Генеральная прокуратура Российской Федерации

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Генеральная прокуратура Российской Федерации». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Следует понимать, что написать письмо генеральному прокурору Российской Федерации можно только после ряда предварительных обращений в другие инстанции. К примеру, если работодатель нарушает права работника, то необходимо сначала обратиться в инспекцию по труду, затем в прокуратуру, и только после того как эти инстанции отказали или бездействуют, обращаться в Генеральную прокуратуру. Так же обстоят дела в отношении правоохранительных органов. Предварительно необходимо обратиться к вышестоящему начальству полицейского, затем в прокуратуру района, города, и только потом подать жалобу в Генеральную прокуратуру РФ. Если речь идет о нарушении прав в рамках уголовного производства, то на следователя можно пожаловаться в следственный комитет и даже не обращаться в районную или городскую прокуратуру.

Чтобы подать жалобу в Генеральную прокуратуру РФ, следует учесть, что это все-таки серьезный контролирующий орган, поэтому в тексте не должно быть ошибок, исправлений, а тем более просторечных слов, ругательств.

Жалобу следует оформить в двух экземплярах, если она передается лично, через канцелярию учреждения. На втором экземпляре проставляется отметка о получении документа.

В тексте не должно быть никакой «воды», только факты, не должно быть рассуждений и домыслов, обид и личных, необоснованных мнений заявителя.

Не рекомендуется составлять жалобу на нескольких листах, если речь не идет о коллективном заявлении. Дело в том, что объемные тексты намного сложнее воспринимаются, а по мере прочтения вызывают только лишние вопросы.

В обязательном порядке жалоба должна содержать данные заявителя, его контакты, в противном случае заявление будет расцениваться как анонимное, следовательно, ответ не поступит. Возможно, что Генеральная прокуратура даже не будет рассматривать такую жалобу, и это права закреплено на уровне законодательства.

Краснов Игорь Викторович

Генеральный прокурор
Российской Федерации

Родился в 1975 г. в Архангельске.

Окончил Поморский государственный университет им. М.В. Ломоносова по специальности «юриспруденция».

С 1997 г. работал в органах прокуратуры.

С 2006 по 2007 гг. – следователем центрального аппарата Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

В 2007 г. начал работать в Следственном комитете Российской Федерации. Являлся старшим следователем по особо важным делам при Председателе Следственного комитета РФ.

В апреле 2016 г. назначен заместителем Председателя Следственного комитета Российской Федерации.

22 января 2020 г. по представлению Президента Российской Федерации В.В.Путина утвержден Советом Федерации на должность Генерального прокурора РФ.

Имеет государственные награды, в том числе: медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2011 г.), Почетную грамоту Президента Российской Федерации (2014 г.).

Действительный государственный советник юстиции.

Полномочия Генерального прокурора РФ по руководству системой прокуратуры РФ

Генеральный прокурор РФ — это руководитель системы прокуратуры РФ. В его полномочия входит издание различных распоряжений, указаний, приказов, положений и инструкций, которые регулируют работу системы прокуратуры РФ и порядок реализации мер материального и социального обеспечения указанных работников. Эти документы, изданные генеральным прокурором РФ, обязательные для исполнения всеми работниками органов и учреждений прокуратуры РФ.

Генеральный прокурор РФ в пределах выделенной штатной численности и фонда оплаты труда устанавливает штаты и структуру Генеральной прокуратуры РФ, определяет полномочия структурных подразделений, устанавливает штатную численность и структуру подчиненных органов и учреждений прокуратуры.

Читайте также:  Обзор ВС: когда судам не следует арестовывать имущество

Генеральный прокурор РФ назначает на должность и освобождает от должности директоров (ректоров) научных и образовательных учреждений системы прокуратуры РФ и их заместителей.

Генеральный прокурор РФ несет ответственность за выполнение задач, возложенных на органы прокуратуры настоящим Федеральным законом.

Существует несколько вариантов того какое действие предпримет прокуратура по факту рассмотрения вашей жалобы:

  • Удовлетворено – то есть ваша претензия принята во внимание и все возможные меры по урегулированию предпринимаются;
  • Отклонено – такое решение выносится в случае, если ваша жалоба была признана необоснованной;
  • Разъяснено – если ваше заявление не содержало требований, то вам будет предоставлено разъяснение вопросов правового характера;
  • Перенаправлено – в течении 5 дней ваше обращение может быть перенаправлено в другую организацию.
  • В случае отклонения жалобы, стоит задуматься, какие ошибки были допущены при составлении.

Отклонены жалобы могут быть в случаях:

  • Если жалоба содержит прямое вмешательство в расследование. В таких случаях отказ направляют в течение 10 дней;
  • Если текст неразборчив или сведений предоставленных в жалобе недостаточно. Отказ будет направлен в течение 5 дней;
  • Если ваше обращение лишено смысла или прокуратура приняла решение о прекращении переписки с вами, то ваше обращение будет оставлено без разрешения.

Перед тем как рассматривать образцы жалоб в генеральную прокуратуру, следует определиться с терминологией.

Жалоба – это документ, в котором содержится требование о восстановлении нарушенных прав или требование по привлечению конкретных должностных лиц к ответственности. Это своеобразная разновидность заявления.

Обращение – это достаточно широкое понятие, включающее в себя заявления, жалобы, предложения и ходатайства. Любое письменное или в режиме онлайн взаимодействие с правоохранительными органами расценивается как обращение.

Заявление – это фактически прошение либо сообщение о каком-либо факте. К примеру, заявление о бездействии конкретных государственных чиновников.

Предложение – это фактически разновидность заявления, в котором выражается конкретное предложение или рекомендации относительно деятельности прокуратуры или другого государственно органа.

У генеральной прокуратуры, как и у других контролирующих органов, на рассмотрение жалоб отводится 30 дней с момента как документ был получен. Факт получения может подтверждаться отметкой о приеме жалобы или почтовым уведомлением.

Такой большой срок дается из расчета того, что специалистам прокуратуры необходимо проверить все изложенные факты в жалобе, опросить должностное лицо, возможно даже самого заявителя.

Следует также знать, что если заявитель не обращался в нижестоящие органы перед обращением в Генеральную прокуратуру, то его жалоба на протяжении 7 дней с момента получения будет туда отправлена. Эти органы будут самостоятельно проводить проверку и проверять все изложенные факты в документе. О таком решении заявитель будет уведомлен дополнительно.

Горячая линия Генеральной прокуратуры, как написать обращение?

В каком случае поддержка не сможет помочь?комплексная реконструкция жилых кварталов, развитие территорий упраздненных и существующих деревень и поселков на территории города (9.00-21.00 по р.д., после включения автоответчика необходимо дождаться ответа оператора) Прокуратура может действовать и в других направлениях. С помощью горячей линии в Прокуратуру поступает информация от граждан, которая может оказаться полезной при разрешении целого ряда ситуаций с нарушениями закона. Но это не означает, что обращениями нужно злоупотреблять. Прокуратурой ведется запись каждого телефонного звонка.

Способы подачи заявления

После того как все материалы, переданные вместе с жалобой будут рассмотрены и будут проведены все необходимые проверки подводятся итоги и заявителю направляется ответ. Итоги проверки могут быть следующими:

  • Жалоба будет удовлетворена. В этом случае требования заявителя будут выполнены в срок, установленный в заявлении;
  • Отказ в удовлетворении требований. Предъявляемые требования являются незаконными или заявление составлено неверно;
  • Объяснение произошедшего. Если заявитель не выдвигал требования, то действия государственной структуры будут рассмотрены и будет проверен факт нарушения законодательства, а заявителю будет дано разъяснение;
  • Передача документов в уполномоченный орган. Если в сферу деятельности прокуратуры не входит рассмотрение нарушений и выполнение требований заявителя, то все документы передаются в компетентный орган, а обратившемуся гражданину направляется извещение о передаче документов в другую организацию.
Читайте также:  Из чего состоит пенсия по старости в 2022 году в России

Особое внимание следует заострить на основаниях для отказа в рассмотрении требований, предъявляемых Генеральной прокуратуре РФ. Отказ в удовлетворении требований может быть получен на основании следующего:

  • Подача анонимной жалобы;
  • Отсутствие контактных данных, необходимых для отправки ответа;
  • Неразборчивый почерк;
  • Использование оскорблений в адрес организаций и государственных служащих, а также несоблюдение правил написания деловых документов;
  • Обращение гражданина не имеет смысла;
  • Требования заявителя являются незаконными.

Главной функцией Прокуратуры является осуществление надзора за соблюдением норм действующего законодательства РФ.

Прокуратура осуществляет надзор по следующим направлениям:

  • надзор за соблюдением норм действующего законодательства органами государственной законодательной и исполнительной власти различного уровня, органами муниципальной власти, их должностными лицами, а также за тем, чтобы издаваемые ими нормативно-правовые акты не вступали в противоречие с действующим законодательством РФ;
  • надзор за соблюдением органами государственной законодательной и исполнительной власти различного уровня, органами муниципалитетов и их должностными лицами, а также предприятиями и организациями различных форм собственности и их должностными лицами прав и свобод, которые в соответствии с действующим законодательством РФ гарантированы ее гражданам;
  • надзор за соблюдением норм действующего законодательства РФ государственными органами, занимающимися оперативно-розыскной деятельностью, дознанием, а также предварительным следствием;
  • надзор за соблюдением норм действующего законодательства РФ органами и учреждениями, исполняющими вынесенные судами наказания, а также применяющие иные назначенные по итогам судебных разбирательств меры принудительного характера. Сюда относится надзор за действиями администрации и сотрудников тюрем, исправительно-трудовых и воспитательных колоний, лечебно-исправительных учреждений и других учреждений аналогичного назначения;
  • надзор за соблюдением норм действующего законодательства РФ сотрудниками Федеральной службы судебных приставов.

Особенности подачи заявления в прокуратуру через интернет

К представителям прокуратуры обращаются все граждане и организации, считающие необходимым защитить собственные права в тех или иных ситуациях. Поскольку прокурор обязан принимать заявления любого характера, не содержащие в себе оскорблений или угроз, а также имеющие подпись заявителя, нагрузка на должностных лиц значительно возрастает.

Эффективным решением в данном случае стало внедрение онлайн-обращений в прокуратуру. Для этой цели был создан специализированный портал – Интернет-приемная, на котором все желающие могут оставлять свои письменные ходатайства по любому вопросу.

После подачи электронное заявление может ожидать обработки в течение трех рабочих дней, после чего на его рассмотрение специалистами и ответ обратившемуся отводится до 1 календарного месяца.

Если по объективным причинам происходит задержка и нужно отложить рассмотрение ходатайства, в Интернет-приемной прокуратуры дают временный ответ, после чего может иметь место отсрочка еще на 30 дней.

Как составить жалобу в Генеральную Прокуратуру

Жалобы в Генеральную Прокуратуру составляются с учетом обязательных правил. Все обращения граждан рассматриваются работниками органа в безоговорочном порядке. По результатам исследования принимается решение, о котором заявитель уведомляется.

Статья 27 Федерального закона РФ N2202-1 «О Прокуратуре Российской Федерации» от 17 января 1992 года гарантирует рассмотрение абсолютно всех поступивших обращений от граждан. Работники органа обязаны обращать внимание даже на анонимные заявления.

Таким образом, написать жалобу в Генеральную Прокуратуру имеет право любой гражданин Российской Федерации. Нет ограничений по месту жительства, должностному положению, состоянию имущества, национальности, грамотности, знанию языка и так далее. То есть обращение рассматривается работниками Прокуратуры в любом случае.

При ее заполнении обязательно следует руководствоваться следующим набором правил:

  • 1) Все поля, отмеченные звездочкой (*) являются обязательными для заполнения;
  • 2) Обращение не будет рассматриваться, если в заявлении не указывается фамилия и адрес проживания гражданина. Это аргументируется 11-ой статьей Федерального закона №59.
  • 3) Обращение должно быть составлено строго на русском языке, согласно его правилам. Требуется обязательное разбиение обращения на предложения и использование знаков препинания.
  • 4) К обращению гражданин имеет право приложить соответствующие электронные материалы или документы в электронной форме. При этом общий объем прикрепленных файлов не должен превышать 15 Мб.
  • 5) Среди поддерживаемых форматов файлов отмечаются следующие: txt, doc, docx, rtf, xls, xlsx, pps, ppt, pdf, jpg, jpeg, bmp, png, tif, gif, pcx, mp3, wma, avi, mp4, mkv, wmv, mov, flv, sig;
  • 6) Все ссылки, гиперссылки на контент, находящийся на сайтах в интернете, а также любые другие информационные файлы рассматриваются после изложения заявителем сути жалобы.
Читайте также:  Судебная практика

Образец жалобы в Генеральную прокуратуру и его структура

Образец жалобы в высшие органы прокуратуры можно направить самостоятельно или коллективно. Независимо от способа отправки, документ должен быть составлен грамотно, без грамматических ошибок, исправлений и корректив. Недопустимо использование эмоциональных фраз и некорректных выражений. Текст должен быть кратким, лаконичным и максимально содержательным. Сегодня не существует строгой формы заявления, документ пишется от руки в свободном формате, но необходимо внимательно и максимально точно отразить все реквизиты, а именно:

  • наименование инстанции, куда направлен образец жалобы;
  • личные сведения и контактные данные заявителя;
  • основания для обращения;
  • ссылки на законодательство, которые были нарушены;
  • требования по устранению последствий правонарушения;
  • дату и подпись.

Полномочия Генерального прокурора РФ по руководству системой прокуратуры РФ

Генеральный прокурор РФ – это руководитель системы прокуратуры РФ. В его полномочия входит издание различных распоряжений, указаний, приказов, положений и инструкций, которые регулируют работу системы прокуратуры РФ и порядок реализации мер материального и социального обеспечения указанных работников. Эти документы, изданные генеральным прокурором РФ, обязательные для исполнения всеми работниками органов и учреждений прокуратуры РФ.

Генеральный прокурор РФ в пределах выделенной штатной численности и фонда оплаты труда устанавливает штаты и структуру Генеральной прокуратуры РФ, определяет полномочия структурных подразделений, устанавливает штатную численность и структуру подчиненных органов и учреждений прокуратуры.

Генеральный прокурор РФ назначает на должность и освобождает от должности директоров (ректоров) научных и образовательных учреждений системы прокуратуры РФ и их заместителей.

Генеральный прокурор РФ несет ответственность за выполнение задач, возложенных на органы прокуратуры настоящим Федеральным законом.

Обращение в прокуратуру о принятии мер прокурорского реагирования

Этот орган общего надзора призван выявлять нарушения права и своевременно устранять их в соответствии с Конституцией. Начало такой процедуры – подача жалобы, при этом направить ее можно письменно и онлайн, удаленно. Предметом жалобы в прокуратуру может выступать следующее:

  • Действия или бездействия судебных приставов, представителей налоговой инспекции, государственных служащих, сотрудников следственных, правоохранительных органов, службы исполнения наказания, ФСБ.
  • Работодатели, не соблюдающие трудовое законодательство, задерживающие заработную плату, незаконно увольняющие сотрудников.
  • Халатность управляющих компаний, другие нарушения в сфере ЖКХ.
  • Нарушение правомочий потребителей, неправомерные действия продавцов, производителей, организаций, оказывающих услуги.
  • Проблемы в сфере коммерческих и некоммерческих учреждений, общественных объединений.

Вопросы, с которыми обращаются граждане

Помимо телефона доверия, куда можно дозвониться круглосуточно, Прокуратурой столицы организованы горячие линии, функционирующие по определенному виду проблемы.

К примеру:

  • нарушения в жилищном законодательстве, допущенные муниципальными службами и прочими организациями, иные вопросы, затрагивающие сферу жилищно-коммунального хозяйства,
  • нарушения, касающиеся охраны культурного достояния столицы,
  • ущемления гражданских прав лиц, выступающих участниками в процессе долевого строительства,
  • нарушения, связанные с трудовым законодательством. К примеру, по невыплате (задержке) зарплаты и прочее,
  • нарушения процедуры проведения ЕГЭ и т. д.

Прокурором тщательно изучается вся поступившая от граждан по горячей линии информация. Множество жалоб становятся поводом для инициации проверки по факту обращений, в особенности, когда претензии высказываются массово – множеством жителей столицы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *