысяч до 1 миллиона рублей.

Итак, ответ на вопрос о том, может ли ИП торговать алкоголем в розницу, неоднозначен. Предприниматель, не имеющий статуса юридического лица, вправе продавать пиво, пивные напитки, сидр, пуаре и медовуху. Допускается продажа винной продукции в том случае, если ИП имеет статус сельхозпроизводителя и сам изготавливает алкоголь (при условии наличия у него соответствующей лицензии на продажу алкоголя для ИП). А вот продавать крепкий алкоголь ИП не может — ни оптом, ни в розницу. Получать лицензию для осуществления розничных продаж пива не нужно; чтобы изготавливать и продавать собственное вино, придется получить официальное разрешение.

За эти нарушения (и за продажу на вынос в общепите, и за продажу на розлив в магазине) предусмотрена ответственность по ч. 3 ст. 14.16 КоАП РФ.

Для индивидуальных предпринимателей: наложение административного штрафа в размере от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой.

Для юридических лиц от ста тысяч до трехсот тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой

Однако это еще не все. Такое нарушение (продажа алкоголя на вынос в заведении общепита и наоборот) является основанием для аннулирования лицензии — п. 3 ст. 20 ФЗ от 22.11.1995 № 171-ФЗ. Однако не во всех случаях эта санкция применяется. В вышеприведенном примере с шампанским лицензию не стали аннулировать, судя по сайту Росалкогольрегулирования лицензия оштрафованного предприятия (ООО «Елена») благополучно действовала вплоть до 2018 года.

Про ассортимент продукции и покупных товаров

В минимальных требованиях современного Стандарта об этом ничего не сказано, но в п. 5.15 отмечено, что предприятия (объекты) общественного питания в зависимости от типа предприятия должны иметь ассортиментный перечень продукции общепита, напитков, сопутствующих товаров для включения в меню, прейскуранты, карты, которые представлены в таблице. Так, в баре должны предлагаться:

  • смешанные напитки, коктейли собственного производства, закуски, десерты, в том числе фирменные, горячие блюда, из полуфабрикатов промышленного изготовления, с учетом специализации предприятия;
  • широкий выбор алкогольных и безалкогольных напитков (для неспециализированных баров);
  • сопутствующие товары: табачные изделия, фирменные сувениры, печатная продукция.

При отгрузке продавцы алкоголя отправляют в ЕГАИС электронные версии ТТН (товарно-транспортных накладных). В электронных накладных с крепким алкоголем перечислены марки всех бутылок из поставки, а в документах по пиву ─ только количество в штуках, кегах или литрах.

В точке общепита должны загрузить ТТН из ЕГАИС и сравнить данные документа с поставленной продукцией.

По крепкому алкоголю надо убедиться, что поставщик привез бутылки именно с теми марками, коды которых перечислены в электронной накладной. Для этого лучше всего отсканировать марки на всех бутылках.

Закупку пива проверяют по количеству, наименованию продукции, емкости тары.

Результаты проверки ТТН торговая точка должна отправить в ЕГАИС:

  • Актами подтверждения закупки оформляют согласие с данными поставщика.

  • Акты разногласий составляют в тех случаях, когда есть расхождения между привезенной продукцией и накладной. В акте надо перечислить непоступившие или лишние марки.

  • Акты отказа используют, если поставка не принимается. После этого надо подготовить алкоголь к возврату поставщику.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *